Уиппет

28

Уиппет или малая английская борзая (англ. whippet, English Whippet, Snap dog) среднего размера борзая, родом из Великобритании. Несмотря на то что ее рассматривают как уменьшенную версию грейхаунда, она является самостоятельной и уникальной породой. В соотношении размеров тела и развиваемой скорости это самая быстрая собака в мире (50—60 км/ч), но есть породы у которых максимальная скорость больше.

Тезисы

  1. Собака отлично приспособлена для жизни в квартире. Дома они спокойные и расслабленные, но на улице должны иметь возможность побегать.
  2. Без социализации могут быть робкими и пугливыми.
  3. У них высокий охотничий инстинкт и они могут умчаться за добычей, забыв обо всем на свете. Выгуливать необходимо на поводке, спуская только в безопасных местах.
  4. У уиппета короткая шерсть и практически нет подкожного жира. Ему неудобно спать на жестком, он легко замерзает, а шрамы видны отчетливо под его короткой шерстью.
  5. Эти собаки не должны жить на улице, только в доме, вместе со своей семьей. Важно уделять им время, так как они привязаны к людям и любят их.
  6. Любят детей и находят с ними общий язык, но только если ребенок уважает собаку.

История породы

История уиппета начинается с момента появления в Англии другой борзой, грейхаунда. Именно от нее они и произошли. Но, грейхаунд это крупная собака, которая требует большого ухода и много корма и содержать его могли не все. Средний класс нуждался в собаке меньшего размера и заводчики из северной Англии начали отбирать самых маленьких грейхаундов и скрещивать их с другими породами. Известно что среди них была левретка, крайне популярная в то время. Несомненно, что скрещивали и с терьерами, считается что одним из них был бедлингтон — терьер, который распространен в этом регионе и отличается длинными лапами.

Маленьких борзых в то время называли уиппетами или «Snapdogs». Это термин впервые встречается в 1610 году, но тогда он применялся к собакам другого типа. Английское слово «Whippet» происходит от «whip» и означает кнут. Их называли так за высокую скорость, похожую на удар хлыста. В какой-то момент, уиппетами стали называть маленьких борзых. неясно когда это произошло, но после 1788 года, так как Энциклопедия Британника изданная в том году не содержит упоминания об этой породе.

В XIX веке, значительная часть англичан живет в городах и высокую популярность приобретают собачьи бега. Уиппета называют «грейхаундом для бедных» или «борзой бедняков». У него действительно высокая скорость, хотя она и определяется размером собаки, и породы типа грейхаунда или салюки способны развить максимальную. Однако, если рассматривать скорость вне зависимости от размера, то уиппет самая быстрая в мире порода. Он способен разгоняться до 64 км/ч. Кроме того они способны делать резкие развороты, практически не теряя при этом скорость.

В то время, уиппет это одна из важных составляющих семейного бюджета. С одной стороны, он способен добывать зверя, с другой, успешно выступать в собачьих гонках и выигрывать деньги. С этого времени их разводят так, чтобы добиться максимальной скорости, хотя и охотничьи качества пользуются спросом.

Уиппет XIX века немного отличался от современного, он куда менее изысканный и больше похож на дворняжку. У некоторых ясно видны черты терьеров, они не напоминают ни маленьких грейхаундов, ни чистокровных собак.

Со временем, породой увлекается и высший класс общества. В это время входят в моду собачьи выставки и заводчики хотят получить более эффектных собак. Их цель — получить собаку, которая будет похожа на классического грейхаунда, но не такую крупную.

В результате селекционной работы, черты других пород начинают исчезать из облика уиппета. Впервые порода признана Английским кеннел-клубом в 1891 году и с того времени приобрела большую популярность за свою грацию и утонченность.

Описание

Уиппет должен был выглядеть как небольшой грейхаунд и именно на него он похож. Все в его облике говорит о скорости и грации. Стандартом породы не допускаются детали, изменяющие общий сбалансированный вид собаки. Это собаки среднего размера, кобели в холке достигают 47-51 см, суки 44-47 см. Стандартом породы идеальный вес не описан, но весят они 9.1–19.1 кг.

Уиппеты достаточно худощавые, для собаки такого размера. У большинства отчетливо видны ребра, что случайных людей заставляет думать об истощении. На самом деле у нее просто крайне мало подкожного жира. Несмотря на худобу, они довольно мускулистые, у них длинные лапы. Хвост длинный, тонкий, сужается к концу.

Морда типична для борзой охотящейся по зрячему. Уши маленькие, тонкие и элегантные, в форме розы. Когда собака расслабленная, то они свисают в противоположную от морды сторону. Так как в крови есть след терьеров, то иногда рождаются щенки со стоячими ушами, что считается серьезным дефектом и приводит к дисквалификации. Глаза крупные, как и положено для борзой.

Шерсть очень короткая, гладкая, тонкая и плотно прилегает. Она не скрывает шрамы и другие изъяны кожи, но это не является поводом для дисквалификации в шоу. Заводчики уиппетов были озабочены скоростью собак и не обращали внимание на экстерьер. Поэтому уиппеты могут быть любого окраса. Самые распространенные: серый, черный, тигровый. Но, это одна из самых вариативных по окрасу пород.

Характер

Уиппеты значительно отличаются друг от друга по характеру, но обычно нежные и забавные компаньоны. Эти собаки любят быть в компании своего хозяина, при этом обожают путаться под ногами. Это самые привязчивые, среди всех борзых, которые предпочитают компанию людей и могут быть великолепными семейными собаками. С детьми они ведут себя хорошо, но при условии бережного обращения. В отличие от других пород, уиппет скорее убежит от грубости, чем укусит.

При правильной социализации, собака будет достаточно вежливой по отношению к чужим, хоть и недружелюбной. Без нее, они зачастую нервничают или робеют. Если же человека они знают хорошо, то приветствуют его радостно и радушно. Их мягкий характер делает уиппетов хорошими компаньонами для пожилых людей и инвалидов. Они эмоционально чувствительные и будут несчастливы в доме полном скандалов.

Долго время уиппетов использовали в качестве спортивных, беговых собак и они воспринимают других собак без агрессии. И на охоте они зачастую работали в своре, так что привыкли к сообществу сородичей. При правильном воспитании, они отлично ладят с другими собаками и не бывают ни агрессивными, ни доминантными.

Но эта вежливость не распространяется на других животных, особенно мелких. У этих собак невероятно сильный охотничий инстинкт и они могут преследовать существ значительно крупнее себя, не говоря уже о мелких. Несмотря на то что охотятся они по зрячему, также очень увлекаются запахами.

Они могут унюхать зайца за пару секунд и за пару секунд догнать его. Даже если уиппет очень дрессированный и воспитанный, ни одно животное не может чувствовать себя в безопасности. Помните, что даже если они спокойно воспринимают домашнюю кошку, соседскую могут убить без раздумий. Во время прогулки будьте готовы к тому что собака растворится в горизонте, забыв обо всем, стоит ей увидеть дичь.

Они считаются самой управляемой собакой среди борзых. При правильной дрессуре, способны выполнять даже пастушью работу и отлично выступают в соревнованиях по обидиенс. Однако, это не та собака, которая будет выполнять команды просто потому, что так сказал хозяин.

Они независимые и своевольные, при этом грубые методы дрессировки нельзя использовать, так как они приводят только к ухудшению поведения. Нужна мягкость и терпение, но и самые управляемые уиппеты порой выдают коленца.

Удивительно, но это не энергичная и активная собака. Щенки уиппета по уровню активности не отличаются от других пород, а взрослые собаки те еще лежебоки. Дома их чаще всего можно найти на диване, зачастую зарывшимися в одеяло. Однако, это не означает что их не нужно нагружать.

Больше всего они любят бегать и такую возможность им нужно предоставить, желательно в безопасном месте. Однако, по сравнению с другими борзыми им не так много и нужно и они хорошо подходят для жизни в квартире.

Выгуливать нужно на поводке, если только вы не уверены что место безопасное. У уиппета отличное зрение и высокий инстинкт преследования. Если он увидит мелкое животное, то только вы его и видели. Естественно, что догнать его невозможно, а на команды он не реагирует.

Уиппеты определённо приспособлены к жизни в городе лучше, чем другие схожие с ним по размеру собаки. Дома они неактивные, расслабленные и редко лают. Кроме того, очень чистоплотные и напоминают кошек в этом, плюс у них нет специфического запаха.

Уход

Ничем не отличается от ухода за другими породами. У этих собак короткая шерсть и крайне мало подкожного жира. Это делает их очень чувствительными к холоду, во время дождя или похолодания необходимо дополнительно одевать уиппета.

Кроме того, им очень неудобно спать на голом полу и нужно обеспечить мягкое и комфортное место для сна. При этом они любят, когда их укрывают. Как и следовало ожидать, они совершенно не годятся для жизни на улице, в вольере или будке.

Здоровье

Достаточно здоровая порода. Продолжительность жизни 12-15 лет, что очень много для собак такого размера. Эти собаки были успешными спортсменами и охотниками в течение двух сотен лет, больные и слабые собаки отбраковывались. Даже дисплазия практически не встречается у уиппетов. Кроме того, у них большой генофонд и порода не была безумно популярной.

Самая серьезная проблема с которой сталкиваются владельцы — непереносимость анастезии. Как и большинство борзых, уиппет практически не имеет жира и дозы анастезии обычные для других пород, смертельны для него. Не лишне напомнить об этом ветеринару до того как он что-то уколет.

У уиппета сердце может биться артимично, когда он отдыхает. Это адаптационный механизм и когда собака бежит, оно бьется нормально. Об этом тоже нужно напомнить ветеринару.