Заявление на гражданство РФ нового образца 2019 года: образец заполнения анкеты

Пункт 1. Фамилия, имя, отчество

Заполняется по документу, удостоверяющему личность. Если в документе отсутствует отчество, то в заявлении оно не указывается. Также указываются все прежние фамилии, имена, отчества (при наличии), имевшиеся у заявителя, причина и дата изменения.

Пример:1) Петров Олег Иванович, фамилию, имя, отчество не менял/а.2) Смирнова Людмила, урожденная Смирнова Людмила Ивановна, фамилия Смирнова изменена по браку 12.12.2000 года на Иванова, имя, отчество не меняла.3) Смирнова Людмила, урожденная Смирнова Людмила Ивановна, фамилия Смирнова изменена по первому браку 12.12.

Процедура получения гражданства

Каждый иностранец идет своим путем к получению российского паспорта. Одни прошли этапы получения разрешения на временное проживание, затем обратились за ПМЖ. Другие решили воссоединиться с российскими родственниками, наличие которых дало им право ускорить процесс. Третьи смогли доказать, что будут полезны развивающемуся государству и вошли в программу переселения. Каким бы путем вы ни шли, его итогом будет получение гражданства России.

Как и на прочих ступенях своего становления как россиянина, на последней нужно пройти уже привычным путем сбора и оформления документов. Самым важным из них и обобщающим является заявление на гражданство РФ. К нему предъявляются особые требования, несоблюдение которых может стать причиной того, что не будут приняты все остальные документы.

Очень важно ответственно отнестись к заполнению каждого пункта анкеты. В противном случае этап, к которому вы так стремились и так долго шли, может затянуться на неопределенное время.

Рассмотрение документов на получение Гражданства РФ в общем порядке

После подачи документов на получение Гражданства РФ в общем порядке в территоиальный орган ОВМ МВД, решение о выдаче Гражданства РФ принимает президент России. Сама процедура рассмотрения заявления дольше, чем получение Гражданства РФ в упрощенном порядке и занимает год с момента подачи документов. В отличии от получения в упрощенном порядке, процедура получения Гражданства РФ общем порядке носит больше исключительный порядок предоставления Гражданства РФ. Т.е.

и в режиме онлайн (для жителей всех регионов России и иностранных государств).

Консультации проводят юристы, специализирующиеся на вопросах российского гражданства, а также на вопросах получения РВП и вида на жительство.

Пункт 31. Адрес места жительства, телефон

Заполняется строго по свидетельству о рождении.

Указывается информация с какого времени, какое проживание (постоянное или временное), вид документа, его номер, кем и когда выдан.

Пример: постоянно проживаю с 15.01.2012 г. по виду на жительство серии 01 №100100, выданному 10.01.2012 г. УФМС России по г. Москве, с 15.01.2012 г., зарегистрирован по месту жительства: Россия, город Москва, улица Дыбенко, дом 1, корпус 1, квартира 1.

Заявление на гражданство РФ нового образца 2019 года: образец заполнения анкеты

В данном пункте ничего не указывается, остается пустым.

Указывается адрес, по регистрации.

Гражданство РФ: порядок приобретения, требования к документам, сроки

Для того чтобы пакет документов был принят сотрудниками ГУВМ МВД РФ, главная его составляющая — ваше заявление — должна полностью соответствовать требованиям 2019 года. Они просты и понятны. Тем не менее случаи возврата не редкость, поэтому обратите внимание на следующие ниже моменты.

Предлагаем ознакомиться:   Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году

Советуем посмотреть: заполнение заявления на гражданство РФ.

Заявление на гражданство РФ 2019 года должно быть:

  1. Составлено на специальном бланке, который предоставляют всем соискателям в ГУВМ МВД РФ.
  2. Написано на государственном языке России, то есть, русском.
  3. Написано печатными буквами или прописными.
  4. Без аббревиатур и прочерков.
  5. Исчерпывающим и полностью отвечающим на поставленные вопросы о личности заявителя.
  6. Без исправлений и сокращений.

Нельзя применять корректирующие средства. Документ, при составлении которого они использовались, будет в обязательном порядке возвращен заявителю.

На сайте подробно рассмотрен перечень документов, необходимых для приема в российское гражданство, порядок их подготовки, существующие требования к оформлению заявления о приеме в гражданство РФ, а также установленные законодательством сроки его получения.

На страницах нашего сайта также имеется вся необходимая информация о порядке восстановления гражданства РФ и о порядке отказа от иностранного гражданства, а также подробно рассмотрены вопросы подтверждения наличия у человека гражданства РФ и вопросы двойного гражданства.

Процедуру получения вида на жительство, по сути дела, можно рассматривать в качестве одного из, своего рода, этапов или ступеней приобретения российского гражданства в результате приема в него.

С другой стороны, получив вид на жительство, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет возможность постоянно проживать в стране, пользуясь при этом многими правами российских граждан, и не обращаться с заявлением о приеме в гражданство России, ведь вид на жительства может продлеваться неограниченное количество раз.

В большинстве случаев, для получения вида на жительство, а значит, и приема в дальнейшем в гражданство РФ, иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в России.

Отсюда следует, что процедуру получения РВП в России так же, как и процедуру получения вида на жительство, можно рассматривать в качестве одного из этапов или ступеней приобретения российского гражданства в результате приема в него.

Данный «этап» процедуры получения гражданства России является первым серьезным и достаточно сложным испытанием для заявителя, так как во многих случаях (например, если у человека отсутствуют основания для получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты), он может растянуться на значительный промежуток времени, в некоторых случаях даже на несколько лет.

РВП выдается сроком на три года и в отличие от вида на жительство, продлению не подлежит.

Первое, о чем следует побеспокоиться иностранному гражданину после прибытия к месту пребывания на территории России – об оформлении миграционного учета по месту пребывания.

Для этого ему следует в установленные российским законодательством сроки обратиться по данному вопросу к принимающей стороне.

На этом обязанности иностранного гражданина по оформлению миграционного учета по месту пребывания заканчиваются, все остальные действия производятся принимающей стороной.

Мы также подробно рассмотрим последовательность действий в случае утраты или порчи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также порядок его снятия с учета по месту пребывания

Сопутствующие документы

Анкеты подаются в 2 экземплярах в сопровождении других бумаг. По требованиям, актуальным на 2019 год, документы для получения гражданства следующие:

  • Разрешение на проживание (при определенных обстоятельствах) или вид на жительство.
  • Документ, удостоверяющий личность аппликанта.
  • Справка об источнике или источниках доходов.
  • Медосмотр и отдельная бумага о том, что у заявителя не обнаружено ВИЧ-инфекции.
  • Сертификат о владении русским языком и другими обязательными науками.
  • Квитанция о том, что предусмотренный сбор был выплачен.
Предлагаем ознакомиться:   Как вернуть неиспользованые рулоны обоев в магазине

В обязательном перечне не фигурирует автобиография, однако тем, чье стремление стать россиянином привело к этапу подачи заявки на получение российского паспорта, нередко приходится писать и ее. К данному документу, хоть и составляется он в вольной форме, также предъявляются специальные требования.

Указывается гражданство, имеющееся в настоящее время, а также ранее имевшееся гражданство, в случае изменения — где, когда и на каком основании приобретено (утрачено).

Пример:1) гражданство Украины по проживанию, ранее состоял в гражданстве СССР до 1991 года, утрачено в связи с распадом СССР;2) если родились после 26 декабря 1991 года — гражданство Украины по рождению.

Указываете «Не имею» (если только у иностранного гражданина нет гражданства третьих стран, например, Германия и т. д. или вида на жительство в третьих странах).

Указываются сведения об отказе: номер, дата и в какой орган было направлен, также необходимо указать номер почтовой квитанции с указанием даты.

Пример:1) Нотариально заверенное заявление об отказе гражданства Украины 11 АА 111111 от 02.02.2017 года, отправлено заказным письмом в Консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации. Квитанция почтового отправления № 22222 от 02.02.2017 года.2) Отказ от гражданства Республики Беларусь не требуется (если иностранный гражданин подает по 4-х стороннему соглашению).

Указываются все виды получаемых доходов. Если назначены пенсионные выплаты, указывается номер и вид удостоверения, когда и кем оно выдавалось.

Пример:1) Доход по основному месту работы.2) Вклад в ПАО Сбербанк.3) Доход по основному месту работы мужа/жены.4) Доход от предпринимательской деятельности.

Указывается размер дохода не меньше прожиточного минимума. Можно указать сведения о вкладе, если заработная плата небольшая. Если женщина не работает, можно предоставить справку 2-НДФЛ мужа либо наоборот.

Указывается организационно-правовая форма, наименование и адрес юридического лица. Если заявитель не владеет юридическим лицом, то данный пункт остается пустым.

Указывается название и номер документа, когда и каким органом он выдан (при наличии особого статуса).

Пример:1) Свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом СС-№ 11111111, выдано 15.10.2016 года представительством МВД России на Украине (по вопросам миграции) Калужская область, действительно до 15.10.2019 года.2) Если такого статуса нет следует указать «Не имею».

Указывается в какой период и где служил заявитель, последняя должность, звание и чин. Данный пункт заполняется теми, кто состоял или состоит на военной службе, службе в правоохранительных органах или органах безопасности другого государства. Если не состояли указывается «Не состою, не состоял/а».

В случае положительного ответа указывается где, когда и по каким статьям уголовного законодательства. Если нет, указывается «Нет, не преследуюсь».

Указывается фактический адрес проживания либо адрес по регистрации.

Указываются паспортные данные — серия номер документа, кем и когда выдан. Для лиц без гражданства — указываются данные удостоверения лица без гражданства.

Пункт 15. Трудовая деятельность за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением (включая учебу в образовательных организациях, военную службу)

Если вы намерены стать гражданином Российской Федерации, имейте в виду, что сама заполненная форма анкеты и все прилагаемые к ней документы не могут быть высланы в ГУВМ МВД РФ почтой, а также не предусматривается электронный вариант отправки.

Тот, чье имя вписано в заявление, должен лично предстать перед сотрудниками миграционного органа и сдать пакет документов.

Если вы проживаете далеко от места подачи и не имеете возможности лично явиться в ГУВМ МВД, единственной альтернативой является отправка доверенного лица. При этом доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями, то есть быть не самостоятельно составленной, а у нотариуса по форме и им подписанная.

Предлагаем ознакомиться:   Договор аренды места под вединговый аппарат

При различных обстоятельствах подавать документы можно не только на территории России, но и на родине. Есть два варианта сделать это за пределами РФ:

  1. Консульское представительство.
  2. Дипломатическое учреждение.

В самой России заявление и полагающиеся к нему бумаги приносятся в ближайшее ГУВМ МВД (ранее ФМС).

Указывается трудовая деятельность за последние 5 лет, включая учебу в средних и в высших заведениях, военную службу, предпринимательскую деятельность. Если, перерыв в трудовой деятельности составлял более 1 месяца, то в столбце «Должность с указанием организации» указывается «не работал», а в столбце «Адрес организации» указывается адреса регистраций по паспорту и с момента регистрации по миграционному учету (временная регистрация), РВП, ВНЖ в России.

Пример:1) Постоянно: Украина, город Киев, улица Ленина, дом 5, квартира 55.2) По миграционному учету: Россия, город Москва, улица Петрова, дом 10, квартира 11.3) По разрешению на временное проживание: Россия, город Москва, улица Петрова, дом 10, квартира 11.4) По виду на жительство: Россия, город Москва, улица Петрова, дом 10, квартира 11.

Указывается период и вид экономической деятельности, а также код по ОКВЭД. Если заявитель не является предпринимателем, то данный пункт остается пустым.

Если заявитель не занимается подобной деятельностью, поле остается пустым.

Указывается причина выдворения, номер и дата постановления о выдворении, если нет, то «Не выдворялся/не выдворялась».

Пункт 21. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии)

Указывается информация о наличии ученой степени кандидата наук или доктора наук, а также ученого звания — доцента или профессора с подтверждающими документами.

Обратите внимание! Бакалавр и магистр — это не ученая степень и не ученое звание, это — уровни высшего образования.

Указывается номер свидетельства, дата и место выдачи, наименование выдавшего органа.

Пример: ИНН 77111111111, присвоен 23.11.2011 года Инспекцией Федеральной налоговой службы № 13 по г. Москве, свидетельство серия 77 № 1111111111 (если есть серия и номер свидетельства).

Пункт 13. Семейное положение

Указывается один из следующих вариантов: холост/не замужем, женат/замужем, разведен/разведена, вдовец/вдова. Далее указываются наименование документа, подтверждающего семейное положение, серия и номер, кем и когда выдан документ.

Пример:1) Замужем/женат, свидетельство о заключении брака IV-AA № 111111, выдано 05.05.2005 года, Киевским отделом ЗАГС Украины (указывается так, как написано в свидетельстве).2) Разведен/разведена, свидетельство о расторжении брака либо решение суда № 1111111111, выдано 31.01.2010 года, кем выдано.

Пункт 14. Близкие родственники (муж (жена), родители, дети, братья, сестры)

Вписываются все родственники в порядке, указанном в названии пункта, муж (жена), родители, дети и т. д.). Если кто-то из родственников умер, то их тоже указывать. Если кто-то из родственников учится, то указывать наименование учебного заведения, если официально работает — наименование организации, должность;

если нетрудоспособного возраста указывается— пенсионер, не работает; если кто-то из родственников не осуществляет трудовую деятельность указывать «не работает». Если у вас нет всех сведений о родственнике, то вписывайте, то что знаете и пишите «сведениями не располагаю». Если все данные не вмещаются в таблицу, то можно сделать отдельно приложение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector