Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отрицательная курсовая разница: проводка

Понятие курсовых разниц

Термин курсовой разницы собирательный, он включает в себя сведения о разнице в стоимости одного объекта, возникающей в связи с оценкой в разных валютах. Если актив приобретался по цене, установленной в иностранной валюте, то в учете сделка купли-продажи отражается в рублевом эквиваленте.

Перевод в национальные валютные знаки осуществляется по курсу, утвержденному ЦБ РФ на дату исполнения имеющегося обязательства. До момента фактического принятия объекта к учету может пройти время, за которое величина курса будет обновлена.

СПРАВОЧНО! Использование термина курсовых разниц характерно для компаний, осуществляющих экспортно-импортную деятельность.

Возникновение разницы в стоимостной оценке присуще не все операциям. Это явление имеет место только при колебаниях цены рубля. Цена рублевых денежных знаков по отношению к другим валютам оказывает прямое воздействие на учетную цену.

Проводки

Колебания курсов российской валюты и валют иностранных государств влечет возникновение курсовой разницы, которая может быть:

  • положительной. Такая разница подлежит учету в составе прочих доходов;
  • отрицательной. Такая разница подлежит учету в прочих расходах.

Остановимся более подробно на последнем пункте, рассмотрев пример отражения отрицательной разницы в бухгалтерском учете.

В НК РФ имеется официальное определение этого понятия для соответствующих целей.

В частности, отрицательная курсовая разница — это результат уценки и дооценки валютных ценностей, требований, обязательств, исчисляемых в валютах других государств, которые осуществляются по итогам колебаний курсов валют.

При отрицательной разнице проводка осуществляется по Дебету 91 и Кредиту 50, 52, 55, 57, 58, 60, 62, 66, 67, 76.

Рассмотрим пример: российская организация приобрела в феврале 2017 года в Королевстве Нидерланды станок стоимостью 5 тысяч евро при официальном курсе ЦБ России, равном 60 рублей.

По условиям контракта российская организация оплачивает станок в марте 2017 года, когда официальный курс ЦБ России составляет 62 рублей.

Отрицательная курсовая разница: проводка

Возникает отрицательная разница в размере 10 тысяч рублей, так как в рублевом эквиваленте российская организация заплатит в марте больше, чем заплатила бы в феврале.

В бухгалтерском учете на указанную сумму делается проводка Дт 91 – Кт 60

Теперь немного о налоговом учете отрицательных разниц.

Предлагаем ознакомиться:   Бух проводки по судебным решениям

В налоговом учете российской организации отрицательная разница учитывается во внереализационных затратах при исчислении налога на прибыль.

Соответствующая переоценка валютных ценностей осуществляется либо по официальному курсу ЦБ России, либо по фиксированному курсу, установленному сторонами при заключении соответствующей сделки.

Авансы в валюте иностранных государств получившей стороной учитываются в рублях по официальному курсу ЦБ России и не могут быть переоценены впоследствии.

Также отмечаем, что на исчисление налога, уплачиваемого при применении УСН, отрицательная разница не влияет.

Типовые корреспонденции представлены двумя вариантами: с дебетованием (при отрицательной разнице) или кредитованием (при положительной разнице) счета 91. В паре с ним могут быть записаны счета 50, 52, 57, 55, 58, 76, 67, 62, 60, 66.

  1. Произошло увеличение курса, которое повлекло рост значения рублевого эквивалента валютных денег на счетах. Для компании возникшая разница признается доходом. В бухгалтерском учете делается запись между дебетом 52 и кредитом 91.1. При условии, что деньги были в наличной форме и находились на момент переоценки в кассе, дебетовать надо не 52, а 50 счет.
  2. Колебания курса валют в меньшую сторону стали причиной уменьшения показателя валютных средств в пересчете на рубли. У предприятия возник на разницу стоимостной оценки расход, который показывается проводкой Д91.2–К52. Если иностранная валюта находилась не на банковских счетах, а в кассе организации, то корреспонденция будет иметь вид Д91.2–К50.

В отношении приобретаемых за валюту материалов, основных средств и других имущественных активов стоимость фиксируется на дату принятия объекта к учету. Для отражения в бухгалтерских записях используется курс ЦБ, действовавший в день постановки имущества на баланс.

Изменения стоимости активов в связи с валютными колебаниями законодательством не предусмотрены (п. 9 ПБУ 3/2006). Но переоценка будет затрагивать непогашенные обязательства покупателя перед поставщиком:

  • Д91.2 – К60, если образовалась до момента оплаты отрицательная величина курсовой разницы;
  • Д60 – К91.1 – в расчетах с поставщиком было зафиксировано появление положительной курсовой разницы.
Предлагаем ознакомиться:   Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

Мероприятия по приобретению валюты, сопряженные с формированием курсовых разниц, показываются в учете такими корреспонденциями:

  • Д57 – К51 – произошло перечисление средств, выделенных для покупки иностранной валюты;
  • Д52 – К57 – валютные ресурсы были конвертированы и поступили на расчетный счет компании;
  • Д57 – К91.1 – на основании справки-расчета отражена положительная курсовая разница;
  • Д91.2 – К57 – по данным из справки-расчета зафиксирована отрицательная курсовая разница.

Аналогичные проводки будут формироваться при операциях по продаже валюты.

Когда возникают курсовые разницы

Курсовая разница может образовываться в результате произведенной переоценки валютных ценностей, в том числе на банковских счетах. Причиной этих манипуляций может стать изменение официального рублевого курса. Полученная величина курсовой разницы может быть:

  • положительной, если наблюдается рост стоимостной оценки по объектам, числящимся на активных счетах (для категории пассивных счетов условие обратное – снижение курса);
  • отрицательной при снижении курса в отношении объектов, по которым учет ведется на активных счетах (для группы пассивных счетов ориентироваться надо на рост курса).

Факт пересчета стоимостной оценки актива в рублевый эквивалент может быть произведен с привязкой к одной из дат:

  • зачисление денег в иностранной валюте на банковский счет;
  • списание ресурсов с валютного банковского счета;
  • поступление наличности в виде инвалюты в кассу организации;
  • признание доходных поступлений, выраженных в иностранной валюте;
  • факт признания издержек, исчисляемых в иностранных денежных знаках;
  • отражение в учете затрат, направленных на покупку МПЗ;
  • признание расходов по полученной услуге;
  • момент утверждения руководством компании авансового отчета сотрудника, в котором имеются сведения об издержках в инвалюте;
  • погашение векселя в иностранной валюте.

О появлении курсовых разниц не идет речь, если был сделан перевод в качестве полной предоплаты (или получен аванс в размере 100%). Норма пояснена в Письме Минфина от 22.06.2015 г. под № 03-03-06/1/35865.

Отражение курсовых разниц по правилам бухгалтерского и налогового учета

В бухгалтерском учете сумма курсовых разниц показывается в составе прочих доходных поступлений или прочих издержек. Для этого предназначен счет 91. Исключение делается для показателя курсовой разницы, возникновение которого обусловлено произведенными расчетами с учредителями и переоценкой ресурсной базы, используемой за пределами РФ. В этом случае в учетных данных составляются корреспонденции не с 91, а с 83 счетом.

Предлагаем ознакомиться:   Страховые взносы с заработной платы в 2019 году

При осуществлении записей по курсовым разницам в учете необходимо ориентироваться на ПБУ 3/2006. Исходное значение для выведения значения курсовых колебаний представлено курсом валюты на дату осуществленного платежа.

Задолженность перед поставщиками должна подвергаться переоценке на момент ее погашения. Если долг переходит на следующий месяц, то его надо пересчитать в рублевый эквивалент при закрытии месяца по состоянию на его последний день.

В налоговом учете все образовавшиеся курсовые разницы должны быть причислены к внереализационным доходам или издержкам. Пересчет этого показателя с его дальнейшим отражением в учетных данных осуществляется по мере реализации хозяйственных операций или по состоянию на последние сутки отчетного интервала (месяца).

Отрицательная курсовая разница: проводка

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расчет показателя курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете производится по общим правилам.

В налоговом учете внереализационные доходные поступления в сумме курсовых разниц появляются при дооценке активов (товаров, требований к контрагентам), выраженных в иностранных валютах (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Второй источник формирования доходов – уменьшение обязательств, исчисляемых в инвалюте. Возникновение внереализационных затрат обусловлено уценкой активов и наращиванием доли обязательств (п. 1. ст. 265 НК РФ).

Курсовые разницы должны показываться в декларационных формах налоговой отчетности. При подсчете налогооблагаемой суммы по НДС с привязкой к дате отгрузки товаров (если расчет за них ведется в иностранной валюте) перевод стоимости в рублевый эквивалент должен осуществляться по курсу ЦБ РФ.

Значение курса берется то, которое зафиксировано на момент фактической выгрузки товаров на объекте получателя. На день поступления платежа за поставленную продукцию переоценка законодательством не предусмотрена.

ВАЖНО! Курсовые разницы не показываются в декларации по НДС, но обязательно отражаются в декларации по прибыли в категории внереализационного типа доходов и издержек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector