Тибетский спаниель

23

Тибетский спаниель (англ. Tibetan Spaniel или Tibbie) это декоративная собака, предки которой жили в горных монастырях Тибета. Название спаниель они получили за схожесть с кавалер кинг чарльз спаниелем, но по сути это совершенно разные собаки.

 

Тезисы

  1. Несмотря на то что тибетские спаниели довольно быстро учат новые команды, выполнять их могут по своему желанию.
  2. Линяют они по немного в течение года, два раза в год обильно.
  3. Хорошо ладят с детьми, но лучше подходят для детей старшего возраста, так как могут легко пострадать от грубого обращения.
  4. Хорошо уживаются с другими собаками и кошками.
  5. Обожают семью и внимание, тибетские спаниели не рекомендуются для семей где им не будет уделяться много времени.
  6. Требуют умеренной активности и вполне удовлетворятся ежедневной прогулкой.
  7. Выгуливать нужно на поводке, во избежание побега. Любят бродяжничать и не слушать хозяина в этот момент.
  8. Купить тибетского спаниеля не просто, так как порода редкая. Зачастую на щенков существует очередь.

История породы

Тибетские спаниели очень древние, появились задолго до того как люди стали записывать собак в племенные книги. Когда о них узнали европейцы, тибетские спаниели служили компаньонами монахам в монастырях Тибета. Впрочем, было у них и практическое применение. Подобно статуям львов у входа в монастырь, они располагались на стенах и высматривали чужих. Затем поднимали лай, на который приходили серьезные сторожа — тибетские мастифы.

Эти собаки были священными и никогда не продавались, а только дарились. Из Тибета они попали в Китай и другие страны с буддистскими традициями, что привело к появлению таких пород как японский хин и пекинес. А вот для западного мира они долго оставались неизвестными и только в 1890 попали в Европу. Впрочем, известности не приобрели до 1920 года, когда английский заводчик заинтересовался ими всерьез. Он активно продвигал породу, но его усилия пошли прахом вместе с началом Второй мировой. Большинство заводчиков не могло содержать питомники, а остальным было не до экзотических собак.

Только в 1957 году была создана Tibetan Spaniel Association (TSA), усилиями которой в 1959 году порода была признана Английским Кеннел-клубом. Это ускорило развитие породы, но до 1965 года они оставались непопулярными. И только в 1965 году количество зарегистрированных собак выросло до 165. Несмотря на усилия заводчиков, количество собак растет очень медленно и по сей день. Так, в 2010 году в США они занимали 104 место по популярности, из 167 пород, а в 2013 выросли до 102. 

Описание

Тибетские спаниели продолговатого формата, в длину больше чем в высоту. Это маленькая порода, в холке до 25 см, вес 4—7 кг. Несмотря на небольшие размеры, собаки очень сбалансированные, без резких черт.

Голова небольшая относительно тела, горделиво поднята. Череп куполообразный, с плавным, но выраженным стопом. Морда средней длины, нижняя челюсть выдвинута вперед, что приводит к перекусу. Но зубы и язык при этом не видны.

Нос плоский и черный, глаза расставлены широко. Они овальной формы и темно-коричневого цвета, ясные и выразительные. Уши среднего размера, посажены высоко, висячие. Хвост покрыт длинной шерстью, посажен высоко и при движении ложится на спину.

Собаки из Тибета могут отличаться по внешнему виду, но все они обладают двойной шерстью, которая защищает от холода. Плотный подшерсток держит тепло, несмотря на то что остевая шерсть не жесткая, а шелковистая, короткая на морде и передней части лап. Грива и очесы расположены на ушах, шее, хвосте, задней части лап. Особенно выражена грива и очесы у кобелей, тогда как суки более скромно украшены.

Ограничений по окрасу нет, но особо ценится золотистый.

Характер

Тибетский спаниель не относится к классическим европейским охотничьим спаниелям. На самом деле это вовсе не спаниель, не подружейная собака, у них нет ничего общего с охотничьими собаками. Это очень ценная и любимая собака-компаньон, которую считали священной и никогда не продавали.

Современные тибетские спаниели по прежнему ведут себя как священные собаки, они любят людей, уважают их, но требуют уважения и к себе.

Это независимая и подвижная порода, их даже сравнивают с кошками. Несмотря на короткие лапы, тибетские спаниели вполне грациозные и с легкостью преодолевают препятствия. В древние времена они любили быть на монастырских стенах и с тех пор уважают высоту. Сегодня их можно найти на вершине книжной полки или на спинке дивана, откуда открывается лучший вид. Не забыли они и караульную службу, могут быть великолепными колокольчиками, предупреждающими о чужих. Только не нужно думать что это сторожевые собаки, по понятным причинам.

Тибетский спаниель любит быть частью семьи и вполне счастлив живя в квартире. Славятся они и своей чувствительностью к настроению человека, стараются быть рядом с ним в тяжелые моменты. Из-за этой чувствительности, они плохо переносят семьи где часты скандалы и ссоры, не любят крик и шум.

С детьми они дружат, но как и все декоративные собаки, только если те их уважают. Особенно придутся они по душе людям старшого поколения, так как требуют умеренной активности, но при этом крайне чувствительные к настроению и состоянию хозяина.

В древние времена они работали вместе с тибетскими мастифами, поднимая тревогу. Так что с другими собаками они ведут себя спокойно, дружелюбные. А вот по отношению к чужим подозрительные, хотя и не агрессивные. Просто в душе они как прежде на охране и так просто к себе чужого не подпустят. Впрочем, со временем оттаивают и доверяются.

Скромный, хорошо воспитанный, дома, тибетский спаниель меняется на улице. Независимый, он может быть упрямым и даже сложным в дрессировке. Зачастую на зов или команду тибетский спаниель откликается тогда, когда решил что пора. Если только владелец не хочет бегать по всему району за своей маленькой принцессой, лучше не спускать ее с поводка. Дрессировки, дисциплина и социализация — обязательны для тибетского спаниеля. Если все будет сделано правильно, то отношение к хозяину будет как к богу.

Если забыть об упрямости и независимости, то это практически идеальная собака. Они чистоплотные и уважают порядок, способные приспособится к жизни в квартире и доме. Стэнли Корен, автор книги «Интеллект собак» ставит их по уровню интеллекта на 46 место, относя к собакам со средними способностями. Тибетский спаниель понимает новую команду после 25-40, а выполняет ее в 50% случаев.

Они достаточно умные и упрямые, любят людей и без компании легко впадают в скуку. Если остаются подолгу сами, то могут стать деструктивными. Ловкие и сообразительные, они могут забраться туда, куда не каждая собака сможет. Маленькие, с маленькими лапками, они способны открывать двери, шкафы в поисках корма и развлечений. Впрочем, это не значит что они будут есть все, так как в кормах прихотливые.

Уход

Уход не сложный, а учитывая что тибетские спаниели любят общение, то эти процедуры для них в радость. Линяют они два раза в год, в это время расчесывать нужно ежедневно. Особого запаха от них нет, так что часто купать собаку не нужно. Ежедневного расчесывания достаточно чтобы собака выглядела здоровой, красивой, а в шерсти не образовывались колтуны.

Здоровье

Это очень здоровая порода и при правильном содержании может прожить долго. Продолжительность жизни от 9 до 15 лет, но некоторые собаки живут и дольше.

Из характерных для породы заболеваний — прогрессирующая атрофия сетчатки, при котором собака может ослепнуть. Характерным признаком ее развития является куриная слепота, когда собака не видит в темноте или сумерках.