Трудовой договор с временно пребывающим иностранцем

Категории временно пребывающих иностранных граждан в зависимости от порядка их въезда в РФ

Ваша компания решила заключить трудовой договор с иностранным работником, который имеет статус временно пребывающего. Разберемся, какие документы определяют срок пребывания трудовых мигрантов и как это влияет на оформление трудового договора .

Вы собираетесь заключить трудовой договор с временно пребывающим на территории России иностранным гражданином. Давайте обсудим, какие обязательные условия нужно предусмотреть в этом договоре, на какой срок его можно заключить и как производить по нему выплаты.

Напомним, временно пребывающими признаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Об этом говорится в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее – Закон N 115-ФЗ).

По истечении срока временного пребывания иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Категории временно пребывающих иностранных граждан

Процедура приема на работу временно пребывающих иностранных граждан зависит от того, в каком порядке они прибыли на территорию РФ – визовом или безвизовом.

Данное обстоятельство определяет и обязательные условия, которые необходимо зафиксировать в трудовом договоре с этими категориями работников (см. схему).

Безвизовыми называют иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы.

Трудовой договор с временно пребывающим иностранцем

Визовыми называют иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в порядке, требующем получения визы.

Обе категории временно пребывающих иностранных граждан (визовые и безвизовые) включают в себя подкатегорию высококвалифицированных специалистов. Эти иностранные работники могут въезжать в Россию как в визовом порядке, так и без получения визы.

Предлагаем ознакомиться:   Агентский договор по приему платежей

Но у высококвалифицированных специалистов (а также членов их семей, находящихся у них на иждивении) имеется возможность на срок действия трудового договора (или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг) получить вид на жительство (п. 27 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Заметим, что иностранец, не являющийся высококвалифицированным специалистом, вправе получить вид на жительство только после того, как проживет на территории РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.11.2002 N 794).

Ограничение срока трудовой деятельности

Нормы Закона N 115-ФЗ устанавливают ограничение для иностранных граждан в части прав распоряжаться своими способностями к труду на территории России, которое выражается в ограниченном сроке действия разрешения на работу. Причем для каждой категории временно пребывающих иностранных граждан продолжительность этого срока разная.

Процедура приема на работу временно пребывающих иностранных граждан зависит от того, в каком порядке они прибыли на территорию РФ — визовом или безвизовом. Данное обстоятельство определяет и обязательные условия, которые необходимо зафиксировать в трудовом договоре с этими категориями работников (см. схему).

------------------------¬                     ----------------------------¬
¦ Безвизовые иностранные¦ ----------------- Визовые иностранные ¦
¦ граждане ---- -------¬ ¦ граждане ¦
L---T-------------------- ¦ ¦ L------------------------T---
¦/ ¦ ¦ ¦/
---- -------------------¬ ¦ ¦ ------------------------- --¬
¦Высококвалифицированные¦ ¦ ¦ ¦ Обычные иностранцы ¦
¦ специалисты ¦
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector