Взыскание задолженности с работника после увольнения

Сроки получения выплат

Просроченная задолженность по заработной плате работникам – это фактически начисленные суммы заработной платы, которые не выплатили в срок, предусмотренный трудовым договором или договором расчетно-кассового обслуживания, заключенного с банком.

В сумму начисленной заработной платы включен подоходный налог с физических лиц.

Просроченная задолженность по зарплате включает перенесенные остатки задолженности, которые не были погашены на отчетную дату, и не включает задолженность внутримесячных дат (авансы).

Просроченная задолженность по заработной плате сотрудникам из-за несвоевременной выплаты денежных средств из бюджета определяется по всем организациям вне зависимости от статей финансирования, включая суммы, приходящиеся на оплату труда работникам за выполнение государственных заказов, целевых производственных программ.

В соответствии с законом работодатель обязан выплачивать зарплату в рабочие дни в установленные сроки, но не реже, чем 2 раза в месяц с интервалом, не превышающим 16 календарных дней, и не позже 15 дней после окончания периода, за который производится выплата.

Если день выплаты совпадает с выходным днем, заработная плата перечисляется заранее.

Что касается отпускных пособий, работник должен получить их не позже, чем за 3 дня до начала отпуска (по истечении 3 дней данное начисление рассматривается как задолженность перед работником).

Сегодня несвоевременная выплата заработной платы стала обычным событием у множества организаций. Это является грубейшим нарушением трудового права человека.

Чувствуя безнаказанность, работодатель может продолжать злоупотреблять своим положением, наполняя свои карманы, а задолженность по зарплате работников будет все расти и расти.

Что делать, если долги по зарплате растут с каждым месяцем? Задолженность по зарплате предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации, поэтому в данном случае можно обратиться в суд.

Для этого необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • претензия к работодателю;
  • обращение в инспекцию по труду;
  • обращение с жалобой в прокуратуру;
  • подготовительный вариант искового заявления.

После данного обращения инспекция по труду должна в обязательном порядке навестить организацию с внеплановой проверкой для выяснения причин возникновения долгов перед работником.

Обычно инспекция поддерживает сторону сотрудника. Что касается работодателя, за несвоевременную выплату зарплаты ему грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Если срок невыплаченных долгов превышает 2 месяца, то штраф составит уже 120 000 рублей.

Что делать, если мирным путем вернуть долги не получилось? Остается только обратиться в суд.

В данном случае истец может рассчитывать не только на взыскание задолженности по зарплате, но и на взыскание компенсации за моральный ущерб и проценты за каждый день просрочки выплаты зарплаты.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты зарплаты, отпускных и других выплат, которые полагаются работнику в соответствии с трудовым договором, работодатель обязан будет выплатить сотруднику не только долги в виде невыплаченной зарплаты, но и проценты по ним (ст.ст.

Важно знать, что в данном случае работодатель нарушает положения трудового законодательства, в которых сказано, что работник вправе требовать своевременную выплату зарплаты в полном объеме. Если ваше увольнение также было незаконным, данный факт тоже можно оспорить в суде. Случаи взыскания долгов по заработной плате:

  1. Задержка выплаты зарплаты сотрудника без угрозы увольнения;
  2. Задержка выплаты зарплаты с угрозой увольнения;
  3. Увольнение сотрудника без выдачи трудовой книжки, без ознакомления с приказом и невыплата зарплаты;
  4. Незаконное увольнение «по статье».

Во всех перечисленных случаях сотрудник вправе взыскать задолженность по зарплате в судебном порядке с требованием компенсации за причиненный моральный ущерб и получить проценты.

При увольнении работник должен получить окончательный расчет, который включает в себя: зарплату за фактически отработанное время, долг по зарплате с учетом процентов, компенсацию за нерастраченный отпуск.

Если расчет при увольнении был произведен с опозданием и работник не согласен с суммой, действия работодателя можно обжаловать.

Согласно уголовному кодексу российской Федерации статье 145.

1, в случае частичной невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев руководителем предприятия исходя из личных целей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей либо в размере заработной платы.

Предлагаем ознакомиться:   Увольнение при ликвидации предприятия в 2019 году

Также присутствует вероятность отстранения от занимаемой должности сроком до 1 года, лишение свободы на 1 год, принудительные работы сроком до 2 лет.

В случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев либо несоответствии выплаченной зарплаты минимальной ставке, установленной федеральным законом, и если это происходило в корыстных или личных целях руководителя предприятия, налагается штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы, отстранение от занимаемой должности сроком на 3 года, лишение свободы сроком до 3 лет с потерей права занимать определенную должность.

Трудовой кодекс РФ гласит, что работник вправе обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев от момента, когда он узнал о нарушении его прав.

Следовательно, не всегда можно уверенно определить дату нарушения его прав и с этого момента отсчитывать 3 месяца. Не всегда можно доказать факт обнаружения нарушенного права.

Поэтому в случае признания работником того, что он пропустил срок, предоставленный для защиты его прав, из-за незнания закона, к успеху в возврате долгов это его не приведет.

Что делать, если пропуск установленных сроков произошел по уважительной причине? Согласно п. 3 ст. 392 ТК РФ, при пропуске сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены в судебном порядке.

Для того чтобы взыскать задолженность по зарплате через суд, необходимо заполнить исковое заявление согласно установленному образцу (изображение). Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • приказ о приеме на работу;
  • приказ об увольнении;
  • справка о доходах;
  • расчет взыскиваемой заработной платы;
  • другие документы, подтверждающие вашу позицию.

При расчете общей суммы всех удержаний из заработной платы следует учесть, что она не должна превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, которая причитается работнику. Если удерживается сумма согласно нескольким исполнительным актам, в любом случае расчет должен предусматривать сохранение зарплаты в размере 50%.

Данная статья неприменима к удержаниям из заработной платы при отбывании исправительных работ, выплаты алиментов несовершеннолетним детям, возмещении ущерба. Расчет удержаний из заработной платы в данных случаях не может превысить 70%.

Судебный пристав взыскивает заработную плату и иные доходы должника в следующих случаях:

  • составление документов с содержанием требований о взыскании зарплаты;
  • если сумма, которую взыскивают, не превышает 10 000 рублей;
  • отсутствие у должника средств для удовлетворения требований исполнительного документа в полной мере.

В случае отсутствия у должника заработной платы и (или) другого дохода для удовлетворения требования о взыскании задолженности по зарплате данное взыскание будет обращено на денежные средства и имущество должника в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Перечисление удержанных долгов происходит за счет должника.

Понятие зарплаты регламентируется законодателем, как вознаграждение, положенное работнику за труд, и выплачиваемое работодателем. Основанием для осуществления труда и получения материального вознаграждения является трудовой договор, но трудовые отношения могут иметь место и без него.

Оклад Является фиксированной частью и зависит от количества отработанного времени (дни, часы). Хотя этим термином не принято пользоваться в бизнесе, но именно под окладом понимается часть зарплаты, о которой работодатель и нанимаемый сотрудник договариваются, заключая соглашение.
Компенсация К ней относятся различные доплаты, компенсирующие условия трудовой деятельности. Например, «за вредность», «горячий стаж», «сверхурочные», «праздничные», «северные» и др. Какие выплаты будет осуществлять конкретный работодатель, он обязан зафиксировать в своих нормативных документах.
Стимулирующие к труду Премиальные, надбавки и всевозможные доплаты для повышения эффективности труда. Эта часть зарплаты может выплачиваться работодателем на его усмотрение, законодатель не говорит об обязательности стимулировать работника к труду, но он может это делать. Размер этих выплат не ограничивается, потому что работодатель на основании своих нормативных актов устанавливает систему премирования самостоятельно. Выплаты могут осуществляться регулярно, возможно ежемесячно, или разово, когда премии приурочены к каким-либо событиям.

Если у работника образуется задолженность по заработной плате, то суд встанет на его сторону, когда не будет выплачен оклад, компенсация и регулярные стимулирующие выплаты.

Доказать свою невиновность работодатель сможет предоставлением законных оснований лишения зарплаты или изменения ее размера, что заранее четко должно быть указано в нормативных актах на конкретном предприятии.

Предлагаем ознакомиться:   Налоговый вычет на обучение госуслуги

К работодателю

Как взыскать задолженность с работника или бывшего работника?

Сегодня предоставлю вам предельно конкретный мануал по взысканию задолженности с работника (бывшего работника).

Данная статья предназначена прежде всего для работников юридических служб предприятий.

Но и другим юристам будет полезно ознакомиться с указанной информацией. — Основание увольнения. Конкретный пункт и статью Трудового кодекса РФ.

Основание увольнения необходимо выяснить в первую очередь, так как образовавшуюся у работника задолженность в виде переплаты по заработной плате, отпускным и прочим приравненным к ним платежам, взыскать невозможно при увольнении по следующим основаниям: — пункты 1, 2, 5, 6, 7 части первой ст.

Составляющие зарплаты и ее индексация

Согласно ч. 1 ст. 129, зарплата включает в себя следующие составляющие:

  • оплату труда (с учетом объема, качества работы и квалификации сотрудника);
  • компенсационные выплаты (данный вид оплаты труда следует отличать от компенсаций, положенных работнику в соответствии с гл. 23 ТК  РФ, которые не являются частью заработной платы);
  • выплаты стимулирующего характера.

Компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы, по своему существу не являются возмещением затрат, связанных с исполнением трудовой функции (к подобному выводу пришел Арбитражный суд Москвы в п. 4 Обзора практики, утв. ВС РФ 21.10.2015).

Чтобы понять, что собой представляет компенсационная часть зарплат, обратимся к Перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822, согласно которому к ней относятся:

  • компенсации за вредные и опасные условия труда;
  • надбавки за работу в особом климате;
  • компенсации за ненормированные условия (например, при сверхурочной, ночной работе и пр.);
  • надбавки за работу с шифрами и гостайной.

Учитывая то, что заработная плата обычно взыскивается не сразу, работник может заявить об индексации предназначенной ему суммы в соответствии со ст. 134 ТК РФ. Приостановление начисления процентов после решения о признании банкротом (абз. 3 п. 1 ст. 126 соответствующего закона) не влияет на индексацию (обзор Кировского областного суда за 2005 по гражданским делам), которую КС РФ (определение от 19.11.

Судьи нередко придерживаются позиции «нет установленных правил — нет пересчета» и принимают сторону работодателя (определение Мосгорсуда от 18.11.2015 № 33-34394/15, определение СК Томского областного суда от 11.07.2014 по делу № 33-1962/2014).

Тем не менее по вопросам индексации зарплаты, несмотря на отсутствие соглашений и норм, существует положительная практика (определение краевого суда Краснодара от 11.08.2014 по делу № 4г-8161/2014, определение краевого суда Красноярска от 21.05.2014 по делу № 33-4227/2014). Таким образом, требование об индексации в иске не будет излишним.

Задолженность по зарплате. Юридическая консультация, вопросы и ответы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я проживаю в г. Ярославле,а суд проходил в Москве и компания там же. Как мне отправить исполнительный лист в Москву?

сколько дней ждать исполнительнй лист

Добрый день! Я работала в частной фирме менеджером по рекламе, заключала договора. После увольнения задолженность по зарплате выплачивалась мне в течение месяца. Могу ли я обратиться с заявлением…

Я являюсь бывшим работником предприятия, в отношении которого введена процедура конкурсного управления(вернее, уже продлена на 6 месяцев). Задолженность по з.п. составляет около 1 млн.руб. По всей…

Я работал в строительной компании и с ней не расчитался заказчик.Нашу фирму обанкротили,мы подали в суд о взыскании зарплаты и выиграли.Наша компания подала в суд на заказчика и тоже выиграла,но внешний…

Меня в мае сократили, как и всех остальных сотрудников предприятия. Задолженность по зарплате не выплатили. Сейчас единственный учредитель предприятия должника начал процедуру банкротства. Юрист говорит…

Я был уволен по сокращению с предприятия 18 августа 2009. Долг по зарплате 57790 р. Как мне насчитать сколько должен заплатить работдатель по компенсации, если по 236 статье ТК РФ в редакции от 1…

Перечень не является исчерпывающим, однако содержит в себе все необходимые нормативные акты, на которые можно опираться при взыскании задолженности с работодателя.

Работник увольняется, но остается должен компании определенную сумму. Что делать бухгалтеру с этими долгами?

Как списать? И есть ли возможность получить их с увольняющегося сотрудника? Давайте разберемся. непогашенного займа, который ему выдала компания; невозвращенного остатка подотчетных сумм; использованного авансом отпуска, который к моменту увольнения не был отработан полностью; выданного денежного аванса, неотработанного сотрудником к моменту увольнения; причиненного компании материального ущерба (например, порча имущества, штрафы водителей за нарушение ПДД и т.д.)

Предлагаем ознакомиться:   Основания для заключения срочного трудового договора

Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму.

В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье.

Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

Нередки случаи, когда, затаив обиду на руководство, «забывает» вернуть деньги или ценности компании при увольнении.

Каким образом выйти из этой ситуации?

Нужно ли компании, как налоговому агенту, заплатить НДФЛ? Есть варианты. В этом неприятном случае в зависимости от обстоятельств у компании есть три варианта развития событий с разными налоговыми последствиями: взыскать из зарплаты работника, простить или списать как безнадежный долг.

Рассмотрим такую ситуацию: работник должен казенному учреждению определенную денежную сумму и решил уволиться. Трудовой кодекс РФ при этом ограничивает права работодателя. Проанализируем, как действовать.

Все о расчетах в казенном учреждении можно узнать из специальной темы Школы БГУ. Проверьте свои знания в тестировании и получите баллы! Рассмотрим такую ситуацию: работник должен казенному учреждению определенную денежную сумму и решил уволиться.

Денежная компенсация за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

Срок исковой давности по такому требованию составляет 3 месяца со дня нарушения права либо с момента, когда стало известно о нарушении. Например, если выплата происходит с задержкой, то отсчет начинается со следующего дня после выдачи зарплаты (определение ВС РФ от 18.05.2012 № 67-КГ12-1).

Юридическая неграмотность, по мнению судей, не является уважительной причиной (определение СК Иркутского областного суда от 11.06.2013 по делу № 33-4603/13, Обобщение практики Нижегородского облсуда по вопросам, связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность). 

Возмещение судебных расходов

Судебные расходы представляют собой государственную пошлину и издержки (ст. 88 ГПК РФ) — суммы на оплату услуг экспертов, специалистов, переводчиков и др. (ст. 94 и 99 ГПК РФ). Возмещение оплаты доверенности возможны, если она выдана для участия в конкретном деле или заседании (постановления ВС от 21.01.2016 № 1).

Вступление решения в силу не препятствует распределению судебных расходов и разъясняется отдельным определением (постановление ВС РФ от 19.12.2003 № 23, Обзор практики ВС РФ за III квартал 2003 года, утв. постановлениями ВС РФ от 03.12.2003 и 24.12.2003), такой порядок распространяется на трудовые споры (определение СК Мосгорсуда от 12.01.2012 № 33-104). Срок подачи заявления —  3 года для судов общей юрисдикции, 6 месяцев —  для арбитража (ч. 2 ст. 112 АПК).

Заявление, связанное с взысканием судебных расходов, должно быть подано судье, рассматривавшему дело в первой инстанции (определение СК Мосгорсуда от 16.03.2012 № 11-1251), при этом возможно обжалование принятого акта в частном порядке (определение 01.09.2009 № 41-В09-31).

При обращении в суд по искам о взыскании зарплаты истец освобождается от обязанности по уплате госпошлины (подп. 1 ч. 1 ст. 336.36 НК). 

Компенсация морального вреда

Поскольку в результате неправомерных действий работодателя сотруднику был нанесен моральный вред, последний вправе требовать его возмещения. Ст. 237 ТК РФ предусматривает возмещение морального вреда в размере, предусмотренном трудовым договором. При отсутствии согласования размер определяется по усмотрению суда.

Требование о компенсации морального вреда не подчиняется правилам ст. 392 ТК РФ о 3-месячной исковой давности. То есть срок обращения составляет 3 года (п. 7 Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10, Справка обобщения практики судов Калининградской области по трудовым спорам). 

Иск по зарплате после увольнения: подсудность и правила подачи

Существует и альтернативная подсудность — согласно ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, иск можно подать по месту исполнения условий трудового договора (позиция отражена в Обзоре ВС, утв. постановлением от 03.06.2009, определении по делу № 35-В09-1), например, по нахождению филиала (определение Чайковского горсуда от 22.04.2013 по делу № 9-149/1).

Таким образом, при взыскании заработной платы после увольнения необходимо обратить внимание на возможную индексацию суммы, а также расчет денежной компенсации в виде процентов. Кроме того, такой иск может содержать и требования, касающиеся расчетов при расторжении трудового договора (выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и пр.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector