Выездная налоговая проверка при банкротстве

Порядок налоговой проверки компании при процедуре банкротсва

Согласно ст.89 НК РФ срок проведения налоговой проверки не более 2-х месяцев, также проверка может быть приостановлена на определенный срок, который в срок проверки не входит. В исключительных случаях срок налоговой проверки может быть увеличен до 3-х месяцев. Далее 2 месяца отводиться должностным лицам налогового органа для составления акта выездной налоговой проверки, который передается налогоплательщику для рассмотрения и подписания.

Налогоплательщику дается 2 недели на обжалование акта налоговой проверки, и еще 2 недели для принятия должностными лицами налогового органа окончательного решения по результатам проверки. В итоге получается, что решение по результатам проверки вступает в силу минимум через 5-6 месяцев с момента ее проведения.

Срок подачи заявления о включении в реестр кредиторов — 2 месяца с момента публикации сведений о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства (п. 1 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). К этому времени решение по результатам налоговой проверки должно вступить в силу.

Поскольку директор (чей период деятельности подвергается проверке) — это лицо которому может потенциально грозить уголовная ответственность за неуплату налогов, он должен при допросе помнить о статье 51 Конституции РФ, которая позволяет лицу не болтать много лишнего про самого себя (и свою деятельность).

Возможна ситуация, при которой документы не будут предоставлены налоговому органу, подобное положение вещей приведет лишь к одному, — к проверке организации по условиям статьи 31 НК РФ, то есть, по аналогии.В любом случае необходимо понимать, что цель налоговой проверки не бессмысленный поиск нарушений и оторванные от жизни огромные доначисления. Все же цель — возможные ко взысканию доначисления.

Выездная налоговая проверка при банкротстве Банкротство позволяет компании с наименьшими издержками решить бизнес-проблемы и, в частности, служит хорошим способом избавиться от проверки со стороны налоговиков. Ведь инициация процедур банкротства зачастую отбивает у налоговых органов желание проверять юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, ведь шансы взыскания недоимки не превышают и 5%.

Но не всем компаниям выпадает возможность спокойно обанкротиться, не привлекая излишнего внимания со стороны контролирующих инстанций. Ведь действующее законодательство (ФЗ о несостоятельности и Налоговый кодекс) не содержат никаких запретов на инициацию в отношении юрлица ревизии. На практике вероятность назначения налоговой проверки при банкротсве зависит от комплекса факторов.

При наличии подтвержденной на момент начала банкротства приличной задолженности по налогам, налоговый орган скорее воспользуется правами, предоставленными законом о банкротстве (по крайней мере, если банкротство инициировал кто-то другой, сами они не активничают в этом плане, насколько мне известно).

Никаких формальных препятствий провести налоговую проверку в преддверии начала процедуры банкротства не вижу (касается и камеральной, и выездной) Уже после введения наблюдения выбить из соответствующего ООО любые задолженности можно только в рамках процедуры банкротства, с соблюдением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», приостанавливаются исполнительные документы и далее по списку.

Возможно ли проведение выездной налоговой проверки в период процедуры банкротства? Да, возможно, поскольку ни налоговый кодекс, ни закон «О несостоятельности» никаких ограничений на данный счет не содержат. Точно также, в рамках статьи 89 НК РФ, будет вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, со всеми вытекающими последствиями.

Если руководитель организации отстранен от управления, то требования налогового органа о предоставлении документов будут направляться арбитражному управляющему.Ну а почему должно быть иначе? В конце концов платежеспособность общества всегда (за некоторыми исключениями) может быть благополучно восстановлена и организация продолжит также размеренно функционировать.

Результатом выездной проверки является Решение о привлечении к ответственности либо отказе от преследования.

Но в случае с закрытием через банкротство последствия для индивидуального предпринимателя аналогичны тем, которые предусмотрены для юридических лиц: их задолженность перед бюджетом списывается. Проверка может проводиться налоговиками в течение 3 лет после закрытия ИП.

Внимание И тогда все недоимки в виде налогов и пени будут переложены на предпринимателя как физическое лицо. Это не мешает объявить бывшему бизнесмену о своем банкротстве уже после своего закрытия. При этом к объективным препятствиям, сделавшим невозможным соблюдение налоговым органом указанных сроков, может относиться в том числе активное противодействие проведению выездной налоговой проверки (пункт 1.1 статьи 113 НК РФ).

Закрытие реестра кредиторов Очень часто решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вступает в силу после закрытия реестра кредиторов.

  • Невозможность налоговиков влиять на процедуру банкротства через участие в кредиторских собраниях (зачастую сроки ревизии не позволяют им стать полноправными участниками процедуры).
  • Требования налоговиков зачастую не попадают в кредиторский реестр при банкротсве, что фактически сводит к нулю вероятность их удовлетворения (из-за длительных сроков самой ревизии, затягивания сроков обнародования и обжалования актов о взыскании недоимок инспекторы не успевают заявить о своих денежных требований до закрытия реестра).
  • Начисление налоговых санкций и пени существенно ухудшает статистику налоговиков, в чем они не заинтересованы (например, такие показатели как собираемость налогов и сборов по Инспекции).
  • Именно из-за вышеизложенных причин налоговики, хоть и включают предприятие-потенциального банкрота в план проверок, но затем его благополучно исключают.
Предлагаем ознакомиться:   Где граждане украины могут попросить политическое убежище в россии

Банкротство — не только один из способов законно избавиться от долгов, но и повод избежать налоговой проверки. Теоретически закон не запрещает проведение налоговой проверки при введении любой из стадий банкротства, однако, практика показывает, что подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве сводит на «нет» активность налоговых органов.

Далее 2 месяца отводиться должностным лицам налогового органа для составления акта выездной налоговой проверки, который передается налогоплательщику для рассмотрения и подписания.

По вышеизложенным причинам специалисты налоговой службы хоть и включают потенциально несостоятельную компанию в план проверок, однако с учетом профессионального суждения [4] фактически в дальнейшем ее исключают. Это применимо к завершающей стадии банкротства, такой как конкурсное производство.

Если же предприятие продолжает функционировать (находится на стадиях наблюдения, управления или на процедуре финансового оздоровления), сдавать декларации и уплачивать налоги, то камеральные проверки будут проводиться. Следует заметить, что инициация ревизии Налоговой службой более вероятна в случае, если у юридического лица на момент объявления о своей финансовой несостоятельности образовалась солидная налоговая задолженность. Помимо прочего, необходимо упомянуть особенности налоговой проверки индивидуальных предпринимателей.

Налоговая проверка при банкротстве

Согласно п.2 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Налоговые платежи относятся к третьей очереди, уровень удовлетворения требований которой при банкротстве невелик.

При такой проверки анализируется имеющаяся в распоряжении ФНС документация по налогоплательщику и при необходимости делается запрос Шанс на решение об отмене камеральной проверки возрастает при соблюдении следующих условий:

  • юрлицо ответственно подходило к вопросу сдачи отчетности и сдавала ее в положенные сроки;
  • у компании отсутствовали дебиторы и кредиторы;
  • юрлицо сдавало нулевые балансы;
  • у общества единственный учредитель;
  • несостоятельная организация не вела деятельность последние три года.

Выездная ревизия налоговой при несостоятельности В законодательстве нет такого понятия как выездная проверка, но обычно она подразумевает ревизию непосредственно на территории юридического лица. Такая проверка может начаться только с разрешения руководителя инспекции.

Банкротство позволяет компании с наименьшими издержками решить бизнес-проблемы и, в частности, служит хорошим способом избавиться от проверки со стороны налоговиков. Ведь инициация процедур банкротства зачастую отбивает у налоговых органов желание проверять юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, ведь шансы взыскания недоимки не превышают и 5%.

Предлагаем ознакомиться:   Налоговые вычеты на строительство дома

Но не всем компаниям выпадает возможность спокойно обанкротиться, не привлекая излишнего внимания со стороны контролирующих инстанций. Ведь действующее законодательство (ФЗ о несостоятельности и Налоговый кодекс) не содержат никаких запретов на инициацию в отношении юрлица ревизии. На практике вероятность назначения налоговой проверки при банкротсве зависит от комплекса факторов.

После этого налоговым органом инициируется проверка деятельности фирмы, независимо от времени проведения предыдущей ВНП. Срок предъявления требований о включении неуплаты налоговых выплат и пеней — 2 месяца с момента размещения информации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

После этого налоговым органом инициируется проверка деятельности фирмы, независимо от времени проведения предыдущей ВНП. Срок предъявления требований о включении неуплаты налоговых выплат и пеней — 2 месяца с момента размещения информации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».В ходе дела о банкротства обычно отстраняется руководящий состав компании, все полномочия переходят к временному управляющему.

В настоящей статье мы, опираясь на букву изменчивого закона, порассуждаем о возможности уголовного преследования за неуплату налогов, доначисления которых произошли в ходе процедура банкротства. Иными словами рассмотрим такую связку: Банкротство — выездная налоговая проверка — уголовная ответственность за неуплату налогов.

Поскольку тема весьма деликатная, наши рассуждения не будут содержать никаких конкретных выводов, никаких советов и никаких призывов к действию. Мы лишь рассмотрим процедурные моменты, оставив читателю богатую пищу для размышлений. Итак, приступим.Банкротство это неспособность должника удовлетворить в полном объеме свои денежные обязательства перед всеми кредиторами, в том числе и налоговые обязательства.

При наступлении известных обстоятельств, либо сам должник, либо кто-то из его кредиторов подает заявление о банкротстве должника в арбитражный суд.Банкротство — не только один из способов законно избавиться от долгов, но и повод избежать налоговой проверки. Теоретически закон не запрещает проведение налоговой проверки при введении любой из стадий банкротства, однако, практика показывает, что подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве сводит на «нет» активность налоговых органов.

Сроки проведения налоговой проверки Согласно ст.89 НК РФ срок проведения налоговой проверки не более 2-х месяцев, также проверка может быть приостановлена на определенный срок, который в срок проверки не входит. В исключительных случаях срок налоговой проверки может быть увеличен до 3-х месяцев. Далее 2 месяца отводиться должностным лицам налогового органа для составления акта выездной налоговой проверки, который передается налогоплательщику для рассмотрения и подписания.

– 2016. – №10-2(75-2). – с. 372-375. 6. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016); [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2017). 7. Николаенко А.В. Некоторые аспекты энергетического сотрудничества в странах центрально-азиатского региона // Вестник Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Но это применимо к завершающей стадии банкротства, такой как конкурсное производство. Если же предприяте продолжает функционировать (находится на стадиях наблюдения, управления или на процедуре финансового оздоровления), сдавать декларации и уплачивать налоги, то камеральные проверки продолжат проводиться.

В противном случае, вряд ли стоит ожидать их активизации. Вероятность визита Федеральной Налоговой Службы можно снизить, выбрав альтернативный способ ликвидации – реорганизацию компании. Сроки проверки ФНС Согласно действующему законодательству сроки налоговой проверки при банкротстве длятся не более 2-х месяцев (в исключительных случаях – до 3 месяцев).

Руководитель банкротящегося предприятия или назначенный арбитражный управляющий обязан предоставить проверяющим специальное помещение, не препятствовать исполнению ими своих обязанностей, проводить осмотры и опрашивать свидетелей, знакомиться с документацией и пр. У руководителя также есть не только обязанности, но и права на обеспечение участия понятых при выемке документов и осмотре.

путем их включения в реестр или заявлении о недоимке за пределами реестра). Контроль ФНС при банкротстве ООО При банкротстве ООО налоговая проверка может производиться как в выездном, так и штатном режиме.

При закрытии общества прекращается его деятельность, меняются учредители или гендиректор. Обязательным этапом ликвидации является проведение проверки налоговой инспекцией (ст.

Предлагаем ознакомиться:   Отложенные налоговые активы куда и когда списываются

По факту ООО продолжает функционировать, хотя с несколько иной структурой.

Способ ликвидации организации Сроки Смена гендиректора 2 недели Смена директора и учредителей 0,5-1 месяц Реорганизация 3-5 месяцев Официальное закрытие 5-6 месяцев Продажа 10 дней Вывод в оффшоры 2-3 недели Несостоятельность и банкротство 9-18 месяцев От чего зависит вероятность налоговой проверки?

При этом обязательное условие — отсутствие претензий у налоговой к руководству фирмы. Общество с нулевым балансом без проблем получит необходимые для ликвидации бумаги от внебюджетных фондов и ИФНС.

В этом случае компания не имеет кредиторов и ее смета равна нулю. Если прекратить деятельность организации решает ее руководитель, то проверки неизбежны.

Руководитель общества обратился в Арбитраж для признания организации банкротом. Проверка установила, что должник имеет активов на сумму 2 041 180 р., дебиторов нет, а задолженность перед единственным кредитором равна 3 916 000 р.

В итоге было установлено, что средств у должника недостаточно для погашения задолженности. Требования кредитора удовлетворены не в полном объеме.

ООО «Веста» признано банкротом. Ответы на актуальные вопросы по закрытию ООО Вопрос № 1. Когда лучше закрывать расчетный счет при ликвидации ООО? ИФНС может отказать зарегистрировать ликвидацию фирмы даже из-за наличия задолженности в несколько копеек.

Если счет уже закрыт, то потребуется открывать новый. Банки неохотно идут на подобные действия с компаниями, находящимися на стадии ликвидации. Проводить процедуру закрытия счета лучше «задним числом». Этот порядок нужно уточнить в банке.

  • Корпоративное право
  • Банкротство
  • Упрощенная процедура банкротства из ликвидации если все быстро то выездная налоговая на стадии ликвидации не успеет прийти верно ? а на стадии Конкурсного ей (налоговой) это надо ? Какая вероятность (или статистика) выездной налоговой проверки на стадии Конкурсного (те после заявления Должника) ? Спасибо! проверка налогов, упрощенная процедура банкротства, выездная налоговая проверка Свернуть Ответы юристов (3)
  • Все услуги юристов в Москве Ликвидация фирмы с долгами Москва от 25000 руб. Банкротство физических лиц Москва от 20000 руб.

Как избежать налоговой проверки при банкротстве ооо?

  1. По результатам налоговой проверки при банкротсве составляется акт и принимается решение о доначислении налогов и привлечении уполномоченных лиц к ответственности.
  2. Вступление принятого решения в законную силу и направление лицу требования об уплате налогов.
  3. Неисполнение требования руководством в течение двух месяцев.
  4. Направление материалов инспекторами в ОВД и принятие решение о возбуждении/отказа в возбуждении уголовного дела.

Налоговая проверка при банкротстве ИП Налоговая проверка индивидуального предпринимателя производится по той же схеме, что и в отношении юрлиц.

Но в случае с закрытием через банкротство последствия для индивидуального предпринимателя аналогичны тем, которые предусмотрены для юридических лиц: их задолженность перед бюджетом списывается. Проверка может проводиться налоговиками в течение 3 лет после закрытия ИП.

И тогда все недоимки в виде налогов и пени будут переложены на предпринимателя как физическое лицо. Это не мешает объявить бывшему бизнесмену о своем банкротстве уже после своего закрытия.Хотя, если у налогоплательщика с точки зрения налоговых карма подпорчена (задолженности большие, есть желание подвести под уголовное дело кого-нибудь, необходимо получить доказательства для оспаривания сделок) — могут проявить активность, ибо (повторюсь) запрета на проведение налоговых проверок предприятия, находящегося в стадии банкротства, нет.

А если по существу, то при отсутствии долгов по налогам или если они незначительные, сомневаюсь, что налоговый орган будет активничать. MAGELLAN написал(а): Если закрытие проводится по решению собственников проверки обязательны.:cowboy: Нажмите для раскрытия… Вы имеете в виду добровольную ликвидацию? Про обязательность налоговой проверки в процессе банкротства не слышала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector