Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК

Обязанность по уплате алиментов

По законодательству Российской Федерации обязанность уплачивать  алиментное содержание наступает при наличии:

  1. Детей от 0 до 18 лет. Алименты на ребенка насчитываются, если он рожден в браке, вне брака или усыновлен.
  2. Детей, отпраздновавших свое совершеннолетие, но не имеющим трудоспособности в силу серьезных заболеваний или инвалидности.
  3. Беременной жены.
  4. Супруги, ухаживающей за малышом и не имеющей возможности трудиться. Бывший муж должен уплачивать содержание матери с малышом до трех лет при общих основаниях. С несовершеннолетним, если у него признана инвалидность первой, второй или третьей группы. Пожизненно, если у детей имеется инвалидность первой группы.
  5. Родителей, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Выплата содержания назначается при наличии соглашения, заверенного у нотариуса или вынесенного судебного решения. Назначенные платежи должны выплачиваться регулярно на протяжении указанных, в официальном документе, лет.

Уклонение от алиментов считается преступным деянием, и оно может обернуться серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания.  Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов можно как при наличии судебного постановления, так и при заключенном нотариальном соглашении.

Выполнение возложенной ответственности может изменяться или отменяться ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Решение об уменьшении, увеличении или отмене платежей выносится исключительно мировым судом.

Как наказать за злостное уклонение от алиментов по статье УК

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ предусматривает также обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование самостоятельно.

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является часть 1 статьи 157 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в соответствии с которой подсудимому может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Для наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия:

  • уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным;
  • алименты должны выплачиваться по решению суда.

Наличие решения суда о взыскании алиментов само по себе указывает на неисполнение родителем предусмотренных семейным законодательством обязанностей по содержанию детей.

Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать:

  • прямой отказ от уплаты алиментов;
  • несообщение судебному приставу-исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении;
  • несообщение о новом месте работы;
  • сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.

В судебной практике под данным признаком принято понимать:

  • повторность совершения аналогичного преступления;
  • уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение;
  • розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.п.

Но наличие таких выплат должно оцениваться судом наряду с другими обстоятельствами при определении наличия или отсутствия злостности уклонения лица от уплаты средств на содержание детей.

Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, а также усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Предлагаем ознакомиться:   Договор с сотрудником на участие в рекламе

Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет, и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

Согласно действующему законодательству ряду граждан предписывается производить выплату алиментов на содержание несовершеннолетних или недееспособных родственников.

Продолжительное неисполнение подобных обязательств является основанием для привлечения к ответственности. Такие действия рассматриваются, как злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК РФ).

Глава 13 Семейного кодекса указывает несколько категорий лиц, у которых могут появиться задолженности по алиментным выплатам:

  • бывший супруг (супруга);
  • совершеннолетние дети;
  • дети от 16 лет, получившие эмансипацию;
  • другие члены семьи.

Нужно отметить, что наличие у ребёнка опекуна не освобождает родителя от необходимости оказывать финансовую поддержку.

Соблюдая юридическую точность, нужно отметить, что ныне существующие редакции СК и УК не включают в себя понятие «злостное уклонение от алиментных выплат», хотя раньше термин активно использовался для того, чтобы квалифицировать действие как неправомерное. Эти изменения вступили в силу 3 июля 2016 года после подписания Федеральных законов № 323 и 326.

Тогда же было установлено, что привлекать неплательщика к ответственности нужно по причине «уклонения от выплат без уважительной причины», что подразумевает неоднократное неисполнение судебного предписания и влечёт за собой обязательное возбуждение уголовного дела.

Признание гражданина «злостным» неплательщиком является правомерным, если он:

  • имеет значительную задолженность по алиментным выплатам;
  • не выполняет судебные предписания даже будучи официально предупрежденным о возможной уголовной ответственности;
  • намеренно пытается скрыться от судебных приставов путём частой смены мест проживания или искажения анкетных данных (оставляет неправильный адрес или контактный телефон);
  • без уважительной причины не производит необходимых отчислений дольше, чем на протяжении четырёх месяцев;
  • не уведомляет пристава-исполнителя о смене места работы или увольнении;
  • при отсутствии работы не пытается трудоустроиться и не посещает центр занятости для постановки на учёт;
  • находится в розыске;
  • предоставляет недостоверную информацию о своих финансовых поступлениях и ценном имуществе либо пытается её скрыть.

Когда речь идёт об обеспечении родителей совершеннолетними детьми, то отсутствие выплат не будет рассматриваться как уклонение, если до момента совершеннолетия ребёнок не получал необходимую материальную поддержку.

Точная мера государственного принуждения определяется судом. Она формируется под влиянием следующих факторов:

  • размер «скопившегося» долга;
  • смягчающие обстоятельства (серьёзные проблемы со здоровьем, задержка зарплаты, в которой виноват наниматель, постановка на учёт в службе занятости, выплата минимальных отчислений на протяжении последних 6 месяцев);
  • отягощающие обстоятельства (попытка ответчика скрыть реальные данные о себе и об уровне своего дохода).
Предлагаем ознакомиться:   Алименты от детей на содержание родителей в 2019 году

После рассмотрения всех значимых моментов суд, опираясь на статью 157 УК РФ, определяет соответствующее наказание:

  • тюремное заключение (до 1-го года);
  • выполнение исправительных работ (до 12-ти месяцев);
  • выполнение общественных работ (до 180-ти часов);
  • арест (до 3-х месяцев).

Гражданский кодекс дополняет этот перечень ещё рядом пунктов:

  • возмещение взыскателю каждого дня просрочки в виде выплаты неустойки (пеня 0,5% от
    установленного размера долгового обязательства);
  • запрет на вождение транспортного средства;
  • наложение ограничений на возможность передвижения в пределах страны;
  • установление запрета на заграничные поездки;
  • возможное лишение родительских прав (с соответствующими последствиями).

Также злостные неплательщики лишаются права выдвигать свою кандидатуру на муниципальную или государственную должность.

При наличии судебного постановления нарушитель может быть призван к административной ответственности и выплате единовременного штрафа до 2,5 тысяч рублей.

На данный момент за взыскание алиментов отвечают судебные приставы. Найти их можно в районном отделе, где есть исполнительное производство, занимающееся данным вопросом:

  1. Там потребуется оформить иск о том, что проситель желает получить алименты, которые не уплачивает ответственный гражданин. Спустя некоторое время, судья вынесет своё решение и выдаст лист постановления, если заявление было принято.
  2. Вместе с постановлением и ходатайством о взыскании нужно вновь посетить пристава, в обязанности которого входит принятие мер по взысканию задолженности. В течение 10 рабочих дней должно быть инициировано делопроизводство и предприняты необходимые действия для исполнения решения суда.
  3. Если этого оказалось недостаточно, то потребуется повторное обращение в суд для открытия уголовного дела (по статье 157 УК РФ), где появится возможность подтвердить факт злостного уклонения ответчика от исполнения установленных обязательств и его отказ от соблюдения судебных требований.

Чтобы привлечь неплательщика к ответственности, требуется доказать его виновность. В данном случае речь идёт о подтверждении умышленности, то есть осознанного отказа от выплаты алиментов.

Если обращение к приставам не возымело должного эффекта, то закон позволяет добиться вмешательства прокуратуры. Для этого потребуется:

  1. Документ, свидетельствующий об официальном взыскании документов (можно воспользоваться исполнительным листом, судебным приказом, нотариальным соглашением об уплате алиментов).
  2. Представить исполнительный документ службе приставов, где на его основании будет возбуждено исполнительное производство.
  3. Должник должен предоставить расписку о том, что он получил предупреждение о возможной уголовной ответственности за уклонения от выплат без уважительной причины.
  4. Если после письменного предупреждения ответчика пройдёт не менее 4-х месяцев полных неплатежей, то можно переходить к судебному разбирательству.

Возможные проблемы:

  1. Алиментщики редко соглашаются по доброй воле посетить пристава, но при получении расписки без этого не обойтись, поэтому взыскателю придётся немало потрудиться, чтобы «активизировать» пристава. Нужно не стесняться подталкивать его постоянными просьбами, напоминаниями, посещениями.
  2. Если должник не желает появляться в кабинете пристава, то следует позаботиться о том, чтобы пристав сам посетил должника (это также входит в его обязанности). При отсутствии неплательщика на месте проживания, нужно требовать, чтобы его подали в розыск.
  3. Даже при отсутствии взносов за последние 4 (или даже больше) месяца, должника нельзя призвать к ответственности, если ему не было представлено письменное предупреждение.
  4. А также помимо самого факта невыплат должен быть доказан хотя бы один из критериев, подтверждающих умышленность действий нарушителя (например, сокрытие части доходов).
  5. Есть вероятность столкнуться с проблемой в виде ежемесячных незначительных выплат (вплоть до 100 рублей) «для галочки». Но если предупреждения были, и ответчик знал о требуемом размере алиментов, но ничего не предпринимал для изменения ситуации, то судья может вынести решение виновности должника, расценив его действия как способ уклонения от уплаты алиментов с попыткой избежать уголовного наказания.
  6. Точное количество требуемых письменных предупреждений нигде не указано, поэтому одного вполне достаточно для обоснования умышленности действий алиментщика.
  1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
    наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
    наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Предлагаем ознакомиться:   За какой период можно взыскать алименты

Порядок возбуждения уголовного дела

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?  Чтобы возбудить уголовное дело, следует знать, куда обращаться с претензиями о неуплате. Важно понимать также злостное уклонение от уплаты алиментов — это сколько.

Если алиментоплательщик не платит больше четырех месяцев по выданному решению, то получатель может подать заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Рассмотрение данных дел подсудно судам мирового производства по месту проживания любой из сторон процесса.

Чтобы завести уголовное дело, истцу необходимо:

  1. Собрать документальную базу, доказывающую нежелание ответчика выплачивать алиментные долги. Это документы, касающиеся работы судебных приставов и их с должником контактов.
  2. Заполнить бланк заявления о привлечении должника к уголовной ответственности.

Суд может выдать отказ в возбуждении при обнаружении недостаточности оснований или наличий уважительных причин для отсрочки оплаты. Если заявление принято, а дело заведено это также не показатель того, что неплательщик алиментов привлечется к уголовной ответственности.

Ответчик до оглашения решения может в любое время погасить скопившуюся задолженность и исчерпать конфликт. Но если он в дальнейшем опять будет уклоняться от уплат, то истец может снова инициировать разбирательство.

Написание исковой просьбы требует точности в деталях и следования деловому стилю в изложении. Иски составляются заявителями в произвольной форме и не имеют строгих бланковых форм, но должны составляться по предписанным нормам.

В иске следует указать:

  1. Место нахождение и официальное наименование судебного органа, в который заявление будет подаваться.
  2. Данные о заявителе.
  3. Фамилия и иные сведения о неплательщике.
  4. Название формы.
  5. Текст иска начинается с уточнения данных об алиментополучателе и алиментоплательщике. Уточняется дата назначения выплат.
  6. Указывается последний срок уплаты алиментного пособия.
  7. Кратко причины неуплаты.
  8. Выражается просьба о строгом наказании должника.
  9. Делается приписка об осведомленности наказания, выносимого за подачу ложных сведений.
  10. Ставиться личная подпись.
  11. Заявление датируется днем подачи иска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector