Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ссылка на договор поставки является ли обязательным реквизитом в счете фактуре

Наименование налогоплательщика и покупателя

Из положений пп.пп. «в», «и» п. 1 Правил следует, что в строках 2 и 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование юридического лица. Данные положения не устанавливают приоритета применения полного или сокращенного наименования. То есть в счетах-фактурах можно указывать либо полное, либо сокращенное наименование.

Поскольку понятие «наименование» юридического лица ни нормы НК РФ, ни Постановления N 1137 не раскрывают, то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к другим нормативным актам, расшифровывающим данное понятие.В п. 1 ст. 54 ГК РФ говорится, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Каждая организация должна иметь полное наименование и вправе иметь сокращенное наименование.

Кроме того, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ). Юридическое лицо также вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке (п. 3 ст. 1473 ГК РФ).

По общему правилу полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке указывается в учредительных документах и ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ, пп. «а» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Требования к фирменному наименованию акционерного общества закреплены в ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ). Согласно данной норме полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его организационно-правовую форму — акционерное общество, а полное фирменное наименование публичного общества на русском языке — также указание на то, что общество является публичным.

Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «акционерное общество» либо аббревиатуру «АО», а сокращенное фирменное наименование публичного общества на русском языке — полное или сокращенное наименование публичного общества и слова «публичное акционерное общество» либо аббревиатуру «ПАО».

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Схожие положения о фирменных наименованиях ООО содержит ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).

Полное и сокращенное (при наличии) фирменные наименования обществ с указанием организационно-правовой формы должны содержаться в учредительных документах обществ (абзац 2 п. 3 ст. 11 Закон N 208-ФЗ, абзац 2 п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).


Как видим аббревиатуры ООО, АО, ПАО могут содержать только сокращенные фирменные наименования обществ. При этом такие наименования организации вправе иметь, но не обязаны.

Поэтому если дословно следовать положениям пп.пп. «в», «и» п. 1 Правил, то в случае отсутствия у юридического лица сокращенного фирменного наименования в строках 2 и 6 счета-фактуры в наименовании такой организации ее организационно-правовая форма должна указываться, например, как «Общество с ограниченной ответственностью». Если же организация имеет сокращенное фирменное наименование, то допустимо в наименовании указывать соответствующую аббревиатуру.

В то же время нормы пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ требуют лишь указания наименования продавца и покупателя и не указывают на то, какое наименование организации (полное или сокращенное, полное фирменное или сокращенное фирменное, с аббревиатурой или нет) должно быть проставлено в счете-фактуре.

Предлагаем ознакомиться:   Срок выплаты алиментов после зарплаты

При этом невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5, 5.1, 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (абзац 3 п. 2 ст. 169 НК РФ). К тому же акты исполнительных органов власти, в том числе Правительства РФ, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, то есть нормы НК РФ в целом и главы 21 НК РФ в частности, что прямо установлено п. 1 ст. 4 НК РФ.

В связи с этим приведем разъяснения финансового и налогового ведомств относительно нарушения налогоплательщиками порядка заполнения строки 2 в счетах-фактурах, оформленных в соответствии с требованиями ранее действовавшего постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В тот период в строке 2 счета-фактуры согласно положениям поименованного Постановления необходимо было указывать полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

Уполномоченные органы пояснили, что нормами ст. 169 НК РФ порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован, поэтому указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм НДС, указанных в таких счетах-фактурах (письма Минфина России от 07.07.2009 N 03-07-09/32, УФНС России по г. Москве от 25.11.2009 N 16-15/123937).

Заметим, что нам не встретилось арбитражной практики, где бы рассматривался спор о правомерности принятия к вычету НДС, на основании счетов-фактур, в которых указана аббревиатура организационно-правовой формы покупателя или продавца, что может свидетельствовать об отсутствии претензий со стороны проверяющих по данному вопросу.

Указание в счете-фактуре аббревиатуры организационно-правовой формы в наименовании продавца и (или) покупателя вместо полного ее написания, на наш взгляд, не может служить препятствием для идентификации продавца и (или) покупателя. Поэтому такая ошибка (если ее такой признавать) не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (абзац 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Положения пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ и пп.пп. «в», «и» п. 1 Правил не устанавливают требований к регистру букв (прописные, строчные) или шрифту для целей указания в счете-фактуре наименования продавца и покупателя. Не отсылают эти нормы и к ЕГРЮЛ.

Обязательные реквизиты счета фактуры

НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет.

Подробнее см. документы Позиция 1.

Отсутствие ссылок на договор в счете-фактуре является нарушением Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2011 по делу N А13-5629/2010 По мнению суда, нельзя сделать вывод о том, что счета-фактуры непосредственно связаны с выполнением работ в рамках договора субподряда. В счетах-фактурах есть только ссылки на акты приема-передачи услуг, однако эти акты также не содержат ссылок на договор.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2011 по делу N А53-20949/2010 Суд указал, что представленные счета-фактуры не соответствуют требованиям пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ, поскольку в них отсутствуют в том числе ссылки на договор. Это, по мнению суда, влечет невозможность проверки фактического исполнения услуг. Является ли нарушением п. п. 5 и 6 ст.Спорные вопросы по НДС, № 11

  • Исправляем НДС-ошибки, № 11
  • Заполнение счета-фактуры предпринимателем, если у него нет свидетельства о госрегистрации, № 11
  • Продавец забыл об НДС? Напомнить, нельзя промолчать!, № 9
  • По следам НДС-декларации, № 8
  • О пояснениях к декларации по НДС и не только…, № 8
  • Уточненка по НДС: стоит ли сдавать после камералки, № 7
  • Перевод долга по авансу: НДС-сложности у покупателя, № 6
  • Готовимся к сдаче декларации по НДС, № 6
  • Обновленная декларация по НДС, № 6
  • Облагается ли НДС возврат займа отступным, № 5
  • Платить ли НДС при передаче обедов работникам?, № 4
  • Счет-фактура для набора импортных товаров, № 3
  • Изменения по НДС, № 1
  • Кто заплатит НДС по зарубежным интернет-услугам, № 1
  • К НДС-декларации — электронные пояснения, № 1
  • 2016 г.
Предлагаем ознакомиться:   Договор купли продажи погрузчика образец

Должен ли в счете фактуре быть указать номер договора

Отсутствие ссылок на договор в счете-фактуре не является нарушением Постановление ФАС Московского округа от 22.11.2010 N КА-А40/13902-10 по делу N А40-168846/09-99-1340 Суд указал, что отсутствие в счетах-фактурах номера договора при указании его даты и наименования выполненных работ не лишает эти документы доказательственной силы. Номер договора не является необходимым реквизитом счета-фактуры: ст.

9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» не предусматривает обязательное указание номера договора в первичном документе. Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2008 по делу N А55-13934/2007 Суд указал, что п. 5 ст. 169 НК РФ не предусмотрена обязанность указывать в счетах-фактурах ссылку на договор. Аналогичные выводы содержит…

Перевод НДС-деклараций на «электронку», № 21

  • НДС: оформление авансов в рознице, № 19
  • Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем, № 18
  • Должны ли налоговики уменьшать недоимку по НДС на незаявленные вычеты, № 17
  • Хочу все знать: принимаем к вычету входной НДС, № 15
  • Строите для себя? Не забудьте про НДС, № 13
  • Уточненка как помеха для быстрого возврата НДС, № 12
  • Хочу все знать: тест по НДС, № 11
  • И снова о счетах-фактурах и книгах покупок, № 11
  • ОСНО ЕНВД превратилось в ОСНО после покупки ОС: как учесть расходы и НДС, № 10
  • Продаем имущество, учтенное с НДС, № 9
  • Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»?, № 2
  • Аванс перекинули на другой договор: что делать с НДС, № 2
  • Покупатель заплатил лишний аванс: что с НДС, № 2
  • 2012 г.

Есть судебные решения, в которых суды, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, признавали право на вычет по счетам-фактурам с дефектами, вызванными техническими ошибками. При этом суды обращали внимание на то, что указанные нарушения были устранены путем внесения в счета-фактуры исправлений, а также на то, что оплата НДС по спорным счетам-фактурам была подтверждена.

Вместе с тем есть судебные акты, в которых суды, ссылаясь на Постановление Правительства РФ N 914, указывали, что счет-фактура, заполненный с техническими ошибками, не является основанием для применения вычета. Подробнее см.Так, суды признавали правомерным вычет НДС, подтвержденныйПостановления ФАС ПО от 23.04.2009 № А55-9765/2008; ФАС СКО от 25.06.2010 № А53-24161/2009:

  • счетом-фактурой, в котором указан только вид услуги (например, «услуги по управлению»);
  • договором, на основании которого эти услуги оказаны и который содержит перечень оказываемых услуг;
  • актом приема-передачи услуг, в котором дана лишь ссылка на договор об оказании услуг;
  • отчетом исполнителя с подробным описанием всех оказанных услуг.
Предлагаем ознакомиться:   Приказ о порядке заключкения договора

Идентификатор государственного контракта

Сразу отметим, что, по мнению финансового ведомства, налогоплательщик не имеет права исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры (п. 9 Правил, письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881).

Поэтому счет-фактура должен иметь строку 8, в том числе и фразу «при наличии», тем более что эта фраза упомянута в пп. 6.2 п. 5, пп. 4.2 п. 5.1, пп. 6.1 п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Поскольку сам термин «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)», как и государственный контракт, НК РФ не определен, то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к иным нормативно-правовым актам.Государственный контракт — это договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт) государственным заказчиком для обеспечения государственных нужд (п. 8 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

Идентификатор госконтракта используется при казначейском сопровождении, которое предусмотрено Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» (письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57867).

«Правила казначейского сопровождения…» утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 N 1552 (далее — Правила). Согласно пп. «д» п. 7 Правил идентификатор госконтракта подлежит указанию в договорах и расчетных документах, а также документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

Порядок формирования Идентификатора госконтракта устанавливается Федеральным казначейством. На 2017 год этот порядок установлен приказом Федерального казначейства от 20.03.2017 N 9н (на 2016 год — приказом Федерального казначейства от 16.02.2016 N 4н) (далее — соответственно Приказ N 9н и Приказ N 4н).

Идентификатор госконтракта формируется заказчиком после формирования реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками (п. 3 Приказа N 9н, п. 3 Приказа N 4н). Идентификатор госконтракта представляет собой двадцатизначный цифровой код и указывается в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, через символ «/» перед номером документа (п.п.


Структура Идентификатора госконтракта установлена п. 7 Приказа N 9н и п. 7 Приказа N 4н.

При необходимости информацию об идентификаторе госконтракта для корректного заполнения счета-фактуры продавец (исполнитель) может уточнить у покупателя (заказчика).

Если товары (работы, услуги) реализуются в рамках обычных коммерческих сделок, то строка 8 счета-фактуры может оставаться не заполненной. Непроставление прочерка в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры в связи с отсутствием государственного контракта, договора (соглашения) не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57870).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТВахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

10 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  

Ошибки в счетах-фактурах, влияющие на вычет ндс (юдахина е.)

НДС, № 23

  • НДС-разъяснения последнего полугодия, № 19
  • Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на будущее — что безопаснее?, № 19
  • Ошибки в счете-фактуре: важные или нет, № 15
  • Камералка при НДС-возмещении: как бороться с документальным беспределом, № 12
  • Возможна ли обособленная нумерация авансовых счетов-фактур, № 10
  • Корректировочный и исправленный счета-фактуры: почувствуйте разницу, № 10
  • Цена одного товара растет, другого — падает: корректируем счет-фактуру, № 8
  • Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и не только, № 8
  • Ответы на первые вопросы по новым счетам-фактурам, № 7
  • Меняем стоимость части товаров: как заполнить корректировочный счет-фактуру, № 7
  • Нужно ли для возмещения НДС представлять в ИФНС книгу покупок, № 5
  • Цена в инвалюте или в у.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector