Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Что значит неисключительные права

Общая классификация

Законодательство предусматривает:

  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

В мировой практике обычно не используются понятия «исключительная» или «неисключительная лицензия». Эти термины заменяются другими, более точными:

  • Единоличная (одиночная) лицензия. По такому договору лицензиат получает гарантии в том, что лицензиар не будет выдавать разрешение сторонним лицам на оговоренной территории. Вместе с тем за владельцем сохраняется право пользования объектом.
  • Полная лицензия – это неисключительный договор, по которому предусматривается передача лицензиаром всех прав.

Исключительное авторское право и неисключительное: в чем разница?

С точки зрения закона программное обеспечение (ПО) приравнивается к литературным произведениям. К программному обеспечению в равной степени применимы нормы как авторского, так и интеллектуального права.

  • исходный и объектный код;
  • материалы, созданные специально для ПО (заставки, дизайн и аудио);
  • материалы, полученные в процессе создания ПО, подготовительные и промежуточные расчеты.

Защита прав Copyright Создатель может во всеуслышание заявить о своем авторстве, попросить указывать свое имя в соответсвующем разделе, распространять свое произведение платно или бесплатно, потребовать запретить распространение его нематериальной собственности третьими лицами или же, наоборот, разрешить его.

Внимание

Поэтому такой вид договора можно считать наиболее близким аналогом авторского договора о передаче неисключительных прав. Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Соответственно, такой договор ближе к авторскому договору о передаче исключительных прав.

Чем пользование программным обеспечением отличаетсяот его использования? Одним из существенных условий лицензионного договора на программное обеспечение является указание на разрешенные способы использования таких программных продуктов.

При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3ст. 424 ГК РФ, не применяются. ВАЖНО В РАБОТЕС 01 октября 2014 года вступит в силу норма, согласно которой лицензиар не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

Предлагаем ознакомиться:   Уведомление о проведении независимой экспертизы квартиры образец

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Важно

В этой статье речь пойдет об очень распространенной ошибке, встречающейся при заключении лицензионных договоров. Чаще всего она встречается в отношениях авторов и издателей. Уже не первый раз ко мне обращаются клиенты (авторы и сами издательства) по вопросам, возникающим при работе по уже заключенным лицензионным договорам.

Обычно вопрос начинается со слов «между автором и издательством заключен договор о передаче неисключительных прав на такой-то срок…». Когда я такое слышу, то уже понимаю какие проблемы есть у сторон. А ведь проблемы эти, могут оказаться весьма серьезными.

Все дело в том, что действующее законодательство не содержит понятия «неисключительные права». Такая формулировка содержалась в законе до 2008 года, но сейчас, когда отношения в области интеллектуальной собственности регулируются 4 частью ГК, такого понятия нет.

Особенности определения условий о вознаграждении

По этому критерию выделяют принудительные и открытые лицензии. В последнем случае патентообладатель должен подать заявление в уполномоченный орган, который, в свою очередь, публикует его в своем официальном источнике.

Принудительное разрешение от обычного отличается характером волеизъявления участников сделки. Его сущность в том, что при наступлении определенных условий любой заинтересованный субъект вправе требовать от патентообладателя заключить договор.

Такое соглашение заключается, если объект интеллектуального труда не используется или используется недостаточно эффективно либо срок бездействия превышает период, установленный законом.

Они закреплены в статье 1286.1 ГК.

Законодательство предусматривает упрощенный порядок заключения соглашения о предоставлении неисключительной лицензии. В этом случае все условия должны являться доступными для неопределенного круга субъектов и размещаться так, чтобы у заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними до начала использования продукта интеллектуального труда.

В открытом договоре могут присутствовать указания на действия, при совершении которых предложение признается принятым. В таком случае письменная форма соглашения считается соблюденной.

Существенные условия соглашения определены в 1235 статье ГК. В соответствии с нормой, по договору один участник – владелец исключительных прав на произведение – предоставляет или принимает обязанность передать другому субъекту – лицензиату – возможность использовать этот объект в пределах, оговоренных сторонами.

Предлагаем ознакомиться:   Патронажная работа в семье

Что значит неисключительные права

Действия заинтересованного лица не должны выходить за рамки условий соглашения. Права, не указанные в документе, считаются не предоставленными лицензиату.

Соглашение должно содержать следующие условия:

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.

В случае отсутствия пункта о размере или правилах расчета сумм, выплачиваемых патентообладателю, порядок, предусмотренный в 3 пункте 424 статьи ГК, не применяется.

Вознаграждение может выплачиваться в виде фиксированного разового платежа или периодических отчислений, процентов от выручки или в другой форме.

Безвозмездное предоставление прав на использование средства индивидуализации или иных продуктов интеллектуального труда между коммерческими субъектами на территории мира и в течение всего периода действия исключительных прав не допускается, если в Кодексе не закреплено иное.

Права на программное обеспечение

В современном обществе создается законодательство в области, которую сложно было представить еще столетие назад. Повсеместное использование электронно-вычислительных средств сделало возможным воровство интеллектуальной собственности.

Еще сотню лет назад для того, чтобы присвоить себе чужие мысли, необходимо было выкрасть рукопись и черновики работ. С развитием Глобальной сети и облачной технологии хранения данных задача многократно упростилась.

Сегодня, чтобы похитить информацию, можно удаленно с другого конца мира взломать одно из электронных устройств автора и за доли секунд скопировать нужный файл. Правовое регулирование в области авторских прав и интеллектуальной собственности становится как никогда актуальным.

Пояснения

Исключительную лицензию на использование товарного знака (иного средства индивидуализации) или продукт интеллектуальной деятельности следует отличать от прав собственности на материальные объекты, в которых они выражены.

Предлагаем ознакомиться:   В каких случаях возвращаются деньги за невозвратный авиабилет

В соответствии с простым разрешением, лицензиат может использовать результат умственного труда, но за владельцем сохраняются его юридические возможности. Следовательно, по договору неисключительной лицензии патентообладатель может пользоваться объектом на равных условиях и с лицензиаром, и с иными субъектами, которые в будущем могут получить права.

Исключительность соглашения предполагает определенную ограниченность юридических возможностей владельца.

Дополнительно

Лицензионный договор должен быть оформлен в письменном виде, если в ГК не установлено иное. Несоблюдение установленной формы влечет признание соглашения недействительным.

Факт предоставления прав пользования результатом интеллектуального труда или средства индивидуализации должно быть зарегистрировано в случаях и по правилам, установленным в 1232 статье Кодекса.

Переход исключительных прав на объект к новому правообладателю не считается основанием для расторжения либо изменения договора, оформленного предшествующим лицензиаром.

В заключение

Некоторые юристы обращают внимание на то, что из формулировки исключительной лицензии, закрепленной в законодательстве, вытекает только обязательство правообладателя не предоставлять разрешения иным лицам.

В определении, однако, ничего не говорится о действиях лицензиара, связанных с реализацией и защитой права им самим. Представляется, что, не имея возможности передать его другим лицам, за исключением лицензиата, патентообладатель может сам использовать свое исключительное право и защищать его.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такое понимание законодательных положений противоречит толкованию, принятому в международной практике. Согласно ему, исключительная лицензия предполагает право исключения, действующее в отношении любого субъекта.

Оно основывается на монопольном использовании продукта интеллектуального труда лицензиатом. Учитывая это, эксперты полагают, что при заключении лицензионного договора сторонам необходимо дополнительно определить характер передаваемого права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector