Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Кража в особо крупном размере по статье 158 УК РФ: особенности квалификации и ответственность

Значительный ущерб

Значительный ущерб, причинённый гражданину РФ, в контексте п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ должен быть не менее 5 тысяч и не более 250 тысяч рублей. Таким образом, размер кражи в интервале 5 000 – 250 000 будет считаться значительным.

Ответственность

Субъект преступления в зависимости от решения суда может понести ответственность в виде:

  • Штраф в размере до 200 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет с возможным ограничением свободы до 1 года.
  • Лишение свободы до 5 лет с возможным ограничением свободы до 1 года.

В случае, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) совершил кражу в значительном размере, то к нему могут быть применены следующие виды наказаний:

  • Лишение права заниматься некоторыми видами деятельности.
  • Постановление на учёт по делам несовершеннолетних.
  • Штраф в размере от 1 до 50 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 160 часов.
  • Исправительные работы до 1 года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.

Однако зачастую, в случае, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой тяжести впервые, «наладил мир» с потерпевшими и полностью возместил причинённый ущерб, его могут полностью освободить от уголовной ответственности.

Кратко о понятии кражи

Кража является одним из видов хищения, так как преступник преследует корыстные цели, желая завладеть чужим имуществом или денежными средствами.

От прочих типов хищения она отличается тем, что совершается тайно, то есть правонарушитель старается забрать чужие объекты собственности или деньги так, чтобы это не заметил сам собственник.

При этом могут находиться и свидетели, которые знали, но не хотели предотвратить злодеяние, либо не осознавали, что оно имеет место.

Кража в особо крупном размере по статье 158 УК РФ: особенности квалификации и ответственность

В УК РФ за кражу устанавливаются меры пресечения по статье 158. Она определяет наказание и с учетом отягчающих обстоятельств, таких как хищение в особо крупных размерах.

Примеры разной оценки стоимости ущерба

Если при совершении преступления были похищены денежные средства в рублях, то следователи не должны встретить затруднения с оценкой нанесённого ущерба. Однако, при краже денег в иностранной валюте, ценных предметов (техника, мебель, ковры) и предметов роскоши (ювелирные изделия, произведения искусства) эксперты-оценщики должны проводить оценку рядом действий достаточно нелёгких и требующих выработанных годами навыков.

В случае похищения денежных средств в валюте во внимание принимается только тот курс, который был установлен на момент совершения преступления и не принимается курс на следующий день или на момент слушания.

Это очень важно для правильного разграничения размера кражи – порой пара рублей могут значительно изменить ход дела: например, сократить, а может и увеличить срок лишения свободы на 4 года, или же совсем освободить человека от заключения в тюрьме – все случаи индивидуальны, и кому-то такая точность идёт на пользу, а кого-то только губит. Однако это неважно – всегда, даже в случае худшего исхода, нужно строго придерживаться чётких рамок закона.

Ценных предметов

В деле должна содержаться следующая информация о стоимости похищенных предметов:

  • Рыночная (розничная) стоимость предмета.
  • Оптовая стоимость предмета.
  • Комиссионная стоимость предмета, если он уже был в использовании и на нём имеются повреждения различного характера.
  • Вся стоимость должна определяться по региону свершения преступления и на установленный день кражи.
  • Заключение об оценке стоимости, выданное независимым экспертом (только для произведений искусства и для предметов, являющихся историческим достоянием).

Действия сотрудников следственных органов считаются незаконными, если оценка стоимости товара произведена «на глаз», если она подсчитана потерпевшим примерно или же в случае, когда не уточняется источник цены предмета.

Если нельзя собрать документы, определяющие стоимость украденного товара, то оценку должен полностью проводить эксперт-оценщик – и никак иначе. Основное правило определения стоимости предмета – цена должна учитываться во времени и на месте совершения преступления, а также состояние объекта на момент кражи.

Другие факторы в расчёт браться не должны. Конечно, документы, содержащие ошибочные или искажённые данные о стоимости товара, могут привести эксперта к ошибочному суждению – именно поэтому оценщик должен быть бдительным, анализировать и содержание предоставленных по делу документов, и сам предмет хищения.

Предлагаем ознакомиться:   Кража с квартиры момента

«Сейф»

Гражданин А. был близким другом гражданина Б. и знал, где у второго находится сейф с большой суммой денег. Друзья выпили, гражданин Б. лёг спать, а гражданин А. вскрыл сейф, в котором оказалось 7 450 долларов. Гражданин А. перевёл эту сумму в российскую валюту – оказалось 499 150 рублей, однако его друг вскоре обнаружил, что деньги исчезли, и заявил в полицию.

Кража в особо крупном размере по статье 158 УК РФ: особенности квалификации и ответственность

На момент слушания дела гражданин А. проходил по п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ, обвинение в крупном ущербе на сумму более 500 тысяч, но его грамотный адвокат увидел ошибку – в итоге наказание уменьшили, и гражданин А. прошёл по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Конечно, всё дело в постоянно меняющемся курсе валюты. На момент совершения преступления курс составлял 67 рублей, а в момент слушания поднялся до 67,5 – и это была грубейшая ошибка со стороны суда, который посчитал, что украдено было 502 875 рублей.

«Сумка с зарплатой»

Гражданка В. решила украсть денежные средства у своего сотрудника, гражданина Г. Она высмотрела его сумку с зарплатой, присвоила её себе и убежала. Осматривая «добычу», она обнаружила 190 000 рублей, затем гражданка В. забрала деньги, а сумку бросила в мусорный бак – однако она не заметила потайного отдела, в котором лежали оставшиеся 70 тысяч.

Конечно, гражданин Г. заявил в полицию, и гражданка В. была осуждена по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу суммы не более 250 000. Дело в том, что суд наказал преступницу за её преднамеренные действия и за хищение той суммы, которую она и собиралась украсть – 190 тысяч.

Гражданка В. не знала об оставшихся деньгах в размере 70 000 рублей – именно поэтому причинённый её сотруднику ущерб суд посчитал значительным, а не крупным – соответственно, наказание облегчилось.

Сидя в ресторане, гражданин Б. похвастался перед своим знакомым, гражданином А., крупной суммой, которую первый выручил за продажу старой машины – 700 тысяч рублей. Пока гражданин Б. отходил, гражданин А. порылся в чужой сумке, нашёл толстый кошелёк и быстро скрылся с места преступления. Однако при пересчёте денег в кошельке оказалось всего 100 тысяч – остальную сумму гражданин Б. уже потратил.

В суде дело гражданина А. рассматривалось в контексте п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ – крупный ущерб более 250 000, – хотя по факту совершилось преступление, наказуемое по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ – ущерб значительный в размере не более 100 000. Всё дело в том, что суд опирается не на украденную сумму в 100 000, а на намерение похитить 700 000 рублей.

По ходу расследования дела стало известно, что гражданка В. украла из отеля ковёр, холодильник и кондиционер. Общий ущерб отелю был оценён в 270 тысяч рублей. Однако грамотный адвокат гражданки В. заметил, что фактическая стоимость всех вещей была ниже – они не были новыми, их использовали уже несколько лет, и это значительно меняло реальную цену предметов.

Предлагаем ознакомиться:   Регистрация в Москве - что нужно знать приезжему.

При пересчёте было выявлено, что кража преступнице обошлась в 230 тысяч, что изменило обвинение с п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ (крупный ущерб более 250 000) на п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ (значительный ущерб не более 250 000). Так вышло потому что реальная стоимость вещей может отличаться от розничной: причиной могут послужить царапины, трещины, сколы, потёртости – и иногда это значительно меняет ход дела и в лучшую, и в худшую сторону.

«Украденный гаджет»

Несовершеннолетний гражданин А. завидовал новому дорогому телефону друга – и единственным выходом, который он увидел, стала кража данного гаджета.

Безусловно, преступление раскрылось, однако не обычным способом – «преступник» сам рассказал об этом другу, а он уже сообщил маме, которая обратилась в полицию. Дело оформлять не стали, так как гражданин А. объяснил всё и полиции, и потерпевшим, написал заявление, вернул телефон, однако его родителям всё равно пришлось заплатить штраф размером 7 тысяч рублей, ведь стоимость телефона была оценена в 20 000.

Если преступник (тем более несовершеннолетний) раскаивается в преступлении, совершённом впервые, возвращает украденную вещь и «налаживает мир» с пострадавшими, то дело оформляться не будет, и ребёнка не поставят на учёт. Однако, во многих случаях субъекту преступления (или его родителям/опекунам) приходится выплачивать штраф в доход государства.

Стоимость услуг адвоката зависит от конкретного уголовного дела и конкретных обстоятельств совершения преступления. По делам небольшой тяжести (ч.1 ст.158) цена на услуги защитника в ходе дознания начинается в среднем с 50 000 рублей. По делам средней тяжести (ч.2 ст.158 УК РФ) сумма уже будет от 100 000 рублей.

Что же касается тяжких уголовных составов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи, то здесь необходимо адвокату проделать достаточно большую работу, чтобы подзащитный избежал уголовной ответственности либо получил минимально возможное наказание. По делам данной категории суды придерживаются практики назначения наказания, связанного с лишением свободы. Цены на услуги адвоката в ходе следствия по таки делам стартуют с отметки в 200-250 тыс. рублей.

Если уголовное дело дошло до стадии судебного разбирательства, то здесь адвокату необходимо максимально обезопасить своего подзащитного от назначения сурового наказания. А по возможности – настоять на прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон. При наличии недостаточности доказательств виновности необходимо грамотно провести весь процесс судебного следствия и просить суд вынести оправдательный приговор.

Услуги адвоката заключаются не только в представлении интересов подзащитного в ходе проведения всего следствия либо судебного заседания. В некоторых случаях помощь защитника может понадобиться при проведении отдельных следственных действиях – допрос в качестве подозреваемого, проверка показаний на месте, очная ставка, осмотр предметов, ознакомление с материалами уголовного дела и тд.

Стоимость услуг адвоката при проведении отдельного следственного действия начинается с 10 тыс. рублей. С этой же суммы начинается стоимость участия адвоката в одном судебном заседании по уголовному делу. Проведение следственных действий с участием грамотного защитника – не пустая формальность. Адвокат всегда сможет пресечь нарушение прав подзащитного, внимательно ознакомиться со всеми составленными следователем документами, а также поможет обвиняемому выработать правильную позицию по делу, которая поможет последнему в дальнейшем получить минимальное наказание либо вовсе избежать уголовной ответственности.

Образцы документов

  • Исковые заявления
    • Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

  • Ходатайства
    • О допросе свидетелей

    • О допуске защитника

Особенности квалификации преступления

Предметом правонарушения являются какие-либо объекты материального мира, а объектом — общественные отношения в области имущества.

Предлагаем ознакомиться:   Договор уступки от физического лица

Для квалификации преступления по ч. 4 ст. 158 УК РФ особую роль играет размер нанесенного ущерба. В денежном отношении он должен составлять не менее миллиона рублей.

Объективная сторона выражается следующим образом:

  • кража объектов собственности;
  • хищение потерянного предмета или того, от которого гражданин по каким-либо причинам отказался.

Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в прямом умысле, то есть правонарушитель знал и хотел наступления негативных последствий.

Субъект — это вменяемый гражданин, уже достигший необходимого по закону возраста — 14-летия.

Как меняется ответственность за «крупный размер» и «особо крупный размер»

По ч. 3 ст. 158 УК РФ, если хищение имело место в крупном размере, то есть общая сумма составила не более 250 000 руб., суд может избрать следующие меры пресечения:

  • уплата штрафа суммой от 100 до 500 тысяч руб. или з/п за 1-3 года;
  • принудительные работы на период до 5 лет с ограничением передвижений гражданина на полтора года или без применения данной санкции;
  • заключение в тюрьму на 6 лет с выплатой штрафа суммой до 80 000 руб. или з/п за полгода или без использования этого дополнительного наказания, либо ограничение свободы на полтора года.

По ч. 4 ст. 158 УК РФ при краже в особо крупном размере меры пресечения применяются уже более серьезные, так как он определяется от миллиона рублей. Виды наказания могут быть такие:

  • заключение в тюрьму на 10 лет с уплатой штрафа суммой от миллиона рублей или з/п за 5 лет или с ограничением передвижений гражданина на 2 года (последние две санкции могут быть и не использованы).

Только суд определяет конкретную меру пресечения, которая указывается в окончательном приговоре. На ее смягчение могут повлиять следующие факторы:

  • обвиняемой является дама “в положении”;
  • у гражданина есть малолетние дети;
  • осужденный признался в совершении преступления;
  • он по собственной инициативе решил возместить пострадавшему нанесенный вред;
  • для гражданина данное правонарушение являлось первым, то есть у него отсутствовала судимость;
    в случае, если хищение имело место в результате принуждения со стороны третьих лиц.

Полностью избежать ответственности в этом случае вряд ли получится. Это возможно только по примирению сторон, когда осужденный в полном размере и том виде, который был определен самим потерпевшим, возместил причиненный им ущерб. Однако и это не спасет его от позорной строчки в биографии о том, что у него были проблемы с законом.

Что не входит в сумму ущерба?

В сумму ущерба не могут входить следующие факторы:

  • Моральный ущерб.
  • Расходы, которые пострадавший понёс за восстановление краденной вещи (ремонт машины, телефона и т.д.).
  • Упущенная выгода (арендная плата пострадавшему за машину и т.п.).

Эти виды ущерба не будут влиять на ответственность, которую понесёт преступник. Подводя итог, можно сказать, что знание и понимание закона – это, безусловно, важнейшая часть жизни любого законопослушного гражданина.

Пусть вам придётся знакомиться с подобными вещами только в теории, однако если вы столкнётесь с кражей в жизни, помните – поможет только грамотное использование закона и твёрдое желание «встать на путь истинный».

Заключение

Кражей в особо крупном размере признается хищение, совершенное на сумму от миллиона рублей, по 4-му примечанию к ст. 158 УК РФ. За подобное правонарушение будут назначаться наиболее серьезные меры пресечения, которые предназначаются за тайное хищение, каковым является кража.

При определении особо крупного размера учитываются многочисленные факторы — розничная, комиссионная и рыночная стоимость и пр. Если предметом правонарушения стали произведения искусства или исторические объекты, то тогда приглашаются эксперты, которые и должны определить стоимость этих объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector