Убытки по договору долевого участия

Возмещение убытков в случае несвоевременной сдачи объекта долевого строительства

Как правило, требования дольщиков, квартиры которых не были переданы хозяевам своевременно, требуют уплаты неустойки, которая в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона о долевом строительстве составляет одну сто пятидесятую ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, компенсации морального вреда, выплаты штрафа в размере 50% за отказ от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, а также возмещения убытков.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки .(ст.10 ФЗ «Об участии в долевом строительсве»)

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Это происходит и в случае одностороннего расторжения по инициативе застройщика. На всякий случай напомним, что никаких штрафов или штрафных санкций к дольщику, который хочет расторгнуть договор, применяться не может. Эта ситуация полностью регулируется законом о защите прав потребителей, а точнее – статьей тридцать второй .

Вы можете в одностороннем порядке расторгать договор участия в долевом строительстве и пытаться вернуть свои деньги законным путем в нескольких случаях.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные этим законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

При этом в силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случае просрочки по договору долевого участия дольщик вправе потребовать от застройщика возмещения убытков, вызванных такой просрочкой.

Предлагаем ознакомиться:   Опечатка в договоре купли продажи квартиры

Как правило, убытками в рассматриваемом случае являются понесенные дольщиком расходы по аренде и уплаченные проценты по кредитному договору, заключенному для погашения стоимости объекта недвижимости, приобретаемого по договору долевого участия.

Взыскание убытков по ДДУ

После состоявшегося решения, вступившего в законную силу, А. в связи с длительным неисполнением решения обратился в районный суд о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что ему стало известно об имеющихся у ответчика свободных квартирах, которые тот намерен реализовать посторонним лицам. Истец считал, что в настоящее время имеется возможность обязать ответчика исполнить обязательства в том виде, в каком оговорены были при заключении договора.

7 Закона №214-ФЗ установлено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В том случае, если участник долевого строительства после передачи ему объекта строительства обнаружит в пределах гарантийного срока недостатки, которые возникли до момента передачи, и за счёт своих средств произведёт их устранение, у него возникают убытки в размере затраченных средств, которые подлежат возмещению застройщиком.

Цена договора составляет 2318317 (два миллиона триста восемнадцать тысяч триста семнадцать) рублей 60 (шестьдесят) копеек. Принятые на себя обязательства по указанному договору, то есть по передачи Истцу квартиры, в строящемся доме в установленный срок Ответчик не исполнил.

Во II квартале 2012 года Застройщик дом не построил и квартиру Истцу не передал. До настоящего времени квартира Истцу также не передана.

Оплатив 254.835рублей ООО Ф. истцы заключили договор № БЛ2-118Ф с ответчиком, целью которого было приобретение квартиры в собственность для проживания в ней.

Предлагаем ознакомиться:   Срок оформления загранпаспорта

Ориентировочный срок окончания строительства дома установлен 2-й квартал 2011 года. Стоимость квартиры, согласно указанному договору, составила 4.841.865рублей.

В дальнейшем ответчик в одностороннем порядке изменил срок сдачи дома на 4-й квартал 2011 года.

— дольщик имеет в собственности квартиру или постоянную регистрацию за пределами города в котором оформлена квартира по ДДУ; — в договоре найма нет упоминания про мебель и снимаемое жилье имеет сходные параметры с квартирой по ДДУ; — есть доказательства оплаты по договору найма (расписки или чеки, если денежные средства поступали на банковскую карточку наймодателя). — есть справка с места работы, подтверждающая, что снимаемая квартира находится в том же городе (для дольщиков, зарегистрированных в других субъектах РФ).

зарегистрировала на нее право собственности. Р.С.А. и Р.С.И. обратились в суд с иском к ООО «СтройИнвест-2010» о признании недействительными условий договора, возмещении убытков, взыскании неустойки. компенсации морального вреда, причиненного действиями застройщика, нарушающими права потребителей, указав при этом, что застройщиком был нарушен срок передачи объекта долевого строительства, по акту приема-передачи квартира была передана с недостатками и имела площадь на 4,1 кв.

                             За аренду заплатит застройщик

В тех случаях, когда дольщик был вынужден нести расходы по аренде жилого помещения, вызванные просрочкой со стороны застройщика, суд может отнести такие расходы к убыткам и взыскать их с застройщика (Определения Новосибирского областного суда от 05.04.2012 по делу N 33-2150/2012, Ярославского областного суда от 16.07.2012 по делу N 33-3739/2012).

Помимо взыскания арендной платы и коммунальных услуг в качестве убытков можно рассматривать также расходы, которые дольщик понес и для того, чтобы найти жилое помещение, например посредством обращения к агенту (Определение Ярославского областного суда от 16.07.2012 по делу N 33-3739/2012).

Однако, если у дольщика имелось жилое помещение в собственности, а он арендовал иное помещение, суд может отказать в возмещении убытков в виде арендной платы за аренду жилого помещения, в том числе и в оплате коммунальных услуг, так как отсутствует причинно-следственная связь между просрочкой застройщика по передаче жилого помещения и убытками, которые понес дольщик.

В данном случае необходимо доказать, что именно в результате просрочки дольщик вынужден был арендовать помещение, то есть у него отсутствовало какое-либо другое жилье.

Предлагаем ознакомиться:   Договор купли-продажи строительных материалов 2019 образец

Так, в Определении от 08.11.2012 N 33-15367/2012 Санкт-Петербургский городской суд указал: «Требования истицы о взыскании убытков, связанных с арендой квартиры, суд первой инстанции обоснованно посчитал не подлежащими удовлетворению, поскольку истицей, имевшей на тот период место постоянного проживания, не доказано наличие необходимости для такой аренды».

В Определении от 04.07.2012 N 33-9444/2012 Санкт-Петербургский городской суд отметил: «Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков за наем жилого помещения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии причинно-следственной связи между понесенными истцом расходами в виде арендной платы за жилье и действиями ответчика, поскольку истец обеспечен жилой площадью, имеет постоянное место регистрации, не лишен права на проживание в жилом помещении по месту регистрации, его переезд в Санкт-Петербург и наем жилого помещения являются следствием принятого им решения о смене места жительства и места работы и не были связаны с фактом заключения договора долевого участия в строительстве жилого дома.

Кроме того, из договора найма жилого помещения следует, что он заключен (дата), то есть до наступления срока сдачи дома в эксплуатацию и его передачи дольщику в соответствии с договором долевого участия в строительстве, таким образом, вынужденность аренды иного жилого помещения и вынужденность проживания истца в арендуемом жилом помещении в связи с невыполнением ответчиком работ в установленный договором срок не усматриваются».

В Определении Свердловского областного суда от 22.03.2012 по делу N 33-3118/2012 сказано: «Отказывая в удовлетворении иска о взыскании убытков (расходов на аренду жилья) за период с 02.03.2009 по 24.11.2009 и с 02.02.2010 по 08.04.

2011, суд исходил из недоказанности истицей необходимости аренды жилья в указанные периоды, поскольку в этот период истица была зарегистрирована по месту жительства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector