Залог доли в уставном капитале ООО Юр ликбез

Особенности передачи доли ООО в залог

Залог доли из капитала коммерческой организации вполне возможен и имеет все законные основания. Об этом четко говорит ст. 22 Федерального закона № 14 «Об ООО». Человек, который является участником такого общества, имеет право передать всю свою долю или же ее часть в залог другому участнику организации.

Есть возможность также отдать долю в залог лицу, не входящему в состав участников ООО, но это только в том случае, если такие действия не запрещены уставом. Получается, что неисполнение своих обязательств кредитором, может привести к тому, что доля отойдет к другому человеку, и это повлечет за собой перераспределение контроля активов в ООО.

Обычно, если человек желает дать в залог свою долю третьему лицу, то необходимо провести собрание участников, на котором принимается решение по данному вопросу. Положительное решение позволяет человеку закладывать свою часть активов коммерческой организации.

Чтобы отдать свою долю под залог, нужно организовать собрание участников.

Важно отметить, что тому человеку, который собирается принять в залог долю ООО, следует внимательно изучить устав данной коммерческой организации. Ведь в нем может быть прописано то, что такая процедура невозможна.

А если передача совершается одному из учредителей, то в этом случае не нужны никакие собрания и разрешения других участников. Если должник не возвращает долг, то человек может продать его долю в ООО и тем самым погасить задолженность.

Собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, но для доли в уставном капитале действуют ограничения. Ограничения вытекают из норм Гражданского кодекса о согласованном управлении общей собственностью: владельцы других долей этого же имущества тоже заинтересованы в его разумном использовании и вправе влиять на принятие распорядительных решений, даже касающихся только части имущества.

В ГК РФ имеются специальные нормы о залоге доли в уставном капитале. Такой залог возможен только для двух видов юридических лиц: для общества с ограниченной ответственностью и для акционерного общества.

Залог доли в уставном капитале ООО Юр ликбез

Объектом залога становятся доля уставного капитала ООО или акции АО. В залог могут быть переданы как право управления хозяйственным обществом, так и право управления в качестве участника с дополнительным правом получения доходов. В любом случае к этому моменту уставной капитал должен быть полностью оплачен.

Поскольку залогодержателю передается имущественное право, стоимость которого способна значительно изменяться в ходе предпринимательской деятельности, заложенная доля уставного капитала ООО начинает использоваться залогополучателем сразу после заключения сторонами договора, а не только с момента просрочки исполнения обязательства, как это происходит с другими имущественными залогами. Происходит временная замена участника ООО.

Любое изменение в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью должно происходить с согласия общего собрания, т.е. большинства других учредителей. Соответственно, вопрос о заключении одним из учредителей договора с залогом доли в уставном капитале должен решаться на общем собрании, если учредительными документами не ограничено такое распоряжение уставным капиталом.

Какие опасности имеет залог доли в уставном капитале ООО и как их избежать

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества. Для собственника это влечет риск утраты корпоративного контроля. Читайте в статье, на какие права при залоге доли ООО есть ограничения, а также какие условия включить в договор залога доли ООО, чтобы снизить риски.

Предлагаем ознакомиться:   Как рассчитать долю в квартире

Доля участия в бизнесе – это актив, на который можно оформить залог. Залог доли в уставном капитале ООО осуществляют согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также на основании норм ГК РФ. По закону об ООО залог доли возможно оформить:

  • с другим участником ООО,
  • с третьим лицом. Устав должен разрешать передачу доли ООО в залог третьему лицу. Такой договор залога доли в ООО подписывают с согласия остальных участников (п. 1 ст. 22 закона об ООО).

По общему правилу права участника осуществляет залогодержатель (ст. 358.15 ГК РФ). Это верно для случаев, когда иное не указано в договоре залога доли ООО. Рассмотрим, какими именно правами обладает залогодержатель, пока действует договор, и как залогодателю избежать утраты корпоративного контроля.

Когда собственник заключает договор залога доли в уставном капитале ООО, в период действия договора права собственника осуществляет залогодержатель. По общей норме ГК РФ он имеет право:

  • принимать решения об одобрении сделок;
  • участвовать в выборах единоличного исполнительного органа, аудитора и т. п.;
  • своевременно получать сведения о работе ООО;
  • знакомиться с документами ООО;
  • принимать участие в распределении прибыли и т. д. (ст. 8 закона об ООО).

Залогодержатель доли в ООО вправе без ограничений:

  • избрать нового генерального директора,
  • выбирать аудитора,
  • получать данные о деятельности ООО,
  • изучать документацию ООО.

Для собственника одним из последствий залога доли в уставном капитале ООО на подобных условиях может утрата корпоравтиного контроля. Недобросовестный залогодержатель может претендовать на бизнес. В целях соблюдения баланса интересов существуют определенные ограничения прав залогодержателя.

В целях защити корпоративных интересов существуют ограничения на полномочия залогодержателя, с которым подписали договор залога доли в уставном капитале ООО. Все ограничения служат для сохранения корпоративного контроля и препятствуют захвату бизнеса.

Если залогодержатель планирует увеличить уставный капитал, следует оценить последствия этого. В результате привлечения вкладов третьих лиц может вырасти количество участников, величина заложенной доли уменьшится. Такие последствия противоречат обязанности залогодержателя не вредить ООО (п. 2 ст. 343 ГК РФ).

Заключение договора залога доли в уставном капитале не подразумевает, что залогодателя можно лишить бизнеса или контроля над ним.

Увеличение уставного капитала путем привлечения третьих лиц возможно в случае, когда действительная стоимость заложенной доли вырастет, и залогодатель даст письменное согласие залогодержателю.

Если при залоге доли в уставном капитале ООО возникает вопрос об одобрении крупных сделок, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ).

Если для ООО одобрение крупной сделки – единственный шанс поправить положение, залогодержателю нужно иметь документы, которые подтвердят его добросовестность и законность его действий.

Например, можно опереться на отчет о финансовом аудите, отчет директора ООО и т. д.

При залоге доли ООО на залогодержателя могут возложить обязанность извлекать доходы из предмета залога. Эти доходы могут идти на погашение основного обязательства залогодателя или извлекаться в его интересах (п. 5 ст. 346 ГК РФ).

Права залогодержателя распространяются на участие в собрании о распределении годовой прибыли. Однако залогодержатель не может считать прибыль участника ООО собственным доходом. Дивиденды могут выплатить или ему, или залогодателю.

Предлагаем ознакомиться:   Как обжаловать мотивирую решение в районном суде при разводе

Залогодержатель должен направить средства на погашение долга.

Наличие договора залога доли в уставном капитале ООО не позволяет залогодержателю принять решение о выходе из общества. Выход из общества приведет к утрате предмета залога. Следовательно, в силу в силу ст.

343 ГК РФ такого права при залоге доли у залогодержателя нет.

Исключением может быть ситуация, когда залогодатель сам попросит залогодержателя выйти из ООО и использовать полученные в результате деньги на погашение долга.

Чтобы уменьшить риски сделки, при оформлении залога доли в уставном капитале ООО в текст соглашения можно включить дополнительные ограничения прав залогодержателя:

  1. Укажите, что залогодатель сам осуществляет права участника. Тогда последствием залога доли в уставном капитале ООО не станет то, что залогодержатель получит полный объем права по контролю и распоряжению компанией (абз 2. п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Если такого условия не будет, залогодержатель сможет влиять на работу компании и оспаривать решения собрания, которые приняли без его участия (постановление АС Северо-Западного округа от 05.04.17 по делу № А56-22247/2016).
  2. Если залогодержатель не согласен, чтобы залогодатель сохранял за собой права, в тексте соглашения можно указать, что залогодержатель не вправе увеличивать уставный капитал и принимать иные принципиальные решения по управлению компанией. Такое ограничение наряду с ограничениями в законе снизит риск негативных последствий залога доли в уставном капитале ООО.

Переход доли в уставном капитале к обществу: основание и порядок

Доля участника ООО (или ее часть) в уставном капитале может быть передана в залог. На это у участников Общества с ограниченной ответственностью есть права, которые предусматриваются Законом (14-ФЗ).

Доля может быть передана в залог, как другому участнику, так и третьему лицу. Передача доли третьему лицу может быть осуществлена только в случае, если такая возможность предусмотрена Уставом Общества, а также подтверждена решение Общего собрания участников.

Такое решение должно быть принято большинством голосов Общего собрания участников ООО. Но если в Уставе Общества прописано большее количество необходимых голосов для принятия такого решения, то следует руководствоваться Уставом.

Важно помнить, что голос участника, доля которого передается третьему лицу, не участвует в голосовании, т.е. для определения результатов голосования его голов не учитывается.

Для передачи доли или ее части в залог необходимо заключить соответствующий договор. Такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению с соблюдение строгой формы договора. В противном случае такой договор признается недействительным, как и сама сделка по передачи доли в залог.

Нотариально заверенный договор о передаче доли участника ООО в залог должен быть передан нотариусом сторонам сделки в течение трех дней.

Также передачу доли в уставном капитале ООО необходимо зарегистрировать. Регистрация передачи доли производится уполномоченным органом. В Москве это МИФНС №46.

После нотариального заверения договора передачи доли нотариус обязан в течение 3 дней передать (подать) соответствующий комплект документов в орган осуществляющий государственную регистрацию юр.лиц.

Подать в рег.орган необходимо заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Заявление должно быть подписано участником Общества, который осуществляет передачу доли или ее части, т.е. залогодателем. В заявлении обязательно должен быть указан вид обременения (залога) и срок, в течение которого будет действовать обременение.

Далее уже регистрирующий орган в течение трех дней после получения комплекта документов о передаче доли или ее части в залог обязан внести в ЕГРЮЛ запись об обременении залогом доли определенного участника ООО с указание срока обременения.

Погасить запись в ЕГРЮЛ о передачи доли в залог можно подав в регистрирующий орган соответствующего заявления. При этом такое заявление должно быть подписано как залогодателем, так и залогодержателем.

Предлагаем ознакомиться:   Договор купли продажи квартиры на две доли

Добавлено в закладки: 0

В основном нормативно-правовая база РФ не предусматривает переход доли в уставном капитале к обществу. Однако имеются некоторые исключения. Переход осуществляется при продаже или уступке доли, если имеется принятое общим собранием совладельцев решение.

Переход возможен в некоторых случаях:

  • при выполнении требований заимодавцев по финансовому возмещению совладельцу действительной стоимости;
  • если устав содержит положение о праве преимущественного выкупа доли;
  • совладелец выдвинул требование о выкупе своей части;
  • при пропуске срока внесения средств в основной фонд;
  • при исключении совладельца из состава основателей с передачей принадлежащей ему части общества при наличии соответствующего судебного решения;
  • при наличии отказа общего собрания о передаче части основного фонда наследникам (правопреемникам) в случае смерти учредителя или при ликвидации хозяйствующего субъекта;
  • если участники не согласны с переходом прав и обязанностей отдельного участника предприятия к победителю проведенных торгов по реализации доли;
  • во время выхода учредителей, при условии, что в результате останется минимум один совладелец;
  • по решению собрания учредителей ООО об изменении размера основного фонда при привлечении дополнительных вкладов от участников.

При оставлении неизменным размера уставного фонда в налоговую службу достаточно подать заявление по форме Р14001. Документ подлежит нотариальному удостоверению. Бумаги регистратору обычно подает директор предприятия. Заявление подается в месячный срок.

Учредители предприятия с суммарной долей 10% имеют право подать иск об исключении участника, который препятствует нормальному функционированию предприятия своими действиями и/или бездействиями. Для уменьшения количества участников общее собрание может принять решение об изменении размера уставного фонда.

Во избежание ущемления прав учредителей за неоплату уставного капитала общество выкупает в обязательном порядке доли, если было заявлено такое требование. К заявлению прикладывается нотариально удостоверенное требование о ее покупке и отметка предприятия о его получении.

  • банковский документ, свидетельствующий о перечислении средств в уставный фонд;
  • решение суда о взыскании средств за счет доли участника.

В уставе хозяйствующего субъекта может содержаться положение о приоритетном праве на покупку части по цене, указанной непосредственно в нем или предложенной третьим лицам. Одновременно устанавливаются сроки покупки.

К этой форме приобретения относится передача обществу доли по судебному решению. Расходы покупателя, связанные с оплатой доли, подлежат возмещению.

Покупка части по приоритетному праву осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • оно прописано в учредительном документе;
  • им не воспользовались иные совладельцы;
  • цена приобретения одинаковая для различных покупателей.

Порядок отчуждения доли предприятию по решению суда осуществляется при несоблюдении:

  • процедуры оформления согласия от учредителей при переходе части к иным лицам – совладельцем становится субъект хозяйствования. Расходы возмещает виновное лицо;
  • запрета на отчуждение – учредителем становится ООО. Расходы возмещает виновное лицо.

Крупная сделка

Ее осуществление также предполагает переход доли уставного капитала к обществу, например, если какие-либо основатели общества не али или выразили свой протест. Совладелец предъявляет требование о выкупе части на протяжении 1,5 месяцев с момента получения соответствующей информации.

https://www.youtube.com/watch?v=JKQCFcaR6KU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector