Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Жалоба в прокуратуру образец на доктора по пластической хирургии

Медицинская халатность или куда жаловаться на врачей

Вне зависимости от тяжести последствий, наступивших после некачественного оказания медицинской услуги в сфере пластической хирургии, способы и порядок защиты прав пациента практически одинаковы. Лишь в тяжелых случаях дополнительно можно и нужно обращаться в правоохранительные органы, помимо суда.

Ситуация 1. Пациент не удовлетворен результатом операции, результат отличается от оговоренного в заключенном договоре на оказание мед. услуг или же обещанного доктором.

Пример: Пациент обратился в клинику с целью удаления шрамов от несчастного случая, имевшихся у него на руках. После операции и реабилитационного периода видимость шрамов практически не изменилась, результат операции внешне незаметен.

Ситуация 2. В результате операции пациенту потребовалось дополнительное лечение, повторная операция или же иные медицинские услуги при заведомо неудовлетворительном результате или же возникших осложнениях.

Пример: Пациентке была сделана операция по корректировке формы груди, однако спустя незначительный промежуток времени в месте разрезов началось нагноение. В результате потребовался ряд медицинских процедур по чистке ран, а также дополнительная операция.

Ситуация 3. В результате наступивших по халатности врачей осложнений или врачебной ошибки пациенту причинен тяжкий вред здоровью, в том числе повлекший утрату органа, неизгладимое обезображивание лица или смерть.

Пример: Пациенту, обратившемуся в клинику пластической хирургии после ДТП с целью устранения повреждений кожи близ глаз и на веках, была сделана пластическая операция. После ее проведения на месте разрезов на правом веке началось нагноение, и, по недосмотру врачей, прогрессирующий воспалительный процесс повлек дальнейшую утрату зрения на правый глаз.

В каждой из вышеописанных ситуаций изначальный механизм защиты прав пациента идентичен – первым делом пишется претензия, ожидается ответ на нее, а в случае отказа в удовлетворении требований – следует обращение в суд.

Подготовка и написание претензии

В случае если результат операции оказался не совсем таким, как ожидалось, первым делом необходимо подготовить претензию, которую следует направить заказным письмом в клинику по месту проведения операции.

В претензии указывается:
• ФИО и адрес пациента, адрес и наименование клиники;
• Номер договора на оказание медицинских услуг, кратко его суть, даты проведения операции и ожидаемый результат;
• Основания, по которым пациент считает операцию неудачной, а результат – не оправдавшим ожидания и условия договора;

• Требования пациента: вернуть деньги, провести бесплатно повторную операцию, компенсировать моральный вред и т.д. — в зависимости от ситуации.
• Срок, в течение которого должна быть рассмотрена претензия, а о результатах ее рассмотрения должно быть сообщено заявителю.

Клиника может как удовлетворить требования полностью, так и пригласить пациента на переговоры, предложив ему альтернативный вариант: например, бесплатную операцию вместо возврата денег или же дополнительную выплату вместо устранения недостатков. Соглашаться на встречные условия или нет – лишь право, но не обязанность каждого пациента.

Подготовка и подача искового заявления

Если в установленный срок клиника не согласилась на условия пациента, не предложила проведение переговоров или же вовсе проигнорировала претензию, пациент имеет полное право обратиться в суд с иском в рамках закона «О защите прав потребителя».

Примечание: никто не запрещает обратиться в обычном гражданско-правовом порядке по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, однако в рамках закона «О защите прав потребителей», действие которого распространяется в том числе и на медицинские услуги, заявитель имеет право не только на удовлетворение заявленных требований, но и на взыскание штрафа в свою пользу в размере 50% от присужденных ему сумм. Весьма достойный «бонус» к положенной по закону компенсации.

Исковое заявление в суд должно быть подготовлено и подано в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. В частности, в иске должны быть указаны:
• Наименование суда, в который направляется иск;
• Наименование истца, ответчика, их адреса и прочие реквизиты;

• Описание обстоятельств нарушения прав: когда проведена операция; каков результат от нее ожидался; что прописано в договоре; что истец получил вследствие оказания медицинской услуги;
• Ссылки на нормы закона и доказательства, а также основания, по которым истец полагает свои права нарушенными;
• Требования к ответчику;
• Приложения, дата, подпись.

Предлагаем ознакомиться:   Жалоба на налоговую ⛳ инспекцию: образец, как правильно составить и подать, порядок действий

При подаче иска в рамках исполнения гражданско-правового договора заявление подается по месту нахождения ответчика, если же истец подает иск со ссылкой на нормы закона «О защите прав потребителей», то действует правило подсудности по выбору истца – иск может быть заявлен как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца.

На практике практически все истцы пользуются именно альтернативной подсудностью, предпочитая подавать иск по месту жительства. Как говорится, «на своей» территории истец чувствует себя спокойнее и не испытывает необходимости куда-либо ездить, а ответчик (нередко находящийся в другом городе или даже регионе) вынужден тратить время и нервы на поездки.

Очень часто ключевым доказательством по делу становится заключение эксперта. Обратите внимание: именно эксперта в рамках проведенной экспертизы (как по суду, так и по своей инициативе), а не медицинское заключение врача из другой клиники.

В заключении должен даваться ответ на главный вопрос: находятся ли в прямой причинно-следственной связи от квалификации хирурга или действий мед. работников негативные последствия от пластической операции или же отсутствие ожидаемого эффекта.

Можно до суда по своей инициативе и за свой счет обратиться за проведением экспертизы, однако в заседании ответчик будет почти гарантированно подвергать сомнению данное заключение и настаивать на повторной экспертизе, поэтому лучше приберечь до суда ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы для установления причинно-следственной связи между операцией и последствиями.

В практике судебных дел по вопросам компенсации вреда, причиненного пластическими операциями, пока еще достаточно отказных решений, вынесенных судами на основании первого и единственного заключения эксперта при явной поддержке позиции ответчика.

Такая негативная тенденция имеет место быть в случаях, когда экспертное учреждение дает заключение о квалифицированности действий врача «домашнего региона» и не усматривает в действиях пластического хирурга упущений при проведении операции.

При этом, несмотря на заключение о полном соответствии оказанной медицинской услуги всем стандартам, экспертное учреждение из другого региона очень часто крайне отрицательно оценивает действия врачей, находя в них множество нарушений правил и порядка лечения.

Связано ли это с наличием косвенной взаимосвязи между руководством экспертного учреждения и представителями медицинского учреждения, оказавшего некачественную услугу, однозначно сказать нельзя. Описанная негативная тенденция пока что сохраняется и пациентам, ставшим жертвой некачественной пластической хирургии, рекомендуется настаивать на проведении экспертизы в другом регионе.

Если дело слушается в столице – проводить экспертизу желательно в гарантированно независимом коммерческом экспертном учреждении, члены комиссии экспертов которого не ведут деятельность в учреждениях, находящихся в вышестоящем или нижестоящем подчинении клиники, действия которой оспариваются.

Важное условие для успешной защиты своих прав – это помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на такой категории споров. Увы, самостоятельно защитить свои интересы по столь сложной и специфической категории дел невозможно даже человеку с юридическим образованием, но не имеющему опыта успешного ведения подобных дел.

При доказывании своей позиции в суде могут быть использованы следующие методы, в полной мере воспользоваться которыми по силу лишь опытному юристу:
• Заявление ходатайств об истребовании доказательств: медицинских карт, выписок, заключений лечащих врачей, касающихся подготовки, проведения и реабилитационного периода после пластической операции;

Предлагаем ознакомиться:   Вредные условия труда как оформить

• Вызов в суд и опрос свидетелей из числа мед. персонала клиники;
• Привлечение специалистов для дачи заключения по отдельным обстоятельствам дела или помощи в подготовке грамотных с медицинской точки зрения вопросов для эксперта;

• Назначение первоначальной, а также дополнительной или повторной экспертиз, подготовка вопросов для эксперта;
• Поиск и анализ судебной практики по аналогичной категории дел и ее оглашение в суде;

Примечание: несмотря на то, что российская правовая система не содержит понятия «прецедента», судьи весьма охотно пользуются наработками своих коллег из других регионов, особенно когда такие дела прошли проверку вышестоящей инстанцией. Задача юриста – найти аналогичные дела с решением в пользу своего подзащитного.

Если причинен существенный вред здоровью или наступила смерть

В случаях, когда проведение пластической операции повлекло тяжелые последствия, описанные в ситуации №3 в первой части статьи, пациент или его представитель имеют право требовать возбуждения уголовного дела в отношении пластического хирурга или же иных медицинских работников, по чьей вине произошли столь тяжкие последствия.

Теоретически, в зависимости от обстоятельств, недобросовестный доктор может быть привлечен к ответственности за:
• Причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
• Причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118);
• Неоказание помощи больному (ст. 124);
• Халатность (ст. 293).

  • любовь к рисованию;
  • знания анатомии, расположения сосудов и нервов на лице;
  • превосходные манипуляционные навыки;
  • аккуратность, щепетильность, уверенность.
  • Досудебное урегулирование
  • Ответ на претензию
  • Запомнить
  • Независимая экспертиза
  • Нормативно-правовые акты, регулирующие права и обязанности медицинских учреждений
  • Судебное разбирательство

Кому и куда жаловаться на врачей? Как правильно написать жалобу? Образец

Если же, к великому сожалению, некачественная пластическая операция повлечет гибель пациента, что бывает крайне редко, но все же бывает, тогда правоохранители будут обязаны самостоятельно начать проверку и провести все необходимые экспертизы.

Как будто бы в подтверждение сказанного выше, во время подготовки данного материала пресс-службой Следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю опубликовано сообщение от 7 мая 2015 года о возбуждении уголовного дела по ст. 109 ч.

2 УК, устанавливающей ответственность за неосторожное причинение смерти из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Подозреваемый по делу – пластический хирург, у которого практически сразу же после проведения пластической операции по подтяжке лица скончалась пациентка.

Цена: 45 000 ₽ (аванс — 70 % от стоимости услуги).

  • Обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.
  • Обратиться в гражданский суд с целью получения компенсации материального ущерба и морального вреда.
  • Можно подать жалобу в Росздравнадзор, местный департамент здравоохранения. В этом случае, если вина врачей будет доказана, они могут получить выговор и быть уволены с работы.

Если Вам был причинен вред из-за ошибки пластического хирурга, добивайтесь в суде справедливости и компенсации.

  1. Пишите только факты;
  2. Соблюдайте деловой тон письма;
  3. Описывайте вашу позицию информативно, но при этом максимально кратко.
  4. Избегайте оскорблений и ложных обвинений;

Кроме того, сама форма жалобы на врача должна быть строгой.

Для этого она должна соответствовать стандартному формату, а именно состоять из трех частей: заголовка, информационной части, заключения. Рассмотрим подробно каждую часть.

Как только основная часть жалобы на врача будет закончена, вам потребуется правильно её завершить. В заключении прописываются всего три вещи:

  1. Подпись заявителя с расшифровкой;
  2. Дата подачи заявления.
  3. Полный перечень бумаг или документов, которые могут служить доказательствами вашей правоты;

Итак, жалоба на врача готова.

  1. если клиника не устранит недостатки проведенной операции в установленный договором срок;
  2. если обнаружились существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

В этих случая, при отказе от исполнения договора, вам вернут цену оказанной услуги.

Вы не знаете, куда пожаловаться на врача? Тогда эта статья будет для вас очень полезной.

Если же обращение идет в определенный госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения.

К примеру: Пациенту необходимо было удалить шрамы на лице.

Однако в результате хирургического вмешательства шрамы всё так же заметны, нет никаких видимых изменений. Если претензия осталась без внимания клиники, пациент должен обратиться в суд После операции пациент был вынужден пройти дополнительное лечебные процедуры, повторную операцию из-за неудовлетворительного результата коррекции или послеоперационных осложнений. Из-за действий доктора здоровью пациента причинен тяжкий вред или смерть.

Предлагаем ознакомиться:   Восстановление трудовой книжки работодателем образец

Претензию направляют заказным письмом.

В основном они пишутся в произвольной форме, но передерживание некоторых правил есть обязательным. Главное, все написать правильно и грамотно. Итак, рекомендации: Пример показывает, что в верхнем правом углу указываться, кому пишется жалоба, а ниже – от кого.

В тексте указывается дата и время, а также подробности происшествия.

Как пожаловаться на врача в прокуратуру?

Согласно нормам российского права, пациент может не согласиться с тем, как его лечат, потребовать замены врача или отправиться за помощью в другую больницу или поликлинику.

Пациенту необходимо оформить жалобу в письменном виде и передать в Министерство одним из следующих способов: при личном визите; по почте заказным письмом; через электронную почту; через инструменты обратной связи на официальном сайте контролирующего органа.

Важно помнить, что действия врача должны были привести к вашим проблемам или трудностям.

Именно подобные заявления принимает прокуратура.

Как же привлечь к уголовной ответственности нерадивого врача, причинившего вред?

Если же судом частное определение не вынесено и наличие признаков преступления проигнорировано, то пациент или его представитель сам имеет право обратиться в правоохранительные органы, представив имеющиеся на руках документы: экспертное заключение, которым установлен факт ненадлежащего исполнения медицинским работников своих обязанностей.

Одновременно следует ходатайствовать перед судом о приостановлении слушания гражданского дела, поскольку если решение будет вынесено, добиться возбуждения уголовного дела будет в разы сложнее – ведь получится, что врача пытаются привлечь к ответственности повторно, но в уголовном порядке.

В 2012 году Октябрьский районный суд г. Новороссийска вынес решение в пользу гражданки А., обратившейся с иском к МБУ «Городская больница». В своем иске А. требовала возместить ей материальный и моральный вред, причиненный некачественной пластической операцией (подтяжка живота и фейс-лифтинг).

Проведенной экспертизой установлен факт технической ошибки и нарушение процедуры проведения операции, что повлекло дополнительные расходы и лечение истицы. Истица требовала взыскать 499 118 рублей материального ущерба и моральный вред в размере 3 000 000 рублей.

Примечание: Несмотря на столь большую разницу между заявленными и удовлетворенными требованиями о взыскании морального вреда, такая практика вполне обыденна – истец всегда просит больше, руководствуясь принципом «проси максимум, а там как суд решит».

С полным текстом решения можно ознакомиться по этой ссылке.

В 2015 году в Красноярском крае суд удовлетворил требования местной жительницы, обратившейся с иском к частному медицинскому центру. Истица обвинила медицинское учреждение в том, что ей так и не смогли восстановить нос, травмированный в результате нападения собаки.

Эксперт подтвердил, что неудача операции вызвана неверным выбором размера лоскута кожи, использованного для пластической операции. Суд первой и второй инстанции, несмотря на доводы ответчика о том, что пациентка в дальнейшем отказалась от лечения после первой неудачи, в рамках норм закона «О защите прав потребителей» удовлетворил требования истицы.

В любой ситуации нужно помнить, что ваши права, ваше здоровье и ваше будущее являются высшей ценностью и ни в коем случае нельзя пускать дела о неудачных пластических операциях на самотек. Грамотная и своевременная защита своих прав поможет не только компенсировать причиненный вам ущерб, но и в будущем уберечь других людей от некачественных услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector