Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Вступление адвоката на стадии ознакомления с уголовным делом

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику.

а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе. Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

— 19 апреля Игорю Савинцеву в окончательном виде было предъявлено обвинение.

Следствие переквалифицировало действия Савинцева, теперь по мнению следственных органов, Савинцевым совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства .

Конституция Украины предусматривает право каждого гражданина на правовую помощь, это закреплено в Статье 59 Основного Закона Украины. Как раз для обеспечения прав на защиту от обвинений и предоставления правовой помощи при решении уголовного дела непосредственно в суде, а также иных государственных органах Украины действует институт адвокатуры . Опытные адвокаты

В нашей компании работают исключительно опытные, надежные адвокаты с замечательной репутацией.

Согласно пункту 1 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора имеет право на справедливое разбирательство дела. В соответствии с подпунктом «b» пункта 3 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обвиняемый имеет право на достаточное время для подготовки своей защиты.

Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что принцип равенства сторон является одним из элементов более широкого понятия справедливого судебного разбирательства, которое также включает фундаментальное право на состязательность уголовного процесса.

Кроме того, Европейский Суд по правам человека указывает, что подпункт «b» пункта 3 Статьи 6 Конвенции гарантирует «достаточное время и возможности для подготовки своей защиты» и потому предполагает, что материальная деятельность защиты обвиняемого может предполагать всё «необходимое» для подготовки к судебному разбирательству. Обвиняемый должен иметь возможность организовать свою защиту надлежащим образом и без ограничения возможности приводить все относимые доводы защиты в суде первой инстанции и таким образом влиять на исход разбирательства.

При этом вопрос об адекватности времени и возможностей защиты должен оцениваться с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, в том числе: сложность документов; необходимость делать выписки; необходимость сравнивать документы; необходимость обсуждать материалы дела с адвокатами; перерывы в работе с материалами дела; неблагоприятные условия для работы с материалами дела, например, допуск адвокатов для ознакомления с материалами дела лишь в самом конце дня; возможные ограничения, примененные к адвокатам при их ознакомлении с материалами дела, и т.д.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Соответственно, практика Европейского Суда по правам человека, по крайней мере, формально является составной частью российской правовой системы.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) ввел принцип состязательности сторон: уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон (часть 1 статьи 15 УПК РФ), стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (часть 4 статьи 15 УПК РФ).

Часть третья статьи 217 УПК РФ содержит положение о том, что обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:   Жалоба на действия сотрудника ГИБДД в 2019 году: куда жаловаться?

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24.02.2005 № 133-О и Определении от 07.11.2008 № 1029-О-П, регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на защиту, в том числе судебную; закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав, приводя тем самым к фактическому их упразднению.

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что положения УПК РФ, закрепляющие права обвиняемого защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме и допускающие возможность установления судом определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела лишь в случае явного затягивания времени ознакомления с указанными материалами, направлены на защиту прав обвиняемого и применяются с учетом конкретных обстоятельств дела (Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 № 1299-О).

Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, статья 217 УПК РФ рассматривается в единстве с частью 4 статьи 7 УПК РФ, закрепляющей требование о законности, обоснованности и мотивированности судебных решений. Данные нормы обязывают суд при установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела приводить фактическое и правовое обоснование такому решению, которое в целях обеспечения объективности и справедливости, во всяком случае, должно быть мотивировано ссылками на конкретные обстоятельства, а также на нормы материального и процессуального права (Определения Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 № 978-О-О, от 19.10.2010 № 1379-О-О, от 29.09.2011 № 1211-О-О, от 25.09.2014 № 2230-О).

Разрешение вопроса о том, имело ли место затягивание обвиняемым и его защитником времени ознакомления с материалами уголовного дела, носило ли оно явный характер, были ли у заявителя уважительные причины для не ознакомления с такими материалами, предполагает исследование фактических обстоятельств дела (Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 № 1454-О).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ сама продолжительность времени, в течение которого уголовное дело находилось в распоряжении адвоката, не может выступать критерием качественного изучения его материалов. Вопрос о достаточности либо недостаточности той или иной единицы времени, потраченного адвокатом на ознакомление с материалами дела, является оценочным и зависит от индивидуальных способностей лица воспринимать информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела, а также возможного использования им технических средств для изготовления светокопий с целью последующего изучения их содержания (Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2013 № 44-АПУ13-55СП).

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» при судебном разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1 Статьи 48 Конституции РФ).

В силу статьи 7 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ адвокат обязан добросовестно выполнять свои обязанности. В частности, в соответствии с положениями ст.

217 УПК РФ, исследуя с подзащитным материалы уголовного дела, именно исследуя, а, не пролистывая тома уголовного дела. Имел ли адвокат возможность качественно исследовать материалы уголовного дела, является принципиально важным обстоятельством при рассмотрении судом ходатайства следователя об ограничении обвиняемого и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела.

«…ознакомление защитника с материалами уголовного дела представляет собой деятельность по анализу, оценке, сопоставлению и преобразованию информации для выстраивания к ней отношения и формирования позиции защиты, требующей от защитника значительных временных затрат, восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.

Предлагаем ознакомиться:   Как нумеровать личных дел сотрудников организации составляет

С какими документами адвокат может быть ознакомлен на предварительном следствии

Но даже, когда обвинение обосновано, нередко происходит так, что степень вины подозреваемого значительно меньше, нежели это пытается представить следствие. Другими словами, в рамках следствия, подозреваемому нужен адвокат по уголовным делам для защиты его законных прав и интересов и осуществления контроля правомерности ведения уголовного дела.

Защищая своих клиентов и доверителей по уголовным делам адвокат Иванов Д.И. ставит перед собой следующие процессуальные задачи и цели: Досудебное урегулирование возникших ситуаций, в случаях предусмотренных законом;

Доказательство невиновности подзащитного в инкриминируемом деянии, либо переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий состав преступления; Избрание в отношении подзащитного меры пресечения не связанной с лишением свободы;

Проведение, в случаях предусмотренных законом, процедуры примирения с потерпевшим и прекращение уголовного дела; Применение к подзащитному, обвиняемому в совершении преступления, наиболее мягкого вида уголовного наказания, не связанного с лишением свободы.

Адвокат Иванов Д.И. осуществляет профессиональную защиту по уголовным делам различных категорий и сложности: преступления против личности (убийство ст. 105 УК РФ, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, и др.)

— знакомиться с протоколом задержания подзащитного, постановлением об из­брании ему меры пресечения, с документами, которые предъявлялись либо долж­ны были быть предъявлены подзащитному, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности ареста и продления срока содержа­ния под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия — со всеми материалами, выписывать из него любые сведения в любом объеме;

— обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, избранного в отноше­нии его подзащитного, и продления этой меры пресечения и участвовать при рассмотрении судьей этих жалоб (в порядке, который будет нами также рассмотрен);

— заявлять ходатайства и отводы; — обжаловать действия и решения лица, производящего дознание, следовате­ля, прокурора, судьи и суда. Перечисляя права защитника, закон не делает дифференциации, чьи права он защищает — подозреваемого или обвиняемого.

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ;

3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ;

6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Основная задача адвоката в предварительном следствии и дознании – это сбор, выявление и представление дознавателю, следователю, прокурору, суду доказательств и доводов, обосновывающих невиновность или смягчающих ответственность подзащитного.

Защита адвоката по уголовным делам

Конечно же, не стоит пренебрегать возможностью прибегнуть к помощи иль консультации государственного адвоката на любом этапе уголовного дела, будь-то допрос следователя или заседание в суде. Но в то же самое время не нужно заблуждаться и рассчитывать на то, что государственный (бесплатный) адвокат будет заботиться о вашей судьбе, делать все возможное для вашей защиты в рамках уголовного дела.

Для него бесплатный клиент, зачастую, только лишь дополнительная работа. Если вам дорога ваша свобода, репутация и благополучие, то опытные юристы рекомендуют обращаться исключительно к частным адвокатам по уголовным делам.

Предлагаем ознакомиться:   Жалоба на адвоката в коллегию адвокатов от гражданина образец

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия». Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61.

Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

Рассмотрение уголовного дела

Также следователь обязан уведомить его о возможности просмотра материалов по данному уголовному делу. Об этом указывается в протоколе или копии сообщения, приобщаемой к делу. Как только следователь собирает достаточное количество доказательств для подготовки обвинительного документа, он доводит до сведения обвиняемого, что работа по его делу подошла к концу, и он имеет право просмотреть все собранные по нему документы самостоятельно или с участием защитника.

Как снять копии материалов дела

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете.

Время ознакомления с материалами уголовного дела

Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья. Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию.

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает.

Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Палата адвокатов Нижегородской области

Согласно пункту 6 статьи 53 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации адвокат–защитник по уголовным делам в рамках уголовного процесса с момента допуска его к участию в деле вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Эта норма позволяет защитнику содействовать в реализации права каждого подзащитного на квалифицированную юридическую помощь, тем более, что наиболее актуально реализовать это право до наступления стадии ознакомления с уголовным делом.

До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

Уголовный процесс

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Как показывает практика, в нашей стране уголовные дела, к сожалению, очень часто решаются не в пользу пострадавшей стороны. Поэтому не тяните время, не ждите, пока справедливость восторжествует. Помощь грамотного и опытного адвоката может понадобиться на стадии досудебного следствия в случае проведения такового следственными органами и привлечении вас к уголовной ответственности.

Адвокатам назначат час икс

Уголовное дело, как и сам уголовный процесс, – это не только потерпевший, обвиняемый, подозреваемый и свидетели.

Первым свои доказательства представляет государственное обвинение. На практике, переходя к исследованию письменных материалов дела, прокурор, получает уголовное дело и бегло оглашает номер листа и название документа.

Редко когда происходит изучение содержания. Государственный обвинитель старается поскорее выполнить формальность, судья с этим согласен, адвокаты также не придают значение данной процедуре, полагая, что материалы им известны или имеются в копиях.

Зачастую в этой стадии Защитники не работают, предпочитая отсиживаться дожидаясь ее окончания. Понятно, что такой формальный подход не позволяет в полной мере установить содержание доказательств, а следовательно и донести суду позицию защиты.

Адвокатам назначат час икс

Например, предлагается установить в рекомендательном порядке какие-то разумные рамки для ознакомления с материалами дела. По замыслу авторов инициативы, это поможет бороться с так называемыми карманными адвокатами, которые соглашаются работать «ударно» — в короткие сроки, без особого напряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector