Увольнение в связи со сменой собственника

Нормативное обоснование

Вопрос разрыва трудовых соглашений при переходе предприятия в руки нового владельца регулируется главным образом положениями ТК и ГК РФ. Так, в п. 4 ст. 81 ТК РФ прописано, что работодатель наделен возможностью расторгнуть трудовые соглашения с управляющим/директором и его замом, а также с главбухом.

Кроме того, нюансы рабочих взаимоотношений при смене владельца регулируются ст. 75 ТК РФ. Там сказано, что у нового собственника есть возможность на протяжении трехмесячного периода с момента вступления в свои права расстаться с руководителем, его замом и главой бухгалтерского департамента. Всех прочих категорий работников это не касается.

Более детально правила признания увольнение законным описаны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 года. В частности, там сказано, что сменой владельца имущества признается, только если произошла фактическая передача собственности (например, приватизация или возврат под муниципальное подчинение).

Разрешается расторжение контрактов с:

  • директорами/управляющими;
  • их заместителями;
  • начальниками бухгалтерских департаментов.

Что касается всех остальных сотрудников, то данную причину (появление нового собственника) нельзя использовать для лишения их работы.

Согласно нормам, прописанным в статье 80 ТК РФ, а также ст. 83 ТК РФ, правило об отработке стандартного двухнедельного срока (по договоренности с нанимателем) может не соблюдаться при:

  • переходе на пенсию;
  • поступлении в вуз или колледж на дневную форму;
  • нарушении норм ТК, условий рабочего соглашения или внутренних актов, действующих в компании;
  • переезде на работу в другую местность;
  • следовании за супругом, направленным на заграничную работу;
  • смене места жительства;
  • невозможности дальнейшей работы по медицинским показаниям;
  • наличии больного родственника, ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, или ребенка-инвалида;
  • беременности.

Что понимать под сменой собственника имущества организации?

Гражданским законодательством установлено, что собственником имущества организации является юридическое лицо. Однако из этого правила есть исключения: государственные муниципальные и унитарные предприятия, имущество которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, когда сами предприятия владеют им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Многие работодатели полагают, что учредители коммерческих организаций также являются собственниками имущества финансируемых ими компаний и при изменении состава учредителей возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию. Однако это не так.

Поскольку в соответствии со ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является общество, а участники в силу ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. Ведь собственником имущества общества остается само общество, смены собственника не происходит.

Предлагаем ознакомиться:   Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

• отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);

• обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ);

• передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;

• при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Процедура и сроки смены собственников предприятия

В п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года, разъясняется, что смена владельца организации наступает при переходе права собственности на имущество этого предприятия от одного физического/юридического лица другому. Это касается и осуществления приватизации имущества, пребывающего в собственности государства либо муниципалитета, то есть при таких условиях:

  • когда отчуждается являющееся собственностью РФ, входящих в ее состав субъектов и муниципалитетов либо физических/юридических лиц имущество (ст. 1 закона 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года, ст. 217 ГК РФ);
  • когда компании из государственной передаются в муниципальную собственность (равно как и наоборот);
  • когда имеет место переход имущества, принадлежащего организации, в собственность государства (п. 2 ст. 235 ГК РФ);
  • когда фиксируется передача федерального госпредприятия во владение одного из субъектов РФ (или при обратном процессе).

С кем возможно расторгнуть трудовой договор?

При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор по п. 4 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером. Сделать это можно не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ). Если не успеть в срок, указанных работников можно будет уволить только по иным основаниям, не в связи со сменой собственника имущества организации.

 К сведению: после государственной регистрации перехода права собственности новый владелец имущества организации может принять решение о сокращении численности или штата работников. При этом он должен соблюдать процедуру, установленную ТК РФ.

Смена собственника имущества не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Однако они могут сами отказаться работать в новых условиях. В таком случае расторжение трудовых отношений производится по п. 6 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации. Причем это основание может быть применено и к руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам.

То есть руководящие работники могут быть уволены как по инициативе работодателя (п. 4 ст. 81 ТК РФ), так и по общим основаниям расторжения трудового договора (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работодателя, увольняемым полагается выплата компенсации в силу ст. 181 ТК РФ в размере не ниже трех средних месячных заработков. Выплата данной компенсации трудовым законодательством возложена на нового собственника.

 Размер компенсации может быть установлен трудовым или коллективным договором.

Иногда главные бухгалтеры при увольнении по п. 4 ст. 81 ТК РФ считают, что такое расторжение трудового договора нарушает их право на труд, противоречит положениям Конституции РФ и носит дискриминационный характер. Однако это не так. Конституционный суд в Определении от 27.05.2010 № 699-О-О указал, что правовой статус главного бухгалтера (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности: он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств;

Предлагаем ознакомиться:   Как быстро начисляется материнский капитал

 Введение для главных бухгалтеров дополнительного основания прекращения трудового договора основано на специфике их трудовой деятельности и должностных обязанностей и не может рассматриваться как устанавливающее необоснованную дифференциацию между различными категориями работников.

Что нельзя считать сменой собственника?

Однозначно не причисляется к смене собственника процесс переформатирования состава участников хозобществ. Это вытекает из п.1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ, где прописано, что владельцем имущества, сформированного из вкладов учредителей хозобществ, равно как и того, которое было изготовлено/приобретено уже в процессе их деятельности, является само общество/товарищество.

Что касается участников или учредителей, то у них в отношении подобных юридических лиц имеются исключительно обязательства и права в отношении управления и распределения активов, согласно п. 2 ст. 48 ГК РФ.

Исключение из данного правила составляют лишь те случаи, когда учредитель всего один.

Процедура проведения увольнения

Прекращение сотрудничества предусматривает осуществление следующих действий:

  1. Смена собственникаСобственно принятие решения и оформление его в форме распорядительного акта либо протокола заседания управляющего органа.
  2. Вручение увольняемому лицу оформленного в письменном формате уведомления о разрыве с ним рабочих отношений.
  3. Издание приказа и ознакомление с ним сотрудника под персональную подпись.
  4. Возврат увольняемому трудовой книжки, в которую уже внесена соответствующая запись. Делается это в день разрыва рабочих взаимоотношений.
  5. Произведение окончательного расчета, включая выплату компенсации в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Законодательство позволяет новому собственнику уволить директора с заместителями, а также главбуха на протяжении трехмесячного срока после перехода к нему права собственности. По окончании данного срока разрыв трудового соглашения может производиться исключительно на общих основаниях.

Трудовой кодекс не содержит в себе нормы, принуждающей работодателя производить уведомление сотрудников о предстоящем увольнении. Однако все-таки желательно их должным образом проинформировать об этом.

Ответственность за своевременное и надлежащее уведомление лежит на служащих отдела кадров. Собственно сам документ должен оформляться в двух экземплярах, содержать номер и дату.

Подготовленное уведомление вносится в журнал регистраций, после чего отдается на подпись руководителю компании либо начальнику кадрового департамента. Далее один из экземпляров документа вручается самому работнику для ознакомления и подписи.

Уведомление об увольнении по причине смены владельца имеет стандартный для такого рода документов вид. Вверху слева указывается наименование организации, справа – должность и ФИО работника, структурный департамент, где он трудится, а при отправке уведомления по почте – еще и его адрес.

По центру листа прописывается название документа (Уведомление о расторжении трудового договора) и его номер. Ниже указывается название населенного пункта, где располагается предприятие, и год заполнения.

В самом тексте сообщается о факте расторжении трудового договора, и на каком основании это делается.

Предлагаем ознакомиться:   Как восстановить утилизированный автомобиль

Документ визируется подписью руководителя организации, а после ознакомления – и увольняемого сотрудника. Также ставится дата, когда уведомление было предъявлено работнику.

Приказ об увольнении

После оповещения должным образом сотрудника о разрыве трудового взаимодействия с ним, руководителем издается увольнительный приказ. Он оформляется по унифицированной форме Т-8, утвержденной Госкомстатом. С данным документом увольняемый должен быть ознакомлен на протяжении трехдневного периода, а в случае невозможности ознакомления в самом акте делается соответствующая запись.

Запись в трудовой

Неотъемлемым элементом увольнения является внесение записи в трудовую. Обязательно требуется ее подтверждение подписью сотрудника, отвечающего за кадровые вопросы, и заверение печатью организации.

В качестве основания для увольнения указывается либо п. 4 ст. 81 ТК РФ, если договор разрывается с директором, его замом или главбухом, либо п. 4 ст. 77 ТК РФ, если трудовые взаимоотношения прекращаются с другими работниками по их собственной инициативе.

Ошибки работодателя

В категорию наиболее грубых нарушений входит увольнение работников, не имеющих отношения к топовым руководителям. В Трудовом кодексе четко прописано, с кем могут быть прекращены рабочие взаимоотношения в связи с появлением нового владельца: директор, его заместители и начальник бухгалтерского отдела. Во всех остальных случаях лишение работы — незаконно.

Несвоевременное принятие решения о прекращении сотрудничества является еще одной распространенной ошибкой работодателя. Новому владельцу законодательство отводит трехмесячный срок на то, чтобы решить вопрос относительно сохранения или прекращения трудовых взаимоотношений с управляющим составом организации. Расторгать рабочий договор после окончания этих трех месяцев можно только на общих основаниях.

Увольнение при появлении новых учредителей все еще случается в современных реалиях, хотя данная перестановка не подпадает под определение смены владельца. Соответственно, в такой ситуации уволенные сотрудники имеют полное право на восстановление на работе и получение компенсации.

Иногда при изменении собственника случается так, что вначале с директором (его замами, главбухом) заключается допсоглашение с изложением новых условий работы со сменившимся владельцем, а после данного сотрудника увольняют. В нормативных актах данный момент четко не регламентирован, однако судебная практика показывает, что в таких случаях решения принимаются в пользу уволенных сотрудников.

Ответственность за незаконное увольнение

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства оборачивается наложением административного наказания в виде штрафа размером 1-5 тысяч рублей для физических лиц и 30-50 тысяч для юридических лиц. Альтернативный вариант – запрет (приостановка) деятельности на срок до 90 суток. Повторение аналогичного проступка оборачивается дисквалификацией на 1-3 года.

В трудовой также производится изменение записи об увольнении: в случае возврата сотрудника на прежнее место помечается, что запись недействительна, иначе прописывается, что увольнение было осуществлено по собственному желанию.

Как провести расчет с некоторыми категориями наемных специалистов в связи со сменой владельцев имущества компании, расскажет автор следующего ролика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector