Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Возможно ли сокращение по Трудовому кодексу

Согласно Трудового кодекса (261 ТК РФ), сокращать беременную сотрудницу запрещено. Вытекает это из того, что сокращение штатов проводят по инициативе работодателя, а значит и увольнение по сокращению будет является грубым нарушением требований законодательства.

Если будущая мама даже самостоятельно принимает решение попасть по сокращение, для работодателя это будет являться грубым нарушением. Сокращенная работница при этом будет иметь право восстановиться на работе по решению суда.

Даже если работница свою беременность скрывала и работодатель ее сократил, это не освободит от обязанности восстановить работницу в должности. Помимо этого все дни от момента сокращения до момента восстановления будут считаться вынужденными прогулами.

Можно ли сократить беременную работницу?

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника. Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ.

Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется. Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия.

Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

Если беременная женщина в декрете

Запрет на сокращение беременной сотрудницы не будет зависеть от того, успела она уже уйти в декретный отпуск или нет. Сократить ее работодатель не вправе в любом случае. Она имеет право не уходить в декретный отпуск и трудиться дальше, работодатель отправить ее в принудительном порядке в отпуск не может. Как и увольнять ее по инициативе работодателя запрещено.

Сокращение работника в декретном отпуске, регламентируется статьей 256 ТК РФ. Она гарантирует работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохранение рабочего места, и подкрепляется статьей 81 ТК РФ, которая запрещает прерывать трудовые отношения по инициативе работодателя в момент, когда работник находится в отпуске.

Иначе говоря, в вопросе сокращения, беременные и осуществляющие уход за ребенком работники имеют одинаковые права.

В число работников, находящихся в декрете, относят не только мать ребенка. Сокращению не подлежит любой работник, который осуществляет уход за ребенком по трудовому законодательству.

Стоит также обратить внимание на 261 статью Трудового кодекса. Она запрещает проводить процедуру сокращения в отношении женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Это значит, что женщина, даже если она не полностью отгуляла отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу раньше, все равно защищена от сокращения. Данное положение касается не только матери ребенка.

Эта статья действует, даже если в декретном отпуске находится другой член семьи. Например, сотрудница предприятия вышла на рабочее место сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в декретный отпуск ушел ее супруг. До момента выхода из декретного отпуска они оба не подлежат сокращению.

Процедуру сокращения можно начать только:

  • для матери ребенка, когда ему исполнится три года;
  • для членов семьи, осуществляющих уход, с момента их выхода на рабочее место. Это обусловлено тем, что о предстоящем увольнении нельзя предупреждать работников, отсутствующих на рабочем месте (за исключением ликвидации).

Если нарушены права беременной женщины

Можно ли сократить беременную работницу

Может ли попасть под сокращение женщина на ранних сроках беременности? И что ей делать, если грозит увольнение?

Если женщина чувствует точно, что она беременна, необходимо обратиться в районную поликлинику, пройти обследование и получить медицинскую справку. С этим документом необходимо обратиться к непосредственному руководителю.

С момента, как справка будет зафиксирована уполномоченными лицами организации, беременная работница может быть спокойна – под сокращение она точно не попадёт.

Статья 261 ТК РФ не делает исключений, касаемо сроков беременности, поэтому государственные гарантии от увольнения полагаются всем беременным женщинам.

Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как сотрудница узнала о своём положении, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своей беременности, сокращение её должности сразу аннулируется.

Предлагаем ознакомиться:   Бланк уведомления подтверждения вида на жительство распечатать

Очень важно, что амнистию от сокращения из штата женщины, находящиеся в положении, получают в тот самый день, когда признаются беременными. И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения оповещения, сотруднице следует сначала обратиться непосредственно к руководителю организации, вооружившись 261 статьей ТК РФ.

Главное знать и помнить, что сократить беременную не имеют права даже за хищение имущества предприятия, а также систематические прогулы. В противном случае работодателя ожидает суровое наказание.

Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом. Последовательность действий прописана в статьях 81 – 180 ТК РФ. В целом процедура выглядит так:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Сокращение беременной женщины может закончиться судом

При нарушении ТК, предусматривающем увольнение по сокращению штатов при беременности женщины (ее незаконного увольнения), ей следует обратиться за защитой прав к Федеральной инспекции труда РФ. В течение месяца с момента обращения они обязаны выехать к работодателю с целевой проверкой.

Кроме того, всегда можно за восстановлением справедливости обратиться в суд. За увольнение без достаточных оснований беременной женщины администрация и работодатель могут привлекаться к ответственности – административной и даже уголовной.

Сокращение одинокой мамы

Если сотрудница уже родила и ее декретный отпуск закончился, это не означает, что ее можно сократить. Запрет распространяется и на молодых мам до того момента, пока ее ребенок не отметит свой 3-й день рождения.

Даже в том случае, если женщина не уходила в декретный отпуск, а продолжала трудится. Также не имеет значение оформляла ли женщина отпуск по уходу за ребенком. Даже в том случае, если женщина пробыла в отпуске совсем немного и вышла на работу раньше положенного срока, сокращать ее запрещено, пока ее ребенку не исполнится три года.

Такого термина, как «одинокая мама» не существует, то есть определить, что конкретно понимается под этим понятием сложно. Однако, законодательство запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста.

Как уволить беременную при сокращении

Принято считать, что одинокой мамой считается та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой графа «отец» содержит прочерк. Однако, законодательство устанавливает, что одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно.

Увольнение беременной по сокращению штатов невозможно. Прекращение трудовых отношений с ней возможно только при ликвидации предприятия

И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан.

Соответственно статье 261 ТК, инициированное работодателем расторжение договора с беременной женщиной недопустимо. Исключением являются случаи ликвидации организации, прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности.

Согласно статье 74 ТК, при значительных изменениях (структурных, организационных и так далее), происходящих в организации, можно пересмотреть условия трудового договора. То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы.

Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности работников, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

Влияет ли время беременности на сокращение

В таком случае администрация обязана:

  • подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений;
  • если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной и вообще перевод на иную должность возможны только с согласия самой работницы.
Предлагаем ознакомиться:   Образец приказа о вызове из простоя

Помните, что сокращение беременной женщины, либо имеющей одного или нескольких детей до трех лет, либо самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) до исполнения им 14-летнего возраста невозможно!

И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях. Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна. Работодатель не может ее уволить…

К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда. Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Увольнение беременной по сокращению штата невозможно даже при согласии будущей мамы

В ст. 261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя. Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства.

Данная повышенная защита направлена на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей. Да, бывают и такие, которые стремятся избежать необходимости предоставления женщинам отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком, других гарантий и льгот, предусмотренных законодательством.

Некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с такими обстоятельствами:

  • Было ли работодателю на момент принятия решения о сокращении штата известно о беременности увольняемой сотрудницы, значения не имеет. Данное обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, которые предусмотрены законом при увольнении беременных женщин по инициативе администрации.
  • Запрет на увольнение или сокращение беременной женщины не зависит и от осведомленности самой сотрудницы. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата и впоследствии представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
  • Если же увольнение уже состоялось, то после представления подобной справки работница должна быть восстановлена. Однако до принятия решения администрация должна удостовериться, что срок беременности, обозначенный в справке, подтверждает ее наличие на дату увольнения по сокращению штата.

Возможные последствия

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения).

  • штраф – до 200 000 рублей или в размере 18 заработных плат виновного;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Сотрудницы с детьми до 14 лет

Основные ограничения для сотрудниц с детьми установлены до достижения 3-летнего возраста ребенком. Работницу в этом случае расценивают уже как обычного сотрудника. В том случае, если в организации запланируют сокращение штата, приоритета такая женщина иметь не будет. Трудовой договор с ней можно расторгать уже в обычном порядке, включая и инициативу работодателя.

Влияет ли время беременности на сокращение?

При сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

Как подтвердить статус «матери – одиночки»

Статья 261 ТК РФ чётко разъясняет, что нанимателю запрещено увольнять будущую мать по своей инициативе. Увольнение работника допустимо лишь в том случае, если предприятие полностью ликвидируется и исчезает из государственного реестра.

Предлагаем ознакомиться:   Увольнение по ошм участника нис

Статья 145 УК РФ чётко разъясняет, что за оказанное давление на женщину в положении предусмотрена уголовная ответственность. Наказание может быть в виде штрафных санкций до 18 МРОТ, а также назначение исправительных работ до 360 часов.

Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Если компания ликвидируется и вычёркивается из госреестра, то работник должен уволиться на общих основаниях (о нюансах увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска читайте тут).

Категорически запрещено увольнение беременной женщины путём махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияний работодатель обязан оставить трудящейся её должность.

Сокращение трудящейся, находящейся в положении, строго запрещено.

Данное правило распространяется на:

  • сокращение численности;
  • сокращение штата.

Подробно о том, могут ли сократить беременную женщину при расформировании штата, читайте в нашем материале.

Следовательно, ни в каком из этих случаев работницу уволить не могут.

При окончании срока трудового договора наниматель не имеет права по собственному желанию уволить работника, даже если не нуждается больше в его услугах (о том, можно ли уволить беременную, если срок срочного трудового договора закончился, читайте здесь).

Беременная может составить заявление в письменном виде, в котором потребовать предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, наниматель обязан это сделать (статья 261 ТК РФ часть 2).

Это распространено и на тот момент, когда женщина в положении находится ещё на испытательном сроке. Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок для беременных не предусмотрен. Следовательно, забеременев, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеющих право работать неполный день. При этом такого работника нельзя заставить работать сверхурочно.

Существует одно исключение, при котором уволить беременного работника всё-таки возможно. Если трудящаяся была принята временно, на замещение отсутствующего работника (о том, как уволить беременную сотрудницу по закону, читайте тут).

В таком случае наниматель должен предложить перечень других должностей, близких ей по квалификации и образованию. Если беременной не придётся по душе ничего, то можно считать, что она уволена по собственному желанию.

В любом случае подтвердить, что мама является одинокой необходимо определенными документами, например, решением суда о лишении родительских прав, свидетельством о смерти и др. Окончательное решение о том является ли женщина матерью-одиночкой принимается исходя из нескольких обстоятельств сразу. Подтвердить свой статус можно обратившись в соцзащиту, предъявив следующие документы:

  • Заявление от женщины;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка из ЗАГС №25;
  • Подтверждение гражданства ребенка;
  • Справка с места работы о доходах;
  • Трудовая женщины, либо справка из службы занятости;
  • Справка из налоговой.

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»
Статья 74 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора»
Статья 145 УК РФ «Необоснованное увольнение беременной женщины»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector