Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Возбуждение уголовного дела адвокат

Чем может быть полезна помощь адвоката

Многие считают, что возможность привлечь адвоката возникает только с момента, когда человек задержан или ему как минимум предъявили обвинение или подозрение в преступлении. Это не так. Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Эта норма нашла отражение в различных правовых актах. В том числе и в Уголовно-процессуальном законе. Статья 49 УПК РФ предусматривает случаи, когда участие в уголовном деле адвоката является необходимым условием для дальнейшего проведения следственных действий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

К этим случаям, закон относит предъявление обвинения, а в случае если человек задержан, то с момента его задержания или применения к человеку исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления соответствующего обвинения.

Это не означает, что каждый не имеет права обратиться за помощью профессионального юриста ранее. Эта помощь может облачаться в различные формы. Это и простая устная юридическая консультация, и правовая оценка ситуации, и участие вопреки сложившемуся мнению в проверочных и оперативно-розыскных мероприятиях.

На всех этих этапах, каждый имеет полное право на то, чтобы рядом с ним находился профессиональный адвокат. Свидетель, потерпевший также имеют право воспользоваться услугами адвоката. В наши дни, об этом знают не все.

Встречаются случаи, когда даже сами сотрудники правоохранительных органов препятствуют участию адвоката в проведении мероприятий. Обычно этот вопрос решается путем дачи разъяснений. В случае, если же адвокат не допускается – это повод обращаться с жалобой.

Коммерческим организациям ФАС запретила использовать словосочетания «юридическая консультация»

Причем перспективы обжалования подобных действий являются однозначно положительными. Что дает участие адвоката до возбуждения уголовного дела? В первую очередь, необходимо отметить, что само присутствие грамотного юриста как минимум дисциплинирует всех участников любых мероприятий.

Оглядка на возможные жалобы и обращения почти всегда действует позитивно на проверяющих. Во вторых, доверитель имеет возможность объективно оценивать ситуацию с точки зрения закона. Причем это мнение будет высказываться человеком, обладающим не только юридическими познаниями в области уголовного права и процесса, но и имеющим опыт.

Что имеет огромное значение. Прочитать и даже понять закон не достаточно для принятия правильных, взвешенных решений. Нужно знать практику, возможные контр-меры со стороны процессуальных противников.

Только в этом случае можно надеяться на положительный результат. В третьих, почти всегда присутствие квалифицированного адвоката позволяет предотвратить незаконные действия. Это относится и к незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности и к процедуре проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Необходимо помнить, что чем раньше человек обратился к профессионалу – тем больше возможностей для его работы он создает. Поэтому обращайтесь к адвокатам на самых ранних стадиях. Квалифицированное вмешательство специалиста может иметь решающее значение!

       Под поводом для возбуждения уголовного дела здесь понима­ются заявление о преступлении, явка с повинной, а равно сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основание для возбуждения уголовного дела — нали­чие достаточных данных, указывающих на уголовно и процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления — на общественно опасное деяние и (или) на общественно опасные последствия. Таким образом, если вы пришли домой, а дверь в квар­тиру взломана, пропали какие-то вещи, вы не обязаны устанавливать лицо, совершившее это деяние. Признаки кражи есть, значит, должно быть возбуждено уголовное дело. Если очевидец видел, как пьяный мужчина подошел и в упор расстрелял ваш автомобиль, чем причи­нил вам существенный вред, следователь (дознаватель и др.) обязан возбудить уголовное дело и уже средствами стадии предваритель­ного расследования устанавливать наличие, форму вины, мотивы причинения вам общественно опасных последствий.

       Уголовное дело не может быть возбуждено без соответству­ющего повода и основания. Однако данное правило действует лишь при соблюдении предусмотренных ст. 24 и 146 УПК РФ условий, касающихся отсутствия фактических оснований отказа в возбужде­нии уголовного дела, и др.

         При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24 УПК РФ, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Или уголовное дело может быть возбуждено, когда отсутствуют все (а не какое-либо) основания отказа в возбуждении уголовного дела. Сведения о наличии какого-либо из обстоятельств, перечисленных в ст. 24 УПК РФ, могут поступить в орган предва­рительного расследования. Но если они не подтвердились (не ус­тановлены на момент возбуждения уголовного дела и истечения срока предварительной проверки), при наличии к тому оснований должно быть возбуждено уголовное дело. Установление наличия либо отсутствия обстоятельств, перечисленных в ст. 24 УПК РФ, в такой ситуации будет произведено средствами следующей стадии уголовного процесса — предварительного расследования.

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли объявить себя банкротом после суда

         Форма постановления о возбуждении уголовного дела должна соответствовать требованиям ч. 2 ст. 146 УПК РФ. Оно состоит из трех частей — вводной, описательной и резолютивной.

         В постановлении о возбуждении уголовного дела следователем (дознавателем и др.) должны быть указаны день, месяц, год, время (час и минуты) принятия решения о возбуждении уголовного дела, населенный пункт его составления, наименование органа предвари­тельного расследования, звание (классный чин), фамилия и инициалы должностного лица, кем оно составлено, один из предусмотренных ст. 140 УПК РФ поводов (от кого и когда он поступил) и установ­ленные данные, указывающие на уголовно и процессуально значи­мые признаки объективной стороны конкретного состава преступ­ления, пункт, часть и статья УК, которыми предусмотрен данный состав и соответственно которым возбуждается уголовное дело, ссылка на ст. 140, 145, 146 (или ст. 147) и ч. 1 ст. 156 УПК РФ, а также собствен­но решение о возбуждении уголовного дела (если есть лицо, запо­дозренное в совершении данного преступления, указываются фами­лия, имя и отчество лица, в отношении кого возбуждается уголовное дело), о принятии уголовного дела к своему производству (ч. 1 ст. 156 УПК РФ), об извещении о принятом решении заявителя и подозреваемого (ч. 4 ст. 146 УПК РФ), если таковые имеются.

       Отражение в постановлении о возбуждении уголовного дела доказательств, подтверждающих наличие оснований для возбужде­ния уголовного дела (отсутствие оснований отказа в возбуждении уголовного дела) и тем более доказательств причастности лица к совершению преступления, необязательно, хотя таковое может дать дополнительные возможности подозреваемому осуществить свое право на защиту. С другой стороны, знания о том, кто и какие объяснения дал, какими доказательствами на начальном этапе уго­ловного процесса располагает орган предварительного расследо­вания, дают возможность подозреваемому активно препятствовать установлению истины по делу.

       Копия постановления следователя (дознавателя и др.) о возбуж­дении уголовного дела направляется прокурору, надзирающему за исполнением законов названными должностными лицами, незамедли­тельно, то есть в день вынесения данного постановления. Если постановление вынесено по окончании рабочего дня и нет неотлож­ной необходимости применения по делу мер уголовно-процессуаль­ного принуждения (в том числе в ходе производства следственных действий), указанный документ может быть представлен прокурору в начале следующего рабочего дня.

       Прокурор, принимая решение о законности и обоснованности возбуждения уголовного дела, может располагать не только копией соответствующего постановления, но и материалами проверки заяв­ления (сообщения) о преступлении, если он их запросит в органе предварительного расследования.

          Получив от следователя (дознавателя и др.) копию постановле­ния о возбуждении уголовного дела с материалами проверки со­общения о преступлении или без таковых, прокурор должен неза­медлительно принять одно из двух решений:

  • признать постановление о возбуждении уголовного дела за­конным и обоснованным;
  • признать постановление о возбуждении уголовного дела не­законным или необоснованным.

          Лишь одно из этих решений законодатель требует оформлять письменно. В случае признания постановления о возбуждении уго­ловного дела незаконным или необоснованным прокурор обязан вынести постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

     При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест располо­жения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации помимо самого постановления о возбуждении уголовного дела прокурору также передаются материалы проверки заявления (сообщения) о преступ­лении. Передаются таковые незамедлительно при появлении для это­го реальной возможности. Последствия получения этих материалов ничем не отличаются от последствий получения прокурором копии постановления о возбуждении уголовного дела в обычном порядке.

           Промежуток времени между получением прокурором постанов­ления о возбуждении уголовного дела и принятием им решения о законности (незаконности) и обоснованности (необоснованности) возбуждения уголовного дела должен быть минимален и ни в коем случае не превышать 24 часов.

Предлагаем ознакомиться:   Как выбраться из долговой ямы по кредитам

          В статьях УПК РФ не закреплено требований к форме постанов­ления прокурора об отмене постановления о возбуждении уголов­ного дела. В указанном процессуальном документе рекомендуется вычленять три части: вводную, описательную и резолютивную.

          Во вводной части должны быть указаны день, месяц, год, время (час и минуты) принятия решения об отмене постановления о воз­буждении уголовного дела, населенный пункт его составления, наи­менование органа прокуратуры, классный чин, фамилия, инициалы прокурора, рассматривавшего копию постановления (постановление) о возбуждении уголовного дела, номер возбужденного уголовно­го дела, по признакам какого преступления (пункт, часть, статья УК) дело было возбуждено и в отношении кого (фамилия и инициалы лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело (если таковой имеется)). Здесь же отражается тот факт, что помимо постановления следователя (дознавателя и др.) прокурором рассмот-1 рены также материалы (если таковые имелись), послужившие пово­дом и основанием для возбуждения уголовного дела.

        В описательной части постановления излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела и отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Завершает описательную часть рассматриваемого постановления ссылка на ч. 4 ст. 146 УПК РФ, а при отмене постановления дозна-, вателя (начальника подразделения дознания) также на п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

      Резолютивная часть постановления фиксирует само решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Однако здесь недостаточно лишь указать на принятое решение. Прокурор отменяет постановление о возбуждении конкретного уголовного дела. Поэтому в резолютивной части каждого постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела указывается, по признакам какого преступления (пункт, часть, статья УК РФ) он полагает незаконным и (или) необоснованным возбуждение уголовного дела и в отношении какого лица (фамилия, имя и отчество лица, подозревавшегося в совершении преступления).

           В резолютивной части искомого постановления отражается воз­можность его обжалования в соответствии со ст. ст. 123 и 124 (125) УПК РФ.

           Подписывает постановление прокурор, принявший данное реше­ние, без какого-либо согласования. Затем постановление вместе с
поступившими к прокурору материалами возвращается в орган пред- варительного расследования.

          Если прокурором отменено постановление дознавателя (началь­ника подразделения дознания), соответствующее постановление со своими указаниями прокурор направляет начальнику органа дозна­ния. Когда же отменено постановление органа предварительного следствия, аналогичное постановление направляется руководителю следственного органа с требованием от следственных органов ус­транения нарушений федерального законодательства.

         Должностное лицо, получившее от прокурора постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, в день поступления ему указанных документов сообщает о принятом про­курором решении заявителю и лицу, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Данный факт письменно отражается в постановлении об отмене постановления о возбуждении уголовно­го дела сразу за подписью прокурора. При этом полагаем после­довательным указывать там фамилию, имя, отчество заявителя и лица, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело. Правильность сделанной записи удостоверяется должностным ли­цом, исполнившим данную предусмотренную ч. 4 ст. 146 УПК РФ обязанность.

        Часть 4 ст. 146 УПК РФ требует уведомления о принятом про­курором решении лишь заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Между тем при определенных обсто­ятельствах орган предварительного расследования обязан уведо­мить о возбуждении уголовного дела и других субъектов. Так, согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» органы дознания и органы предварительного следствия обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных со­стоять.

      Согласно п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является подозреваемым. Подозрева­емый в уголовном процессе появляется сразу же после вынесения следователем (дознавателем и др.) постановления о возбуждении уголовного дела.

       Подозреваемый наделен правом знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уго­ловного дела (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Поэтому еще до принятия прокурором решения о законности (обоснованности) и (или) обо­снованности (необоснованности) постановления о возбуждении уголовного дела подозреваемый имеет право требовать представ­ления ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, а следователь (дознаватель и др.) обязан ему таковую предоставить. Копия постановления о возбуждении в отношении лица уголовного дела вручается подозреваемому вне зависимости от того, какое решение принято прокурором по постановлению о возбуждении следователем (дознавателем и др.) уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:   Справка о неотгуленных отпусках по всем сотрудникам

     Соответственно копия постановления о возбуждении уголовно­го дела должна быть передана лицу, в отношении которого дело было возбуждено, и в тех случаях, когда прокурором постановление о возбуждении уголовного дела было затем отменено.

       Факт вручения (направления) копии постановления о возбужде­нии уголовного дела лицу, в отношении которого оно возбуждено, должен иметь письменное отражение в материалах уголовного дела. Возможна запись о вручении подозреваемому копии на постанов­лении о возбуждении уголовного дела.

       Часть 4 ст. 146 УПК РФ наделяет заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, правом быть уведомленным о принятом прокурором решении по поступившему к   нему постановлению о возбуждении уголовного дела.

           Заявитель, так же как и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, имеется не в каждом уголовном процессе. Если заявителя и лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, нет, то на орган предварительного расследования (на соответствую­щих должностных лиц) не возлагается соответствующей обязанности.

          Для того чтобы возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица, следователь (дознаватель и др.) должен располагать сведениями как минимум о трех обстоятельствах:

  • что имело место деяние, содержащее признаки объективной стороны состава преступления;
  • что в его совершении принимало участие  конкретное лицо;
  • фамилия, имя и отчество данного лица.

       Точно установленным должно быть только первое из названных обстоятельств. Второе и третье обстоятельства могут быть установ­лены предположительно. Не будет нарушением закона возбуждение уголовного дела в отношении лица, которое назвалось (представи­ло поддельные документы) не своим именем. Нельзя признать не­законным также возбуждение уголовного дела в отношении лица, когда в ходе или материале проверки имелись сведения о его уча­стии в совершении данного преступления, но затем собранными в ходе предварительного расследования доказательствами данная ин­формация была опровергнута.

       Если же в отношении лица возбуждено уголовное дело, а в деянии, в совершении которого он подозревался, отсутствуют какие-либо уголовно и процессуально значимые признаки объективной сторо­ны состава преступления, возбуждение уголовного дела (а значит, и возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица) сле­дует признать незаконным.

      После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела орган дознания в одном случае вправе приступить к производству предварительного расследования, в другом — направить уголов­ное дело прокурору для определения подследственности. Закон позволяет органу дознания направить уголовное дело прокурору для определения подследственности. Данное решение дознаватель (начальник подразделения дознания) вправе принять лишь тогда, когда:

  • возбуждение уголовного дела по данному факту (в отноше­нии указанного в постановлении о возбуждении уголовного дела лица) находится в пределах его компетенции;
  • отсутствует необходимость производства неотложных след­ственных действий по выявленному им деянию, содержащему уголовно и процессуально значимые признаки объективной стороны неподследственного им преступления;
  • подследственность данного деяния не безусловна.

        Возможна и другая ситуация. Орган дознания произвел неотлож­ные следственные действия, но подследственность уголовного дела не безусловна. Кому в этом случае направляется (передается) уго­ловное дело — руководителю следственного органа или прокуро­ру? Законодатель прямого ответа на этот вопрос не дает. Мы же, исходя из анализа вышеназванных правовых положений и, главное, из формулировки ч. 3 ст. 146 УПК РФ, рекомендовали бы и в этой ситуации направлять уголовное дело для определения подследствен­ности прокурору, а не передавать его руководителю следственно­го органа, которому, возможно, дело и неподследственно.

          Иначе обстоят дела с органами предварительного следствия. Законодатель не предусмотрел возможности передачи ими дела прокурору для определения подследственности. Законно возбудив­ший уголовное дело следователь вправе передать его по подслед­ственности лишь руководителю следственного органа, причем толь­ко после производства по нему неотложных следственных действий (ч. 5 ст. 152 УПК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector