Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Срок безвизового ограничен скольки днями

Срок пребывания без основания

Согласно букве закона, без основания, иностранный гражданин с безвизовым въездом, может находится не более 90 суток в течении полугода с момента первого пересечения границы, таким образом, начиная с даты первого въезда, отсчитывается 180 дней, в течении этого срока вы не можете находится на территории РФ более 3 месяцев суммарно.

Законодательно не установлено ограничение на беспрерывность этого нахождения, таким образом, можно приезжать несколько раз в течении всего срока, до истечения лимита, но иногда пограничники трактуют закон по своему и может ограничить вам въезд в Россию.

Определяется сроком действия документа который даёт вам право находиться на территории РФ, зависит от того с какой целью вы приехали и на каком основании, в данном случае ограничения устанавливаются только действием или прекращением действия документа предоставляющих основания для пребывания.

  • По РВП вы можете находиться до 3 лет, по окончании продлить невозможно;
  • По ВНЖ не менее 5 лет, а в случае продления, до конца действия вида на жительство;
  • При наличии визы, срок действует до окончания действия визы на въезд;
  • При получении патена или разрешения на работу, до конца действия этих документов.

Продлить срок пребывания на территории России можно только лишь получив документы которые изменяют основание нахождения в РФ, вид на жительство, разрешение на пребывание, патент на работу или разрешение на работу.

европейская улица

При нахождении в России по виду на жительство или разрешению на временное проживание, действует обратный порядок, вы можете находиться неограниченное время, но не менее 185 дней в году, вам могут анулировать ВНЖ или РВП в случае если вы в течении календарного года больше половины срока находитесь за границей.

Три главных ограничения

Несмотря на то что изначально и поныне Евросоюзом провозглашалась свобода перемещения людей без границ, существуют определенные правила шенгена, касающиеся иностранцев. Которые также действуют и в 2019 году.

Их всего три:

  • Правило первого въезда;
  • Правило основной страны;
  • Ограничение срока пребывания.

Собираясь в поездку по Европе, стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы. Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.

На карте нет страны Шенген. Это всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами. А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.

Если планируется посещение только одной страны, то все довольно просто. Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство. Даже если потом захочется съездить на экскурсию в соседнюю страну, ни у кого не возникнет вопросов.

Но Европа не так уж велика. Пересечь ее на автомобиле или поезде можно без труда за довольно короткий срок. А отсутствие границ делает это мероприятие простым и легким. И некоторым кажется, что можно оформить любую визу в том посольстве, которое удобно расположено. Но это не так.

Срок безвизового ограничен скольки днями

Первый въезд в шенген должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу. Это и есть правило первого въезда. Но буквальное понимание этого правила порождает путаницу и мифы о том, что его нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому следует начать свою поездку именно в то государство, куда вы оформляли визу.

Не следует думать, что если выдана виза Испании, то нельзя будет попасть ни в одну другую страну ранее. Никто не закроет перед туристом границу, если он прилетел в Париж и добирается дальше автобусом или автомобилем. Данное правило работает немного по-другому.

Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или для путешествующих на автомобиле.

А вот для тех, кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение. Впрочем, даже в данных ситуациях нарушение этого правила не имеет серьезных последствий.

Предлагаем ознакомиться:   Перевод на 1 месяц по производственной необходимости

Просто если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство. Когда причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, то проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.

мультивиза

Образец мультивизы.

Есть и еще одна ситуация, когда следует учесть это правило при выборе страны для получения визы. Она в основном связана с автомобильными поездками. В данной ситуации может получиться так, что в стране, через территорию которой придется проехать по пути туда и обратно, суммарно наберется больше времени пребывания, чем в любой другой.

Для каких случаев рассчитывать срок краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне

К примеру, в поездке по странам Скандинавии придется переночевать в Финляндии 2 ночи по пути туда, затем по паре дней провести в Норвегии и Швеции и, возвращаясь через Финляндию, вновь остановиться там на ночлег.

Еще одно, с первого взгляда необязательное правило. Касается оно только краткосрочных виз, при этом неважно однократная она или мультивиза. Долгосрочная, или национальная виза, выдаваемая тому, кто собирается жить, учиться или работать в определенной стране, уже подразумевает выбор ее как основной.

При кратких же визитах, придется самостоятельно определить, какую страну считать основной. И обращаться именно в это посольство с заявлением на выдачу визы.

Чтобы это определить следует подсчитать количество суток, которые планируется провести в каждом из государств, которые есть желание посетить. Это проще всего сделать, если забронированы гостиницы. Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы.

Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда. Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора.

Владельцам многократной визы тоже стоит заняться подсчетами. Но не столько дней, сколько количества поездок. Наибольшее число визитов должно прийтись на ту страну, чья виза стоит в загранпаспорте. Ошибка может стоит возможности получения следующей мультивизы именно в эту страну. Но не в любую другую. То есть ошибка в расчетах не закроет дорогу в Европу.

Применимо правило основной страны и к довольно редким случаям оформления двукратной транзитной визы. Она выдается, если планируется пересадка в одной из шенгенских стран для дальнейшей поездки за пределы региона и последующего возвращения.

Ограничение 90 на 180 при въезде в Россию по многократной визе

С недавнего времени, а точнее, с 18 октября 2013 года вступили в действие изменения в правилах въезда в страны Шенгенского соглашения, которые действуют и в 2019 году. Новые правила касаются сроков пребывания на территории Европы.

Как и до ввода в действие нового регламента срок пребывания по шенгенской визе в любом из государств остался равным трем месяцам.

Но вот использовать их теперь придется по-новому, исходя из обновленных правил. Потому что теперь формулировка немного изменилась.

Если ранее для использования 90 дней допустимого пребывания в стране было шесть календарных месяцев, по прошествии которых можно было пробыть еще столько же, если была оформлена следующая виза, то теперь все гораздо строже. И совместить два периода, чтобы провести в Европе полгода с одним выездом больше не получится.

В этом видео обсуждаются новые правила получения виз для шенгенской зоны.

Визовое полугодие для каждого туриста будет отсчитываться индивидуально, с момента первого пересечения границы. Но не вперед, а назад. В течение этого времени можно находиться в странах Евросоюза суммарно 90 дней, то есть три месяца.

Яндекс.Метрика

Но главное, что согласно новым правилам, расчет пребывания дней в шенгене, становится довольно сложным делом. Для того чтобы его облегчить на сайтах посольств появились специальные калькуляторы, воспользовавшись которыми можно определить, на какое количество дней за границей можно рассчитывать в ближайшее время.

Сразу стоит сказать, что аннулирование визы и открытие новой не поможет обмануть систему. Учитываются все визы, как действующие, так и уже погашенные.

Но подсчет дней, оставшихся для пребывания в Европе, касается не только самого туриста. В случае, если его не пропустят в страну из-за нарушения существующих визовых правил, то авиаперевозчик и турагентство будут вынуждены за свой счет возвращать нерадивого клиента на родину. Так что при продаже путевок и проверке в аэропорту вылета все это тоже учитывается.

Новые правила пребывания по шенгенской визе достаточно жесткие. Их введение преследовало цель отсечения тех, кто пользовался легкостью оформления туристической визы для других, вовсе не туристических целей.

Впрочем, это правило по-прежнему не касается европейских стран, не входящих в шенгенскую зону. Это Великобритания, Болгарии, Кипр, Ирландия, Румыния и Хорватия. Получение виз и пребывание в этих государствах определяется собственным законодательством.

Предлагаем ознакомиться:   Испытательный срок в уголовном праве

Какие еще новшества ожидают туристов

С 14 сентября 2015 года вступило в силу ещё одно правило, касающееся посещения стран Шенгенского договора. Впрочем, касается они  не въезда, а оформления шенгенской визы. Для получения разрешения на въезд в любую из стран шенгена придётся сдать отпечатки пальцев. Что подразумевает личное присутствие заявителя в посольстве.

сдача отпечатков пальцев

Процедура сдачи отпечатков пальцев для получения визы

Те, кто имеет действующую визу пройдет процедуру только при повторном ее получении. Всего же проводить ее для каждого туриста планируется раз в пять лет. Информация будет храниться в единой информационной системе, откуда и будет поступать при запросе на визу.

Помимо отпечатков в базу вносятся цифровые фото и анкетные данные. Кроме того, в той же системе хранятся все сведения об обращении людей в консульства в течение последних пяти лет и ответы на эти заявления.

Использование биометрических данных для получения шенгенской визы, по мнению представителей Евросоюза, помогает защитить конфиденциальную информацию о гражданах, выданных им паспортах и визах. Кража личных данных стала практически невозможной.

В 2019 году процедура сдачи отпечатков пальцев также, как и в предыдущие годы, обязательна. Все крупные представительства стран оборудованы специальной системой сканирования и фотографирования. Действует также мобильная система для прохождения дактилоскопии на дому или в офисе.

В июне 2019 года Совет ЕС утвердил новые правила получения шенгенских многократных виз. Для оформления мультивизы необходимо сначала использовать по прямому назначению 3 краткосрочных въездных разрешения за последние 2 года.

После этого возможна выдача годовой мультивизы, затем — сроком на 2 года. Только если все предыдущие визы использовались без нарушений, документ может быть выдан на 5 лет. Эти правила теперь действуют во всех консульствах стран Шенгенской зоны.

Соединение с сайтом защищено

Куда еще поехать

Нарушение сроков пребывания

В случае нарушения сроков пребывания к вам могут быть применены санкции в виде штрафа, административного заключения или депортации с наложением запрета на въезд в РФ. Степень наказания зависит от причин нарушения, срока действия нарушения и рецидив. Чаще всего следует судебное заседание на котором вам и назначать наказание.

В качестве смягчающего обстоятельства может послужить причины непреодолимого характера, такие как чрезвычайные ситуации или болезнь, для того что бы причина была принята во внимание, следует иметь какое либо подтверждение, справка о ДТП, справка из больницы или другие виды доказательств.

Для каких случаев рассчитывать срок краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне?

Краткосрочным называется пребывание в

странах Шенгенской зоны

, не превышающее 90-дневного периода суммарно в каждые 180 дней.

Позже мы рассмотрим эти понятия более детально. Пока взглянем на случаи, которые не являются краткосрочным пребывание:

  • Пребывание в стране Шенгена на основании вида на жительство.
  • Нахождение по национальной визе в стране, которая эту визу выдала.

Почему это важно? Потому что и ВНЖ, и нац. виза разрешают не только пребывать в странах их предоставивших, но и въезжать (с туристическими или шопинг целями) в другие страны Шенгена на те же 90 дней каждые полгода. Такой въезд войдет в понятие краткосрочного пребывания.

Например, человек имеет рабочую визу в Польшу. Если он не выезжает в другие страны Зоны, то ни одного дня краткосрочного пребывания у него не использовано. Если же он посещал другие государства, к примеру, в течение 10 дней, то из возможного краткосрочного пребывания в этом полугодии должны быть вычтены эти дни.

Отдельно посмотрим на пребывание по однократной Шенгенской визе. Дальнейший расчет для нее не актуален, т.к. это разрешение предполагает лишь один въезд, а возможный интервал пребывания точно указан на самой визе. С этим документом сложностей быть не должно.

Итак, все дальнейшие расчеты подойдут для случаев:

  1. Пребывания по многократной Шенгенской визе.
  2. Нахождение по национальной визе или ВНЖ в странах Шенгена, которые данные разрешения не выдавали.
  3. Безвизовый режим въезда (для граждан Украины).
  4. Нахождение в некоторых странах во время ожидания решения по вопросу вида на жительство (об этом подробнее ниже).

Все возможные случаи краткосрочного пребывания суммируются и уменьшают допустимый период на это суммарное значение.

Сколько можно находится по мультивизе?

Нередко в разных источниках встречаются противоречивые способы высчитывания этих пресловутых 90/180. И в некоторых наших старых материалах / комментариях можно встретить не совсем адекватные для сегодняшнего дня методики.

Дело в том, что некоторое время назад правила изменились. Если раньше высчитывалась дата от которой считается полугодовой период («дата первого въезда»), то теперь это плавающий 180-дневный период, пребывание внутри которого не должно превысить 90 дней.

Предлагаем ознакомиться:   Договор дарения доли дома и доли земельного участка

Правила въезда в Шенгенскую зону

Кроме правил расчета времени пребывания, для нахождения в Шенгенской зоне есть еще ряд нюансов, которые знают не все путешественники.

Это случай уже упоминался выше, поэтому лишь напомним: национальная виза или ВНЖ одной из стран Шенгена разрешает нахождения в любой другой в период 90/180.

Например, иностранец, работающий в Польше по годовой Воеводской визе может съездить отдохнуть в любую иную страну Зоны на 90 дней в каждые полгода своего пребывания.

Разумеется, речь идет о государствах так или иначе связанных с ЕС или Шенгенской зоной. К таким относятся страны, не вошедшие в Шенген:

  • Великобритания.
  • Ирландия.
  • Болгария.
  • Кипр.
  • Румыния.
  • Хорватия.

При этом, для посещения Ирландии и/или Великобритании потребуется отдельная виза, а в другие страны въезд возможен по Шенгенской визе (или безвизу для украинцев), но на свой период 90/180, а срок пребывания в них не будет учитываться как общешенгенский!

Пример: Гражданин Украины въехал по безвизу в Германию, пробыл там 90 дней и переехал в Болгарию, где так же находился 90 дней. Когда и насколько дней он снова сможет въехать в Шенгенскую зону?

Решение: Болгария не входит в Шенген, но пропускает украинцев по безвизу, не учитывая это пребывание как общешенгенское. Следовательно, отбыв 90 дней в ФРГ, иностранец официально имеет право еще на 90 дней пребывания в Болгарии.

Срок безвизового ограничен скольки днями

Последние 90 дней будут считаться периодом отсутствия в Шенгенской зоне, т.е. за это время откроется новый 90-дневный период пребывания и можно будет снова посещать страны Шенгена.

На первый взгляд, получается красивая картина, позволяющая круглогодично находиться то в странах Шенгена, то в Болгарии (Хорватии, Румынии, на Кипре), но все не так просто. Для нахождения нужны основания, и в первую очередь средства, найти которые на целый год (или больше) сможет далеко не каждый. Работать такой вариант не позволяет.

Надо понимать и другое: кроме Объединенного Королевства и Ирландии остальные страны пока не приняты в Шенгенскую зону. Но они планируют вступление. Как только они войдут в соглашение, подобный вариант станет невозможным.

Есть и государства не члены ЕС, но подписавшие Шенгенское соглашение.

Для них возможен не только въезд по визам типа С (Шенген), но и пребывание в них учитывается в суммарных периодах.

На сегодня это:

  • Лихтенштейн.
  • Исландия.
  • Швейцария.
  • Норвегия.

Безвизовый въезд для граждан Украины на эти страны распространяется.

Подводные камни

Есть несколько моментов, на которых нужно акцентировать внимание. Их незнание или несоблюдение может привести к трудностям.

Даты въезда-выезда

Учитываются календарные даты, а не количество часов. Первым днем пребывания считается день въезда, последним – день выезда.

Пример: Иностранец въехал 1 января в 23:59, а выехал 3 января в 00:01. Сколько дней он находился в Шенгенской зоне?

Решение: Учитываются даты. Поэтому, несмотря на фактическое нахождение в течение 24 часов и 2 минут, будет зачтено трехдневное пребывание: 1, 2 и 3 января.

Эта ситуация возможна у граждан Украины, воспользовавшихся безвизовым режимом. Суть в том, что, к примеру, Польша разрешает нахождение по безвизу после окончания срока национальной визы или ВНЖ без оформления въезда-выезда.

Проблема в том, что начало безвизового пребывания не будет оформлено в паспорте до момента выезда, что не только затруднит расчет пребывания самому иностранцу, но часто приводит к ошибкам при подсчете дней на границе.

Скриншот 1. Калькулятор краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне

Ошибки у пограничников случаются нередко. Иностранец должен быть уверен в правильности расчета своего пребывания, и готов доказать свою правоту.

Это уже имеет отношение к гражданам всех стран. Некоторые государства ЕС, например, Польша, разрешают законное пребывание в стране весь период рассмотрения вопроса. Этот период может затянуться надолго, но самое главное, что он засчитывается как краткосрочное пребывание, т.е. съедает возможность всех других способов такого пребывания (Шенген, безвиз и т.п.).

Такое ожидание может затянуться и на срок куда больший, чем допустимые 90 дней, и пребывание все равно останется легальным. Однако новый 90-дневный период не начнется ранее, чем через 90 дней после получения ВНЖ или выезда на родину.

Обновление законов

Напомним, что вводится постепенный ввод в действие новых правил безвиза, подразумевающих предварительное онлайн-согласование въезда с ETIAS, оплату такого согласования и т.д. Подробнее об этом мы рассказывали в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector