Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ошибка в договоре: что делать?

Ошибки, часто встречающиеся в трудовых договорах

Чаще всего трудовой договор печатают на нескольких листах и скрепляют степлером. При этом нигде не сказано, что нужно каждую страницу заверять подписями сторон. В итоге подписи ставят только в конце документа.

Работник может сделать нотариальную копию старой версии документа. Нет гарантий, что работник до того, как вы договорились заменить листы, не заверил его у нотариуса. По закону нотариус не вправе отказать в копии документа лишь потому, что он скреплен металлическими скобами (ст.

45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). Ранее нотариусы не могли заверять документ, если он не сшит, но сейчас эта норма не действует (п. 1.4 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утвержденных Решением Правления ФНП от 26–27 марта 2003 г.).

Если экземпляры договоров будут отличаться, суд проведет экспертизу. Если кадровик заменит лист с ошибкой только в экземпляре трудового договора компании, то он не будет соответствовать экземпляру работника.

У последнего появится рычаг давления и повод шантажировать компанию судом. В случае судебного спора сотрудник вправе ходатайствовать о технической экспертизе трудового договора, чтобы подтвердить подлинность своего экземпляра.

Если вы нашли ошибку в трудовом договоре, ее следует устранить. И технические неточности, и неправильно указанные обязательные условия трудового договора исправляйте письменно.

Уведомите работника об ошибке. Сообщите сотруднику, что в его трудовом договоре нашли опечатку или ошибку. Закон не требует в этом случае готовить какой-либо документ-основание для изменений, но лучше проинформировать работника письменно, например уведомлением.

В нем аргументируйте, почему ошибка является технической (образец ниже). Так работник поймет, что его не пытаются обмануть. Вручите ему уведомление под подпись и попросите отразить, согласен ли работник заключить дополнительное соглашение.

Ошибки применительно к трудовым договоренностям подразделяются на:

  • связанные с неуказанием условий или сведений обязательного характера в тексте трудового соглашения;
  • связанные с добавлением в договор условий, действие которых ограничивает или нарушает права принимаемого на работу гражданина;
  • имеющие технический характер.

В соглашении между организацией-работодателем и принимаемым на работу гражданином по ст. 57 ТК РФ обязательно должны фиксироваться условия о:

  • фактическом месте для осуществления деятельности (адрес);
  • дате для начала деятельности;
  • трудовой характеристике (специальности, должности по штатному расписанию, профессии);
  • обязательном социальном страховании сотрудника, которое должен осуществлять работодатель согласно ФЗ РФ;
  • оплате (о порядке оплаты) выполненной работы (труда) с обозначением тарифной ставки (оклада) работника по штатному расписанию, а также иных предусмотренных надбавках или поощрительных выплатах;
  • дате выдачи заработка.

Указанный перечень обязательных условий не является закрытым. Дополнения в него могут вноситься на основании нормативных документов или решением работодателя. Вновь добавляемые условия не должны допускать ухудшения положения сотрудника, по сравнению с положениями законодательства, действующего на момент внесения дополнений.

Подробнее

Частой ошибкой является неуказание в трудовом контракте ссылки на фактическое место для исполнения трудовой деятельности или неточное написание названия должности, при работе по которой полагаются компенсации (льготы) работнику.

Условия о дне для начала работы в отличие от иных условий обязательного характера не рассматриваются безусловно обязательными. Отсутствие в тексте договора даты для фактического начала работы предусматривается по ст. 61 ТК.

Условие о порядке оплаты работы часто отсутствует, но если присутствует в трудовом контракте, то формулируется с неточностями. Не указываются:

  • суммы полагающихся сотруднику, помимо основного заработка, выплат (надбавок, компенсаций);
  • сумма оплаты в валюте, отличной от российских рублей, и наименование используемой валюты (ст. 131 ТК РФ);
  • условия о периодах и месте выплаты заработка (ст. 136 ТК РФ).

В контракте должны указываться сведения о работодателе (наименование организации, фамилия, имя, отчество руководящего сотрудника, подписывающего документ) и принимаемом на работу гражданине. Данные должны переноситься с оригиналов документов (устава, доверенности, паспорта, страхового свидетельства).

Предлагаем ознакомиться:   Как уволить мать одиночку за прогулы

Ошибка в договоре: что делать?

Важно! Работодатели, нарушающие требования по оформлению трудовых договоров, могут подвергнуться мерам административных взысканий. К примеру, если в контрактах отсутствуют подписи сотрудников на трудовом соглашении (ст. 61, ст.

67 ТК РФ), не предусматриваются обязательные условия (ст. 57 ТК РФ) или нет отметки о получении второго экземпляра работником на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ), на работодателя может налагаться штраф в сумме до 50 тыс. руб. (ст. 5 КоАП РФ).

Если не удалось избежать ошибок при заключении трудового контракта, то можно попытаться их исправить одним из способов:

  1. Зачеркнув неверный фрагмент текста (слова), написать правильный вариант. Дописанный правильный вариант текста должен дублироваться в конце документа (после подписей сторон), сопровождаться фразой «Исправленному на «…….» верить» и подписями уполномоченных представителей участников соглашения с оттиском печати работодателя.
  2. Текст с ошибкой не корректировать, а составить еще один документ – дополнительное соглашение к трудовому контракту. В дополнительном соглашении, подписываемом обеими сторонами, ошибочный пункт или неверно указанное слово излагаются в правильной редакции. В документе должно указываться, что он является неотъемлемой частью трудового договора, а исправленный текст признается действительным от даты заключения первоначального соглашения.
  3. Составить новый экземпляр контракта с откорректированным текстом и сохранением всех первоначальных пунктов и отметок, включая дату и место подписания. После чего экземпляр с неточностями уничтожается.

Важно! Эти исправления допускаются, когда соглашение уже подписано сторонами, зарегистрировано в книге учета и вступило в законную силу. При обнаружении ошибок до визирования исправления просто вносятся в электронный вариант, который распечатывается и подписывается сторонами.

Невнимательность или небрежность при составлении текста могут стать причиной неприятных спорных ситуаций. Поэтому при оформлении сделки:

  • Следует удостовериться, что лицо, подписывающее документ, имеет на то полномочия. Таковыми могут служить устав организации, приказ директора (учредителя), доверенность, реквизиты которых должны вноситься в текст договора.
  • Важно проверить соответствие написания наименования работодателя образцу, указанному в правоустанавливающих (учредительных) документах.
  • Убедиться, что информация, выражаемая в цифровом виде, сопровождается расшифровкой в буквенном варианте.
  • Желательно уточнить, о каких днях для расчета говорится в тексте – рабочих или календарных.

Не допускать ошибок при заключении трудовых контрактов в компании поможет организация предварительной комплексной проверки документа рядом структурных подразделений: юридическим отделом, структурами финансового контроля, бухгалтерией.

Общие виды ошибок, встречающихся в договорах

Определение и регулирование ситуаций с ошибками на уровне законодательных норм отсутствует, но, исходя из договорной практики, их виды разделяются на:

  1. Собственно ошибки.
  2. Неточности из-за приведения в заблуждение (ошибка с отягчающими обстоятельствами).
  3. Опечатки.

Первый вариант является самым распространенным видом, встречающимся при оформлении сделок. При этом ошибка является столь существенной, что при обнаружении ее в момент заключения сделки одна из сторон воздержалась бы от оформления.

Собственно ошибки связаны с тем, что искажается договоренность участников, предварительно выраженная устно, или не уделяется достаточное внимание ряду важных для выполнения сделки моментов. Они возникают непреднамеренно, когда ни одна из сторон-участников не намерена ввести в заблуждение иного участника.

Ошибка в договоре: что делать?

При обнаружении подобного рода некорректности соглашение признается недействительным. В ГК РФ определены эти случаи, когда:

  • отсутствует соответствие условий договора законодательным и нормативным актам (ст. 168);
  • условия документа превышают лимиты правоспособности одного или обоих участников договора (ст. 173);
  • сотрудник, подписавший документ, не был наделен соответствующими полномочиями для этого (ст. 174).

Второй вариант — вариант неточностей, который получается в результате преднамеренного поведения (приведения в заблуждение, обмана) одного из участников соглашения или третьих лиц, является поводом для похода в суд.

Предлагаем ознакомиться:   Задолженность по алиментам как взыскать с родителя

Документ, оформленный по причине приведения в заблуждение, признается недействительным лишь в судебном порядке.

Но для этого требуется наличие иска стороны, действовавшей под воздействием существенного обмана или заблуждения.

Сделка, по судебному решению признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения (даты оформления), но это признание не имеет юридических последствий, кроме тех, что связаны с фактом ее недействительности.

По такой сделке каждая из сторон-участников обязана передать обратно иной стороне приобретенное в результате действия договора. При невозможности возврата полученного в натуральном выражении возмещение должно быть произведено по его стоимости в денежном эквиваленте.

Третий вариант представляет собой неточности, обнаруженные в письменном экземпляре контракта (лишняя буква, пропуск слова или буквы, искажение слова). В результате опечаток могут искажаться факты или смысловое содержание текста, из-за которых изменяются условия для действия сторон.

Опечатки, встречающиеся в написании наименований участников, в реквизитах, в суммах, в указании предмета договора, могут иметь определенное юридическое значение, но не служат причиной для отмены сделки. По соглашению участников договоренности обнаруженная опечатка подлежит корректировке.

Важно! Трудовой контракт не считается недействительным даже при отсутствии в нем некоторых обязательных сведений.

Подробнее

Какие условия прописать в дополнительном соглашении

Если в трудовом договоре ошибка, которая закралась всего в одно слово, не спешите исправлять ее ручкой. Поскольку почти все документы печатают, то чернилами можно что-то дополнять в исключительных случаях. Когда планируете исправления, опирайтесь на два правила.

Условия договора исправляйте через дополнительное соглашение. Если компания написала лишний ноль в окладе работника, просто зачеркнуть цифру нельзя. Оплата труда работника – это обязательное условие трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Ошибка в договоре: что делать?

Изменить его можно только с помощью дополнительного соглашения или приложения к документу(ч. третья ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Если правки сделать чернилами, суд и проверяющие органы не примут изменение как надлежащее.

Сведения в договоре исправляйте от руки в исключительных случаях. Вписывать от руки в трудовой договор можно только недостающие сведения (ч. первая, третья ст. 57 ТК РФ). Если работодатель забыл включить в текст, например, свой ИНН или паспортные данные сотрудника, то можно его дописать ручкой.

Но указать дополнительные сведения нужно в обоих экземплярах трудового договора. Для этого кадровику придется просить у работника его договор. Поэтому на практике такой способ почти не используют. Лучше вносить недостающие сведения, оформляя приложение или дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы не было претензий со стороны ГИТ и споров в суде.

На чужих ошибках

В трудовом договоре сотрудника компания прописала оклад 12 000 рублей в день. Но, отработав два месяца, он получил зарплату меньше, чем по условию договора, и обратился в суд. Работодатель настаивал, что оклад сотрудника – 12 000 рублей в месяц и что сумму в трудовом договоре следует толковать как размер оплаты труда за календарный месяц. При этом работодатель не подтвердил зарплату сотрудника иными документами. Приказ о приеме компания не издавала, а в штатном расписании нет должности истца. Поэтому суд ориентировался только на текст трудового договора, который предоставил работник. Кроме того, работодатель не пытался до суда исправить ошибку в трудовом договоре. До иска работника компания не указывала на допущенную ошибку в размере оплаты труда и не предлагала ее исправить. Суд встал на сторону сотрудника и взыскал с работодателя задолженность по оплате 1 049 000 рублей (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 19 мая 2016 г. по делу № 33-8437/2016).

Нельзя требовать от сотрудника выполнять работу, которая не предусмотрена трудовым договором. Поэтому, чтобы возложить полномочия подписывать кадровые документы, заключите дополнительное соглашение к его трудовому договору.

В соглашении укажите, что стороны пришли к обоюдному согласию изменить трудовой договор (1). Отразите, какие полномочия будет выполнять сотрудник и в течение какого времени (2).

Договоритесь с сотрудником, в каком размере оплатите ему дополнительную работу (3). Трудовой кодекс не определяет минимального или максимального размера доплаты. Можно установить фиксированную сумму или указать процент от оклада генерального директора.

Предлагаем ознакомиться:   Договор с днп индивидуала образец

После того как стороны подпишут дополнительное соглашение, работодатель издает приказ о делегировании части полномочий. Но этого недостаточно. Универсальным документом, подтверждающим право подписывать кадровые документы, является доверенность (ст.

274 ТК РФ, ст. 185 ГК РФ, постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858 и др.). В ней укажите дату выдачи (4), без этого реквизита она ничтожна. Внесите информацию о доверителе и представителе (5) и полномочия представителя (6).

Установите срок, в течение которого будут действовать полномочия работника(7). Если его не указали, то доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня, когда ее выдали (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Далее представитель расписывается (8), а руководитель организации удостоверяет его подпись (9) (ст. 185.1 ГК РФ). Печать на доверенности, которой передают право подписывать кадровые документы, не обязательна.

Увольнение сотрудника не означает, что доверенность, которую ему выдал работодатель, автоматически прекращает действовать. Ее необходимо отменить приказом руководителя. Вручите работнику письменное извещение об отмене доверенности.

Закрепите в локальном акте обязанность работников возвращать прекращенные доверенности в структурное подразделение, ответственное за их подготовку, учет и выдачу. Обычно это юридический отдел, который ведет специальный журнал учета доверенностей. В нем работники расписываются в получении и возврате.

Если сотрудник не вернул отмененную доверенность, составьте об этом акт в произвольной форме. Предложите работнику его подписать. Если не захочет, сделайте об этом запись в акте и заверьте ее подписями двух-трех свидетелей.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статьи 60.2, 72, 151 ТК РФ Заключить дополнительное соглашение о наделении сотрудника полномочиями подписывать кадровые документы
Пункт 1 ст. 185, п. 4 ст. 185.1, абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ Включить в доверенность обязательные реквизиты
Пункт 2 ст. 188, п. 1, 3 ст. 189 ГК РФ Отменить доверенность сотрудника

Важные выводы

1. Если поручаете сотруднику подписывать кадровые документы, заключите дополнительное соглашение к его трудовому договору, определите объем и размер оплаты такой работы.

2. На основе дополнительного соглашения издайте приказ по организации и выдайте сотруднику доверенность на право подписи кадровых документов. Чтобы доверенность имела силу, не забудьте указать дату выдачи.

3. Если сотрудник увольняется, отмените выданную ему доверенность приказом. Иначе он сохранит право действовать от имени бывшего работодателя.

Звезда
за правильный ответ

Неправильно

Правильно!

Если в доверенности не указан срок ее действия, она:

ничтожна;

действует в течение года со дня выдачи;

действует в течение трех лет со дня выдачи.

Любые ошибки в трудовом договоре исправляйте документально

Сложно представить, что работник откажется исправлять ошибку, если ему указали зарплату меньше обещанного. Но когда зарплата завышена, сотрудник может не пойти навстречу. Поэтому заручитесь другими документами на случай конфликта с работником, чтобы доказать фактический размер оклада.

Получите от работника письменный отказ заключить дополнительное соглашение. В уведомлении о технической ошибке в трудовом договоре попросите работника написать, что он отказывается заключать дополнительное соглашение.

Опишите отказ работника в служебной записке и получите от руководителя письменное распоряжение. Составьте служебную записку на имя генерального директора, что работник отказался исправить дополнительным соглашением ошибку в трудовом договоре.

В записке поясните, почему вы считаете это ошибкой, какие есть доказательства, приложите копию уведомления работнику и акт об отказе с ним ознакомиться. Издайте приказ за подписью генерального директора, чтобы подтвердить неточность в договоре и указать фактические условия труда сотрудника.

Важные выводы

1. Если выявили ошибку в трудовом договоре, не пытайтесь без ведома сотрудника поменять лист или исправить неточность ручкой. Суд и ГИТ не признают такие исправления надлежащими.

2. Заключайте с работником письменное соглашение к трудовому договору, если обнаружили описки в документе. Предварительно направьте сотруднику уведомление о том, что нашли ошибку.

3. Если работник отказывается исправить ошибку письменным соглашением, подготовьте другие документы: акт об отказе исправить ошибку, служебную записку на имя руководителя, приказ о признании в договоре опечатки. Так вы соберете доказательства на случай спора с сотрудником.

Звезда
за правильный ответ

Неправильно

Правильно!

Как исправлять техническую ошибку, которую допустили в трудовом договоре:

написать на полях, что это ошибка, поставить подпись и печать;

замазать белым штрихом-корректором и поверх написать чернилами;

уведомить работника и подписать с ним дополнительное соглашение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector