Как вести учет ненормированного рабочего времени

Ненормированный рабочий день с точки зрения закона

Трудовой кодекс РФ рассматривает ненормированный рабочий день как особый режим работы, вызванный производственной необходимостью. Согласно ст.101 ТК РФ, сотрудник, работающий в таком режиме, может время от времени привлекаться работодателем к выполнению своих непосредственных трудовых функций за пределами установленной для данной должности продолжительности рабочего времени.

Важно: режим ненормированного дня ни при каких обстоятельствах не может служить основанием для вызова на работу в выходной или праздник (подтверждением тому служит письмо Роструда №1315-6-1 от 7.06.2008г.). Не стоит также путать его со сверхурочной работой, продолжительность которой как раз-таки строго ограничена действующим законодательством (не более 4 часов в день, до 120 часов в год).

Применение особого распорядка считается законным только при условии, что в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении или локальном нормативном акте, разработанном работодателем, предусмотрен соответствующий пункт, и персонал об этом знает. Иными словами, периодически просить подчиненных задержаться на несколько часов после окончания рабочего дня, чтобы доделать ранее начатую работу, никто не запрещает, но сначала следует убедиться, что на предприятии есть документы, которые предусматривают такую переработку, и их действие распространяется на конкретных специалистов.

При этом продолжительность дневной переработки законодателем никак не ограничивается, чем, к сожалению, довольно часто злоупотребляют недобросовестные руководители. Важно также понимать, что переработка должна быть эпизодической, а не регулярной: даже если вы принимаете специалиста на должность с ненормированным графиком, нельзя делать переработку ежедневной практикой, нарушая закон и создавая благоприятную почву для конфликта (рано или поздно терпение лопнет даже у покладистого сотрудника).

Ненормированный рабочий день — это вовсе не разрешенное законом рабство, как думают некоторые работодатели, поэтому привлечение персонала к труду за пределами установленной на предприятии нормы должно быть обоснованным. С одной стороны, сформулировать и озвучить причины, по которым персонал должен трудиться сверх нормы, обязана именно компания, принимающая такое решение (поскольку четкого списка оснований, по которым тому или иному специалисту иногда можно поручать дополнительную работу по завершении дня или до его начала, действующее законодательство не содержит).

С другой стороны, самостоятельно решая этот вопрос, работодатели порой игнорируют и права сотрудников, и даже здравый смысл: например, устанавливают ненормированный день сторожу (в то время как данная должность не предполагает решения срочных задач). А вот если речь идет о руководителе компании, которому часто приходится проводить важные встречи с бизнес-партнерами в позднее время, или его персональному водителю, переход на особые условия труда вполне оправдан.

Предлагаем ознакомиться:   Как на лайф брать деньги в долг

Наша справка

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Учет рабочего времени в условиях особого режима работы

Как вести учет ненормированного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ)

…будет ошибкой считать, что если работник, которому установлен ненормированный рабочий день, в течение года ни разу не привлекался к переработкам за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то ему не должен предоставляться дополнительный отпуск за работу в таком режиме.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем регламентирован ст. 119 ТК РФ и не может быть менее трех календарных дней. Конкретное количество календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, а также отражается в трудовых договорах с работниками.

Обязанность вести учет отработанного персоналом времени возложена на работодателя (ст.91 ТК РФ). На основании сведений о точном количестве отработанных сотрудником часов ему начисляется заработная плата, поэтому сверхурочные часы учитываются обязательно, а вот на учет переработок при ненормированном рабочем дне существует несколько разных точек зрения.

Вторая точка зрения сводится к полному отказу от фиксации переработок («зачем, если они все равно не оплачиваются?»), а третья предполагает оформление отдельного документа, в котором отмечаются только часы переработок персонала, трудящегося с превышением нормы, в то время как в общем табеле отмечаются часы, отработанные в рамках нормальной продолжительности рабочего времени. В целом же достаточно просто отметить отработанный день в табеле стандартной «восьмеркой» без указания переработки — это не считается нарушением.

Пример заполнения табеля учета

Право на отдых установлено статьей 37 Конституции России Теперь разберемся с тем, что же следует понимать под терминами «эпизодически» и «при необходимости». Каждый работающий человек понимает, что зараз переделать все дела невозможно.

Как вести учет ненормированного рабочего времени

Поэтому, если ничего аврального на фирме не происходит, то и причин не отпускать сотрудников домой у руководства нет. Если ничего аврального на фирме не происходит, то и причин не отпускать сотрудников домой у руководства нет Как же компенсируют те дополнительные трудности, которые возникают у людей с ненормированным днем?

Предлагаем ознакомиться:   Суммированный учет рабочего времени

Им предоставляют ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст.

Дополнительный отпуск за труд сверх нормы

По аналогичным причинам ненормированный рабочий день редко устанавливается и другим льготным категориям работников, которым работодатель обязан по первой письменной просьбе, независимо от степени напряженности производственной ситуации, устанавливать неполную неделю или неполный день:

  • беременным женщинам;
  • лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи;
  • одному из родителей, опекуну или попечителю ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Работающие по выходящему за рамки нормы графику сотрудники обладают теми же правами, что и остальной коллектив: отдыхают в выходные и праздничные дни, соблюдают принятый на предприятии распорядок и т. д. Сотрудники не вправе самостоятельно определять время начала и окончания рабочего дня, поэтому ни приходить позже установленного работодателем времени, ни уходить раньше положенного срока они не вправе (см. постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда №15АП11384/2011 от 27.12.2011г.).

Но в то же время за труд в особом режиме им полагается дополнительная гарантия — оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст.119 ТК РФ), предоставляемый ежегодно наряду с основным отпуском. При этом максимальная продолжительность такого отпуска законом не установлена, так что работодатели, желающие поощрить сотрудников за добросовестный труд и периодические переработки, вправе закрепить коллективным договором или иным локальным актом право на более продолжительный отдых.

Если работник просит заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией, пойти ему навстречу можно только при условии, что общая продолжительность оплачиваемого отпуска (вместе с ежегодным) превышает 28 календарных дней. Чтобы оформить такую замену по всем правилам, понадобится письменное заявление работника, причем работодатель вправе ему отказать, если на то есть причины — он не обязан безоговорочно удовлетворять просьбу о выплате денежной компенсации вместо отпуска.

Заявление о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией

Соблюдаем право работников на отдых

Если работодатель соблюдает требования закона, переработки при ненормированном режиме носят редкий, эпизодический характер (частоту привлечения персонала к труду за пределами нормальной продолжительности времени работы можно отследить по соответствующим приказам, если руководство предприятия не пренебрегает их оформлением).

Но если  переработка становится регулярным явлением (сотрудники постоянно или систематически задерживаются на работе, чтобы справиться с порученными начальством задачами, либо по его требованию приходят на работу пораньше), можно говорить о явном правонарушении, ведь такой труда даже не оплачивается, как сверхурочный, хотя требует не меньших затрат времени и сил.

Пострадавшая сторона может обратиться в суд или инспекцию по труду: если факт нарушения прав работника подтвердится результатами проверки, виновнику придется понести материальную и административную ответственность. Как правило, такая ситуация рассматривается инспекторами ГИТ и судом как сверхурочный труд, за который полагается соответствующая денежная компенсация, следовательно, придется оплатить время переработки.

Предлагаем ознакомиться:   За какое время необходимо уведомить работника о расторжении трудового договора

Не только работодатели склонны злоупотреблять правами и возможностями, которыми их наделил закон: извлечь выгоду из неоднозначной ситуации, сложившейся на производстве, пытаются и работники. Довольно часто суду приходится иметь дело с претензиями работников, считающих, что предприятие обязано предоставлять более солидные компенсации за переработку или наделять персонал дополнительными льготами в связи с особым режимом труда.

И если в исках с требованиями разрешить сотруднику самостоятельно определять время начала и окончания работы или получать доплату за каждый час переработки (наряду с предоставлением дополнительного отпуска) суд сразу же отказывает по причине их необоснованности, то дела о недобросовестном поведении работодателя, якобы отказавшего в отпуске или ежедневно заставляющего персонал перерабатывать по несколько часов, приходится разбираться досконально.

Чтобы доказать, что конкретному специалисту абсолютно правомерно был установлен ненормированный рабочий день, нужно предъявить коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка с перечнем таких должностей, а также трудовой договор или соглашение с подписью работника, подтверждающей его согласие на работу в особом режиме.

Если на предприятии есть профсоюз, необходимо доказать, что перечень был утвержден только после согласования с его представителями. Хорошо, если в распоряжении ответчика имеются приказы и распоряжения о привлечении сотрудника к работе сверх установленной нормы, и табель учета фактически отработанного времени за спорный период с отметками, подтверждающими эпизодический характер переработок.

Опровергнуть обвинение в непредоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска поможет личная карточка сотрудника с отметками об отпусках; приказ о предоставлении отпуска, полагающегося за ненормированный рабочий день, с указанием конкретных дат его начала и окончания; расчетный листок или платежная ведомость, подтверждающая выплату отпускных.

Заблуждения работодателей о ненормированном рабочем дне

и/или — иным способом, принятым в организации для доведения до сведения работников информации, содержащейся в коллективном договоре, локальных нормативных актах и иных организационно-распорядительных документах (см. Примеры 4 и 5). Пример 3 . Изменение к трудовому договору: вместо ненормированного рабочего дня устанавливается нормальная продолжительность времени к трудовому договору от 17.02.2012 N 02-к 1.

Подпункт 2.1 пункта 2 трудового договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector