Земли сельскохозяйственного назначения 2018 что можно строить

Дачная амнистия на землях сельхозназначения

Ссылаясь на действующее на территории Российской Федерации законодательство, любой человек может оформить недвижимое имущество на территории земли сельскохозяйственного назначения в виде дома (или дачи, кому для каких целей), коттеджа или объекта, предназначенного для сохранения и первичной переработки продуктов натурального хозяйства.

Перед строительством собственник должен иметь полностью зарегистрированный на его имя участок, разрешение на строительство на землях сельхозназначения и только потом приступать к делу. В противном случае собственность не будет признана официальной (даже если вам каким-то образом удалось её зарегистрировать, что маловероятно) и, скорее всего, отдастся под снос.

На абсолютно все постройки любого типа требуются разного рода разрешения. Единственный тип участка, для которого не требуются дополнительные условия в виде разного рода разрешений (кроме соблюдения устава товарищества на застройку), это садовый (или приусадебный) участок. Всё же имеются ограничения постройки дополнительных объектов в виде, к примеру, бань и. т. п.

Налоговые обложения могут взиматься в разных размерах, но на дачные постройки налоговая политика государства склоняется в пользу меньшего. Если же приобретаются фермерские угодья (которые, кстати, продавались и продаются в больших количествах и территориях), то нужны будут доказательства использования их по назначению.

Помимо дачного дома обязательным является наличие какого-либо объекта сельскохозяйственного назначения, скажем животноводческой фермы, постоянного присутствия там собственника, возведения ряда объектов, предназначенных для фермерской или другой сельскохозяйственной деятельности. В общем, всего, что можно строить на землях сельхозназначения.

С первого взгляда подобные условия могут показаться чем-то вроде моральной рекомендации приобретшему, но реальность такова, что они жёстко действуют в рамках проверок, оперированием российским законодательством служб российской федерации и менталитетом. Не всё так просто.

Помимо возведения масштабного хозяйства, есть, безусловно, и другие, более «приемлемые» варианты доказательства вашей законной земельной деятельности. Можно вести малое хозяйство с наличием лишь нескольких не затратных с точки зрения ресурсов и времени для ухаживания за ними животных (даже для личного пользования, не продажи).

Земли сельхозназначения для лпх (личного подсобного хозяйства) могут создать дополнительные сложности при решении строить дом. Если нет законных оснований или каких-либо разрешений на строительство жилого объекта нужно получить сертификат фермерской деятельности.

Регистрация на постоянной основе жилого объекта недвижимости, построенного на землях сельскохозяйственного назначения, возможна, если соответствующие дом или дача будут находиться в статусе официальной собственности.

Предлагаем ознакомиться:   Адамант ювелирный магазин как написать жалобу на работника

Обычно юристы добиваются узаконивания строительства путём:

  • диалога с местными властями;
  • успешными попытками внесения того или иного законопроекта (например, закон о родовых усадьбах, действующий не во всех субъектах Российской Федерации, но начинающий активно вливаться в законодательные базы), смягчающего положение владельца жилой постройки на фермерских угодьях и других подобных видах земель;
  • созданием нового населённого пункта с массовой застройкой, внесения поправок и изменений в назначение земли.

К слову, о юридических аспектах строительства. В Земельном Кодексе РФ разделяются такие понятия, как «жилой дом без права регистрации проживания в нём» и «жилой дом с правом регистрации проживания в нём».

Это разделение довольно важно. В других законах и подзаконных актах такие термины, как «коттедж» и «дом» могут часто путаться в соответствующих бумагах (без человеческого фактора никуда), поэтому при оформлении соответствующей документации лучше всего употреблять вместо «коттедж» словосочетание «жилой дом с правом регистрации проживания в нём», а вместо «коттеджный посёлок» прописывать «дачный посёлок».

Когда речь заходит про дачу, гражданин должен понимать, что, ссылаясь на тот же Земельный Кодекс, наличие дачи не предполагает обязательное ведение хозяйства. Это является личным желанием собственника, но не обязанностью.

Владельцы с/х участков могут возводить ряд зданий и сооружений на своих землях. Зависит это от вида разрешенного использования надела (согласно статье 40 ЗК), к каждому из которых подходят свои типы строений:

  • Земли под личное приусадебное хозяйство. На них допускается строительство коттеджей для постоянного проживания.
  • Территории для садоводства и дачного строительства. Здесь можно строить дачные дома, которые необходимы для проживания рабочих в летнее время.
  • Участки для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Разрешается возведение коттеджа, в котором будут жить хозяева или наемные рабочие в течение сезона.

Вопрос застройки на землях с/х назначения был определен в Приказе Минэкономразвития (540), в котором дан Классификатор участков. Учтите, что законодательством установлена административная ответственность в случае, если работы привели к негативным последствиям (экологическому загрязнению и т.п.).

Предлагаем ознакомиться:   Бухгалтерская справка об ошибке назначение документа образец заполнения как правильно исправлять пример

Какие постройки можно строить

Узнать допустимые виды деятельности, которой можно заниматься на земле, можно в кадастровом паспорте на объект. Сделать это лучше заранее, поскольку перевод участка из одной категории в другую займет достаточно времени и сил (проводится он согласно ст. 39 ГДК).

Законом об обороте сельхоз земель зафиксирована возможность строительства иной инфраструктуры, необходимой для ведения сельского хозяйства. К примеру, дороги внутри участка, ограждения, трубы и т.д.

В статьях ЗК РФ (77-81) сказано, что земли сельхоз назначения – это участки за чертой городских/сельских поселений, на которых разрешено заниматься только сельским хозяйством и занятиями по переработке сельхозпродукции. Здесь же регламентированы виды деятельности на с/х территориях, которые допускаются законом:

  • Сельхоз производство.
  • Занятие научной деятельностью и исследованиями в сфере сельского хозяйства.
  • Хранение и переработка с/х продукции.

Соответственно, для ведения такой деятельности необходима определенная инфраструктура. Законодательством разрешено возводить на данных территориях необходимые здания и сооружения. Но перед этим необходимо согласовать строительство с органами местной власти, оформить разрешающую документацию, а затем зарегистрировать права на новый объект.

  • Сроки начала и завершения строительства. По окончанию хозяин участка должен зарегистрировать сооружение (даже если строительные работы не были закончены).
  • Тип и назначение желаемого сооружения.
  • Подпись лица, выдавшего разрешение.

Земли под КФХ обычно отличаются большим размером (не меньше 3 га). Строительство жилого дома (коттеджа) на таких участках разрешено, но только после того, как его хозяин докажет муниципальным органам, что занимается именно крестьянско-фермерской деятельностью (согласно ст.11 ФЗ №74).

Однако точных сроков не устанавливаются: владелец участка не обязательно должен быть фермером, он может сдать участок другому лицу, которое будет вести КФ деятельность. Хозяин обязан зарегистрироваться в качестве фермера, если он производит (желает производить) сельхоз продукцию на продажу.

До начала строительных работ собственник участка должен получить разрешение на возведение здания в местных органах, подав:

  • Заявление.
  • Свои паспортные и контактные данные.
  • Право устанавливающий документа на участок, это может быть договор купли-продажи, дарения, наследования и т.п.
  • Кадастровый паспорт, где указываются границы территории и то, что у соседей отсутствуют претензии.
  • Проект дома, который планируют возвести. Он должен указывать на то, что собственник желает возвести именно жилое здание.
  • Иная документация, подтверждающая факт занятия КФ деятельностью. К ним относят чеки о закупке корма, договора о поставке оборудования, скота и т.п.
Предлагаем ознакомиться:   Как можно возобновить исковое дело через много лет

Законодательство допускает возможность сноса здания, если:

  • Было доказано, что данный объект нанес ущерб имуществу соседей.
  • Строение было возведено в природо охраняемой зоне, контролируемой государством (это касается заповедников, питомников, участков с питьевыми водоемами и пр.).
  • Дом стоит поблизости к инженерно-коммуникационным линиям (газовым трубам, линиям водоснабжения, электрокабелям) и дороге (автотрассе и пр.). Это отражено в строительной документации на участок, на котором собственник желает построить здание.

Сделать это могут только согласно решению суда, причем муниципалитет не возместит причиненные убытки.

Несмотря на свое название, земли сельхозназначения обладают широким спектром возможностей для своих владельцев.

Разрешенное использование земли сельскохозяйственного назначения определяются Классификатором ВРИ ЗУ и позволяют гражданам и организациям в полной мере воплощать свои бизнес- и сельхозидеи, эко-фантазии.

  1. осуществление предприятиями с/х деятельности;
  2. создание личных либо фермерских хозяйств;
  3. выращивание овощных, плодовых культур;
  4. создание дачных, садоводческих или огороднических товариществ;
  5. выращивание и разведение животных, насекомых и рыб;
  6. научно-исследовательская деятельность и т.д.

Для чего могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения

  • Строение может быть признано незаконным;
  • Уплату штрафных санкций;
  • Может быть принято решение о сносе постройки при наличии серьезных причин. Например, порче окружающего пространства, чужого имущества, ограничения интересов и правомочий других лиц.

Судебное постановление можно опротестовать в установленном законодательством порядке.

Часто владельцы такой категории земель желают перевести под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), чтобы можно было построить частный жилой дом для постоянного проживания и зарегистрироваться в нем.

Это дает возможность также получить строению адрес и провести коммуникации. Но следует знать, что заявиться для перевода земли в другую категорию вправе только собственники. Арендаторам это запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector