Заявление на обработку персональных данных работника образец

Что вкладывается в термин «персональные данные»

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.
  • При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

  • общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  • биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  • специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.
  • По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

    Необходимость применения согласия

    Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

    Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

    Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись. Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д. Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

    Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

    Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

    Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

    Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

    Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

    Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

    В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

    Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

    Практически во всех документах, в которые граждане вносят свои персональные данные, последним параграфом и прописано рассматриваемое заявление, хотя в некоторых случаях, согласие на обработку сведений оформляется отдельным листом. Заявлением лицо даёт разрешение тому, кто получил охраняемые сведения, распоряжаться ими.

    Причём, в подобном заявлении прописано, какие именно цели преследует получившая такие сведения сторона. Особое внимание здесь требуется обратить на условие о возможной передаче полученной информации третьим лицам, что по возможности, следует исключать из подобного документа. Немало случаев, когда информация о гражданах, причём с их собственного согласия, попадала таким сторонним лицам, которые в корыстных целях пытаются использовать полученные сведения. Будьте внимательны.

    Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

    За субъектом сохраняется право в любой момент отозвать согласие на обработку личных данных. При получении заявления на отзыв, работодатель обязан отреагировать в течение 30 дней, удалив данные. При этом закон содержит ряд исключений, которые позволяют продолжить обрабатывать определенный минимум данных без согласия субъекта.

    [ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

    Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

    При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

    Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

    Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

    Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

    В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

    Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

    Ниже проставляется дата его оформления.

    Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

    Совет! В случае если бланк растянулся на два листа, они должны быть скреплены между собой.

  • ФИО, паспортные реквизиты, адрес проживания субъекта.
  • Сведения о компании работодатели, должностном лице, получающем согласие (субподрядчике, если таковой привлекается к обработке).
  • Будущие цели обработки.
  • Конкретный список данных, на которые выдается согласие.
  • Перечень разрешенных действий и способов обработки.
  • Срок действия и условия отзыва.
  • За субъектом сохраняется право в любой момент отозвать согласие на обработку личных данных. При получении заявления на отзыв, работодатель обязан отреагировать в течение 30 дней, удалив данные. При этом закон содержит ряд исключений, которые позволяют продолжить обрабатывать определенный минимум данных без согласия субъекта.

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.
  • Предлагаем ознакомиться:   Как правильно написать приказ о наказании работника

    Если сотрудник отказывается подписывать согласие

    Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

    Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

    В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

    Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

    Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

    Нюансы

    [ads-pc-4] [ads-mob-4]

    В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

    Когда за разглашение информации могут уволить

    Уволить за разглашение информации можно только тех сотрудников, которым такие сведения стали известны в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Об этом прямо указано в п.п. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К таким сотрудникам относятся руководители организаций, работники кадровых служб, бухгалтерии и иные лица, чья работа непосредственно связана с обработкой персональных данных.

    Увольнение по этому основанию является мерой дисциплинарного воздействия, поэтому при его осуществлении следует соблюдать порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст.193 ТК РФ.

    В случае оспаривания работником увольнения по п.п. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые трудящийся разгласил, относятся к личным данным другого сотрудника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он обязывался не разглашать такие сведения (п.43 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

    Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

    Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

    Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

    В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

    Бланк согласия на обработку персональных данных

    ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22). Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва. Образец согласия Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

    • наименование компании-работодателя;
    • место и дата составления документа;
    • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

    Далее в основной части подробно указывается:

    • каких именно персональных данных касается документ;
    • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
    • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

    Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке.

    Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных.

    Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора. Если сотрудник отказывается подписывать согласие В соответствии с п. 1. ст. 9 закона № 152-ФЗ предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей.

    Однако обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных? Статьей 6 указанного выше Закона установлено, что в большинстве случаев нанимателю не требуется получать согласие рабочего на обработку его личных данных, поскольку осуществление этой процедуры происходит в целях исполнения контракта о сотрудничестве.

    Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

    Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

    Когда за разглашение информации могут уволить

    Клиента

    Получая какую-либо услугу или товар, гражданин тоже часто заполняет согласие на обработку данных, являясь клиентом. В документе содержится несколько пунктов, которые означают, что гражданин сдает свои персональные данные и разрешает осуществлять с ними следующие действия: такие как сбор, накопление, систематизация, уточнение и хранение.

    Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

    • фамилия, имя, отчество;
    • дата и место рождения;
    • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
    • а также некоторые характеристики его личности.

    При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых. В частности их условно можно поделить на три основных вида:

    1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
    2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
    3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.).

    Оформление заявление стандартное:

    • вверху — шапка с указанием сведения об адресате и заявителе (название фирмы работодателя, ФИО и должность ее руководителя, ФИО нового члена коллектива);
    • по центру — название бланка и текст заявления;
    • внизу — подпись и дата написания. Подпись обязательно должна принадлежать самому работнику, предоставляющему о себе данные.

    Текст можно составить на компьютере или написать ручкой на бумажном листе, подпись обязательно пишется вручную заявителем. В текст должно содержать согласие сотрудника на обработку его персональных данных, при этом можно детализировать данный момент, указав, какие именно данные передаются работодателю.

    При необходимости прописываются конкретные цели, на которые будут использованы персональные данные заявителя.Изучим, как может выглядеть данный документ. Заявление на обработку персональных данных: структура документа Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

    • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
    • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
    • название и адрес фирмы-работодателя;
    • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
    • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
    • срок действия заявления.
    Предлагаем ознакомиться:   Какие документы нужны для загранпаспорта в 2019 году

    Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.Операторы персональных данных и действия с ними В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен.

    Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе. Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией.

    Можно ли отозвать согласие

    Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

    Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

    Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

    Заявление о согласии на обработку персональных данных при приеме на работу

    Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет.

    О СОГЛАСИИ РАБОТНИКА НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    № ХХХХ, от __.___.20__

    Настоящим я, ФИО, представляю Работодателю ООО «________» (ОГРН: ХХХХХХХ, ИНН:ХХХХХХХ), зарегистрированному по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХ, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

    Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности;

    Заявление на обработку персональных данных работника образец

    сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.

    Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч.

    передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам, включая банки, налоговые органы, в отделения пенсионного фонда, фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования, уполномоченным агентам и организациям;

    хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя, согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

    Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

    Обязуюсь сообщать в трехдневный срок об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

    coshare.online

    Закон Российской Федерации «О персональных данных», Трудовой кодекс и другие документы, регулирующие сферу действий с личной информацией, гарантируют гражданам всестороннюю защиту персональных данных, в том числе и в контексте трудовых отношений.

    На работодателя, как на сторону трудовых отношений, изначально нуждающуюся в массиве сведений о потенциальном сотруднике, накладывается ряд обязательств и ограничений в манипуляциях с информацией, нарушение которых подпадает под Кодекс административных правонарушений.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

    Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

    В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться. Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

    Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие. Что вкладывается в термин «персональные данные» Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

    Предлагаем ознакомиться:   Оплата работникам избирательной комиссии на рабочем месте

    Подробная инструкция по составлению

    Если ваше предприятие подпадает под нормы, требующие обязательного персонального согласия сотрудника на обработку данных при приеме на работу, проще заготовить типовой бланк. Государственного стандарта в этой сфере нет. Рассмотрим пример составления подобной формы и ее условного заполнения.

    1. Кому от кого. В правом верхнем квадрате пропечатываем ФИО и должность первого руководителя или должностного лица, уполномоченного заниматься вопросами персональных данных. Далее оставляем пару строк для ФИО и контактных данных будущего сотрудника.
    2. Название. Ниже по центру печатаем название формы: «Согласие на обработку персональных данных работника».
    3. Блок для сведений о субъекте. Отводим несколько строк, куда поместится полностью ФИО, адрес прописки, серия, номер паспорта, когда и кем выдан документ. Под реквизиты паспорта можно оставить специальные ячейки. Можно заранее впечатать сам текст согласия: «Я, ФИО, реквизиты, согласно Федеральному закону «О персональных данных», даю согласие на обработку персональных данных …».
    4. Блок сведений о получателе. Во избежание ошибок, полное наименование работодателя, адрес, ФИО должностного лица лучше впечатать в бланк.
    5. Цели обработки. Кадровый учет, исполнение трудового, налогового, пенсионного законодательства, предоставление отчетности в соответствующие инстанции, составление первичной статистической информации, содействие в трудоустройстве, пользовании льготами, обучении и продвижении сотрудников по службе, заключение договоров и в других целях, согласно действующему законодательству.
    6. Заявление на обработку персональных данных работника образецПеречень персональных данных. Стоит заранее вбить в форму основные категории, например, ФИО, адрес, телефон, паспортные данные, сведения о возрасте, образовании, семейном положении, наличии дополнительных сертификатов, дипломов курсов и т.д. И оставить место для сведений, которые могут потребоваться не от каждого нового сотрудника, например, об открытых категориях в водительством удостоверении.
    7. Разрешенные действия и способ обработки. Сбор, систематизация, хранение, обезличивание и прочие необходимые компании действия, автоматизированным или неавтоматизированным способом обработки.
    8. Срок действия. В течение трудового договора и определенные законом сроки хранения на предприятии личного дела сотрудника.
    9. Способ отзыва. По личному заявлению сотрудника, если иное не установлено федеральным законом.
    10. Подпись субъекта. Внизу бланка, вместе с датой подписания.

    Рекомедация. Постарайтесь учесть в типовой форме максимум потребностей предприятия в работе с данными, указать все возможные цели и категории информации, иначе придется брать дополнительное согласие.

    Заполненные и подписанные бланки согласия хранятся в личном деле сотрудника. В случае перемен в данных, указанных при приеме на работу, например, смены фамилии в связи с браком, изменения вносятся на основании личного заявления субъекта.

    Доступ к персональным данным работников, система защиты информации и прочие мероприятия определяются комплексным пакетом внутренних документов, полностью отражающих политику компании в сфере работы с личной информацией сотрудников, клиентов и партнеров. Корректные бланки согласия при поступлении на работу – неотъемлемая часть этого комплекса, способная сэкономить время и средства при проверке Роскомнадзора.

    В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

    Основной части

    В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.

    Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

    Далее осуществляется следующий перечень действий:

    1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
    2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
    3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
    4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
    5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

    В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

    Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

    От бухгалтера Аверьяновой А. У.

    Согласие на обработку персональных данных.

    Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

    К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

    Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

    А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

    Если ваше предприятие подпадает под нормы, требующие обязательного персонального согласия сотрудника на обработку данных при приеме на работу, проще заготовить типовой бланк. Государственного стандарта в этой сфере нет. Рассмотрим пример составления подобной формы и ее условного заполнения.

    Зачем оформлять?

    В первую очередь, во исполнение основополагающего тезиса действующей нормативно-правовой базы – любые действия с персональными данными, их обработка и использование возможны только при добровольном согласии субъекта.

    Наличие письменного согласия подтверждает правомочность всех дальнейших действий компании в ходе оформления трудовых отношений, выполнения социальных обязательств, начисления заработной платы, оформления банковских карт, получения лицензии по профилю деятельности нанимаемого специалиста и так далее.

    В первую очередь, во исполнение основополагающего тезиса действующей нормативно-правовой базы – любые действия с персональными данными, их обработка и использование возможны только при добровольном согласии субъекта.

    Наличие письменного согласия подтверждает правомочность всех дальнейших действий компании в ходе оформления трудовых отношений, выполнения социальных обязательств, начисления заработной платы, оформления банковских карт, получения лицензии по профилю деятельности нанимаемого специалиста и так далее.

    Нужно ли брать заявление у каждого?

    Важно! Обязательным согласие на обработку данных при приеме на работу остается, если компания использует подрядчиков для ведения кадровой и бухгалтерской документации, в которых неизбежно обрабатываются персональные сведения.

    В случае, если работодателю нужны специальные категории данных (раса, национальность, политические, религиозные и философские взгляды и прочее). Оно также необходимо, если в последующей производственной деятельности будет постоянная потребность в передаче ряда личных данных сотрудника третьим лицам – например, об уровне образования для оформления лицензии и прочее.

    Информация о состоянии здоровья также отнесена к специальной категории, но если она необходима для оценки возможности работника исполнять служебные обязанности, то согласие на ее обработку не требуется.

    Как подать заявление в Роскомнадзор?

    Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

    1. Заявление на обработку персональных данных работника образецСоставьте заявление.
    2. Сформируйте пакет необходимых документов.
    3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
    4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
    5. Запишитесь на приём.
    6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
    7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
    8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
    9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.

    Отличия в способах подачи актов

    Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

    Справка! Если вы подаете документ через интернет, то анкета несколько расширяется.

    Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

    Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юрист поможет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector