Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Исковое заявление о признании недееспособным

Круг заявителей и территориальная подсудность для признания недееспособности

Заявление с требованием о признании кого-либо недееспособным будет рассматриваться судом в порядке особого производства (см. подп. 4 п. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ, далее — ГПК). Правила и требования к такого рода обращениям установлены гл. 31 ГПК.

Названным нормативным актом определен круг лиц, которые имеют право на подачу указанного заявления. К ним относятся:

  1. Члены семьи и близкие родственники. При этом не является обязательным требование о совместном проживании с лицом, в отношении которого подается заявление.
  2. Органы опеки и попечительства.
  3. Медучреждения, осуществляющие психиатрическую помощь гражданам.
  4. Организации, предоставляющие социальное обслуживание больным психическими заболеваниями.

Требование в отношении лица, которого необходимо признать недееспособным, должно подаваться по месту его жительства. Если же требуется признать недееспособным лицо, которое находится в организациях, перечисленных в пп. 3 и 4, то законом установлена обязанность подавать такое заявление в суд по месту нахождения этих организаций (см. п. 2 ст. 281 ГПК).

Для признания физического лица полностью недееспособным требуется, чтобы гражданин не только не мог понимать значения производимых им действий или не мог управлять ими, но и не был способен на это даже при помощи третьих лиц. В противном же случае, если третьи лица могут ему в этом помочь, суд вправе лишь ограничить дееспособность (см. п. 19 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Исковое заявление о признании недееспособным

Другими словами, важнейшим фактором для признания лица недееспособным является степень нарушения указанных выше способностей.

Суд не может самостоятельно определить психическое состояние физического лица, для этого необходимы специальные познания. Поэтому законодатель считает, что по данным гражданским делам должна назначаться судебная психиатрическая экспертиза (СПЭ).

Подавая в суд заявление, нет необходимости дополнительно ходатайствовать о назначении СПЭ: обязанность назначить ее и так возложена на судью (см. ст. 283 ГПК). Единственное, что требуется от заявителя, — это ознакомить суд с обстоятельствами, которые подтверждают психическое заболевание. При этом законодательством не установлен перечень таких обстоятельств. Однако, следуя логике, к таковым можно отнести:

  • выписки из амбулаторной карты;
  • свидетельские показания о поведении гражданина;
  • другие обстоятельства. 

Недееспособность – это обязательный период, через который проходит каждый человек до полноценного формирования психики, то есть до совершеннолетия.

В этот период он пользуется своими правами на жильё, обеспечение со стороны родителей, опекунов или организаций. Но не имеет возможности принимать самостоятельные решения и распоряжаться имуществом (см. право пользования и распоряжения). То есть лицо, не обладающее дееспособностью, ограничивается как в правах, так и в обязанностях, либо вовсе лишается тех и других.

Если в адрес не достигшего дееспособного возраста лица поступают финансовые выплаты, ими распоряжается опекун или родители. В некоторых случаях, в связи с признанием нестабильности психики, дееспособность гражданина может подвергнуться сомнению даже после достижения им совершеннолетия.

Предлагаем ознакомиться:   Как написать заявление в полицию через Интернет можно ли подать онлайн

составление иска в суд

Государство приняло решение по возможности не разрушать привычную для недееспособного человека модель, которая закрепилась в его психике на ранних этапах социализации.

В этих условиях факт дееспособности решается судом, при обращении в специализированные медико-психиатрические учреждения (см. принудительная госпитализация).

Признание недееспособности может осуществляться:

  1. В случае психического заболевания, при необходимости отстранения лица от участия в имущественных сделках.
  2. При вменении уголовной ответственности в результате совершения преступления.
  3. При изоляции лица от воспитания несовершеннолетних детей.

Признание факта недееспособности может иметь дифференцированный подход, который определяет меру социализации лица:

  1. Признание полной недееспособности гражданина. (лишение дееспособности)
  2. Признание гражданина недееспособным. (ограничение дееспособности граждан)

В первом случае принятое решение будет связано с его полной изоляцией от полноценного существования и распоряжения имуществом.

Такие решения принимаются при развитии психического заболевания, которое не позволяет утрачивать контроль извне практически за всеми действиями лица. Как правило, оно становится беспомощным и не способно существовать без посторонней помощи.

Заявление о признании лица недееспособным

Во втором случае при признании частичной недееспособности лицо будет лишь ограничено от доступа к финансам, а в некоторых случаях – к воспитанию детей. Такие меры принимаются при подавлении воли гражданина в случае зависимости:

  • алкогольной;
  • наркотической;
  • игровой и т.п.

Наряду с признанием ограничения у гражданина остаётся возможность осуществления попытки устранения проблемы и возвращения к нормальной жизнедеятельности. Но при дальнейшей деградации он может быть полностью лишён дееспособности.

Эту модель правоспособности можно идентифицировать с достижением подростком возраста 14 лет, когда он начинает включаться в социум и нести определённую ответственность за свои поступки. При развитии слабоумия критерий правоспособности снижается по аналогии с семилетним возрастом.

Круг заявителей и территориальная подсудность для признания недееспособности

Дела по заявлениям о признании гражданина недееспособным в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Условия для признания недееспособности

Основания признания гражданина недееспособным определяются статьей 29 ГК РФ. Предписывается, что причиной для данного решения является психическое заболевание, вследствие которого человек не в состоянии полностью осознавать или контролировать свои действия.

Предлагаем ознакомиться:   Акт приема передачи кассы на время отпуска образец простой

Следует учитывать, что при психическом расстройстве и частичном осознании, а также при возможности контроля над собственными действиями при посторонней помощи, лицо признается ограниченно дееспособным. В первой ситуации решение подразумевает установление опеки. При ограниченной дееспособности – установление попечительства.

Статья 29 ГК РФ также определяет случаи обратного признания. Если недееспособный при наличии психического здоровья возвращает частичный контроль над собой, или восстанавливается полностью, он, по соответствующему ходатайству, может быть признан соответственно ограниченно или полностью дееспособным.

Порядок действий

Чтобы признать гражданина недееспособным и в дальнейшем произвести установление над ним опекунства или попечительства, следует учитывать определенный порядок действий:

  • сбор документов, особое внимание уделяют бумагам, подтверждающим основания для признания гражданина недееспособным – медицинские справки, свидетельские показания;
  • подача искового заявления в районный суд, оплата госпошлины в 300 рублей;
  • рассмотрение дела в суде;
  • вынесение решения о признании указанного лица недееспособным;
  • выделение тридцатидневного срока на обжалование решения;
  • после вступления решения суда в силу в течение трех дней, оно направляется в органы опеки и попечительства;
  • в течение месяца осуществляется установление опеки над недееспособным.

Инициировать процедуру признания и подать иск с соответствующими документами могут:

  • супруг или иные граждане, проживающие с лицом, в отношении которого требуется установление опекунства;
  • совершеннолетние дети;
  • родители;
  • братья и сестры;
  • представители службы опеки и попечительства;
  • медицинское учреждение, работающее с психическими расстройствами;
  • учреждение, в котором инвалиды проживают на постоянной основе.

Для инициирования процесса о признании лица недееспособным и установления над ним опеки, вместе с исковым заявлением подают следующие документы:

  • паспорт заявителя, а также паспорт или свидетельство о рождении недееспособного лица;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие родственные отношения, если таковые имеются;
  • медицинские свидетельства о психическом расстройстве, заключение о невменяемости;
  • свидетельские показания.

Суд вправе инициировать дополнительное психиатрическое обследование. Если свидетельств о недееспособности достаточно, соответствующее решение выносится заочно.

Процедура предписывает обязательное присутствие при рассмотрении дела заявителя, представителей прокуратуры и органов опеки. Гражданин, дееспособность которого находится под вопросом, также приглашается в суд. Если он не может прибыть, допускается проведение выездного заседания.

Исковое заявление

Исковое заявление о признании гражданина недееспособным и установлении опеки составляется с включением в него следующих сведений:

  • указывается название суда, в которое подается иск;
  • полное имя истца или название учреждения, подающего заявление, адрес и контактные данные;
  • паспортные данные гражданина, дееспособность которого ставится под сомнение, медицинское освидетельствование, диагноз;
  • информация о родственных связях или наличии полномочий для подачи иска;
  • подробное изложение оснований для признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки, ссылки на правовые акты, медицинские заключения, свидетельские показания;
  • непосредственное изложение просьбы;
  • список прилагаемых документов.
Предлагаем ознакомиться:   Участие в запросе котировок в электронной форме по 44-ФЗ

Следует учитывать, что порядок действий подразумевает поэтапную процедуру в признании недееспособности и установлении опекунства. Истец может ходатайствовать о своем желании стать опекуном, но соответствующее решение выносит не суд, а органы опеки.

Гражданин лишается статуса дееспособного лица при условии, что он перестаёт давать отчёт своим действиям и утрачивает оценочное суждение в отношении к объективной реальности.

Обозначенные условия могут подтверждаться фактами со стороны заинтересованных лиц или медицинских учреждений. На основании имеющихся фактов, определяются основания для признания недееспособности.

Признание данного статуса в адрес лица может быть осуществлено только судом, на основании возбуждения гражданско-правового производства. Для возбуждения дела в суде необходима подача заявления. Подать заявление имеют право:

  1. Супруг (супруга) психически неуравновешенного гражданина или его дети и другие члены семьи, проживающие с ним совместно.
  2. Близкие родственники, не проживающие с ним совместно.
  3. Органы опеки и попечительства.
  4. Врачи психоневрологического диспансера.
  5. Соседи или неравнодушные, к неадекватно мыслящему гражданину, лица.

Если вас окружают лица, проживание совместно с которыми, несёт для вас опасность, вы имеете полное право обратиться в суд. В заявлении нужно указать конкретные факты, на основании которых вы просите суд признать гражданина недееспособным.

В некоторых случаях приходится взвешивать между принятием решения для обращения в суд и игнорированием назревшей проблемы.

В других случаях, которые по преимуществу связаны с совершением преступления и перспективой вменения уголовной ответственности, граждане предпочитают сделать акцент на невменяемости или даже осуществить её имитацию там, где её по психоневрологическим нормам не наблюдается.

Однако нерешительность или неправомерная инициатива в подобных вопросах равно нецелесообразные и неэффективные действия. Законодательство предусматривает определение актуального психического состояния гражданина, подтверждая это на практике.

Попытка незаконно определить гражданина в психиатрическую клинику вменяет уголовную ответственность лицу, осуществившему её.

Как минимум, за неправомерное заведомо ложное возбуждение производства иска в отношении здорового психически и нравственно гражданина, виновный понесёт возмещение судебных расходов и оплаты услуг экспертов, а может быть привлечён к выплате морального ущерба и другим наказаниям по решению суда.

Те же последствия могут ожидать граждан, которые не обратились за признанием недееспособности лица, зная о его проблеме. Практически они оставляют его на произвол судьбы в состоянии, которое опасно для его выживания. А также может нести опасность лицам, которые не знают и не могут знать о неадекватности больного.

Кто вправе просить суд признать лицо недееспособным?

Установление опеки осуществляется только на основании решения суда о признании гражданина недееспособным. Опекуном может быть любой человек, отвечающий всем требованиям, но приоритетное право на установление опеки над лицом, которое было признано недееспособным, имеют его родственники.

https://www.youtube.com/watch?v=AMLGtN_v6c0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector