Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Увольнение на больничном по инициативе работника

Увольнение на больничном по обоюдному согласию двух сторон работника и работодателя

Для увольнения работника на больничном имеются несколько вариантов:

  • По согласию самого работника;
  • По решению начальства;
  • По обоюдному согласию обеих сторон;
  • В связи с непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от какой-либо из сторон.

Если начальник решил вас уволить, то это может произойти в следующих случаях:

  • Если сокращается штат сотрудников;
  • Если сам работник не выполняет должностные инструкции;
  • Если прекращена деятельность фирмы;
  • В связи с окончанием срока работы по договору.

К непредвиденным обстоятельствам, приводящим к увольнению, можно отнести следующие ситуации:

  • Поступление на срочную военную службу;
  • Арест и заключение под стражу;
  • Если вас не выбрали вторично на занимаемое в данной организации место работы;
  • И другие.

К таким сотрудникам относятся все работники, имеющие заболевания и находящиеся на больничном либо в ежегодном отпуске. Статья 81 кодекса регулирующего отношения между работником и лицом, его нанявшим, указывает, что такие работники не подлежат увольнению по воле начальства.

Если работник болен и у него есть желание уволиться, то закон допускает это сделать и ни как, не ограничивает. В таком случае сотрудник может написать заявление. В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение.

Также увольнение возможно по согласованию двух сторон, но если работник заболел во время периода отработки двухнедельного срока увольнения, то работодатель должен подождать его выход на работу. После этого бухгалтерия полностью рассчитывает пособие по болезни, а затем проводит процедуру увольнения по всем правилам.

Человек должен в день увольнения прийти на работу, забрать расчет и трудовую книжку. В данном случае работодатель обязан оплатить в течение 30 дней пособие по временной нетрудоспособности, после его увольнения, но уже в размере 60% от среднего заработка.

Можно ли уволить на больничном работника и на каком основании? Всё зависит от того, чья это инициатива — сотрудника или фирмы.

В трудовом законодательстве РФ отсутствуют нормы, позволяющие работодателю по своей инициативе уволить во время больничного штатного работника. Единственными законными вариантами прекратить трудовые отношения с человеком, ушедшим на больничный, могут быть:

  • увольнение по соглашению сторон;
  • расторжение трудового договора по заявлению работника, пожелавшего уволиться.

Определенная специфика характеризует правовые последствия принятия работодателем решения о сокращении персонала в ситуации, когда человек выходит на больничный. Изучим данный нюанс подробнее.

Действительно, можно ли уволить человека на больничном, если он так или иначе должен быть уволен по причине сокращения?

Увольнение в рамках сокращения — процедура, которая инициируется работодателем. Сотрудник, если иное прямо не предписано законом, в общем случае не имеет возможности воспрепятствовать сокращению (но и преференции получает достаточные — в виде хорошего выходного пособия).

Однако одним из тех случаев, когда работник, попавший под сокращение, не может быть уволен, является его нахождение на больничном. До тех пор, пока он лечится, предприятие не имеет права сокращать его (то есть выводить должность, занимаемую работником, из штатного расписания) и, как следствие, увольнять.

Соответственно, до тех пор, пока сотрудник в штате, ему оплачивается больничный — в том объеме, как если бы он не подлежал сокращению.

Однако как только человек возвращается с больничного на работу, правовые последствия принятия работодателем решения о сокращении могут наступить. В этом случае играет роль момент открытия и закрытия больничного листа.

Что делать работнику, если, пока он был на больничном, работодатель его уволил? Могут ли уволить во время больничного листа человека, попавшего под сокращение?

При буквальном прочтении законодательства речь будет идти о прямом нарушении норм трудового права РФ. Увольнение работника на больничном, как мы уже знаем, законом не допускается.

Первым делом сотруднику нужно обратиться в Трудинспекцию с документами, подтверждающими его нахождение на больничном на дату увольнения, а также документами, удостоверяющими факт увольнения. Если для специалистов ведомства нарушение будет очевидно, они вынесут работодателю предписание о восстановлении работника в должности (с выплатой зарплаты за простой).

Предлагаем ознакомиться:   Сколько по закону воемени чтобы сдать вещь

ВАЖНО! Предписания Трудинспекции обязательны для исполнения. Если фирма проигнорирует их (не выполнит в установленный срок), у ведомства появятся основания для внеплановой проверки ее деятельности.

Другой вариант, когда работодатель допустил увольнение сотрудника на больничном, — обращение в суд. Его преимущество заключается прежде всего в возможности взыскать с работодателя моральный ущерб (не считая начислений по зарплате).

Примечателен прецедент, отраженный в кассационном определении Мосгорсуда от 22.07.2010 № 33-22024/10. Сотрудник, узнав о предстоящем сокращении, предпринял попытку уволиться по сокращению досрочно в порядке, предусмотренном ст. 180 ТК РФ.

В один из дней (на тот момент 2-месячный срок с момента уведомления сотрудника о сокращении еще не прошел) работник заболел и ушел с работы примерно на 1,5 часа раньше из-за плохого самочувствия. Сразу обратился к доктору и оформил больничный.

Могут ли уволить работника, находящегося на больничном, за прогул, по мнению судов?

Данная процедура с высокой вероятностью будет признана незаконной. Суд по указанному спору постановил, что действия работодателя неправомерны, поскольку:

  • на момент увольнения человек находился на больничном;
  • не было никаких доказательств того, что сотрудник намеренно скрыл свою болезнь;
  • уход с работы на 1,5 часа раньше не считается прогулом.

В итоге с работодателя были взысканы:

  • сумма за вынужденный прогул уволенного сотрудника (более 399 000 руб.);
  • компенсация за моральный вред (5 000 руб.).

Могут ли уволить человека, находящегося на больничном, за несвоевременное представление листка нетрудоспособности работодателю?

Ответ на этот вопрос отражен в определении Мосолбсуда от 25.01.2012 № 33-601/2012. Там также идет речь об увольнении сотрудника, находящегося на больничном.

Сотрудник попал под сокращение. Он был предупрежден за 2 месяца до этого, однако работодатель допустил ряд нарушений (обнаруживающихся при буквальном прочтении ТК РФ):

  • не предложил работнику альтернативных вакансий;
  • не выдал работнику сразу после сокращения трудовую книжку;
  • уволил работника в период действия больничного.

В связи с данными обстоятельствами работник подал на компанию в суд, требуя восстановления на работе, компенсации за простой и моральный ущерб. Суд первой инстанции, что примечательно, встал на сторону работодателя, поскольку:

  • вакансий работнику не было предложено по причине отсутствия таковых (это было подтверждено штатным расписанием фирмы);
  • работник, по мнению суда, использовал больничный лист, злоупотребив собственным правом, не проинформировав работодателя о том, что уходит на больничный (при его осведомленности о том, что в период действия больничного будет осуществлено сокращение).

Кроме того, судом было учтено, что после выхода с больничного работник не явился на работу, а уехал на месяц в другую местность, то есть сразу не предоставил листок нетрудоспособности.

Кассация оставила решение суда первой инстанции в силе.

Увольнение на больничном по инициативе работника

Таким образом, то, могут ли уволить во время больничного штатного работника, далеко не во всех случаях определяется путем прямого прочтения трудового законодательства.

Увольнение по собственному желанию во время больничного относится к праву работника. На законодательном уровне запрещено расторжение трудовых отношений во время периода временной нетрудоспособности сотрудника.

Справка

По истечении сроков предупреждения состоится непосредственное увольнение. В последний рабочий день или на следующий день после двухнедельной отработки, установленной трудовым законодательством, работодатель обязан выдать работнику:

  1. трудовую книжку;
  2. другие документы, справки по письменному заявлению работника;
  3. полный расчет с суммой компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Обратите внимание: если срок предупреждения истек, работник не настаивает на увольнении и вышел с больничного листа, приступил к выполнению трудовых обязанностей, действие трудового договора продолжается. Увольнение не состоялось.

Стоит учитывать, что работодатель вправе настаивать на двухнедельном сроке отработки перед увольнением. Период нахождения на больничном входит в этот срок. На основании статьи 80 ТК РФ работодатель вправе уволить работника без отработки.

Справка

Особое внимание при увольнении на больничном листе по собственному желанию необходимо обратить на следующие моменты:

  1. работник имеет право подать письменное заявление с указанием даты своего увольнения, если не планирует отрабатывать две недели по уважительной причине;
  2. если нет весомой причины прекратить работу в указанные сроки, работодатель имеет полное право оформить увольнение после окончания двухнедельного срока предупреждения;
  3. по согласованию с работодателем увольнение может состояться непосредственно в день подачи заявления;
  4. время нахождения на листке нетрудоспособности входит в срок двухнедельной отработки;
  5. в день увольнения работодатель обязан выдать работнику все документы, трудовую книжку и произвести полный расчет с суммой компенсации за неиспользованные дни отпуска;
  6. двухнедельный срок отработки, или течение двухнедельного периода уведомления начинается со следующего дня после получения работодателем заявления.
Предлагаем ознакомиться:   Отмена электронного аукциона по 44-ФЗ сроки 2019 г.

Если срок договора подходит к концу

Рассматривая взаимосвязь больничного и увольнения, следует принципиально разделять 2 правовых механизма (обязательства работодателя):

  • по сохранению сотрудника в штате при его нахождении на больничном;
  • оплате работнику больничного.

Реализация данных механизмов не всегда совпадает. Дело в том, что сотрудник, уволившийся на том или ином основании (включая сокращение) и заболевший в течение 30 дней после увольнения, вправе претендовать на компенсацию больничного листа от бывшего работодателя. Правда, выплачивается она в меньшем размере.

Таким образом, человек, который заболел после сокращения, в течение 30 дней не будет числиться в штате, но получит оплату по больничному листу.

Однако если больничный открыт до расторжения трудового договора по сокращению (даже в последний день работы сотрудника), данное обстоятельство сразу продлевает действие трудового договора на длительность больничного листа. Увольнение работника, находящегося на больничном, даже при сокращении штата невозможно.

При этом как только больничный закроют, наступят правовые последствия решения о сокращении. Вылечившийся работник должен будет пойти в службу кадров фирмы и уладить формальности, связанные с его увольнением.

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного листа в конце срока трудового договора? Поясним. Если сотрудник находится на больничном, а срок его трудового договора подошел к концу, то наниматель имеет право уволить его.

Можно ли уволить работника во время больничного, если это беременная женщина (при любой форме договора)? Однозначно, нет. Но она должна представить нанимателю соответствующую справку от доктора.

Алгоритм действий работодателя, когда срок действия договора подходит к концу:

  1. Необходимо выслать работнику по почте уведомление об окончании срока договора с приглашением явиться за трудовой книжкой. Если сотрудник согласен, то есть возможность выслать ее по почте.
  2. Оформление приказа по форме Т-8 об увольнении работника (если необходимо с пометкой о том, что он не может ознакомиться с документом по причине отсутствия).
  3. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку и личную карточку работника (ст. 77 п. 2 ТК РФ).
  4. Перечисление всех положенных выплат работнику (зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск).
  5. После предоставления бывшим сотрудником больничного листа в бухгалтерию происходит его оплата в полном размере (если болезнь наступила до окончания срока договора).

Больничный лист оплачивается на общих основаниях, если он был оформлен на еще работающего сотрудника. Листок нетрудоспособности выдается на разные сроки, в зависимости от степени тяжести недуга.

Время больничного листа Особенности получения
7-10 дней Оформляется для заболеваний типа ОРЗ, гриппа и др.
до 30 дней Продлевается в случае ухудшения состояния больного (сюда включается все дни недуга).
до 10 месяцев Срок назначается клинико-экспертной комиссией.
5-10 суток В зависимости от состояния больного вновь назначается экспертиза медкомиссии.

Расчет

(средняя зарплата за 2 года / 730) x количество дней болезни x 60

Больничный лист может быть предъявлен к оплате бывшему работодателю в течение 6 месяцев со дня увольнения.

В данном случае работодатель за два месяца обязан уведомить всех работников о ликвидации организации. Должен быть издан приказ, и все рабочие ознакомлены под роспись с данным фактом. Если работник не успел получить пособие, то он должен обратиться в органы ФСС (п.4 ст.13 закона No 255-ФЗ), который, в свою очередь, в течение десяти дней выплатит больничный.

Сроки по больничному листу различные, определяются в зависимости от причины. Это может быть уход за ребенком, за больным членом семьи, за инвалидом. Общее заболевание продляется лечащим врачом на 15 дней, далее срок продляет врачебная комиссия. Существует ряд заболеваний, когда больничный продляется на более длительное время.

Увольнение на больничном по окончании срочного трудового договора

Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок. В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет.

Судебные инстанции по таким вопросам объясняют, что факта увольнения в случае наступления даты, указанной в договоре как окончание срока сотрудничества, нет. В такой ситуации увольнение не зависит от руководителя, т. к. просто кончился срок сотрудничества, оговоренный заранее.

Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника.

Предлагаем ознакомиться:   Договор трейд ин, образец, взамен старого

Это дает сотруднику, имевшему на руках лист нетрудоспособности, право вернуться на рабочее место по решению суда, и даже получить среднемесячную зарплату за все время вынужденного прогула (на время суда) по вине работодателя.

Итоги

Увольнение в период нахождения сотрудника на больничном возможно только при его личном согласии или инициативе. При открытом больничном увольнение сотрудника по сокращению невозможно.

Но если сотрудник злоупотребил правом на защиту от увольнения при сокращении в силу наличия больничного, работодатель может уволить его и доказать свою правоту в суде. Таким образом, можно ли уволить во время больничного, во многих случаях определяется посредством детального толкования трудового законодательства.

Увольнение если сотрудница беременна

Также немало важным является вопрос об увольнении беременной женщины, так как ей тоже выдается листок временной нетрудоспособности с указанием причины заболевания номер 5. Часто работодатель не знает о беременности работницы, и по ряду причин происходит ее увольнение, то по суду беременную сотрудницу нужно восстановить на рабочее место.

В случае наступления даты окончания сотрудничества, указанного в договоре и подписанного обеими сторонами, работница не может быть уволена, как, например, в случае с обычной болезнью, такой договор продляют до окончания беременности.

В случае когда с ожидающей ребенка заключали договор до определенного срока, его необходимо переносить пока беременность не окончится (рождение ребенка, выкидыш или медицинский аборт). При рождении ребенка увольнение наступает в день окончания отпуска по родам и беременности.

Документы для увольнения на больничном

Если работник все же будет уволен, то ему следует оформить ряд документов:

  • Заявление на увольнение, которое регистрируется у секретаря, а затем подписывается работодателем;
  • Приказ о том, что работник уволен, в котором указывается факт о выплате окончательного расчета;
  • Сам лист нетрудоспособности.

Расчет больничных пособий

Шаг 1: Делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если же работник не отработал в данной организации эти два года, то он должен был при приеме на работу предоставить справку 182н, в которой указана сумма зарплаты на предыдущем месте.

Шаг 2: Складываются суммы заработка за два года, затем делим на 730 или 731 день (количество дней за два года), получаем среднедневной заработок для расчета самого пособия.

Шаг 3: Далее нужно знать проработанный страховой стаж. Он дает нам понять полностью ли будет начислен больничный, то есть 100%, 80% или же 60%. Среднедневной заработок умножаем на полученный процент и получаем сумму, с помощью которой будет рассчитано само пособие.

Шаг 4: Далее 273,97 руб.*80%=219,18 руб., затем эту сумму умножаем на количество дней по листу нетрудоспособности и получим сумму пособия. Причем первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, а остальные за счет фонда социального страхования.

Работник получит расчет по больничному за минусом подоходного налога. Если, например, работник проболел 10 дней, то в нашем случае сумма начисленного пособия составит 2190,18 руб. На руки же он получит за минусом подоходного налога 285 руб. — 1905,18 руб.

Шаг 5: Когда сотрудник уволен по всем правилам, в бухгалтерии он должен получить справку о заработной плате по форме 182н, для предоставления ее на следующее место работы. Также ему на руки выдается трудовая книжка.

Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой. Окончательный расчёт перечисляется на карту в течение трех дней со дня подписания приказа об увольнении, а пособие будет выплачено после непосредственного расчета самого больничного.

Заключение

Из всего перечисленного становится понятно, что если человек болен и работает не до определенной даты, а постоянно, то его уволить нельзя. А временных сотрудниц, которые беременны, можно уволить если нет возможности предложить другое место. Но если работодатель решил расстаться с подчиненным, то рано или поздно это произойдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector