Японский хин

27

Японский хин также называемый японским спаниелем (англ. Japanese Chin, япон: 狆) декоративная порода собак, предки которой попали в Японию из Китая. Долгое время, иметь такую собаку могли только представители знати и они были определенным статусным символом.

Тезисы

  1. Японский хин напоминает по характеру кошку. Они вылизывают себя как кошка, намочив лапу и вытираясь ею. Любят высоту и лежать на спинках диванов и кресел. Редко лают.
  2. Линяют умеренно и небольшого расчесывания раз в день, им достаточно. А еще у них нет подшерстка.
  3. Они плохо переносят жару и летом за ними нужен особый присмотр.
  4. Из-за короткой морды они хрипят, храпят, хрюкают и издают другие странные звуки.
  5. Отлично уживаются в квартире.
  6. Японские хины отлично ладят со старшими детьми, но не рекомендуются для семей с маленькими детьми. Они могут быть серьезно искалечены даже с минимальными усилиями.
  7. Это собака-компаньон, которая страдает, если не находится рядом с любимым человеком. Они не должны жить вне семьи и подолгу оставаться одни.
  8. Им требуется меньший уровень активности, даже по сравнению с декоративными собачками. Но, ежедневная прогулка все же необходима.
  9. Их нельзя разлучать с любимыми людьми.

История породы

Хотя порода появилась в Японии, предки хина родом из Китая. Столетиями китайские и тибетские монахи создавали несколько пород декоративных собак. В результате появились пекинес, лхаса апсо, ши-тсу. Эти породы не имели другого назначения, кроме как, развлекать человека и не могли стать доступными для тех, кто работал с утра до ночи.

Не сохранилось никаких данных, но не исключено что вначале пекинес и японский хин были одной породой. Проведенный анализ ДНК пекинеса, показал что это одна из старейших пород собак, а археологические и исторические факты говорят что предки этих собак существовали сотни лет назад.

Постепенно их стали дарить послам других государств или продавать. Неизвестно когда они попали на острова, но считается что около 732 года. В тот год, японскому императору пришли подарки от корейского, среди которых могли быть и хины.

Впрочем, существуют и другие мнения, разница во времени порой составляет сотни лет. Хотя точную дату мы никогда не узнаем, несомненно, то что собаки живут в Японии уже не одну сотню лет.

К тому моменту, когда пекинесы попали в Японию, там была небольшая местная порода собак, чем-то напоминающая современных спаниелей. Эти собаки скрещивались с пекинесами и в результате появился японский хин.

Из-за ярко выраженной схожести хинов с китайскими декоративными собаками, считается что влияние последних было куда сильнее, чем влияние местных пород. Да что там, хины значительно отличаются от других аборигенных пород Японии: акита ину, сиба-ину, тоса ину.

Территория Японии разделена на префектуры, каждой из которых владел отдельный клан. И эти кланы начали создавать своих собак, стараясь чтобы они не были похожи на соседних. Несмотря на то что все они происходили от одних предков, внешне они могли различаться разительно.

Только представители знати могли иметь такую собаку, а простолюдинам это было запрещено, да и попросту недоступно. Такая ситуация продолжалась с момента появления породы до прибытия на острова первых европейцев.

После короткого знакомства с португальскими и голландскими купцами, Япония закрывает границы для того, чтобы избежать влияния иностранцев на экономику, культуру и политику. Остаются только несколько торговых форпостов. Предполагают что португальские торговцы смогли увезти нескольких собак между 1700 и 1800 годом, но доказательств тому нет. Первый задокументированный случай импорта этих собак относится к 1854 году, когда адмирал Мэттью Кэлбрейт Перри подписал договор между Японией и США.

Он увез с собой шесть хинов, двух для себя, двух для президента и двух королеве Британии. Однако, только пара Перри перенесла путешествие, и он подарил их своей дочери Каролин Перри Белмонт. Ее сын, Август Белмонт младший позднее станет президентом American Kennel Club (AKC). Согласно истории семьи, эти хины не разводились и жили в доме в качестве сокровища.

К 1858 году между Японией и внешним миром формируются торговые отношения. Часть собак дарили, но большая часть была украдена моряками и солдатами с целью продажи иностранцам. Хотя существовало несколько вариаций, охотно покупали только самых мелких собак. Их ждало долгое путешествие по морю и далеко не всего его выдерживали.

За то те что попадали в Европу и США, повторяли свою судьбу на родине и становились невероятно популярны среди знати и высшего света. Но, тут нравы были демократичнее и часть собак попала к простым людям, прежде всего это были жены моряков.

Недавно еще никому не известный, к середине девятнадцатого века японский хин становится одной из самых желанных и модных собак в Европе и Америке. Свое современное имя порода получит позже, а тогда их нашли чем-то схожими со спаниелями и назвали японским спаниелем. Хотя никаких связей между этими породами нет.

Значительный вклад в популяризацию породы внесла королева Александра. Будучи датской принцессой, она вышла замуж за короля Британии Эдварда VII. Вскоре после этого, она получила своего первого японского хина в качестве подарка, влюбилась в нее и заказала еще несколько собак. А что любит королева, то любит и высшее общество.

В более демократичной Америке, хин становится одной из первых пород, зарегистрированных в АКС, это произошло в 1888 году. Первой собакой был кобель по кличке Джап, неизвестного происхождения. Мода на породу значительно уменьшилась к 1900 году, но к тому времени она уже была широко распространена и известна.

В 1912 году создается Japanese Spaniel Club of America, который позже станет Japanese Chin Club of America (JCCA). Порода сохраняет свою популярность и в наши дни, хотя не является и особо популярной. В 2010 году, японские хины занимали 75 место из 167 пород признанных АКС, по количеству зарегистрированных собак. Кстати, эта же организация в 1977 году переименовала породу из японского спаниеля в японского хина.

Описание

Это элегантная и изящная собака с брахицефальным типом черепа. Как и положено декоративной собаке, хин весьма маленький. Стандарт АКС описывает собаку от 20 до 27 см в холке, хотя UKC только до 25 см. Кобели немного выше сук, но эта разница менее выражена чем у других пород. Вес колеблется от 1.4 кг до 6.8 кг, но в среднем около 4 кг.

Собака квадратного формата. Японский хин определенно не атлетически сложенная собака, но и не такая хрупкая, как другие декоративные породы. Хвост у них средней длины, держится высоко над спиной, обычно склонен в одну сторону.

Голова и морда у собаки — характерная черта. Голова круглая и выглядит очень маленькой по сравнению с телом. У нее брахицефальное строение черепа, то есть короткая морда, как у английского бульдога или мопса.

Но, в отличие от таких пород, губы японского хина полностью закрывают зубы. Кроме того, у них не бывает складок на морде или висящих брылей, а глаза большие, округлые. Уши маленькие и широко расставленные. Они v-образной формы и свисают вдоль щек.

Шерсть без подшерстка, схожа на прямые, шелковистые волосы и отличается от шерсти большинства собак. Она немного отстает от тела, особенно на шее, груди и плечах, где у многих собак развивается миниатюрная грива. Шерсть японского хина длинная, но не достигает пола. На туловище она одинаковой длины, но на морде, голове, лапах существенно короче. На хвосте, ушах и задней поверхности лап длинные очесы.

 

Чаще всего собак описывают как черно-белых и большинство хинов именно такого окраса. Однако, они могут быть также с рыжими пятнами. Рыжий оттенок может быть любым. Расположение, размеры и форма этих пятен не имеют значения. Предпочтительней, чтобы у хина была белая мордочка с пятнами, вместо однотонного окраса. Кроме того, у призеров, как правило, небольшое количество мелких пятен.

Характер

Японский хин одна из лучших собак-компаньонов и характер породы почти не отличается от особи к особи. Этих собак содержали в качестве друзей, самые знатные семьи, и она ведет себя так, будто знает это. Хины крайне привязаны к своим владельцам, некоторые безумно.

Это настоящий подлиза, но при этом не привязанный только к одному владельцу. Хин всегда готов подружиться с другими людьми, хотя и не делает это моментально, иногда относясь подозрительно к чужим. Для декоративных пород важна социализация, так как если щенок не готов к новым знакомствам, он может быть пугливым и робким.

Это добрая собака, ласковая и хорошо подходит в качестве друга для пожилых людей. А вот с очень маленькими детками им может быть сложно. Небольшие размеры и сложение не позволяют им переносить грубое отношение. Кроме того, они не любят беготню и шум и могут негативно на него реагировать.

Японские хины нуждаются в обществе человека и без него впадают в депрессию. Хорошо подходят для тех владельцев, у которых нет опыта содержания собаки, так как обладают мягким характером. Если вам приходится подолгу отсутствовать в течение дня, то это порода может не подойти для вас.

Часто хинов называют кошками в собачьей шкуре. Они любят забираться на мебель, любят долго и старательно себя вычищать, редко лают. Могут поиграть, но более счастливы просто занимаясь своими делами или сопровождая хозяина. Кроме того, это одна из самых спокойных пород среди всех декоративных собак, обычно реагирующая тихо на происходящее.

Эти черты характера распространяются и на других животных. Они спокойно воспринимают других собак, редко бывают доминантными или территориальными. Особенно любят других хинов и большинство владельцев считают что одна собака — это слишком мало. Наверное, неразумно содержать хина с крупной собакой, прежде всего из-за его размеров и нелюбви к грубости и силе.

Хорошо переносят и других животных, в том числе и кошек. Без социализации могут их гонять, но обычно воспринимают как членов семьи.

Живые и активные, они тем не менее не слишком энергичная порода. Им нужны ежедневные прогулки и они рады побегать во дворе, но не более. Эта черта характера позволяет им хорошо адаптироваться даже для не очень активных семей.

Впрочем, это не означает что японский хин способен жить без прогулок и активности, они, как и другие собаки не могут без них и со временем начинают страдать. Просто большинство представителей породы более расслабленные и ленивые, чем другие декоративные собаки.

Хинов достаточно просто дрессировать, они быстро понимают запреты и хорошо управляемые. Исследования собачьего интеллекта ставят их примерно посередине списка. Если вам нужна собака, обладающая мягким характером и способная выучить один-два трюка, то — это то что нужно.

Если вам нужна собака, способная выступать на соревнованиях по обидиенс или выучить набор трюков, то лучше поискать другую породу. Японские хины лучше всего реагируют на дрессировку с позитивным закреплением, ласковым словом от хозяина. Как и с другими комнатно-декоративными породами, могут быть проблемы с приучением к туалету, но среди всех маленьких собак, самые минимальные и решаемые.

Владельцам нужно помнить, что они могут развивать синдром маленькой собачки. Эти проблемы с поведением случаются у тех владельцев, которые относятся к хинам не так, как относились бы к большим собакам. Они прощают им то, что не простили бы крупной собаке. Собаки страдающие от этого синдрома обычно гиперактивные, агрессивные, неконтролируемые. Впрочем, японские хины обычно более спокойные и управляемые, чем другие декоративные породы и реже развиваются проблемы с поведением.

Уход

Требует времени, но не запредельного. Уход за японским хином не требует услуг профессионалов, но некоторые владельцы обращаются к ним, чтобы не тратить время самому. Вычесывать их нужно каждый день или через день, уделяя особое внимание области под ушами и лапами. Купать их нужно только по необходимости. А вот уход за ушами и глазами более тщательный, как и уход за областью под хвостом.

 

Японские хины не гипоаллергенная порода, но они определенно меньше линяют. У них выпадает один длинный волос, как и у человека. Большинство владельцев считают что суки линяют больше чем кобели, причем у кастрированных это отличие выражено менее.

Здоровье

Нормальная для японского хина продолжительность жизни 10-12 лет, некоторые живут до 15 лет. Но крепким здоровьем они не отличаются. Им свойственны болезни декоративных собак и собак с брахицефальным строением черепа.

Последнее создает проблемы с дыханием во время активности и даже без нее. Особенно они нарастают летом, когда температура поднимается. Владельцам нужно помнить про это, так как перегрев быстро приводит к гибели собаки.