Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Срок исковой давности дебиторской задолженности

Приказ на списание безнадежной задолженности

Законодательство не предусматривает какой-то четкой формы приказа, а значит, каждое предприятие имеет право самостоятельно составлять этот документ.

Тем не менее, в приказе руководства в обязательном порядке должны указываться:

  • причины списания долга;
  • лицо, которое ответственно за списание;
  • перечень первичных бумаг, в соответствии с которыми начислялась задолженность;
  • отражение операции в налоговом учете;
  • сумма долга;
  • сведения о бухгалтерской справке и инвентаризационном акте;
  • подпись начальства, дата выдачи.

Итак, мы выяснили, что собой представляет дебиторская задолженность, какой срок давности по иску и как вообще происходит процедура списания. В конце еще раз подчеркнем, что пока присутствует хоть малейшая вероятность вернуть свои финансы, дебиторский долг является сомнительным. Когда же становится очевидным, что деньги вернуть не получится, долг автоматически становится безнадежным.

Сокращенные сроки для взыскания задолженности по сделкам, установленные для предприятий, начинают течь с момента выполнения всех предписанных действий по внесудебному урегулированию. В зависимости от характера сотрудничества и субъекта сделки, претензионный порядок может быть обязательным и строго регламентированным. В особом порядке предъявляются претензии к перевозчику (в том числе к ОАО «РЖД»).

Момент отсчета срока может быть определен:

  • в федеральных законодательных актах;
  • в иных нормативно-правовых документах, при наличии ссылки на них в законе;
  • в самом договоре косвенно (если стороны согласовали сроки рассмотрения и предъявления претензий, то исковая давность начнет течь после получения ответа на претензию или истечения срока для его направления).

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Круг уважительных причин, которые может учесть суд для восстановления сроков, невелик. Аргументом, например, не могут выступать отсутствие работников с юридическим образованием, нахождение их в отпуске, а также болезни руководителей.

Срок давности продляется при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд. Такими фактами могут быть признаны стихийные бедствия, народные волнения и прочие масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

Срок давности продляется при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд. Такими фактами могут быть признаны стихийные бедствия, народные волнения и прочие масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

Форма приказа законом не установлена, поэтому каждая фирма может составить ее самостоятельно. Однако в приказе директора обязательно должно быть прописано:

  • основания для списания задолженности;
  • перечисляются первичные документы, по которым собственно и начислена дебиторская задолженность;
  • сумма долга;
  • информация об акте инвентаризации и бухгалтерской справки;
  • как отразить списание в налоговом учете;
  • на кого накладывается ответственность по осуществлению контроля за списанием задолженности;
  • дата приказа, подпись руководителя;

Дебиторская задолженность с истекшим сроком давности переходит в разряд безнадёжной, то есть получение денег признаётся невозможным. Сумму долга при этом организация обязана списать.

Срок исковой давности дебиторской задолженности составляет

Величина задолженности подлежит списанию отдельно по каждому контрагенту на основании оформленных документов:

  • акт инвентаризации расчётов;
  • приказ руководителя;
  • письменное обоснование необходимости операции.

Сумма переносится в состав прочих расходов либо списывается за счёт ранее созданного резерва. Однако эта операция не аннулирует дебиторскую задолженность.

В течение 5 лет фирма обязана сохранять подтверждающие документы, наблюдать за возможностью погашения обязательств. Если финансовое положение должника меняется к лучшему, сумму необходимо снова у него потребовать.

Если вас интересует, как написать расписку о получении денег, прочтите этот материал.

При каких условиях дебиторская задолженность списывается?

Мы выяснили, что для списания просроченного долга его следует перевести в безнадежный. Помимо того, должно также присутствовать документальное свидетельство этой безнадежности.

Предлагаем ознакомиться:   Взыскание налоговой задолженности с ип

Для того чтобы доказать завершение срока, следует предъявить какую-нибудь первичную документацию, по которой проводились операции; это могут быть:

  • различные акты;
  • накладные;
  • договор о покупке продукции, предоставлении услуг и проч.
    Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

    Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В таком случае понадобится выписка из Реестра, которая подтверждает, что организация была исключена из ЕГРЮЛ. Такая выписка является официальным документом, а значит, ее вполне можно использовать в качестве доказательства ликвидации контрагента.

К документам, которые могут подтвердить неспособность, относится:

  • заключение ликвидационной комиссии о том, что ликвидированное предприятие не будет оплачивать долг ввиду отсутствия средств;
  • судебное постановление о завершении производства по причине отсутствия информации о местоположении должника, недостатка средств и имущества;
  • судебное решение о банкротстве контрагента.

Отражение операции в налоговом учете

Закон четко регламентирует процедуру списания безнадежных долгов. Ввиду того что каждую задолженную сумму следует списывать по отдельности, вначале проводится инвентаризация, на основании результатов которой составляется акт. Имея на руках этот акт, а также приложенные бумаги и постановление руководства, бухгалтер начинает списание задолженности отдельными суммами.

Существует два способа списания безнадежного долга:

  • посредством счета 91-2 (речь идет о «прочих расходах»);
  • посредством счета 63 (возмещение из резерва по сомнительным задолженностям, если таковой был предварительно создан).

Как бы то ни было, дальше этот долг следует перенести как «списанный в ущерб» на счет 007. На этом счете он должен состоять не более пяти лет – это необходимо, чтобы при восстановлении платежеспособности контрагента кредитор смог повторно потребовать выплаты.

В 266 статье Налогового кодекса говорится, что долг может быть списан только при наличии хотя бы одной характеристики безнадежности. Здесь так же, как и в бухгалтерском учете, многое зависит от наличия резерва по безнадежным задолженностям. Если такой резерв создан, то невыплаченный долг покрывается за его счет.

Затем все документы об этом нужно хранить не менее пяти лет. В противном случае налоговый инспектор, проверяющий документацию, может повысить налог на доходы, основываясь на отсутствии свидетельства обоснованности выполненного внереализационного расхода.

Положением о бухгалтерском учете регламентировано, как нужно списывать безнадежные долги.

Потому как каждая сумма долга должна списываться отдельной проводкой, для начала нужно провести инвентаризацию и, исходя из ее результатов, составить акт.

После этого имея акт инвентаризации, распоряжение директора и приложенные документы бухгалтер списывает каждый долг отдельной суммой.

В бухгалтерском учете безнадежная задолженность может списаться одним из двух способом:

  • за счет резерва по сомнительным долгам, если он был создан (по дебету счета 63);
  • путем списания по счету 91-2 «прочие расходы»;

В любом случае, списанная задолженность параллельно переносится на забалансовый счет 007 «списанная в убыток». Она будет находиться там не больше пяти лет. Это делается для того, чтобы в случае налаживания платежеспособности должника, у кредитора была возможность вновь потребовать оплатить долг.

Обязательным требованием для списания дебиторской задолженности в налоговом учете является присутствие одной из характеристик безнадежности, указанной в ст. 266 НК РФ.

Равно как в бухгалтерском учете, налоговый учет зависит, был ли основан резерв по сомнительным долгам. Когда резерв заблаговременно создается, то задолженность покрывается средствами резервного счета. Долг, который не покрылся резервом, как и при неимении резерва вовсе, переносится на счет внереализационных расходов как убыток, приобретенный фирмой в отчетном периоде. Тем самым налогооблагаемая база уменьшается.

После того как была списана дебиторская задолженность, все сопутствующие документы подлежат хранению еще минимум пяти лет. Иначе налоговая инспекция, при проверке документов, может доначислить налог на прибыль, на основании отсутствия документального подтверждения целесообразности произведенного внереализационного расхода.

Задолженность, подлежащая списанию

Любая организация, функционирующая в течение продолжительного времени, может найти в своем балансе сомнительную дебиторскую задолженность.

Сомнительная дебиторская задолженность, как определено Положением о бухгалтерском учете, это такой долг, закрытие которого вызывает сомнение.

Предлагаем ознакомиться:   Протоколо о продлении сроков выполнения работ образец

Причинами возникновения таких сомнений являются:

  • Между организацией и контрагентом имеются разногласия по поводу суммы долга.
  • Должник не погашает свой долг своевременно и отказывается проводить сверку взаиморасчетов.
  • Должник решил гасить долг по частям.

Такая задолженность не гасится своевременно и не содержит никаких гарантий.

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

В разряд безнадежной дебиторская задолженность переводится, когда она обладает одним из следующих характеристик (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. Прошел срок исковой давности для возможности прибегнуть к судебной защите своих прав.
  2. Должник ликвидирован.
  3. Долг прекращен актом государственного органа.
  4. Должник не может выполнить свои обязанности.

Чаще всего дебиторская задолженность становится безнадежной при первых двух случаях.

Критерии для списания

Итак, чтобы иметь законное право списать просроченную дебиторскую задолженность, она должна быть безнадежной. Кроме того, должно быть документальное подтверждение безнадежности.

  1. У имеющейся задолженности прошел срок для предъявления искового заявления. Документы, которые могут служить подтверждением окончания срока исковой давности, это любые первичные документы, по которым были осуществлены какие-либо операции:
    • договоры купли-продажи, поставки, оказания услуг;
    • накладные;
    • акты приема-передачи и пр.;
  2. К документам, подтверждающим нереальность выполнить свои обязанности должником, относятся:
    • решение суда о признании организации банкротом;
    • постановление судебного пристава-исполнителя о закрытии исполнительного производства по причине недостатка у должника имущества или если нельзя определить, где находится должник, его имущество и все попытки по их нахождению ничего не дало;
    • уведомление конкурсного управляющего (ликвидационной комиссии) об отказе в оплате задолженной суммы из-за отсутствия средств ликвидированной организации-должника.
  3. Организации-должника больше не существует. Выписка из Реестра об исключении фирмы из ЕГРЮЛ считается официальным документом, что подтверждает ликвидацию организации-должника.

Документальное подтверждение

Бухгалтер вправе списывать такие долги только при наличии следующих бумаг:

  • инвентаризационный акт (строго по установленной форме ИНВ-17);
  • соответствующий приказ начальства;
  • бухгалтерская справка;
  • бумаги, являющиеся основанием для выполнения операции.

Чтобы бухгалтер имел законное право списать безнадежную задолженность у него должны быть такие документы:

  • акт инвентаризации по форме ИНВ-17;
  • обоснование для проведения этой операции (первичные документы);
  • бухгалтерская справка;
  • приказ руководителя организации-кредитора;

Общие моменты

В этом разделе разберемся в основных понятиях дебиторской задолженности, причинах возникновения, нормативном регулировании и прочих важных нюансах.

Что нужно знать

Дебиторская задолженность возникает при отсутствии оплаты на протяжении длительного периода от контрагентов и покупателей.

В таком случае задолженность переводится в категорию сомнительной. Предприятие вправе подать иск в суд с требованием погашения данного долга в полной мере.

Пока у предприятия имеется малейшая вероятность получения своих средств обратно в добровольном или принудительном порядке, дебиторская задолженность считается сомнительной.

Если же возникает полноценная уверенность в том, что должник не погасит задолженность, она переводится в категорию безнадежной.

Критерии такого перевода в соответствии со ст. 266 НК РФ:

  • завершился период исковой давности, поэтому предприятие не имеет возможности отстоять свои
  • права в судебном порядке;
  • компания-должник ликвидирована;
  • задолженность прекращена государственным органом;
  • должник не в состоянии погасить свою задолженность.

В большинстве случаев происходят первые две ситуации. В итоге бухгалтер вправе списывать исключительно безнадежную дебиторскую задолженность.

В соответствии с нормами ГК РФ начало периода исковой давности по задолженности с конкретным периодом выплаты стартует после завершения периода исполнения.

То есть сомнительным долг можно считать исключительно с момента, который прописан в договоре касательно оплаты товаров или услуг. На практике часто данный срок погашения не оговаривается.

Тогда нужно ориентироваться на нормы ГК РФ — если не прописан период выполнения обязательств и нет ссылки на условия для определения данного срока, тогда оплата за товары и услуги должна произойти в разумные сроки.

Статья 195 ГК РФ. Понятие исковой давности

Если по соглашению между контрагентами срок не прописан, тогда погашение задолженности должно быть осуществлено в течение 7 дней с момента выставления требования.

Предлагаем ознакомиться:   Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Исковая давность в соответствии со ст. 195 ГК РФ представляет собой временной промежуток, на протяжении которого предприятие, которому контрагент должен средства, может подать иск в суд с требованием немедленного погашения данного долга.

На основании норм ГК РФ срок исковой давности по возврату дебиторской задолженности равен 3 года.

Но для отдельных видов исков могут быть определены прочие сроки, самый длительный из которых составляет 10 лет.

Бухгалтер, занимающийся ведением дебиторской задолженности, обязан тщательно отслеживать сроки давности.

Если предприятие не получает средства в оговоренный договором период, тогда уже на следующий день он может обратиться в суд с иском. При пропущенном сроке давности, высока вероятность неполучения организацией своих средств.

Законодательная база

Ст. 266 НК РФ определяет процедуру формирования и применения резервов по сомнительной задолженности.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

Такой резерв можно направлять исключительно на погашение убытков от безнадежной задолженности. НК РФ описывает основания, когда обязательства завершаются и размер долга может признаваться безнадежным.

В итоге он считается нереальным к погашению и может учитываться в составе затрат для налогообложения.

Как он определяется?

В данном разделе рассмотрим, как грамотно и правильно рассчитать период исковой давности по дебиторским долгам, на протяжении какого срока компания может обратиться в суд и на законных основаниях отстоять свои права.

С целью осуществления контроля и анализа финансовых показателей организации осуществляется расчет дебиторской задолженности на момент завершения отчетного периода.

Кроме расчета размера дебиторской задолженности, для осуществления анализа рассчитываются также такие параметры, как оборачиваемость, рыночная цена, период выплаты, а также проводится мониторинг структуры дебиторского долга.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности причисляется к категории безнадежной задолженности, то есть получение средств уже невозможно.

Как не платить кредит законно банку, читайте здесь.

Размер такого долга предприятием списывается в полной мере. Размер задолженности должен списываться по отдельности по каждому должнику на базе такой документации.

  • акт инвентаризационных расчетов;
  • распоряжение директора;
  • письменное подтверждение необходимости данного мероприятия (судебное решение о признании компании банкротом, распоряжение судебного пристава о завершении исполнительного производства).

Задолженность причисляется к прочим затратам или списывается из средств сформированного заблаговременно резерва. Но данная процедура не аннулирует дебиторский долг.

На протяжении 5 лет организация должна хранить подтверждающую документацию и мониторить вероятность выплаты обязательств.

Если финансовое состояние должника становится стабильным и улучшается, тогда предприятие вправе снова потребовать погашения задолженности.

Рассмотрим возможные варианты развития событий и проведения необходимых мероприятий.

ГК РФ определяет, что отсчёт срока начинается со следующего дня после завершения периода оплаты, оговорённого в контракте. Например, договором установлено, что обязательства по поставленной продукции должны быть погашены с 1 февраля по 31 марта. При просрочке платежа дебитор может требовать возврат в судебном порядке с 1 апреля.

Если стороны не утвердили в соглашении срок оплаты, то период исковой давности начинается через 7 дней после предъявления дебитором должнику официального письма с претензией. То есть, если предприятие направило письменное уведомление партнёру с требованием оплатить поставленную продукцию, но в течение 7 дней деньги не поступили, дебитор может обращаться в суд.

В этом случае рекомендуется при установлении начала периода исковой давности считать максимальный срок оплаты не утверждённым.

Завершение периода подтверждается следующими бумагами:

  • первичные документы, свидетельствующие о факте произведения поставки дебитором, то есть накладные, счета и прочее;
  • контракт с указанием предельного срока оплаты;
  • платёжные документы, свидетельствующие о погашении части долга;
  • акт сверки взаиморасчётов, оформленный надлежащим образом и заверенный обеими сторонами спора, в нём указывается наличие задолженности и её точная сумма;
  • претензии дебитора к должнику, оформленные в письменном виде, необходимы, если не определён период оплаты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector