Ученический договор подводные камни

Срочный договор со студентом

Часть 1 ст. 59 ТК РФ предусматривает заключение срочного трудового договора в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в силу указания законодательного акта, либо иных причин.

Заключение срочного договора для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, – это императивное требование законодателя, которое основано на том, что студентам необходимо получать практические и квалификационные знания.

Яркий пример – адвокаты. В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокат вправе иметь стажеров. Со стажером заключается трудовой договор на срок стажировки (от года до двух лет).

Срочный трудовой договор с практикантом в силу своей специфики должен отвечать следующим требованиям, вытекающим из нормы трудового законодательства (ст. 59 ТК РФ):

  1. Трудовые отношения не могут быть оформлены на неопределенный срок.
  2. Трудовая функция работника должна соответствовать характеру обучения.
  3. Объем работы, ее условия должны быть четко определены.
  4. Срок прохождения практики (стажировки), то есть выполнение работы студентом должно быть ограничено во времени.

Законодателем предоставлена возможность заключения срочного трудового договора со студентом, которая основана на согласии сторон.

По соглашению сторон может быть заключен строчный трудовой договор с лицами, получающими образование по очной форме обучения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Понуждение студента к заключению срочного трудового договора не допускается.

Временный характер работы, а также трудовая функция работника и ее содержание должны также быть четко определены в тексте срочного трудового договора в силу правовой природы такого соглашения. Такая позиция подтверждается п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации».

Предлагаем ознакомиться:   Порядок оформления паспорта доступности для инвалидов

Рекомендация такова: решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Однако это же постановление ограничивает заключение множественных срочных трудовых договоров с работником на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции. Такие действия могут быть оценены как заключение трудового договора на неопределенный срок.

Однако в отношении студентов либо работников, направленных на обучение, законодатель ввел и такой инструментарий как заключение ученического договора. Данный вид взаимоотношений становится все более популярным, поскольку работодатель явно заинтересован в сотрудничестве с квалифицированными кадрами, а выпускники – в наличии работы после окончания учебного заведения.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель-организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Соответственно, предмет ученического договора – обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения и корреспондирующая обязанность работника пройти такое обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать у работодателя по трудовому договору в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ). Другая особенность такого договора – необходимость его «прикрепления» к трудовому договору (контракту):

  • в отношении лица, ищущего работу, необходимо заключение трудового договора (контракта) после прохождения ученичества (абз. 1 ст. 199 ТК РФ);
  • в отношении работника организации ученический договор является дополнительным соглашением к трудовому договору (абз. 2, ст. 198 ТК РФ).

Законодателем соответственно установлены две категории лиц, с которыми может быть заключен такого рода договор. Это будущий работник либо работник организации, с которым уже заключен трудовой договор.

Выше были перечислены возможные варианты оформления взаимоотношений с лицами, поступившими или проходящими обучение. Однако есть ряд важных практических моментов, которые возникают при оформлении взаимоотношений со студентами и которые необходимо помнить.

  1. На работу студента принимают в обычном порядке, предусмотренном ст.ст. 65, 66 ТК РФ, с учетом того факта, что, как правило, это первое трудоустройство и работодатель обязан оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при его отсутствии. Подтверждать факт обучения студента в организациях среднего специального или высшего образования не требуется.
  2. Необходимо дополнительно отметить, что при заключении трудового соглашения со студентом, не достигшим совершеннолетия, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Этот же запрет установлен в отношении лиц, заключающих срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Кроме прочего, при заключении трудового договора с лицом, окончившим обучение по программам среднего профессионального или высшего образования, работодатель также не вправе устанавливать испытательный срок в течение одного календарного года после окончания обучения, если бывший студент трудоустраивается впервые. Также не устанавливается испытательный срок лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ).
  3. Законодателем не регламентирован порядок оформления направления на обучение работника организации. Думается, что закрепления этого факта в приказе свободной формы будет достаточно. В таком приказе необходимо указать, кто на обучение какой профессии направляется и в какое учебное заведение.
Предлагаем ознакомиться:   На испытательном сроке срок отработки

Гарантии и компенсации студентам

Основная особенность трудовых отношений со студентами для работодателя – определенный набор льгот, гарантий и компенсаций, который должен быть предоставлен в обязательном порядке.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Однако работнику, получающему образование соответствующего уровня не впервые, гарантии и компенсации не предоставляются, если стороны не оговорили их предоставление в соответствующих соглашениях (в трудовом договоре, в коллективном договоре).

Такая же позиция подтверждена Определением Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 167-О: устанавливающая соответствующее условие норма ТК РФ не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем.

Гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем работникам, дифференцируются в зависимости от уровня образования (высшее, среднее профессиональное) и вида (очное, заочное) и заключаются в предоставлении учебного отпуска с сохранением заработной платы либо без сохранения таковой. Еще один вид преференций, которые работодатель может предоставить студенту, – сокращенное рабочее время в случаях и при условиях, предусмотренных трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение и успешно осваивающим бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Предлагаем ознакомиться:   Договор дарения нужно подтверждать родство

https://www.youtube.com/watch?v=zk6A7macrqo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector