Заполнить заявление на гражданство рф образец носителем русского языка Citize

Правовые аспекты

В большинстве случаев для признания факта владения русским языком потребуется пройти проверку – экзамен.

Без этого невозможно приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке.

Основным законом, в котором указано на необходимость прохождения экзамена и подтверждении владения русским языком, является ФЗ «О гражданстве РФ».

Плюс, ряд положений, обосновывающих правовой статус иностранцев на территории России, обоснованы в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оба эти законодательных актов определяют различия в правах между иностранцами и нашими согражданами, а также возможность получения гражданства РФ.

Заявление о признании носителем русского языка

Весь период времени, необходимый для признания НРЯ, разбивается на несколько этапов:

  • После подачи полного пакета свидетельств в ГУВМ любому заявителю должен быть дан ответ о назначении или отказа в проведении собеседования в следующие 2 дня.
  • Само собеседование должно состояться не позже 5 дней после приёма заявки.
  • Когда по результатам комиссия просьба признать заявителя НРЯ будет удовлетворена, подтверждающее это решение должно быть вынесено не позже 5 дней с даты проведённого заседания. За это же время обязаны передать свидетельство о признании.

Заполняется либо от руки, либо на компьютере.

Правовые аспекты

Претендент должен соответствовать следующим критериям:

  • Соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным

    Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным. Требование простое – соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным. Но и для несовершеннолетних и/или недееспособных детей в законодательстве предусмотрены исключения:

    • Если опекуном такого ребёнка является гражданин РФ.
    • Когда ребёнок находится в детском доме или интернате. Заявление же подают представители организации.
    • Если ребёнок на момент подачи заявления признан недееспособным и находится на лечении, заявление должен направить руководитель медучреждения.
  • Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах.Подразумевается, что кандидат на искомый статус (иностранный гражданин или апатрид):
    • Способен понимать и общаться в языковой среде на бытовом уровне.
    • Различать и интерпретировать эмоциональные характеристики речи, подтекст.
    • Свободно пользоваться различными выразительными средствами данного языка.
    • Понимать и осмысливать любые тексты, теле- и радиопередачи.
    • Именно такой уровень знания языка должен позволить иностранцу, по замыслу законодателя, успешно интегрироваться в российское общество.
  • Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории РФ или СССР, либо иметь одного родственника по прямой восходящей линии. Помимо знания языка, у претендента обязательно должен быть опыт проживание в России или СССР, либо же прямой родственник. Без этого сертификат не выдадут, даже если иммигрант доказал, что владеет русским на высоком уровне. В получении статуса НРЯ заинтересованы, чаще всего, граждане бывших советских республик. Как правило, родственники претендентов на признание НРЯ проживают в РФ ещё со времён СССР.

В большинстве случаев иммигранты из Украины, Белоруссии, Казахстана и других ныне самостоятельных государств свободно владеют русским языком, и им остаётся только документально подтвердить данный факт.

Предлагаем ознакомиться:   Заявление об удержании за спец одежду

Это требование, по сути, также сделано для успешного вливания человека на территорию РФ – он либо должен был ранее проживать в России, либо иметь здесь «почву», выраженную кровными связями.

Привилегии для носителя русского языка

Данный статус расширяет права иностранца на территории РФ:

  • Перед тем как получить вид на жительство, человек должен минимум год находиться в России согласно разрешению на временное проживание

    Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ. Перед тем как получить вид на жительство, человек должен минимум год находиться в России согласно разрешению на временное проживание. Только после этого можно собирать документы и оформлять ВНЖ. Те же, кто был признан НРЯ, не обязаны соблюдать данное условие. В итоге, заявитель сэкономит массу времени.

  • Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Чтобы получить российское гражданство в обычном порядке, нужно собрать большой пакет подтверждающей документации и потратить много времени. Лица, подтвердившие факт владения русским языком, делают это по упрощённой схеме, что также сэкономит много времени и сил.
  • НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу. Стандартный порядок получения гражданства выглядит следующим образом:
    • Год нужно прожить в стране по РВП.
    • Затем – 5 лет по виду на жительство.
    • По прошествии указанных сроков можно начинать оформлять гражданство.

Носитель русского языка, имеющий на руках свидетельство, может практически сразу оформлять заявку на получение гражданства РФ.

Пошаговый порядок получения статуса НРЯ

Перечислим основные моменты, которые должны быть присутствовать в заявке:

  • Обязательно указывается, с какой целью заявитель хочет получить сертификат о владении русским языком

    Персональные данные с фотографией. Указывают не только персональные данные (серию и номер паспорта, гражданство и т. д.), но и контактные.Это, прежде всего, адрес фактического проживания и номер телефона. Заявителю также потребуется предоставить несколько цветных фотографий на документы (формата 3×4). Одну вклеят в окно в правом верхнем углу бланка, другие же заберут и вклеят в сертификат.

  • Описание основания подачи заявления. Обязательно указывается, с какой целью заявитель хочет получить сертификат о владении русским языком. Обычно указывают следующее:
    • Для оформления вида на жительства.
    • Для получения гражданства РФ.
  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку. Обычно, в качестве таких свидетельств выступают аттестат из учебного заведения, в котором указана дисциплина «русский язык». Либо же сертификат или диплом об успешном окончании курсов по русскому языку. Главное – чтобы уровень владения русского языка, приобретённый в процессе обучения, соответствовал заданным критериям. Плюс, дополнительно фиксируют информацию о самой образовательной организации:
    • Наименование.
    • Реквизиты.
    • Месторасположение.
  • Краткая автобиография и персональные данные заявителя. Здесь нужно указать:
    • ФИО (если оно имеется).
    • Дату рождения.
    • Есть ли гражданство (существуют апатриды – лица без гражданства, имеющие другой правовой статус) и если да, то какой страны.
  • Биография составляется самим соискателем по стандартной схеме:
    • Где родились, жили, работали.
    • Какую школу, институт закончили.
  • Сведения о родственниках по восходящей линии: подтверждение связи и места их проживания. С этой целью предоставляют любой документ, подтверждающий, что данный человек действительно является родственником, проживающим в РФ:
    • Подаётся свидетельство о рождении, справка о заключении либо расторжении брака, выписки из архивов и т. д.
    • Чтобы подтвердить факт проживания родственника, он должен предоставить свидетельство о регистрации по месту проживания в РФ. Плюс, указать, на каком основании он пользуется данным помещением – на правах собственника, арендатора и т. д.
  • Подробно раскрывать родословную не требуется. Следует лишь перечислить 4 родственников, плюс некоторые сведения о них. Для этого в самом бланке есть таблица, в которую вписывают:
    • ФИО каждого родственника.
    • Даты рождения. В случае смерти одного из них прописывают дату кончины.
    • Гражданство.
    • Последняя страна проживания с фактическим адресом, по которому был зарегистрирован каждый из них.
  • Сведения о том, где заявитель проживал ранее и в настоящее время. При рассмотрении документов учитывается, жил ли заявитель на территории РФ. Для этого также можно предоставить свидетельство о наличии регистрации в РФ (на момент подачи заявки и ранее, если последнее имело место быть). Либо же – справка о том, что он встал на миграционный учёт. Указание документа, на основании которого Вы имеете полномочия находиться на территории РФ. Типичными основаниями являются наличие РВП или ВНЖ. Полезно и дополнительно обозначить, зачем соискатель прибыл на территорию РФ. Возможно, у него есть сторонние интерес – трудовая деятельность, посещение родственников, вынужденное переселение с прежнего места жительства и т. п.
  • Перечень документов, поданных вместе с заявлением. Фиксируется полное название каждого документа, прикреплённого вместе с заявкой, и указывается их количество. В конце должны поставить соответствующую печать о приёме пакета свидетельств. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский, а их перевод должен быть заверен нотариально. В противном случае они будут отвергнуты.
  • Дата подачи заявления и личная подпись. Проставляются в нижней части каждого бланка. Ставится несколько подписей в разных графах:
    • О согласии на обработку персональных данных.
    • Об ответственности в случае предоставления ложных сведений и поддельных документов.

Внимание! Подать заявление и документы может доверенное лицо соискателя, но только предъявив заверенную доверенность. В таком случае подпись и дата ставится им самим.

Чтобы получить статус НРЯ, потребуется сделать следующее:

  • После того, как бумаги будут приняты, претенденту должны назначить дату и место собеседования

    Встать на миграционный учёт по месту пребывания. Сделав это, можно будет подавать заявление и документы в местное отделение.

  • Направляемся в ближайшее отделение ГУВМ МВД. Сюда подаётся заявление и необходимые свидетельства.
  • После того, как бумаги будут приняты, претенденту должны назначить дату и место собеседования.
  • Заявитель пребывает на собеседование в назначенное время. В это время повторно рассматривается вся предоставленная документация и, если потребуется, сдаётся экзамен.
Предлагаем ознакомиться:   Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов

Заполнить заявление на гражданство рф образец носителем русского языка Citize

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Для начала, встаём на миграционный учёт, прежде чем подавать заявку. Плюс, обязательно указываем основание, по которому находимся в РФ на данный момент.

Это может быть:

  • Если претендент находится в России временно, то отправить заявку он должен не позднее 15 дней до намеченной даты отъезда

    Виза.

  • РВП или ВНЖ.
  • Миграционная карта.

Независимо от основания проживания, кандидат должен:

  • Либо зарегистрироваться по месту проживания в РФ.
  • Или состоять на миграционном учёте в управлении внутренней миграцией МВД.

Но есть пара нюансов:

  • Если претендент находится в России временно, то отправить заявку он должен не позднее 15 дней до намеченной даты отъезда.
  • Те, кто проживает в РФ на постоянной основе, обязаны направить документы не позднее 3 месяцев до истечения указанного периода.

Заявление направляется:

  • Либо в отделение МВД по месту регистрации.
  • Либо в местное отделение, где претендент встал на миграционный учёт.

Комиссия и собеседование преследуют разные цели.

На комиссии повторно проверяют знания русского языки и навыки:

  • Чтения и понимания.
  • Живого общения.

Если документа, подтверждающего обучения русскому языку у соискателя не было, то проводится полноценный экзамен. Минимальный проходной балл для получения сертификата равен 4.

Претендент обязан лично явиться в назначенное время и место для прохождения собеседования. Члены комиссии проверят, насколько хорошо претендент пользуется русским языком.

Если в процессе собеседования уровень владения языком подтвердится, на него не понадобится много времени.

Выдача сертификата

Данное свидетельство выдаётся один раз на руки. Госпошлина за собеседование не предусмотрена.

Срок действия сертификата о признании НРЯ не ограничен. Поэтому получив его, можно сразу направляться в другие инстанции для оформления ВНЖ, гражданства.

Правила заполнения заявления

Само заявление может быть составлено как от руки, так и в печатном виде. В каждой графе указано наименование и дано пространство, в которое записывается необходимая информация.

Главное требование к текстовой части – она должна быть записана без использования специальных аббревиатур, сокращений, содержать исправления, ошибки и помарки. Только полные формулировки и названия каждого документа.

Предлагаем ознакомиться:   Какая госпошлина сдачи экзамена пдд при лишении прав курган

Бланк, который потребуется заполнить претенденту, обычно доступен на сайте регионального Правительства или в УМВД. Там же выдадут пустой экземпляр и помогут его правильно заполнить.

Упрощенный порядок получения гражданства

Соискатель, решивший оформить гражданство РФ, должен учитывать следующие моменты:

  • Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖ

    Перед тем как подаваться заявление о признании НРЯ следует узнать, с какими странами возможно оформление ВНЖ в упрощённом порядке. Скажем, граждане Белоруссии и Казахстана делают это в упрощённом порядке, а вот для украинцев такого послабления не сделано.

  • Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖ. Срок его действия короче – 3 года, а не 5 (как в остальных случаях). Продлить его по истечении 3 лет нельзя.
  • Прожив 2 года в России по ВНЖ, носитель РЯ должен подать заявку на получение российского гражданства. При этом не требуется сдавать экзамены на знание истории, законодательства РФ и, естественно, русского языка.

Советы и рекомендации

Важно понимать, кто относится к родственникам по восходящей линии – это:

  • Отец и мать.
  • Бабушки и дедушки.
  • Прабабушки, прадедушки и т. д.

Если в присвоении статуса НРЯ гражданину было отказано, он может поступить 2 способами:

  • Спустя год со дня отказа повторно подать заявку. По закону, обращаться за признанием НРЯ можно неограниченное количество раз.
  • После решения об отказе обратиться в другие инстанции с просьбой изменить свой правовой статус пребывания в РФ. Скажем, попытаться сначала добиться вида на жительство, а затем подать заявление и оформить гражданство в упрощённом порядке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector