Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Закон о личной неприкосновенности

Нарушение неприкосновенности частной жизни

В статье 22 Конституции РФ содержится постулат, согласно которому любой гражданин имеет право на неприкосновенность личности и оно не может быть нарушено без назначения серьезных санкций.

В ч. 2 данной статьи также указывается, что любое заключение человека под стражу может быть осуществлено только по решению суда. Прежде чем оно вступит в силу, гражданин может находиться в месте заключения не более 48 часов.

Законом, содержащим гарантии неприкосновенности личности, также является ст. 10 УПК РФ. Она состоит из трех частей, в каждой из которых указываются условия, при которых осуществляется арест человека по законодательству РФ.

В первой из них говорится о том, что принцип неприкосновенности личности не может быть нарушен без законных на то оснований. Это означает, что арест даже подозреваемого человека может иметь место на срок не более 48 часов, до вынесения постановления суда о продлении данного периода.

Принципы закона о неприкосновенности личности в уголовном праве РФ

Конституция РФ обеспечивает гражданам неприкосновенность личности, как их законное право.

Временной промежуток, на который человек может быть помещен под стражу, указан и в ст.14 ФЗ №3. Там также подчеркивается, что он не может превышать 48 часов.

Вторая часть ст. 10 УПК РФ утверждает необходимость освобождения лица, которое было помещено в психиатрическую лечебницу или иное медицинское учреждение без законных на то оснований, а также в случае пребывания лица там сверх положенной нормативными правовыми актами нормы.

Закон о личной неприкосновенности

И в третьей части можно найти информацию о том, что гражданин, содержащийся под стражей, должен быть обеспечен всеми необходимыми условиями, которые бы не причиняли вреда его здоровью или жизни.

Также 19 декабря 2013 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ №41, в котором говорится о том, что в случае заключения гражданина под стражу или продления этого периода в постановлении должна содержаться информация о конкретной и законодательно обоснованной причине этого.

В ГК РФ существует ст. 1070, согласно которой лицо, подвергшееся незаконному задержанию, имеет полное право на возмещение нанесенного ему ущерба из средств государства. Статьи 12, 15, 16, 150—152 данного кодекса подчеркивают эту необходимость в случае нарушения принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе.

О неприкосновенности частной жизни говорит не только Конституция РФ, но и ст. 12 Всеобщей декларации прав человека. В ней сказано, что каждый человек имеет право на защиту со стороны государства и закона от такого вмешательства или посягательств.

Главный закон страны не устанавливает ограничений на пользование правом на неприкосновенность частной жизни. Оно дано каждому гражданину, независимо от пола, возраста, рода деятельности и т.д.

Неприкосновенность частной жизни военнослужащих охраняется законом так же, как и любых других жителей страны.

Отдельного закона о неприкосновенности частной жизни в РФ нет. Это право дано гражданам Конституцией — главным нормативно-правовым актом государства.

Но периодически возникают сложности с трактовкой данного термина и квалификацией связанных с ним преступлений. Поэтому понятие неприкосновенности частной жизни разъяснил Конституционный суд России в своем Определении от 28.06.2012 № 1253-О.

Гражданин вправе контролировать распространение сведений о нем и препятствовать разглашению данных личного, интимного характера. Только он может решать, какие сведения о нем должны оставаться в тайне, а какие могут быть обнародованы.

Поэтому собирать и распространять данные о гражданах РФ можно только в предусмотренном законом порядке. Для этого органы власти определяют законные основания получения, хранения и использования таких сведений. Закон также устанавливает меры ответственности для нарушителей.

Об охране частной жизни говорится и в ст. 152.2 ГК РФ. Она дает расширенное определение понятия права на неприкосновенность частной жизни. Не допускается разглашение и использование без согласия гражданина сведений о его происхождении, месте жительства или пребывания.

Предлагаем ознакомиться:   Правильность составления протокола об административном правонарушении

Неправомерным распространением считается не только сообщение третьим лицам, но размещение в СМИ, интернете, использование при создании произведений науки, литературы и искусства.

Не считается нарушением неприкосновенности частной жизни сбор и разглашение данных в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Такое право означает, что государство, его органы, должностные лица, равно как и другие граждане не могут вмешиваться в чужие дела. Поэтому законодатель установил правовые механизмы защиты от всех посягательств на личную жизнь, честь и репутацию. Санкции установлены в ст. 137 и ст. 138 УК РФ.

Рассмотрим, когда это не считается нарушением:

  1. По официальному запросу

Предоставление доступа к каким-либо сведениям, вторжение в помещение, обыски, изъятие вещей и материальных носителей с информацией, наложение ареста на корреспонденцию и прослушка телефона зачастую необходимы для расследования уголовных дел.

  1. По решению суда

Изъять корреспонденцию могут только на основании решения суда. Предъявлять в суде тексты переписки, телеграфных сообщений, записи разговоров допускается только с согласия лиц, между которыми происходил разговор.

Чтобы личные данные не стали известны широкой публике, суд может ограничить гласность по делам о преступлениях. Чаще всего закрытые заседания проводятся, если произошло изнасилование или преступное деяние в отношении ребенка.

Следовательно, нарушением права на неприкосновенность частной жизни является:

  • вмешательство в частную жизнь;
  • разглашение личных и семейных тайн;
  • сбор, хранение, использование и распространение информации о гражданине без его согласия и без законных оснований;
  • нарушение тайны переписки, телефонных разговоров;
  • проникновение в жилище, обыск без соответствующих санкций.

Сбор сведений — это подслушивание, опрос владеющих информацией лиц, фотографирование, запись аудио и видео, ознакомление с документами, их хищение, создание копий бумаг, слежка за человеком.

Для суда не имеет значения, как именно преступник нарушил неприкосновенность частной и семейной жизни. Главное, что эти сведения собирались незаконно, без согласия потерпевшего.

На наказание влияет только тот факт, что злоумышленник пользовался при этом своим служебным положением. Например, собирал данные о гражданах, работая в архиве.

Если преступник собирал сведения и при этом незаконно проникал в чужое жилище, подключался к телефонной линии, его осудят по нескольким статьям.

Распространение данных — это их сообщение хотя бы одному человеку. Как именно это сделано, на наказание не повлияет:

  • по телефону или в смс;
  • в интернет-сообщении;
  • во время выступление перед публикой (перед избирателями, участниками митинга, шествия);
  • включили в содержание произведений (фильмов, книг);
  • с помощью публикации в СМИ, трансляция по радио и телевидению.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Основные принципы неприкосновенности частной жизни, которая гарантируется каждому гражданину, состоят в следующем:

  • Частная жизнь – это любая информация о жизни человека, не являющаяся общедоступной;
  • Государство гарантирует человеку возможность лично определять, какие сведения о себе он хочет распространять, а какие оставить в тайне;
  • Гарантия выражается в полном невмешательстве в личную жизнь, как со стороны третьих лиц, так и самого государства;
  • Под запретом находится как распространение личных данных, так и сбор, и иное использование их без согласия самого гражданина;
  • В случае нарушения кем-либо права человека на частную жизнь, пострадавшему гарантируется помощь правоохранительных органов.

Таким образом, если вы забыли личное письмо в магазине, а продавец прочитал его, это не будет являться вторжением в личную жизнь, так как последний специально не собирал информацию о вас. Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ.

Этот вид вмешательства в частную жизнь предполагает привлечение к ответственности даже без разглашения личных данных другим лицам (ст.137, 138 УК). В частности, к этому виду вторжения можно отнести:

  • Пребывание на частной собственности человека без его согласия и отказ покинуть её (ст.139 УК);
  • Слежение за человеком, включая фото- и видеосъёмку, осуществляемую при помощи скрытых камер

    Здесь стоит отметить, что простая фотосъёмка лица в общественном месте допускается, даже если он не подозревает, что его снимают. Но если, например, репортёр использует специальные устройства, чтобы получить обзор к месту, где находится лицо, и сфотографировать его, это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное

    ст.137 и 138.1.

Такой тип вторжения характерен для рекламных компаний. Некоторые организации, рекламируя тот или иной свой продукт, используют имя или фотографии знаменитостей, чтобы привлечь покупателя. Если такие действия производятся без согласия лица, чьё имя или внешность используют, это является преступлением, предусмотренным ст.137 УК.

Ответственность наступает за разглашение персональных данных о личной жизни гражданина, которые стали известны другому человеку по каким-либо причинам. Например, женщина пригласила оператора для съемки родов, чтобы оставить эту запись в своём личном семейном архиве, о чём было известно оператору.

Это сфера жизни человека, которая касается только его и не может контролироваться обществом и государством (кроме случаев, когда она является противоправной).

Право на неприкосновенность частной жизни включает целый ряд правомочий и гарантирует человеку невмешательство в его дела, дает возможность находиться в независимости от государства и общества, хранить свои тайны, свободно общаться с близкими и друзьями.

Существуют две формы выражения частной жизни:

  1. Пространственная

Она включает ограничение на вторжение в жилище, отсутствие наблюдения со стороны. Нарушение выражается в реальных действиях человека.

  1. Вербально-чувственная

Предусматривает недопустимость вмешательства в интимную жизнь человека. Если злоумышленник пытается разузнать тайные сведения о жизни другого лица, то это нарушение частной жизни.

  1. По решению суда

Виды нарушений

Закон устанавливает особый порядок ознакомления с личной перепиской и телефонными переговорами граждан. В частности, без ведома человека можно прослушивать его разговоры и просматривать переписку только по решению суда или с санкции прокурора.

Привлекать лицо к уголовной ответственности можно независимо от того были ли полученные им сведения обнародованы или нет. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, за такие деяния предусмотрены следующие наказания:

  • Штраф до 80 000 рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы на один год.

Знаете ли Вы?

Ответственность за незаконное проникновение в жилище, если оно не обусловлено крайними мерами (например, пожар в соседнем помещении или другая чрезвычайная ситуация), определяется по ст. 139 УК РФ. В

этой статье

вы можете прочитать о мерах наказания за это деяние.

Преступник, получивший доступ к личной переписке или телефонным переговорам другого лица, используя своё служебное положение, будет отвечать по ч.2 ст.138, которая предусматривает:

  • Штраф от 100 до 300 тысяч;
  • Лишение права осуществлять определённую работу сроком от 2 до 5 лет;
  • Обязательные работы на 480 часов или меньше;
  • Принудительные работы;
  • Арест на 4 месяца;
  • Лишение свободы до 4 лет.

Кроме этого УК РФ содержит отдельную статью, если проникновение в личную жизнь осуществлялось при помощи незаконно приобретённых специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Если нарушитель использовал их для сбора информации, то он будет отвечать и по ст.138.1.

Исходя из судебной практики, чаще всего уголовные дела данной категории возбуждаются по п.2 ст.138, то есть нарушение тайны телефонных переговоров или переписки должностным лицом. Например, недавно по данной статье была осуждена сотрудница одной телефонной компании.

Преступнице назначили обязательные работы за то, что она, используя свои полномочия, добыла из базы данных сотового оператора сведения о телефонных переговорах одного абонента и передала их своей подруге.

Получить консультацию юриста можно, задав вопрос в комментариях к статье

  1. По решению суда

УК РФ их трактует в качестве правонарушений по ст. 301, в которой указано, что при осознанном их совершении наступает уголовная ответственность. Об этом можно прочесть в первых двух частях данной статьи, а третья говорит об этом злодеянии с условием наступления серьезных последствий для потерпевшего.

Принципы закона о неприкосновенности личности в уголовном праве РФ

В законах РФ указано, что гражданин не может быть задержан без серьезных на то оснований.

В ст. 299 УК РФ также говорится о том, что противоправным деянием признается незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности. Она состоит из трех частей, в которых и трактуется это правонарушение.

Во второй части о нем говорится как о более серьезном преступлении, если гражданин был обвинен в тяжком или особо тяжком злодеянии:

  • без законных на то оснований;
  • в случае непоправимых последствий происшествия.

В третьей указывается, что им также является привлечение к ответственности в корыстных целях для построения серьезных препятствий деятельности человека, занимающегося бизнесом.

К статьям о неприкосновенности личности и принуждении в уголовном процессе можно отнести и ст. 302, в которой говорится о таком серьезном злодеянии как предоставление показаний не по собственной воле.

Как можно понять из этих статей, нематериальным благом, обеспечивающим физическую неприкосновенность личности, является обеспечение свободы по закону. Ее нарушение может караться самыми различными серьезными санкциями, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Меры ответственности

Если неприкосновенность личности как принцип уголовного судопроизводства была нарушена и данное правонарушение было классифицировано по ст. 301 УК РФ, то гражданин будет приговорен к тем мерам пресечения, которые определены каждой отдельной частью этой статьи.

По ч. 1 ст. 301 УК РФ к лицу применяются такие виды наказаний:

  • ограничение передвижений на период до 3 лет;
  • принудительные работына 2 года с применением запрета на занятия некоторых должностей или видами деятельности на 3 года;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на 2 года с использованием упомянутого запрета.
Принципы закона о неприкосновенности личности в уголовном праве РФ

Наказание по УК РФ за нарушение права личности на неприкосновенность определяется исходя из обстоятельств происшествия.

Если преступление проходит по ч. 2 этой статьи, то меры пресечения могут быть следующие:

  • принудительные работы на 4 года;
  • заключение в колонию на тот же период.

Допустим, деяние было классифицировано по ч. 3 данной статьи, тогда будут использоваться те же виды наказаний, но их размер увеличивается до 5 лет (принудительные работы) и до 7 лет (лишение свободы).

При нарушении закона о неприкосновенности личности (ст. 299) суд может приговорить нарушителя к мерам пресечения, исходя из той части статьи, по которой было определено преступление.

Если речь идет о первой части, то гражданину может грозить заключение в тюрьму на 7 лет. По второй и третьей частям выбирается то же наказание, но на более длительный срок – от 5 до 10 лет.

При рассмотрении дела по ст. 302 УК РФ суд может определить такие виды наказаний:

  • ограничение передвижений на период в 3 года;
  • принудительные работы или заключение в тюрьму на тот же срок.

Если было установлено, что данное преступление сопровождалось пытками, то возможна одна мера пресечения – лишение свободы на 2-8 лет.

Половая неприкосновенность личности не может быть нарушена ни в коем случае, но физическую, например, возможно нарушить в случае, если преступник, в отношении которого уже было вынесено постановление суда о его виновности, оказывает сотрудникам правоохранительных органов сопротивление.

Во всех перечисленных случаях никакой ответственности сами сотрудники нести не будут, потому что они просто выполняли свои служебные обязанности. Нарушения законодательных норм здесь не проявлялись.

Заключение

Физическая неприкосновенность личности – это ее законное право, закрепленное в Конституции РФ и ряде очень важных нормативных правовых актов. Любой человек может рассчитывать на защиту этого права со стороны государства.

Чтобы человеку восстановить права на неприкосновенность личности, нужно нанять хорошего адвоката, который будет педантично и скрупулезно изучать дело и отстаивать позицию подзащитного в суде. Даже в случае вынесения обвинительного приговора, который противоречит истине, можно добиться справедливости, подав кассационную жалобу в вышестоящие инстанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector