Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Образец протокола о смене директора 2019

Как и за что можно уволить генерального директора ООО?

Директор – единственный сотрудник, который и сам работает по найму, и нанимает других. Он отвечает за все процессы на предприятии, организовывает их и контролирует ход. И, несмотря на справедливое мнение о том, что незаменимых работников не бывает, быстро найти нового руководителя не так-то просто.

Возможно, именно поэтому, даже если директор решил покинуть пост самостоятельно, статьей 280 ТК РФ срок предупреждения об уходе увеличен почти вдвое по сравнению с требованиями ст. 80 ТК для остальной части коллектива (до месяца).

Парадокс единоличной руководящей должности состоит в том, что при сочетании роли нанимателя и нанимаемого, директор не может посчитать свой долг по уведомлению выполненным, если напишет заявление на свое имя.

Законом установлено, что известить об этом директор должен учредителей (собственников) общества, прописаны аспекты показывающие как происходит увольнение генерального директора. К сожалению, ТК РФ не уточняет, как должно происходить уведомление.

Закон 14-ФЗ относит вопрос избрания или отстранения единоличного исполнительного органа (гендиректора, директора или президента) к сфере компетенции общего собрания. Значит, генеральный, решивший покинуть пост, должен организовать эти внеочередные сборы, если в ближайшее время не намечены очередные (ст. 35 14-ФЗ).

Исходя из того, что в ООО, в отличие от АО, чаще всего отсутствует коллегиальный орган управления, а также нет понятия главного учредителя, то о необходимости и повестке неожиданного собрания нужно известить каждого дольщика поименно.

Во избежание конфликта и недоразумений, уведомление нужно вручить лично или отправить по почте с описью вложенного и уведомлением о вручении не позднее дня написания заявления, назначив дату сборов не ранее, чем через 30 дней.

Генеральному директору АО для инициирования процесса увольнения достаточно уведомить о своем решении членов совета директоров, или другого управляющего органа на предприятии согласно уставу. Далее, в соответствии с законом 208-ФЗ, вопрос может быть решен 2/3 голосов коллегиального органа или вынесен на голосование во время общих сборов, созванных по этому поводу (п.4 ст 69 208-ФЗ). В любом случае, срок предупреждения от этого не поменяется.

Во-первых, подготовка и проведение передачи дел. Лучше всего сделать это по акту с приемником, присутствовать при этом могут и другие заинтересованные лица, подпись которых под документом подтвердит правомерность передачи.

Не забыть при этом передать все печати, штампы, ключи от сейфов и помещений, оформить это тоже лучше письменно. Может случиться, что принимать дела будет некому или возникнет конфликт с собственниками.

Выходов из такой ситуации есть несколько: сохранить документы у себя, передать в архив или нотариусу, отослать бандеролью с описью вложенного, если учредитель в ООО один. Безусловно, самыми надежными местами хранения, в данном случае, будут архивная организация и нотариальная контора, но стоимость их услуг вряд ли впишется в рамки символической.

Во-вторых, позаботиться о выполнении всех обязанностей по приближающимся срокам: проконтролировать подачу отчетности на ближайшие к увольнению даты, провести выплаты коллективу.

В-третьих, сдать всю наличность в кассе в банк и отчитаться по всем подотчетным суммам. Пока на должностном поприще все спокойно, мало кто помнит, что нужно сохранять отрывные корешки приходных ордеров и квитанции.

Еще меньше должностных лиц знает, что, при передаче авансовых ответов на проверку, подотчетному лицу обязаны вернуть отрывную часть бланка, в которой указано, какие документы сдают в бухгалтерию. Можно встретить рекомендации просто снять копии с этих отчетов, но без оригинала отрывной части доказать что-либо будет невозможно.

Образец протокола о смене директора 2019

В-четвертых, если приемника так и не утвердили на посту, стоит уведомить ФНС об увольнении гендиректора. Поскольку утвержденная форма Р14001 подразумевает извещение о снятии полномочий с одного человека и переложении их на другого, то подать его до утверждения нового директора не получится.

Предлагаем ознакомиться:   Понятие основания и правовые последствия недействительности сделок таблица

Основания и способы увольнения

Ключевая роль в ведении предпринимательской деятельности юридического лица отведена его учредителю. Он выполняет важнейшие функции и наделен особыми правами:

  • контролирует финансовый учет и отчетность;
  • получает прибыль;
  • может выйти из учредительского состава;
  • на свое усмотрение распоряжается собственной долей в капитале компании;
  • принимает в штатную численность и увольняет персонал, включая высшее руководство.

Уволить руководителя предприятия учредитель вправе по различным основаниям:

  1. Если в результате его действий причинен компании имущественный или финансовый ущерб.
  2. За разглашение информации о фирме, являющейся коммерческой тайной.
  3. При переводе в иную компанию на условиях совместительства.
  4. Если он грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  5. В случае банкротства фирмы.
  6. Если меняются владельцы предприятия.

Увольнение руководителя компании возможно также по причине окончания контракта или собственному желанию.

Зачастую учредитель является исполнительным органом компании и может сам себя уволить. В таком случае произвести увольнение можно двумя способами:

  1. Расторгнуть контракт по собственной инициативе.
  2. Принять решение учредительного органа, сославшись на п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Первый вариант предусматривает написание заявления, издание соответствующего приказа и внесение в трудовую книжку записи с указанием статьи, по которой произошло прекращение трудового взаимодействия. За образцы приказа об увольнении генерального директора ООО и заявления можно использовать любые практические примеры на специализированных сайтах с учетом индивидуальной ситуации на предприятии.

Такой способ наиболее предпочтителен, поскольку при использовании второго варианта, предусматривающего расторжение договора по инициативе работодателя, необходимо осуществление самому себе компенсационной выплаты.

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового взаимодействия с высшим руководителем может быть произведено без указания причин по решению, принятому специальным органом компании или ее собственником (представителем).

Такое прекращение трудового контракта не относится к мерам юридической ответственности и должно сопровождаться повышенной компенсационной выплатой. Ее размер устанавливается сторонами в самом основном контракте, а в спорной ситуации – судом (постановление Конституционного суда РФ № 3-П от 2005 года).

Увольнение генерального директора по решению учредителя без указания причин расторжения контракта обязывает работодателя к выплате ему компенсации не меньшей, чем при прекращении работы ввиду смены собственника фирмы (ст. 181 ТК).

Таким образом, в основном, процесс увольнения директора ООО не особо отличается от освобождения от должностей рядовых сотрудников. Однако в нем имеются некоторые нюансы.

Особенности увольнения

По ТК РФ при наличии в фирме нескольких учредителей расторжение трудового контракта с генеральным директором производится по решению их общего собрания. Допускается также проведение совета директоров.

В государственных и муниципальных организациях право на увольнение высшего руководителя имеют их собственники. Но проведение общего собрания является необходимым и в таких случаях. Оно является обязательным условием прекращения трудовых отношений с высшим руководством. В противном случае увольнение может быть признано судом незаконным.

Процедура

При наличии у фирмы единственного учредителя процедура увольнения генерального директора включает следующие этапы:

  1. Принятие решения и составление акта о расторжении трудового контракта советом директором или аналогичной структурой.
  2. Оформление распоряжения об увольнении на основании составленного акта с указанием причин прекращения трудовых отношений.
  3. Ознакомление увольняемого руководителя с приказом.
  4. Произведение расчета и выдача трудовой книжки в последний рабочий день.
  5. В трехдневный срок уведомление бывшим генеральным директором ИФНС о произошедшем событии путем подачи заявления на изменение данных в ЕГРЮЛ.
  6. Извещение кредитно-финансовой организации, обслуживающей фирму.

За несколько дней до непосредственного расторжения договора с генеральным директором необходимо начать приемку-передачу дел. Порядок ее осуществления, как правило, прописан в уставе компании.

На генерального директора оформляется множество документации для выполнения специальных полномочий. К примеру, доверенности на осуществление определенных функций, ЭЦП – для проведения банковских операций и пр.

Передача имущества и документов осуществляется на основе инвентаризации (п. 22 Методических указаний Минфина, утв. приказом № 119н от 2001 года). Процедуры с документацией можно закрепить специальным актом.

При увольнении руководителя фирмы по решению учредителя ему выплачивается:

  • трехкратная средняя зарплата;
  • компенсация за неиспользованное отпускное время.

Данные выплаты производятся, если увольнение руководителя организации произошло не по его вине.

При отсутствии увольняющегося генерального директора на работе в последний день, они осуществляются по его письменному заявлению на следующий день после его подачи. При невозможности получения документации директором лично, следует отправить в его адрес уведомление, в котором отражается необходимость их получения.

Предлагаем ознакомиться:   В какие сроки выдают временное удостоверение личности

Дополнительно генеральному директору при увольнении требуется заполнить обходный лист. Однако если он этого не сделает, документы все равно должны быть выданы.

Статьей 81 ТК РФ на увольнение директора по решению учредителя даже при совершении им нарушения установлен запрет во время:

  • его болезни;
  • нахождения его в отпуске.

Исключительной является ситуация с ликвидацией фирмы, когда генерального директора необходимо оповестить об увольнении за 60 дней до прекращения деятельности компании.

Как генеральному директору ускорить процесс увольнения по собственному желанию?

Поскольку директор все же наемный работник, на него распространяются нормы ст. 80 ТК, в той части, которая позволяет некоторым сотрудникам избежать отработки. Так пенсионеры, беременные, переезжающие и прочие работники, которые могу документально подтвердить невозможность продолжения работы, могут быть уволены днем предоставления заявления по собственному желанию или датой, определенной ими самостоятельно.

Как можно реализовать это право на практике, и провести увольнение генерального директора ООО в день подачи заявления, остается большим вопросом. Тут остается рассчитывать на лояльность учредителей, которые могут войти в положение сотрудника.

Теоретически, работник, права которого были нарушены, может обратиться в Трудовую инспекцию и потребовать от них содействия в ускорении процесса увольнения, а также привлечения к ответственности работодателя.

В процессе долгой совместной работы между владельцами бизнеса и наемным руководителем могут накопиться взаимные претензии и недовольство друг другом. Тогда инициатором увольнения гендиректора могут стать учредители.

Такое право и основания увольнения гендиректора ООО дает им статьи 278 и 81 ТК. И хоть сюрпризом такой порыв для директора вряд ли станет, кодекс все равно обязывает соблюдать сроки и гарантирует поддерживающие выплаты

Основание Сроки предупреждения Подтверждающие документы Размер минимальной компенсации
Ликвидация предприятия За два месяца Протокол общего собрания и уведомление о сокращении Выходное пособие и поддержка на время поиска новой должности (трехмесячный оклад)
Решение общего собрания учредителей 30 дней Протокол общего собрания с указанием причины увольнения. Можно ее и не озвучивать, но тогда велика вероятность, что суд восстановит уволенного в должности Оклад за три месяца
Банкротство Законом не установлен Решение Арбитражного суда, протокол общего собрания Не  предусмотрено, в случае обнаружения виновных действий или бездействия директора.
Виновные действия согласно ст. 81 ТК По результатам рассмотрения действий Протокол общего собрания и другие документы, подтверждающие вину руководителя и факт нанесения ущерба или неполучения прибыли. Не предусмотрено
По дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре Не менее месяца или по договору Протокол общего собрания Не менее трех окладов или сумма, зафиксированная в договоре.

Чаще «сор из избы» нести никто не хочет, поэтому использует обтекаемые формулировки из пункта 2 ст. 278 ТК, кроме случаев, когда виновность генерального директора доказана безусловно.

Оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст.

69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

Образец протокола о смене директора 2019

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Предлагаем ознакомиться:   Требование поставщика о возврате товара

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор АО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Бывает, что в обществе один учредитель (участник, акционер). Особенно это актуально для ООО. Как оформить увольнение в таком случае?

Действует общий порядок. То есть нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку. Только вместо протокола оформляют решение единственного акционера (участника).

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 33 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В любом случае факт прекращения трудовых отношений работодателя с высшим должностным лицом фирмы должен быть основан на решении, которое принял и подписал учредительный орган. По этому документу кадровая служба оформляет увольнение и делает соответствующие записи в трудовой книжке.

Образец протокола о смене директора 2019

Для многих актуальным становится вопрос о том, кто подписывает приказ об увольнении генерального директора. Документ составляется отделом кадров на основе решения или протокола об увольнении. Подписывает его сам руководитель, который согласно законодательству, обязан уволить сам себя.

Для оформления приказа об увольнении директора удобен образец, отражающий его структуру и содержание. Госкомстатом в 2004 году разработан унифицированный бланк документа – форма Т-8, применяемая по настоящее время.

Таким образом, высшее должностное лицо фирмы может быть уволено по различным основаниям. При прекращении трудового взаимодействия без разъяснения причин (по ст. 278 ТК), необходима выплата ему дополнительной компенсации. Увольнение осуществляется приказом руководителя, подписавшего его на самого себя.

Ответственность директора-соучредителя

Расставшись с прежней компанией, неважно по какой мотивации, забыть об этом отрезке своей трудовой жизни он сможет далеко не сразу. Даже если передача дел в период увольнения прошла гладко, остается вероятность, что будут обнаружены недочеты в работе уже после подписания приказа.

Минимальный срок давности предусмотрен для административных нарушений. Даже при допущении самого серьезного из них, но обнаруженного по истечении года после его совершения, админштраф не применяется.

Наиболее серьезный вид ответственности предусмотрен в уголовном праве, например подпадающие под статьи 165 и 201 УК РФ. Так даже для нарушений, определенных как легкие и незначительные – исковая давность 24 месяца. Для проступков средней тяжести – шесть лет, а для тяжких – 10 лет.

Кроме предусмотренной уголовным и административными кодексами ответственности, существует вероятность наступления материальной. Применена она будет в случае обнаружения ущерба в результате злоупотреблений со стороны бывшего директора или халатного отношения к своей работе.

Обычно, выявить финансовые потери и их причины помогают ревизии госорганов или аудиторские проверки, инициированные новым руководством. Предъявить обвинение и поддать иск с требованием возмещения потерь можно в течение года с даты установления их факта и получения доказательств виновности уволившегося генерального директора ООО (ст. 392 ТК).

В данном случае ко всем видам ответственности наемного работника прибавятся потери своей доли участия в капитале ООО, если результатом деятельности стало банкротство компании. Поскольку форма ООО не предусматривает дополнительной материальной ответственности по обязательствам организации в процессе ликвидации, больше, как учредитель, он ничего не потеряет.

В таком случае странно будет выглядеть попытка собственника возместить с уволенного генерального директора ущерб или недополученную прибыль. Так что норм ст. 392 ТК можно не бояться. А вот административная и уголовная ответственности в случае нарушений в сфере трудового и налогового законодательства вполне может наступить по результатам проверок фискальных госорганов и фондов соцстрахования.

Уход такой важной персоны на предприятии как генеральный директор – деликатное дело для обеих сторон. Чаще всего, самым эффективным способом расстаться становится мирное соглашение о сроках и условиях увольнения. Если процесс передачи управления пройдет без шума, то это принесет компании только пользу.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector