Верный Фила бразилейро

21

Фила бразилейро (бразильский фила, бразильский мастиф, англ. Fila Brasileiro) — это крупная рабочая порода собак, выведенная в Бразилии. Изначально созданный для поиска беглых рабов в тропических лесах, затем он использовался для охоты на крупного хищника, в качестве сторожевой и боевой собаки.

Невероятно подозрительные к чужим и это единственная порода, в стандарте которой прописана непереносимость к прикосновениям незнакомцев. Высоко ценимый на родине за преданность и бесстрашие, фила бразилейро запрещен во многих странах мира.

Тезисы

  1. Это крупная, своевольная, агрессивная собака. Рекомендована к содержанию опытными кинологами.
  2. Они плохо переносят чужих, не допускают прикосновений и даже приближения.
  3. Об их характере лучше всего говорит поговорка: «Верный как фила».
  4. С детьми ладят, но большинство специалистов не рекомендуют их для содержания в семьях с детьми.
  5. Не рекомендуются они для жизни в квартире, им нужно просторный двор и территория, которую нужно охранять.
  6. На территории России купить фила бразилейро достаточно сложно, так как порода редкая. Цена на щенков начинается от 50 000 рублей и достигает значительных сумм.

История породы

22 апреля, 1500 года, португальский исследователь Пе́дру А́лвариш Кабра́л открыл Бразилию и стал первым европейцем, ступившим на ее землю. Тропические леса были полны странной и суровой жизни, в них обитали сотни аборигенных племен. Португальцы начали осваивать новую колонию, с целью использовать ее ресурсы.

Те местные племена, что не вымерли от завезенных болезней, были загнаны в рабство. Постепенно, сахарные и каучуковые плантации вытеснили джунгли и развили экономику страны. Эти плантации нуждались в огромном количестве рабов.

Когда местных рабов стало не хватать, португальцы завезли около 3 миллионов африканцев и европейцев из тюрем и колоний. Часть из них сопротивлялась порабощению и сбегала в джунгли. Причем рабы были приспособлены к жизни в джунглях куда лучше хозяев и могли просто раствориться в них. Стало ясно, что для поиска и поимки нужны собаки.

Еще со времен римской империи, Португалия была родиной для массивных собак — португальского мастифа и португальской пастушьей собаки или као де кастро-лаборейро. Большое количество этих собак было завезено в Бразилию, так как они обладали нужной свирепостью и размерами.

Кроме них, завозились и английские породы. Огромный английский мастиф, староанглийский бульдог были одними из самых суровых собак того времени и отличались свирепостью вкупе с силой. Бладхаундов завозили в качестве ищеек, так как они обладают отличным обонянием. Более того, это была первая порода для поиска беглых людей, их использовали при поимке криминального элемента и беглых крепостных крестьян на протяжении веков. Бландхаунды были особенно ценны, так как в Португалии не было собственных пород ищеек.

Бразильские плантаторы скрещивали английских мастифов, староанглийских бульдогов, бландхаундов и португальских собак для того, чтобы получить собаку подходящую под их нужды. Новая порода получила название Cao de Fila или Fila Brasileiro. Бразильский мастиф стал известен своим оригинальным методом захвата рабов. Он хватал их за шею или плечи и удерживал до прибытия хозяина.

Фила бразилейро содержали по всей Бразилии, но особенно часто в Паулиста. Этот муниципалитет в Бразилии стал домом для сотен авантюристов, путешественников, бандитов и рабов. Именно отсюда они раздвигали границы страны и привезли собак на Амазонку. За эти дни, собаки приспособились к климату и обзавелись самой высокой толерантностью к жаре, среди всех мастифов.

Они способны спокойно работать при температуре, которая убьет большинство схожих пород. Они приобрели иммунитет к бесчисленному числу местных заболеваний и паразитов. В середине XVIII века, фила бразилейро становится важнейшей частью аграрной системы в стране.

В отличие от такой породы, как кубинский мастиф, которого использовали исключительно для поиска беглых рабов, фила смог освоить другие задачи. Массивные и свирепые собаки были идеальными сторожевыми, охранявшими дома плантаторов. Кроме того, их чуткий нос позволял выслеживать как людей, так и животных.

Джунгли Бразилии полны ягуарами, пумами и пекари. Фила бразилейро мог не только выследить их, но и вступить в бой, из которого выйти победителем. Кроме того, они охраняли скот от хищников.

Несмотря на то что отмена рабства произошла в Бразилии еще в 1820 году, отдельные ее проявления сохранялись в регионах еще десятки лет. Это означает что фила сохранял свои функции еще много лет после того, как схожие по назначению собаки в других странах их утратили.

Так было до 1884 года, пока рабство не было искоренено окончательно, впрочем, Бразилия стала одной из последних стран в этом вопросе. Фила бразилейро повезло и они стали сторожевыми, охранными, охотничьими собаками. В течение XX века страна стала урбанизированной и значительно вырос уровень преступности, против криминала использовали собак, что еще больше увеличило их агрессивность. Поэтому существует спор между заводчиками. Одни утверждают что собаки и были агрессивными, другие что они стали такими только в последние годы.

Хотя этих собак скрещивали с другими породами в начале становления, затем фила оставались практически чистокровными. В 1940 году, бразильцы проявили интерес к стандартизации породы. В 1946 был опубликован первый стандарт породы, он базировался на рекомендациях Международной кинологической организации и вызвал огромный раскол между любителями породы.

Стандарт FCI описывал собаку с телом мастифа и мордой бладхаунда, характером не агрессивным и управляемым. Brazilian Kennel Club (CBKC) стал придерживаться его и в него вошли заводчики, которые хотели более активных и не агрессивных собак.

Club for the Improvement of the Fila Brasileiro (CAFIB) стал придерживаться более традиционных черт у породы, в том числе и по характеру. Недоверие к чужим и непереносимость контакта с ними стали визитной карточкой этого стандарта. Собаки относящиеся к CAFIB настолько недоверчивы к чужим, что могут нападать на них даже без специального обучения.

В течение XX века, военные пытались понять, подходит ли фила под их нужды. Особо их привлекала способность переносить жару, которой нет у традиционных собак, например, у немецкой овчарки. В течение пяти лет они изучали немецкую овчарку, добермана и фила бразилейро, фокусируясь на возможности работать во влажном тропическом лесу. Фила уступил немецкой овчарке в уровне интеллекта, а доберману в агрессивности, но в целом превосходил их.

В начале 1980 годов, слава этой массивной и свирепой собаки стала распространяться по миру. Заводчики из США, Европы и России стали использовать их в качестве сторожевых и охранных собак. В результате неправильного воспитания многие из этих собак стали нападать на людей. В результате Великобритания, Израиль, Дания, Норвегия, Мальта, Кипр, Австралия и Новая Зеландия полностью запретили содержание фила или метисов.

Заводчики считают это неправильным, так как при правильной социализации и дрессировке, эти собаки вполне управляемые и спокойные. Впрочем, заводчики ротвейлеров и американских питбулей до сих пор сравнивают их с фила, говоря что их собаки менее агрессивные.

Несмотря на противоречивость этой породы, она довольно популярная в мире. В Бразилии это одна из самых популярных чистокровных пород, в Европе и США их количество растет. В отличие от многих пород, которые утратили свои рабочие качества, фила до сих пор служит сторожевой и охранной собакой. Впрочем, их до сих пор не признали во многих крупных кинологических организациях. Например, американские American Kennel Club (AKC) и United Kennel Club (UKC).

Описание

Фила бразилейро это собака с телом мастифа и головой бладхаунда. Что сразу бросается в глаза — это массивность. Стандарт породы для кобелей — 65-75 см в холке, для сук 60-70 см. Многие заводчики фокусируются на получении как можно более крупных собак и нередки кобели 80 см и выше.

Весят они не менее 50 кг. Это очень мускулистые и мощные собаки, немного существует пород, так же развитых как бразильский фила. Хвост очень длинный, держится низко, широкий у основания, но значительно сужается в конце.

Характерной чертой породы является строение головы. Несмотря на свою массивность и тяжесть, она должна оставаться пропорциональной к телу. Если смотреть сверху, то голова грушевидной формы.

Морда бразильского фила значительно длиннее чем у других мастифов, должна быть такой же длины, как череп или немного короче. Согласно стандарту породы, морда должны быть: «сильной, широкой, глубокой, гармонировать с черепом».

Характерна для породы и плотная, свободно свисающая кожа, особенно вокруг шеи, где формирует выраженный подвес, порой переходящий на грудь и живот. Шерсть фила бразилейро короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.

Допускается любой однотонный окрас, кроме белого, мышино-серого, чёрно — подпалого и голубого. Собаки тигрового окраса могут быть как со светлыми, так и с темными полосами. Иногда на морде есть черная маска. Типичные окрасы: палевый и тигровый.

Характер

Характер фила бразилейро это самая важная и значительная часть породы, на котором строится вся ее слава. К сожалению, характер очень противоречивый. Так как их содержат исключительно как охранных собак, то в нем выражены специфические черты.

Но, в отличие от других пород, у фила высокий уровень агрессии к человеку, особенно у собак живущих в Бразилии. Крайне важно понимать что эти собаки подойдут не каждому, более того, большинству они не подойдут. Заводить фила нужно только тому, у кого есть опыт содержания крупных, агрессивных собак. При правильном воспитании это отличных сторож и защитник, но в неопытных руках источник серьезных проблем.

Бразильские фила славятся своей преданностью, что даже нашло отражение в поговорке: верный как фила. Они формируют невероятно тесные отношения со своей семьей, для которой сделают все. Если щенок растет в компании одного человека, то будет предан только ему, если в кругу семьи, то всем.

При этом большинство собак независимые. С детьми у них сложные отношения и противоречивая репутация. Те что росли вместе с детьми, любят их и спокойной переносят любые игры. Однако, большинство кинологов не рекомендуют содержать этих собак в семьях с детьми. Они не будут слушать команды изданные ребенком, так как не считают детей выше себя по социальному статусу. Кроме того, могут принять детские игры за агрессию и реагировать соответственно.

Особенность породы является «ojeriza» или недоверие, чрезвычайная подозрительность к чужим. Это единственная порода, в стандарте которой прописана непереносимость приближения или прикосновения незнакомых людей. Социализация и дрессировка совершенно необходимы, без них собаки будут чрезвычайно агрессивными к любым чужакам.

При правильной дрессировке большинство собак будут переносить чужих, но только в присутствии своей семьи. Однако, без нее они не выносят никого, что создает чрезвычайные сложности для почтальонов, пожарных и даже тех кто должен кормить собаку в период отсутствия хозяев. Кроме того, им нужно очень много времени чтобы привыкнуть к новому члену семьи, а некоторые не принимают их никогда.

Невероятно защитные, всегда начеку, подозрительные — идеальные сторожевые собаки. Только глупый вор проигнорирует лай и рычание, которое издает фила. Она сама по себе великолепный сдерживающий фактор. Многие считают что это лучшая сторожевая собака в мире.

У нее нет страха, неважно кто противостоит ей, человек, зверь или машина. Ни при каких обстоятельствах бразильский фила не позволит причинить вред членам своей семьи и любой, кто попробует это сделать должен сначала убить его.

Хотя агрессия к другим собакам обычно ниже, чем к людям, у многих есть и она. Они не переносят других собак, даже самые спокойные фила доминантные по умолчанию. Любая агрессия к другой собаке может закончиться гибелью противника, так как существует не так много пород, которые смогли бы противостоять ей.

Рекомендуется содержать только одну собаку. Если щенок рос в компании других животных, то считает членами своей стаи и защищает их. Однако, остальных это не касается и чужую кошку она может просто разорвать.

Как и другие агрессивные породы, фила сложен в дрессировке. Они не раболепные, живут так, как считают нужным. Большинство невероятно упрямые, многие своенравные. Ни при каких обстоятельствах не будут слушать команду того, кого считают ниже себя по социальной лестнице и это означает что хозяину нужно быть всегда выше своей собаки.

Это не означает что дрессировать их невозможно просто дрессировка требует опыта, знаний, времени и сил. При этом даже самые послушные периодически проявляют своенравие.

Фила бразилейро активнее чем большинство гигантских пород. Его не удовлетворить парой коротких прогулок. Минимум это 60 минут активных нагрузок в день, лучше больше. Они любят прогулки, но лучше всего чувствуют себя в просторном и безопасном дворе частного дома. Они патрулируют периметр и плохо подходят для содержания в квартире.

Потенциальным владельцам нужно знать о некоторых особенностях породы. Они лают практически на все, что считают подозрительным и будут шумными соседями. Кроме того, не подходят для очень чистоплотных людей. Прежде всего у фила течет слюна, особенно в жаркую погоду. Они мусорят во врем еды и питья. По сравнению с другими молоссами менее страдают от газов, но если страдают, то комнату нужно проветривать.

Уход

Простая в уходе порода. Ей не нужен профессиональный уход, только периодическое расчесывание. Владельцам нужно регулярно и тщательно очищать уши и складки фила бразилейро, так как в них накапливается грязь, вода, корм что может привести к появлению инфекций.

К процедурам нужно приучать как можно раньше, так как взрослую собаку невозможно обслужить, если она того не хочет. Разве что усыпить сначала. Линяют умеренно, но из-за больших размеров шерсти много.

Здоровье

Никаких исследований не проводилось, так что достоверно сказать нельзя. Собаки страдают от характерных для гигантских пород заболеваний: дисплазий, заворота кишок, болезней опорно-двигательного аппарата. Впрочем, считается что они существенно здоровее других чистокровных собак, особенно мастифов. Большинство источников указывают на то, что фила бразилейро живет от 9 до 11 лет.

admin
  • Салюки
  • Выжла венгерская
  • Бретонский эпаньоль
  • Сиба-ину
  • Шелти или шетлендская овчарка
  • Самоедская собака