Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Закон о банкротстве ип и физ лиц

Порядок процесса несостоятельности индивидуального предпринимателя

Государственный контроль над делами о банкротстве производится на принципах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Появление первого законопроекта о банкротстве в РФ датировано 1992 годом.

Закон устанавливал порядок и основания признания банкротом предприятие. В 1998 г. был утверждён Федеральный закон №6-ФЗ, который расширил круг лиц, имеющих право получить статус банкрота. Также появилась глава, регламентирующая рассмотрение дел о банкротстве.

Закон регламентирует:

  • причины для инициации банкротства ИП;
  • право обращаться в суд;
  • регламент рассмотрения дел;
  • права кредиторов;
  • предупреждающие банкротство мероприятия.

Статьёй 214 закона банкротство характеризуется как невозможность погашения долговых обязательств перед кредиторами по различным обстоятельствам. Повторяющаяся неоплата обязательных взносов и налоговых платежей в государственный бюджет и Фонды также является основанием начала процедуры банкротства.

Обязательство возбуждать и расследовать дела о несостоятельности, возложено на государственные арбитражные суды, здесь же рассматриваются все претензии участников. Форма и порядок составления заявления, необходимого для инициирования процедуры регламентирует ст. 215 №127-ФЗ.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в следующей очерёдности:

  1. К первой очереди относятся лица, перед которыми ИП несёт материальную ответственность по причине нанесения вреда здоровью и жизни. К этой же очереди относятся долги по алиментам.
  2. Вторая очередь – выплаты работникам.
  3. В третью очередь будут удовлетворены претензии прочих кредиторов ИП.

Претензии всех кредиторов ИП будут удовлетворены после реализации имущества. Стоит отметить, что не всё имущество подлежит взысканию согласно Закону. Исключением являются предметы домашнего обихода, единственное жильё либо его часть, призы и награды, а также прочее имущество, не используемое в бизнесе.

бизнесмен

Признаки банкротства ИП

Закон о банкротстве ИП регламентирует, что для инициации процедуры признания банкротом, должны присутствовать обязательные признаки несостоятельности индивидуального предпринимателя:

  • имеются неисполненные финансовые обязательства перед кредиторами;
  • общий объём просроченного долга превышает 500 тыс. р., при этом задолженность перед одним кредитором более 10 тыс. р.;
  • неисполнение обязательств должно продолжаться не менее 3 месяцев;
  • совокупного имущества ИП недостаточно для погашения долговых обязательств.

Признать неплатёжеспособность ИП возможно, только если долги связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, иными словами, ИП, имеющий личную задолженность (например, ипотечный кредит), имеет право инициировать банкротство физического лица.

Помимо этого, законом регламентировано, что задолженность должна быть исчислена в денежном эквиваленте, а не натуральном выражении. Так, например, невозможно инициировать банкротство ИП при отказе последнего вернуть спецтехнику или автотранспорт, переданный во временное пользование. Подобные ситуации регламентируются ГК РФ.

Любое банкротство начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Выше мы выяснили, кто может подать такое заявление. В зависимости от этого определяется дальнейший порядок действий.

С 2016 года это непременное условия для запуска процедуры банкротства. Опубликовать такое уведомление на сайте Федресурса инициатор банкротства обязан не менее чем за 15 дней до подачи заявления в арбитражный суд.

Банкротство ФЛ и ИП

Информацию на портале может разместить любое юрлицо, имеющее на это право, самое простое же – обратиться к нотариусу, услуга стоит 3000 рублей. Если уведомление производится от имени самого ИП, то данная публикация заменяет оповещение всех кредиторов и ФНС (направлять им копии заявления о банкротстве будет уже не нужно). Без уведомления суд заявление не примет.

Независимо от того, кто подает заявление (сам ИП, его кредиторы или ФНС), документ заполняется в двух экземплярах. Бланк можно получить у секретаря суда или заполнить в электронной форме, скачав с сайта арбитражного суда вашего региона.

Предлагаем ознакомиться:   Налог на имущество физических лиц порядок исчисления налога

Помимо этого, в арбитражный суд необходимо предъявить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП либо выписка из ЕГРИП.
  • Заверенная копия ИНН индивидуального предпринимателя.
  • Список кредиторов (в том числе личные данные/информация о местонахождении) по установленной форме.
  • Перечень и размеры задолженностей по каждому кредитору (обязательно должны присутствовать акты взаимных расчетов, подписанные обеими сторонами). Если кредитор не считает достоверными сведения должника-инициатора банкротства, то он вправе заявить свои возражения после назначения финансового управляющего и в процессе составления реестра долгов ИП.
  • Сведения об имуществе должника (инвентаризационная опись с указанием местонахождения недвижимости, ценных бумаг, средств на расчетных счетах, иного имущества стоимостью свыше 10 000 рублей), документы на право собственности/владения. В том числе выписки из реестра акционеров, если ИП владеет акциями/долями в юрлицах. На основании этой описи будет сформирована конкурсная масса – имущество, которое может быть продано с торгов. Если имущества нет, должны быть предоставлены свидетельства платежеспособности по расходам на процесс банкротства (например, гарантии третьего лица по уплате вознаграждения финуправляющему).
  • Копии документов о совершенных в предыдущие 3 года сделках ИП на сумму свыше 300 тысяч рублей.
  • Иные документы, подтверждающие наличие задолженности и невозможность ее оплатить (например, сведения о доходах и уплаченных налогах за предыдущие 3 года).
  • Копии документов о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка).
  • Квитанция об уплате госпошлины (6000 рублей).
  • Денежные средства на оплату одной процедуры, применяемой в процессе банкротства (25 000 рублей). Если заявление подает кредитор, эта сумма вносится им только при отсутствии у должника имущества. В противном случае работа финуправляющего оплачивается из конкурсной массы.

Кроме того, заявитель указывает название саморегулируемой организации (СРО), из числа участников которой должен быть назначен финансовый управляющий.

Суд рассматривает заявление о признании ИП банкротом от 15 дней до 3 месяцев. Закон предусматривает три варианта решения арбитражного суда по заявлению о банкротстве.

  1. Признание заявления обоснованным и введение процедуры реструктуризации долга либо переход к процедуре распродажи имущества. Это происходит, если долг действительно имеет место, не выплачен на момент рассмотрения заявления, а предприниматель неплатежеспособен (невозможность выплаты долгов должна быть подтверждена документально).
  2. Признание заявления необоснованным и оставление его без рассмотрения. Такое определение суд выносит, если уже имеется другое заявление на банкротство этого же ИП и не соблюдены упомянутые в первом пункте условия – например, требования кредитора не подтверждены, должник уже выплатил причитающуюся сумму или не доказана неплатежеспособность ИП.
  3. Признание заявления необоснованным и прекращение дела о банкротстве. То же самое, что во втором пункте, но при отсутствии другого заявления о банкротстве.

Отдельно отметим, что при проверке документов суд может выявить признаки преднамеренного банкротства. Если выяснится, что такие действия ИП могут причинить кредиторам крупный или особо крупный ущерб, на предпринимателя заводят уголовное дело по статье 197 УК РФ «Фиктивное банкротство».

Если вред нанесен в среднем размере, действия ИП попадают под статью 14.12 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней – штраф на сумму до 100 МРОТ или дисквалификация на 3 года.

Закон о банкротстве ип и физ лиц

В случае принятия к рассмотрению заявления о банкротстве, суд назначает финансового управляющего из аккредитованной саморегулируемой организации (СРО), указанной инициатором банкротства в заявлении. Его участие в деле обязательно – таково требование закона.

Финуправляющий участвует во всех стадиях банкротства, причем на каждую из них его переназначает арбитражный суд.

Права финансового управляющего:

  • финуправляющий вправе заявлять возражения на требования кредиторов
  • подавать заявления от имени ИП в арбитражный суд с требованием признать недействительными сделки, совершенные с нарушением Закона о банкротстве;
  • участвовать в судах в процессе реструктуризации долгов ИП на его стороне;
  • получать сведения об имуществе индивидуального предпринимателя, его счетах и вкладах;
  • получать от ИП информацию о выполнении им плана реструктуризации;
  • созывать собрание кредиторов для предварительного согласования сделок ИП, если этого требует Закон о банкротстве;
  • ходатайствовать в арбитражный суд об обеспечении сохранности имущества (например, о передаче ценных бумаг на хранение в депозитарий – чтобы предприниматель их втихомолку не продал);
  • заявлять отказ от исполнения сделок ИП, если этого требует Закон о банкротстве;
  • привлекать других лиц для выполнения своих обязанностей за счет имущества должника (только если есть соответствующее определение суда).
Предлагаем ознакомиться:   Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции

Обязанности финансового управляющего:

  • выявлять имущество ИП и обеспечивать его сохранность, чтобы должник не попытался продать имущество, забрать деньги и уменьшить вероятность возврата долга;
  • анализировать финансовое состояние индивидуального предпринимателя;
  • сообщать арбитражному суду и кредиторам о признаках преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • вести реестр требований кредиторов, уведомлять последних о назначенных собраниях, проводить эти собрания;
  • сообщать кредиторам и банкам, в которых у ИП есть счета, о начале реструктуризации долгов или продажи имущества банкрота;
  • контролировать выполнение предпринимателем плана реструктуризации;
  • отчитываться перед кредиторами о ходе процедуры банкротства ИП не реже, чем раз в квартал.
  1. Порядок подтверждения несостоятельности регламентируется законом. Процедура состоит из нескольких этапов:
  2. Подача заявления с приложением документов.
  3. Процедура наблюдения. Анализируется финансовое положение будущего банкрота. На основании анализа делается вывод о платежеспособности.
  4. Поиск компромиссов. При благополучном исходе этап завершается мировым соглашением. Стороны сами назначают порядок погашения долга и сроки.
  5. Открытие конкурсного производства. Начиная с этого момента, имущество должника «превращается» в конкурсную массу. Предприниматель утрачивает право на распоряжение собственностью.
  6. Конкурсное производство. Назначение арбитражного управляющего, проведение собраний кредиторов, продажа имущества недобросовестного заемщика, распределение конкурсной массы пропорционально заявленным требованиям. Стандартный срок производства — 6 месяцев.
  7. Завершение производства. Погашение долгов и освобождение предпринимателя от обязательств.

Заявление о банкротстве ИП

  • Индивидуальный предприниматель самостоятельно.
  • Кредиторы, не получившие причитающиеся от ИП средства.
  • Уполномоченные органы в рамках задолженности предпринимателя по налогам и платежам.
  • Региональные органы власти в случае невыполнения предпринимателем обязательств, касающихся выплат в местный бюджет.

В определённых случаях закон обязывает предпринимателя самостоятельно инициировать процесс финансовой несостоятельности.

Перечень подобных обстоятельств:

  • ИП не сможет рассчитаться с долгами либо оплатить налоги (платежи) после удовлетворения иска должника.
  • После погашения займа ведение хозяйственной деятельности становится невозможным.

Документы подаются по месту регистрации ИП. Вместе с заявлением подаются:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Список задолженностей с указанием сумм.
  3. Документы, подтверждающие права собственности с указанием его стоимости.
  4. Другие документы, подтверждающие факт банкротства.

Угрозы ответственности и утраты личного имущества

Для покрытия долгов в ходе банкротства продается часть имущества должника. Вырученные деньги идут на погашение задолженностей. Однако существует ряд объектов, которые не могут быть реализованы. К ним относятся:

  • личные вещи — одежда, обувь, техника индивидуального пользования;
  • жилье или жилая площадь, являющиеся единственным местом проживания должника. Причем в качестве жилья выступает коттедж, частный дом, квартира, комната и т.д.
  • вещи и предметы мебели бытового назначения;
  • награды, медали, призы и другие категории нематериальных вознаграждений;
  • домашние животные — любимого кота никто не заберет;
  • транспортные средства, которыми пользуются лица с ограниченными возможностями;
  • и др.

Если у должника нет иного имущества — банкротство все равно признается.

По данным Федресурса за 2019 год, в 70% дел кредиторы не получили ничего в результате процедуры, а значит, долги граждан были списаны без продажи собственности.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются.

На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.

Предлагаем ознакомиться:   Как правильно заметать следы преступления

Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

Банкротство бывшего ИП

Однако за бывшими ИП остаётся право на признание себя банкротом в качестве физического лица. Для этого должны быть выполнены определенные условия: срок невыплаченной задолженности свыше 3 месяцев и сумма свыше 500 тысяч рублей.

Закон о банкротстве ип и физ лиц

Условия, при которых гражданин обязан заявить о собственной несостоятельности:

  • Если после уплаты одного или нескольких долгов гражданин предвидит невозможность исполнения других материальных обязательств в сумме от 500 тысяч рублей.
  • Если гражданин предвидит собственную несостоятельность, и ситуация отвечает признакам несостоятельности имущества.

ФЗ: судебная практика

Практика показывает, что момента вступления в силу поправок от 01.10.2015 О банкротстве физлиц в Закон №127-ФЗ, процедуры в отношении граждан проводятся четко и успешно. Практически все заявления, которые подаются в Арбитражный суд, принимаются к рассмотрению. Маргарита Холостова,
финансовый управляющий

Наша компания имеет большой положительный опыт в области банкротства физических лиц. Мы подготовили сотни заявлений от граждан и индивидуальных предпринимателей, подкрепленные доказательной базой и необходимым количеством информации.

98% наших заявлений рассмотрены судом, и по всем было принято положительное решение. Таким образом, мы помогли сотням людей избавиться от непосильных долгов и начать жизнь без финансовых обременений.

Для получения подробной информации, а также для заказа услуги просто позвоните нам. Наши специалисты проконсультируют по вопросам, связанным с банкротством физических лиц, а также помогут грамотно и официально решить проблемы с долгами.

Стоимость банкротства ИП

Помимо этого большую роль играет уровень конкуренции организаций, оказывающих банкротные услуги. По закону один месяц конкурсного производства и наблюдения обходится в 30 000 руб. Однако рынок вносит значительные коррективы — цена может сильно колебаться.

В Москве «вилка» стоимости услуг составляет 20 — 100 тыс. руб. в месяц. К этому необходимо добавить оплату анализа финансового состояния и подтверждения отсутствия доказательств преднамеренного банкротства.Факторы, влияющие на совокупную стоимость услуг:

  1. Срок ведения процедур (в месяцах).
  2. Ежемесячный платеж.
  3. Текущие расходы.

К сведению

В среднем стоимость услуг банкротства индивидуального предпринимателя по Москве колеблется в пределах 200 тыс. — 1 млн. рублей. Специалисты предупреждают: низкая стоимость услуг может свидетельствовать о недостаточном опыте арбитражного управляющего. Низкая стоимость — рискованный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector