Старый, верный друг — чау-чау

26

Чау-чау (англ. chow-chow, китайс. 松狮犬) порода собак относящаяся к группе шпицев. Это одна из старейших в мире пород, которая осталась неизменной на протяжении 2000 лет, а может и дольше. Когда-то охотник и сторож, сейчас чау-чау больше собака-компаньон.

Тезисы

  1. Чау-чау очень независимые и отстраненные, ласковые собаки встречаются редко. Потенциальный хозяин должен быть готов к этому, так как и к тому что это доминантная порода.
  2. Социализация — наше все. Щенков нужно знакомить с новыми людьми, собаками, ситуациями, запахами, звуками. И они вырастут в спокойных собак.
  3. Они привязаны к одному хозяину и других членов семьи могут игнорировать. К чужим подозрительны и недружелюбны.
  4. Расчесывать их нужно несколько раз в неделю, лучше ежедневно. Собаки не маленькие и шерсть густая, это требует времени.
  5. Чау-чау могут жить в квартире, если удовлетворять их требования к нагрузкам. Впрочем, для такой собаки требования невысокие.
  6. Из-за глубоко посаженных глаз, у них ограниченное боковое зрения и подходить к чау-чау лучше спереди.
  7. Наиболее распространена длинношерстная вариация, но есть и короткошерстные чау-чау или смуф.

История породы

Хотя археологические находки свидетельствующие о происхождении породы датируются тысячами лет, точно о ней ничего не известно. Кроме одного — она невероятно древняя. В отличие от других пород, древность которых не имеет научного подтверждения, чау-чау изучались генетиками. Исследования показали, что чау-чау относится к одной из 10 древнейших пород, геном которых минимально отличается от волка. Чау-чау относят к группе шпицев, длинношерстных, похожих на волков собак, обитающих в Северной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Однако, в них наверняка течет кровь тибетских мастифов и шарпеев.

По разным оценкам, дата появления шпицев разнится в разы, называют цифры от 8000 лет до нашей эры до 35000. Их использовали для разных целей, но в основном как ездовых, охотничьих и вьючных собак. Считается что в Китай они попали через Сибирь или Монголию, а до этого были охотничьими собаками у кочевых племен Северной Азии.

В какой-то момент существовало несколько вариаций китайских шпицев, но только чау-чау дожил до наших дней. Китайцы изменили собак по свои нужды, считается что они скрещивали шпицев с тибетским мастифом, лхаса апсо и другими древними породами. К сожалению нет никаких доказательств этому, и вряд ли они появятся. Что известно наверняка так это то, что современные чау-чау точно жили при империи Хань, это 206 до н. э.—220 н. э. Дошедшие до нас картины и керамика того времени изображают собак практически идентичных современным чау-чау.

Чау-чау, была одной из немногих, если не единственной породой собак, которую содержали как китайская знать, так и простолюдины. У знати это были любимые охотничьи собаки, способные охотится как в одиночку, так и в сворах, порой достигающих сотен голов. Причем использовали их на любой охоте, в том числе и на тигров с волками, пока те не стали чрезвычайно редкими в Китае. С 1700-х они охотятся на мелких животных: соболей, перепелов, зайцев.

Китайские простолюдины тоже любили этих собак, но по другим причинам. Чау-чау выращивали ради мяса и шкуры зачастую на фермах. Несмотря на отвращение, которое испытывают европейцы к подобным фактам, чау-чау служили единственным источником белка и шкур для китайских крестьян на протяжении сотен лет. Кроме того, и знать и простолюдины использовали их как сторожевых и боевых собак. Считается что морщины на морде и эластичная кожа служили им защитой, за них сложнее ухватиться и добраться до жизненно важных органов. Неизвестно когда, но появились две различные вариации чау-чау: с длинной и короткой шерстью. Несколько дошедших до нас исторических документов утверждают что короткошерстные ценились простолюдинами, а длинношерстные знатью.

Западный мир познакомился с чау-чау между 1700 и 1800 годами. Торговцы продавали европейские товары и опиум из Центральной Азии в Китае, а обратно везли специи, керамику, шелк. Америка и Англия имели значительный интерес в торговле с этой страной и устанавливали торговые отношения. Первая пара чау-чау была вывезена сотрудником Вест-Индийской компании в 1780 году. Особой известности и распространенности не было еще 50 лет после этого, пока Лондонский зоопарк не импортировал пару в 1828 году. Рекламировали их как “дикие китайские собаки” или “китайские черноротые псы”. Экспозиция в зоопарке подогрела интерес и все больше собак импортировались из Китая. Немало послужила распространенности и то, что чау-чау содержала королева Виктория, правящая Великобританией с 1837 по 1901 год.

Неясно как чау-чау получили свое название, есть две теории. Чаще встречающаяся гласит что чау-чау это слово которым называли различные типы китайских товаров, перевозимые на английских судах. Так как собаки были всего — лишь одним из товаров, моряки так их и прозвали. Другая, менее приятная теория гласит что слово чау это адаптированное англичанами китайское чоу, означающее еду либо чао, означающее готовить или жарить. Получается что чау-чау получили свое название лишь потому, что были…едой в родной стране.

К концу 18 века чау-чау уже хорошо известная и популярная порода в Великобритании и первый клуб появляется в 1895 году. Несмотря на то что впервые появились они в Англии, наиболее популярными стали в Америке. Первая запись об этой породе относится к 1890 году, когда чау-чау получила третье место на выставке собак. Сначала их завозили из Великобритании, но затем сразу из Китая. Американский клуб собаководства полностью признал породу в 1903 году, а в 1906 был создан клуб любителей породы.

В 1930 американская экономика пережила период роста, в Голливуде наступил золотой век, частью которого стала и чау-чау. Эти элегантные, экзотические собаки стали атрибутом успеха того времени. Чау-чау была даже у президента Калвина Кулиджа, не говоря уже о голливудских звездах. Естественно, рядовые американцы стали подражать своим кумирам. Хотя Великая депрессия положила конец многим начинаниям того времени, на популярности чау-чау она сказалась мало. В 1934 году United Kennel Club также признал породу.

Успех породы в Америке особенно контрастирует с упадком на родине. Маоисты взяли под контроль Китай сразу после Второй мировой. Они рассматривали собак как причуды для богатых, нечто что отбирает хлеб у бедных. В начале владельцев собак обложили налогами, а затем попросту запретили. Миллионы китайских собак были убиты, о последствиях чистки говорит тот факт, что чау-чау в Китае практически исчезли. Сегодня у себя на родине это очень редкая порода.

Великая депрессия и Вторая мировая война привели к тому что большинство семей отказывались от собак и многие из них оказались на улице. Люди считали что они способны позаботиться о себе сами, но это не так. Собаки гибли от болезней и голода, отравлений и нападения других собак. Эту судьбу разделили все породы, но у некоторых шансы на выживание были выше. Чау-чау недалеко ушла от дикого волка и ее природные свойства(обоняние, надежная шерсть) отличаются от современных пород. Это одна из немногих пород, способных не только выжить на улице, но и активно размножаться. Эта способность еще долго отражалась среди уличных собак Америки, по некоторым оценкам среди них до 80% имели шпицев среди предков.

Они остаются обычными собаками до начала 80-х, когда начинается рост популярности. Их охранный инстинкт делает чау-чу популярными сторожевыми собаками, а низкие требования к уходу популярными среди городских жителей. Однако, обратная черта популярности — жажда наживы. Разведение для заработка привело к тому что среди чау-чау появляется много особей с нестабильным темпераментом, и случаются нападения на людей. В некоторых штатах она попадает под запрет, да и общий интерес к породе снижается. Сегодня чау-чау находится посередине между популярными и редкими породами собак. В США она на 65 месте по количеству зарегистрированных собак, среди 167 пород.

Описание породы

Иссиня-черный язык, морщинистая морда и длинная шерсть делают чау-чау легко узнаваемой. Это среднего размера собака, достигающая в холке 48-56 см, и весящая от 18 до 30 кг. Чау-чау это приземистая и кряжистая порода, но ее шерсть делает ее куда более внушительной. В отличие от других пород, приземистость чау-чау от мощного костяка и развитой мускулатуры, а не последствия гибридизации. Хотя большая часть ее тела покрыта шерстью, оно сильное и мускулистое. Хвост чау-чау типичный для шпицев — длинный, высоко посажен и свернут в плотное кольцо.

Голова ощутимо большая, относительно тела. Морда с выраженным стопом, достаточно короткая, но не должна быть короче чем одна третья длины черепа. Свою длину она компенсирует шириной и по форме напоминает куб.

Самая важная характеристика породы — рот. Язык, небо и десны должны быть темно-синего цвета, чем темнее, тем лучше. Новорожденные щенки рождаются с розовым языком, и лишь со временем он станет иссиня-черным.

Морда морщиниста, хотя у собак шоу-класса, как правило, морщин больше, чем у других. Из-за морщин создается впечатление что собака постоянно гримасничает. Глаза небольшие, и выглядят еще меньше из-за того, что утоплены глубоко и широко расставлены. Уши маленькие, но пушистые, треугольной формы, стоячие. Общее впечатление от собаки — хмурая серьезность.

Наряду с цветом языка, шерсть чау-чау важнейшая часть характеристики породы. Она бывает в двух вариациях, обе из которых двойные, с мягким и плотным подшерстком. Длинношерстные чау-чау наиболее известные и распространенные. У них длинная шерсть, хотя у разных собак она может быть разной длины. Шерсть обильная, густая, пряма и на ощупь немного грубая. На груди роскошная грива, а на хвосте и задней поверхности бедер очесы.

Короткошерстные чау-чау или смуфы (от англ. smooth — гладкий) встречаются реже, шерсть у них значительно короче, но все равно средней длины. Смуфы не обладают гривами, а шерсть их похожа на шерсть хаски. Для участия в выставках, шерсть обоих типов должна оставаться как можно более натуральной. Однако, некоторые владельцы предпочитают тримминговать чау-чау в летние месяцы. Тогда на голове, лапах и хвосте оставляют шерсть длиннее, придавая собаке львиноподобный вид.

Окрасы чау-чау: чёрный, красный, голубой, цимт, рыжий, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).

Характер

Чау-чау похожи по характеру на другие примитивные породы собак. Их даже используют для исследования поведения первых собак, так как темперамент очень схож. Славятся чау-чау своим независимым характером, похожим на кошачий, они отстраненные даже с теми кого хорошо знают, и очень редко бывают ласковыми. Они любят быть сами по себе и лучше всего подходят для тех, кто отсутствует дома в течение долгого времени. Тем не менее она магическим образом объединяет в себе преданность и независимость. Хотя они общаются со всеми членами семьи, это пример собаки привязанной к одному хозяину, и остальных они просто не замечают. Причем своего человека они выбирают быстро и остаются верны ему до конца. Большинство чау-чау принимают и признают других людей, супругов или членов семьи, но некоторые упорно их игнорируют.

А чтобы научить их воспринимать незнакомцев, нужно приступать к социализации с раннего возраста, и то не факт, что удастся. Пробовать нужно, так как чау-чау невероятно подозрительные, социализация поможет им спокойно воспринимать чужих, но все равно они останутся отстраненными и холодными. Тех же чау-чау, которых не учили общению с чужими и мимо кого прошла социализация, воспринимают нового человека как угрозу семье и территории и проявляют агрессию.

Несмотря на то что они не злобные, собаки готовы применять силу, если того требует ситуация.

В этом есть и плюсы, чау-чау отличные сторожевые и караульные собаки. Они чуткие, а территориальный инстинкт развит у них весьма сильно. Они не позволят никакому нарушителю уйти безнаказанным, даже тому кого знают достаточно хорошо. Сначала они используют предупреждение и испуг, но без особых сомнений прибегают к укусам. При защите же семьи они не отступают не перед вооруженным грабителем, ни перед медведем.

Отношения с детьми у чау-чау могут быть непростыми, и в каждом случае они разные. Те собаки, которые выросли вместе с ними, очень любят детей и обычно невероятно их защищают. Однако, те чау-чау, которые не знают детей настороженно к ним относятся. Для собаки важно наличие персонального пространства (в некоторых случаях они даже не позволяют чужим заходить в него), а большинство детей не понимают этого. Вдобавок громкие и активные игры они могут воспринимать как агрессию, а грубые игры раздражают их. Нет, чау-чау не агрессивные и не злобные, но они быстры на укусы, а их размер и сила делают укусы опасными. Большинство экспертов не рекомендуют заводить чау-чау в семьях с детьми до 10 лет, но достаточно примеров, когда они становятся няньками малышей.

К другим собакам они обычно относятся спокойно, особенно если знакомы с ними. Чаще всего агрессия возникает на территориальной почве, реже между однополыми собаками. Так как это примитивная порода, близкая к волку, то и стайный инстинкт у них развит хорошо. Чау-чау могут формировать стаю из 3-4 особей, управлять которыми достаточно сложно. А вот с кем их не стоит содержать, так это с декоративными собаками, маленького размера. Для чау-чау между чихуахуа и кроликом мало отличий и было немало случаев когда они убивали маленьких собак, принимая за зверя.

Те чау-чау, которые выросли с другими животными, обычно не доставляют проблем. Но, охотничий инстинкт у них развит чрезвычайно и они преследуют и убивают других животных. Гуляющая без поводка собака рано или поздно доберется до кошки либо другого животного. У них репутация убийцы кошек, который будет гнаться за любой незнакомой. Оставить чау-чау наедине с хомяком или морской свинкой, это тоже самое что и убить их.

К легко дрессируемым породам чау-чау не относится вовсе. Несмотря на то что их называют глупыми, это не так. Учатся чау-чау быстро и легко, но они весьма независимые и одни из самых упрямых собак. Если чау-чау решила что не будет делать что-то, то на этом все. Любая агрессия бесполезна, они ее игнорируют, а при случае еще и отомстят. Лучше работает метод позитивного закрепления, но быстро достигает насыщения, когда требуемое действие не стоит награды. Нет проблем для тех кто ищет сторожевую или охотничью собаку, так как это поведение заложено в них самой природой. Если же вам нужна собака для выступления на соревнованиях по послушанию (обидиенс), то чау-чау идеально для них не подходит. Даже процесс социализации, которому они, в общем-то, и не сопротивляются, не обходится без сложностей.

Невероятно важно, чтобы владелец собаки занимал доминантную позицию и делал это все время. Чау-чау невероятно умны, когда нужно понять, что им сойдет и что не сойдет и живут согласно этим знаниям. Это доминантная порода, активно пытающаяся подчинить себе все и всех. Если она почувствовала себя вожаком стаи, то может перестать слушаться, стать неуправляемой или даже опасной. Владельцы, которые не могут или не хотят подчинить чау-чау, будут сильно обескуражены последствиями. Кинологи не рекомендуют эту породу для тех, кто впервые решил завести себе собаку и кто слишком мягкий.

А вот тех людей, кто ценит чистоту и не любит запах псины они порадуют. Чау-чау считаются одной из самых чистоплотных собак, если не самой чистоплотной. Большинство вылизывают себя подобно кошкам, и не пахнут, даже те что живут во дворе или на улице. Аккуратно ведут они себя и в доме, единственное, некастрированные кобели могут метить территорию, то есть стены и мебель.

Для собаки таких размеров у чау-чау чрезвычайно низкие требования к нагрузкам. Достаточно долгой ежедневной прогулки, а по факту может быть достаточно и короткой, так как она быстро им надоедает. Даже в семьях где хозяева не любят активность и спорт, они уживаются легко. Если же семья живет в собственном доме, то проблем нет вообще. Чау-чау любят побегать в одиночестве и даже маленький двор решит все их проблемы. Если же владельцы готовы выгуливать их и удовлетворять требованиям в нагрузках, то они отлично уживаются и в квартире. А вот в собачьем спорте типа аджилити они не блещут, более того, активно ему сопротивляются.

Уход

Обе вариации чау-чау нуждаются в большом количестве ухода, но длинношерстные в чрезвычайно большом. Расчесывать их нужно как минимум два раза в неделю, а лучше ежедневно. Из-за длины и плотности шерсти этот процесс может отнимать много времени. Приучать щенка к нему нужно с раннего возраста, иначе вы рискуете получить большую собаку, которая не любит расческу.

К услугам профессионального груминга обычно не прибегают, так как собака должна выглядеть естественно. Но, в летние месяцы некоторые владельцы коротко триммингуют шерсть, чтобы чау-чау могла охлаждаться. Причем найти желающего еще непросто, так как чау-чау в принципе не любят чужих, а уже тех кто больно таскает их за шерсть в особенности.

Линяют они обильно и никак не подходят для тех, кто страдает от аллергии. Шерсть покрывает мебель, одежду и ковры. Причем если в течение года линяют они равномерно, то во время смены сезонов невероятно сильно. В это время за чау-чау летает облачко из пуха.

Здоровье

Чау-чау страдают от наследственных заболеваний, особенно те, разведением которых занимались ради выгоды. В хорошем питомнике чау-чау всех собак проверяет ветеринар и те у которых находятся тяжелые заболевания исключаются из разведения.

К счастью для собак, большинство из этих заболеваний не смертельные и живут они долго. Продолжительность жизни чау-чау 12-15 лет, что довольно много для собак таких размеров.

Наверное, самое часто заболевание, которое можно встретить у чау-чау это энтропион или заворот век. Оно вызывает боль, слезоотделение и приводит к проблемам со зрением. К счастью, исправляется хирургическим путем, но операция дорогая.

Другая распространенная проблема — это чувствительность к жаре. Длинная, двойная шерсть чау-чау отлично защищает от холода, но становится баней в летнюю жару. А укороченная морда не способствует глубокому дыханию и не позволяет достаточно охладить тело. Чау-чау предрасположены к перегреву и много собак погибает из-за него. Во время жары, владельцам нужно держать собак в помещении, под кондиционером. Нельзя транспортировать животных и ни при каких обстоятельствах оставлять в машине на жаре.