Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Трудовой договор с генеральным директором

Начало работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст.

54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО “Ромашка”, г. Москва. Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет “подстраховкой” для компании.

Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ.

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее.

образец трудового договора с директором ООО

Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации. Нарушением это не будет, поскольку, как правило, зависит не от вас, а от объективных условий (разрешение на работу в России, вид на жительство и другие разрешительные документы).

Испытательный срок для генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

42 полезных документа для юриста компании

При этом организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст.

51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.

Трудовой договор с генеральным директором организации может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

Срочный трудовой договор с генеральным директором

Если компания заключает срочный трудовой договор с генеральным директором, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать.

Предлагаем ознакомиться:   Доверенность на получение вкладышей в трудовую книжку

Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, далее – Закон об АО).

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

общее собрание участников или совет директоров. Этого требуют, в частности, ст. 46 Закона об ООО и ст. 78 Закона об АО, а также п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 28.

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда.

1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

2. Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора.  Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.

Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица?

Трудовой договор с генеральным директором

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст.

40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе.

Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:   Как расторгнуть трудовой договор во время испытательного срока?

Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками).

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2017 по 17.03.2020».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

Трудовой договор с генеральным директором может содержать дополнительные основания для его расторжения.

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относится смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Два других основания связаны с выполнением директором своих обязанность.

Во-первых, его можно уволить за принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

•          в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

Предлагаем ознакомиться:   Внесение изменений в договор оказания услуг

•          в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст.

33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);

•          по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции.

Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели. Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст.

280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Если генеральный директор является  учредителем

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

На практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке.

Объясняется это следующим. Такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Трудовой договор с генеральным директором. Рассказывает руководитель практики трудового права компании Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Прослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.

Выходное пособие

Трудовой договор с генеральным директором

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать.

И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector