Как записаться на пульте молдовы в россии

Основания для получения российского гражданства

Процесс рассмотрения заявления для получения российского паспорта занимает от 6 месяцев до года. Решение о присвоении статуса по общим правилам принимает лично президент страны. При использовании упрощенной схемы решение остается за представителями миграционного отдела ГУВМ МВД (ранее ФМС).

Гражданство России можно получить:

  • по рождению;
  • при восстановлении;
  • путем натурализации в обычном и льготном порядке.

Обязательным условием для иностранцев, проживающих на территории РФ, желающих стать равноправными членами общества, является пребывание в стране в течение 5 лет на законных основаниях, а также знание русского языка.

Получить российское гражданство гражданину Молдавии посредством натурализации можно только при определенных условиях.

  1. Молдаванин обязан знать русский язык согласно установленным требованиям, о чем свидетельствует сертификат.
  2. Для получения российского гражданства ему необходимо иметь работу на территории РФ.
  3. Право самостоятельного обращения за гражданством имеют совершеннолетние и дееспособные лица.
  4. Молдаванин обязан проживать на территории России последние 5 лет.
  5. Во время прохождения процедуры следует пройти тестирование на знание права и истории РФ.

Многих русских и молдаван интересует вопрос, допускается ли двойное гражданство? Согласно законодательству Молдовы, двойное положение допускается:

  • в отношении ребенка, получившего двойной статус автоматически при рождении или усыновлении;
  • при заключении брака с иностранцем;
  • на основании межправительственных соглашений.

Российское законодательство также регламентирует особенный порядок оформления для иностранцев, которые хотят сохранить двойное гражданство. Жители Молдавии, претендующие на российский паспорт, могут не отказываться от гражданства родной страны, но обязаны в течение 2 месяцев после получения двойного статуса сообщить об этом сотрудникам территориальных миграционных подразделений ГУВМ МВД (бывший ФМС России) по месту проживания.

Российское законодательство гласит, что прием иностранного гражданства не влечет за собой аннулирование российского.

Стоит отметить, что нарушение правил и порядка уведомления ГУВМ МВД (ранее ФМС) о двойном гражданстве влечет за собой административный штраф на сумму 200 тысяч рублей. Также наказанием может быть назначено 400 часов исправительных работ.

Порядок въезда

С начала 2015 года на всех выходцев из стран, входящих в состав СНГ, которые еще не являются участницами Таможенного Союза, распространяется правило пересечения российской границы исключительно на основании заграничного удостоверения личности. В список этих государств вошли:

  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Молдавия;
  • Узбекистан.
Предлагаем ознакомиться:   Как вернуть права если штаф не оплочен

При этом визу для въезда получать необходимости нет. По-прежнему пересечение границы по внутреннему документу возможно только для жителей стран-участниц ЕАЭС – Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии.

Упрощенная программа

В 2014 году правительством России были внесены изменения в законодательство. В частности, теперь предусмотрены варианты получения гражданами стран СНГ российского гражданства. Согласно данному закону, уменьшился срок рассмотрения заявок на получение гражданства по упрощенной программе.

Получить гражданство России по упрощенной программе могут иностранцы, которые:

  • имеют родителей-граждан РФ;
  • родились или проживали на территории бывшего СССР;
  • зарегистрировали брак с россиянином/россиянкой и прожили с ним/с ней минимум 3 года;
  • имеют недееспособных или несовершеннолетних детей-граждан Российской Федерации и являются их законными представителями;
  • не достигли возраста 14 лет;
  • являются ветеранами ВОВ.

После рассмотрения заявления и принятия положительного решения иностранец получает свидетельство, подтверждающее изменение статуса. На основании данной бумаги можно подавать заявление на регистрацию национального русского паспорта.

Порядок пребывания

Пребывание граждан Молдовы в России теперь ограничено некоторыми сроками. Согласно новым правилам, допустимый период нахождения на российской территории не должен превышать 90 дней на протяжении каждого полугодия.

Это означает, что если ранее жители безвизовых государств могли просто выехать за пределы России и в тот же день въехать обратно, то теперь сделать это можно не ранее, чем по прошествии трех месяцев.

Более того, если гражданин Республики Молдова нарушит миграционное предписание, ему грозит запрет на въезд в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

Помимо этого, основанием для более длительного визита является получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Каждая из этих причин потребует наличия специального подтверждающего документа.

Предлагаем ознакомиться:   Написала заявление на увольнение и пропал

Регистрация

Сделать это необходимо в семидневный срок с момента пересечения границы. Хотя сегодня это понятие уже заменили другим термином – «постановка на миграционный учет».

Обратите внимание, что в других регионах, если ваш визит не затянется дольше положенных 90 дней, осуществлять регистрацию не нужно. Если же вы планируете задержаться, тогда срок оформления регистрации также ограничен 7 днями.

Для гражданина России, который принимает молдавского гостя, необходимо будет подтвердить свою личность, гражданство и факт владения недвижимым имуществом. Подав документы для постановки на учет, мигрант получает отрывной талон, который пригодится в процессе получения трудового патента.

Важно помнить, что нарушение миграционного закона сурово карается. Так, к примеру, если вы превысили лимит более чем на 180 дней, запрет на въезд на российскую территорию будет для вас введен на срок 5 лет.

Но нельзя забывать, что существует возможность продлить сроки пребывания гражданина Молдовы в России. Для этого необходимо легализовать свой статус.

Вариантов в этом случае может быть несколько:

  • получение РВП с дальнейшим правом оформления ВНЖ;
  • получение патента на работу.

Оба варианта автоматически продлевают период нахождения на российской территории. Важным новшеством в процессе легализации теперь, однако, является прохождение теста на знание русского языка. Без сертификата об успешном его прохождении нельзя будет получить ни один из указанных документов.

Патент на работу выдается иностранцам на период от 1 до 12 месяцев, далее его предстоит продлить, максимальный срок пролонгации – 12 месяцев. В общей сложности он позволит находиться в России не больше 2 лет.

РВП выдается на три года с обязательным ежегодным подтверждением пребывания на территории Федерации. Следующим этапом станет ВНЖ, который дает возможность жить в российских пределах на протяжении пяти лет с правом дальнейшей пролонгации.

Миграционная амнистия

В ходе проведенной в 2019 г. встречи президентов Российской Федерации и  Республики Молдова была достигнута важная договоренность в отношении 148 тысяч молдавских граждан, которые нарушили положения ст.

26 части 4 и 8, Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч граждан, нарушивших положения ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона.

Предлагаем ознакомиться:   Продление срока службы во фсин россии

По официальной информации МВД России, с 1 января по 24 февраля 2019 году объявлена миграционная амнистия для граждан Республики Молдова. Согласно достигнутым договоренностям, молдавские граждане, превысившие сроки пребывания, смогут с 1 января 2019 года беспрепятственно выехать на родину и вернуться в РФ. Запрет на въезд в отношении них приниматься не будет.

Кроме того, будут сокращены сроки запрета на въезд тем, кто совершил в России  административные правонарушения и находился с нарушением установленного законом порядка пребывания. Однако для того, чтобы попасть под амнистию таки гражданам необходимо выполнить условия: покинуть Россию в срок  с 1 января по 24 февраля 2019 года.

Порядок оформления документов

Чтобы начать иммиграционный процесс, выходцу из Молдовы необходимо подать заявление в территориальные миграционные органы ГУВМ МВД (ранее Федеральную миграционную службу) в России или в дипломатическое представительство этого государства, расположенного в другой стране. В стандартный пакет документов входит:

  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • свидетельство о рождении, регистрации или расторжении брака, смене фамилии, смерти супруга;
  • справка, подтверждающая наличие финансовых средств;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 3500 рублей.

Будущих граждан РФ могут попросить представить дополнительные документы. Это может быть пенсионное или студенческое удостоверение, письменное согласие ребенка на принятие статуса, бумаги из учебного заведения и т.д.

Важно, что все бумаги необходимо заполнять на русском языке. Иностранные бумаги подлежат переводу с заверением у нотариуса. Также гражданину Молдовы, желающему получить российский паспорт таким способом, следует предоставить миграционную карту и документы, подтверждающие родство с жителями РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector