Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Срок действия заявления на гражданство рф

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

На сайте подробно рассмотрен перечень документов, необходимых для приема в российское гражданство, порядок их подготовки, существующие требования к оформлению заявления о приеме в гражданство РФ, а также установленные законодательством сроки его получения.

На страницах нашего сайта также имеется вся необходимая информация о порядке восстановления гражданства РФ и о порядке отказа от иностранного гражданства, а также подробно рассмотрены вопросы подтверждения наличия у человека гражданства РФ и вопросы двойного гражданства.

Процедуру получения вида на жительство, по сути дела, можно рассматривать в качестве одного из, своего рода, этапов или ступеней приобретения российского гражданства в результате приема в него.

С другой стороны, получив вид на жительство, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет возможность постоянно проживать в стране, пользуясь при этом многими правами российских граждан, и не обращаться с заявлением о приеме в гражданство России, ведь вид на жительства может продлеваться неограниченное количество раз.

В большинстве случаев, для получения вида на жительство, а значит, и приема в дальнейшем в гражданство РФ, иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в России.

Срок действия заявления на гражданство рф

Отсюда следует, что процедуру получения РВП в России так же, как и процедуру получения вида на жительство, можно рассматривать в качестве одного из этапов или ступеней приобретения российского гражданства в результате приема в него.

Данный «этап» процедуры получения гражданства России является первым серьезным и достаточно сложным испытанием для заявителя, так как во многих случаях (например, если у человека отсутствуют основания для получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты), он может растянуться на значительный промежуток времени, в некоторых случаях даже на несколько лет.

РВП выдается сроком на три года и в отличие от вида на жительство, продлению не подлежит.

Первое, о чем следует побеспокоиться иностранному гражданину после прибытия к месту пребывания на территории России – об оформлении миграционного учета по месту пребывания.

Для этого ему следует в установленные российским законодательством сроки обратиться по данному вопросу к принимающей стороне.

На этом обязанности иностранного гражданина по оформлению миграционного учета по месту пребывания заканчиваются, все остальные действия производятся принимающей стороной.

Мы также подробно рассмотрим последовательность действий в случае утраты или порчи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также порядок его снятия с учета по месту пребывания

При получении гражданства в упрощенной форме, как и в ситуации с осуществлением процедуры приобретения гражданства в общем порядке, соискатель гражданства должен подать свое заявление вместе с необходимыми документами и квитанцией об уплате госпошлины в размере 3500 рублей. Данные документы ровно так же подаются либо в миграционный орган УМВД по месту жительства в случае проживания лица в России либо в консульское учреждение – если за рубежом.

Стоит также отметить, что обязательно наличие документов, которые служат одним из оснований получения гражданства в упрощенном порядке. Например, помимо документов, подтверждающих личность, соискатель гражданства должен приложить копию паспорта близкого родственника-гражданина Российской Федерации.

Далее, когда заявление принято, сотрудник органов УМВД рассматривает данные документы и принимает решение либо о готовности пакетов документов для дальнейшего рассмотрения либо об их неготовности.

В случае, если принимается решение о достаточности документов, на заявителя оформляют личное дело и персональную учетную карточку.

Необходимо кратко обозначить основания, позволяющие собственно подать заявление на получение российского гражданства его соискателями. Так, для граждан, состоящих в браке, необходимо пройти несколько подготовительных этапов прежде, чем претендовать на получение гражданства. В данном случае обязательна регистрация брака в органах ЗАГС и последующее получение вида на жительство.

Для лиц, которые стали участниками программы по содействию добровольному переселению соотечественников, главным условием получения статуса претендента на гражданство, как уже говорилось выше, является непосредственное участие в этой программе.

Носители языка могут претендовать на получение гражданства только после того, как признаются таковыми, пройдя собеседование со специальной комиссией, которая оценит степень того, насколько человек вхож в российский быт, а также его уровень владения языком.

Предлагаем ознакомиться:   Образец искового заявления о взыскании компенсации за задержку зарплаты

Несовершеннолетние дети, получающие гражданство в упрощенном порядке, могут претендовать на его получение, один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации либо его единственный родитель имеет гражданство Российской Федерации.

Лицо, получившее гражданство в упрощенной форме, так же как и в случае с принятием гражданства в общем порядке, обязано принять Присягу. С этого момента, получив паспорт, некогда претендент на гражданство признается полноправным гражданином Российской Федерации.

Срок, в который рассматривается и принимается решение о приобретении гражданства в упрощенном порядке, значительно короче, чем в общем. Так, проверка всех необходимых документов вместе с решением по ним в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

К тому же, данный срок может стать еще короче, если российское гражданство принимает бывший гражданин Беларуси, Казахстана или Киргизии, поскольку между нашими странами был заключен соответствующий международный договор. Здесь срок составляет всего 3 месяца.

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • 1) выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • 2) участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • 3) участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • 4) имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 6) состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • 7) имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • 8) преследуется за совершение преступлений;
  • 9) осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Поскольку решение о получении гражданства РФ принимается лично президентом России, сроки окончательного его принятия будут достаточно большими. Так, максимальная длительность ожидания составляет 1 год с момента подачи заявления. Как только решение принято, заявитель должен быть извещен об этом в течение 10 дней с момента его принятия.

С учетом длительности доставки почтовой корреспонденции окончательный срок рассмотрения заявления составляет 13 месяцев с момента его подачи.

Если все сроки вышли, а ответ так и не был получен — можно смело обжаловать бездействие органов и должностных лиц.

В случае принятия положительного решения заявителю (теперь уже получившему статус) необходимо оформить внутрироссийский паспорт. Для этого понадобится обратиться с заявлением в миграционный орган по месту проживания.

Внимание! В некоторых случаях, имея на руках ВНЖ, не обязательно ждать истечения 5 лет для подачи документов на гражданство. Можно и раньше подавать заявление для получения гражданства.

Российское гражданство

    Иностранцы получившие документ обладают следующими правами:
  • Свободные перемещения по территории РФ с временной или постоянной регистрацией.
  • Беспрепятственное пересечение границы, без специального разрешения.
  • Возможность работать без патента.
  • Как и все жители России, могут пользоваться медицинскими услугами, учиться в школах и Вузе.
  • Наличие оформления пенсии.
  • Оформление кредитов в банках страны на ровне со всеми.
Предлагаем ознакомиться:   На испытательном сроке срок отработки

Электронная Москва

Государственная услуга по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина России, при приобретении гражданства Российской Федерации. Паспорт гражданина РФ оформляется в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) в установленный срок, при подаче заявления, предъявлении требуемых документов и оплате государственной пошлины.

Правила получения

Несмотря на достаточно большое количество оснований, по которым иностранный гражданин либо лицо без наличия такового может получить статус гражданина РФ, все они сводятся к одному и тому же моменту — оформить гражданство возможно после приобретения ВНЖ, а также соблюдение определенных условий и сбор нужных документов.

С этой точки зрения, все желающие получить статус гражданина нашего государства, делятся условно на 3 категории:— кто может получить гражданство только в общем порядке;— для кого доступен упрощенный порядок;— лица, которым не требуется ВНЖ.

После получения ВНЖ для дальнейшего оформления гражданства РФ нужно прожить непрерывно на территории Российской Федерации не менее 5 лет. Для отдельных категорий, данный срок несколько урезан.

Так, бывшие граждане России могут прожить в нашей стране 3 года и для них будет доступно получение статуса гражданина страны. Для специалистов, осуществляющих деятельность в сфере культуры, науки и техники, беженцев и вынужденных переселенцев, а также тех, кто владеет интересной для страны профессией либо квалификацией, срок проживания в РФ после оформления ВНЖ равен 1 году.

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

На приобретение гражданства в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального закона №62 “О гражданстве Российской Федерации” могут претендовать иностранные граждане и лица без гражданства, если они:

  • 1) имеют хотя бы одного родителя, проживающего на территории Российской Федерации и имеющего гражданство РФ;

    *каждое последующее основание предполагает наличие документов, подтверждающих данный факт. В данном случае необходимо, чтобы у родителя соискателя имелась постоянная регистрация по месту жительства.
  • 2) имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства;
  • 3) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • 4) не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) РФ;
  • 5) являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь;
  • 6) имеют ребенка-гражданина РФ, в случае, если второй родитель, имеющий гражданство России: умер; лишен родительских прав; признается недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим;
  • 7) имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство РФ и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в случае, если второй родитель-гражданин России:
    • а. умер;
    • б. лишен родительских прав;
    • в. признается недееспособным или ограниченным в дееспособности;
    • г. признан безвестно отсутствующим;
  • 8) получившие на территории РФ после 1 июля 2002 года профессиональное образовании и осуществляющие на территории России трудовую деятельность сроком не менее 3-х лет;
  • 9) индивидуальные предприниматели с уставным капиталом не менее 10 000 000 рублей;
  • 10) признаны носителями русского языка.

Кроме того, без получения вида на жительство на принятие гражданства Российской Федерации в упрощенной форме могут претендовать;

  • 1) участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников;
    Требуется только отказ от гражданства иностранного государства и получение разрешения на временное проживание.
  • 2) ветераны Великой Отечественной войны, ранее имевшие гражданство СССР, в настоящее время проживающие на территории России.
    Нужно получить разрешение на временное проживание и зарегистрироваться по месту жительства.
  • 3) являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории РФ регистрацию по месту жительства.

Таким образом, из-за наличия ряда облегчающих условий, упрощенный порядок приобретения гражданства является наиболее приемлемым для соискателей при достижении желаемой цели.

Порядок действий для приобретения гражданства урегулирован Федеральным законом. После получения ВНЖ можно спокойно жить в России, первое время ничего дальше не предпринимая, поскольку оформление можно заняться только через 5 лет. Однако, необходимо обратить внимание на такое понятие как «непрерывность проживания».

Предлагаем ознакомиться:   Заявление на отпуск без сохранения заработной платы образец 2019

Оно вовсе не означает, что за пределы России нельзя выезжать. Выезд с территории страны вполне возможен, однако максимальная продолжительность отсутствия претендента должна составлять не более 3 месяцев в течение года. То есть, можно выезжать хоть каждый месяц, но срок отсутствия в стране за целый год не должен быть больше 3 месяцев.

Помимо этого, для получения гражданства РФ после оформления ВНЖ необходимо соблюдать Конституцию страны и прочие законодательные акты. При наличии каких-либо

нарушений можно не только забыть об оформлении статуса, но и надолго покинуть страну с невозможностью въезда обратно.

Ближе к окончанию срока проживания можно начинать готовить документы на получение. Спешить не стоит, поскольку отдельные типы документов действительны в течение ограниченного времени

  • Если родители подающего заявление — уже граждане России.
  • Ускоренное получение возможно при подтверждении родственных связей.
  • Супруг или супруга имеет паспорт Российской Федерации. В браке необходимо находиться не менее 3-х лет.
  • Если мигрант вынужденно покидает страну, по политическим, религиозная или иным причинам угрожающим ему. В данном случае выдается удостоверение беженца с возможностью проживания, обустройством на работу, медицинскими и социальными услугами.

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.Документы

Заявление (подается непосредственно в органе по миграционным вопросам);Квитанция об уплате госпошлины;Фото 3.5х4.5 в количестве 3 штук;Документ, который удостоверяет личность заявителя;Документ о статусе гражданина иностранного государства (при его наличии).

В зависимости от конкретной ситуации, могут понадобиться и дополнительные документы. Все их нужно подать в орган по вопросу миграции в том месте, где проживает потенциальный гражданин.

Способы получения

После получения ВНЖ гражданство РФ можно оформить в общем либо особенном (упрощенном) порядке. Друга от друга они отличаются сроками проживания в РФ после выдачи ВНЖ, а также требованиями к потенциальному гражданину.

Отказ может быть при наличии:Призыва к свержению действующей власти, участие в неправомерных актах наличие судимости;Участие в уголовном деле.

Гражданство России получено: что делать дальше

Во избежание проблем на бывшей Родине, мигрантам следует уточнить момент о возможности наличия возможности, применительно к законодательству их страны.

Если подобное явление невозможно, принять решение об отказе от статуса гражданина иностранного государства. Взвесьте все за и против для принятия решения.

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (либо его отсутствие);
  • документ, подтверждающий место жительства гражданина;
  • фотографии размером 30*40 мм;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если иностранный гражданин подаёт заявление в российское посольство или дипломатическое представительство на территории другой страны, то он обязан оплатить консульский сбор.

Перечень остальных документов для оформления гражданства, которые потребуются иностранному гражданину после получения вида на жительство, зависит от каждой конкретной ситуации и оснований.

Остались вопросы? Для получения профессиональной помощи в вопросах оформления документов на гражданство после вида на жительство, пожалуйста, обращайтесь за комплексной услугой к специалистам в Едином центре документов. Услуга предоставляется ИП Рашпелев А.Г.

Тогда следует обратиться в УФМС по месту проживания.

С заявлением о выдаче нового удостоверения личности в УФМС потребуется подать такие документы на паспорт после получения гражданства РФ:

  1. квитанцию об уплате пошлины (300 рублей).
  2. свидетельство о рождении заявителя. Это обязательный пункт;
  3. документ, подтверждающий личность заявителя;
  4. фотографии (матовые, 3х4 см);

Для того чтобы в новом гражданском документе поставили все надлежащие отметки, нужно предъявить свидетельства о рождении детей, о браке/расторжении брака.

Все документы, составленные не на русском языке, подаются с обязательным переводом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector