Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Учет основных средств при УСН: как списать на расходы правильно

Основные средства при УСН: изменения в 2018 году

Основные средства при УСН учитываются несколько иначе, чем при общей системе налогообложения. Разберем все нюансы и проанализируем, изменилось ли что-то в 2017–2018 годах.

Учет основных средств при УСН: основные моменты

Основные средства при УСН «доходы»

Списание затрат на покупку ОС

Как продавать ОС с точки зрения выгод налогового учета

Основные средства при УСНучитываются несколько иначе, чем при общей системе налогообложения. Разберем все нюансы и проанализируем, изменилось ли что-то в 2017–2018 годах.

Характеристика ОС

Нормативными актами, действующими в сфере бухгалтерского учета, установлены определенные признаки, которым должны соответствовать ОС. Основными средствами считаются материальные ценности:

  • Предназначенные для эксплуатации в течение длительного периода (больше года).
  • Используемые для извлечения прибыли.
  • Являющиеся амортизируемыми.
  • Стоимость которых выше установленных лимитов. Для бухучета предельная цена закрепляется в учетной политике и должна составлять не менее 40 тыс. р., в налоговом учете цифра выше – не меньше 100 тыс. р.

В учете при УСН расходы на основные средства (их покупку, модернизацию, усовершенствование, дооборудование, реконструкцию, ремонт) включаются в облагаемую базу, уменьшая ее.

Учет основных средств при УСН: основные моменты

Обратимся к ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Оно касается любых организаций и ИП, ведь фирмы на УСН, выбравшие объект «доходы минус расходы», имеют право учитывать траты на покупку, сооружение и изготовление ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Отметим самые важные моменты:

  • Если актив, подпадающий под признаки ОС, был куплен в период применения упрощенной системы налогообложения, он принимается к учету по первоначальной стоимости (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
  • Расходы на приобретение ОС принимаются в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в зависимости от того, когда именно такие расходы были понесены — до перехода на УСН или после.
  • Траты на приобретение основных средств при УСН отражаются в книге учета доходов и расходов на конец каждого налогового периода (это касается только оплаченных ОС) во втором разделе. Учет ведется отдельно по каждому объекту. Итоги таблицы во втором разделе переносятся в первый раздел, в графу 5 (расходы для исчисления налоговой базы).
  • Следует учитывать, что организация, остаточная стоимость ОС которой превышает 150 млн руб., не имеет права применять УСН. До 2017 года этот лимит составлял 100 млн руб.

Фирмы и предприниматели на УСН не являются плательщиками НДС, поэтому при покупке основных средств с выставленным НДС они принимают его к учету в стоимости ОС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Оприходование

На УСН бухгалтерский и налоговый учет основных средств ведут, как правило, организации. Обычно документация формируется в упрощенной форме, поскольку предприятия являются малыми. Индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерию.

В бухгалтерском учете при УСН основные средства приходуются по первоначальной стоимости. Если предприниматель ведет сокращенную отчетность, то объекты приходуются:

  • По стоимости, формирующейся из цены, указанной поставщиком в сопроводительных документах, и затрат на монтаж – при приобретении ОС.
  • По размеру оплаты услуг подрядчику – при создании объекта.
Предлагаем ознакомиться:   Основные этапы вступления в наследство по закону

Остальные затраты, которые возникают при приобретении или создании ОС, списываются в прочие издержки.

Если учет основных средств при УСН производится в полном объеме, в состав первоначальной стоимости, кроме указанных выше сумм, входят:

  • Проценты по кредиту, если оплата осуществляется заемными средствами.
  • Расходы на транспортные услуги.
  • Консультационные затраты.
  • Сборы и пошлины (таможенные и пр.).
  • Прочие расходы. В их числе, например, затраты на командировку для покупки ОС.

Если контрагент (поставщик, подрядчик) выставляет предприятию счет с НДС, налог также включается в стоимость объекта, поскольку хозяйствующие субъекты, использующие УСН, не являются его плательщиками.

Особенность УСН «доходы минус расходы»

  • Быстрое заведение первички
  • Автоматический расчет налогов
  • Отправка отчетности онлайн
  • Многопользовательский режим
  • Бесплатное обновление и техподдержка

При покупке основных средств для бизнеса их стоимость необходимо грамотно учитывать в расходах. Это важно для правильного формирования налоговой базы. Порядок налогового учета этих сумм зависит от момента покупки имущества, его стоимости и срока службы. Мы расскажем о правилах списания расходов на покупку основных средств на упрощенке.

Налоговый учет основных средств актуален для ИП и организаций на УСН с объектом налогообложения “Доходы минус расходы”. Покупка имущества уменьшает налоговую базу при УСН 15%, поэтому важно правильно учитывать затраты на ОС в расходах, и для этого существует определенный порядок.

Основные средства — это активы, которые куплены не для последующей продажи с извлечением прибыли, а для ведения предпринимательской деятельности.

С 2016 года стоимость основного средства должна быть более 100 000 рублей (в 2015 году лимит составлял 40 000 рублей), а срок использования — больше года. Главное назначение основного средства — приносить экономическую прибыль.

Имущество стоимостью от 40 000 до 100 000 считается материалом, его не нужно амортизировать и необходимо списывать в расходы равномерно, исходя из срока его полезной эксплуатации.

Имущество стоимостью меньше 40 000 рублей со сроком использования более года считается материальным расходом, его можно сразу списать в расходы.

Но если основное средство куплено и введено в эксплуатацию при УСН до 2016 года, когда действовал ценовой лимит в 40 000 рублей, то списание расходов нужно продолжить по обычной схеме. Эту схему мы объясняем ниже.

При этом земельные участки считаются основным средством, даже если их стоимость ниже 100 000 рублей, так как земля — не потребляемый актив.

В основные средства могут попадать рабочие машины, измерительная, вычислительная и регулирующая техника, транспорт, инструменты, объекты интеллектуальной собственности. Даже капитальные вложения в арендованное имущество могут считаться основным средством.

Как и все траты, которые можно признать в качестве расходов, сумма на приобретение основного средства должна быть полностью оплачена, трата должна быть задокументирована и при необходимости на основное средство должно быть оформлено право собственности.

Основное средство ставится на учет по первоначальной стоимости, которая включает:

  • Сумму приобретения по договору, включая НДС, траты по доставке и настройке.
  • Таможенные сборы и государственные пошлины.
  • Оплату услуг консультанта, юриста, посредника, которые были необходимы при покупке основного средства.

Основные средства принимаются к учету во 2 разделе Книги учета. Расчеты необходимо вести отдельно по каждому объекту. Из-за того что сроки службы разных средств могут различаться, в таком случае и порядок списания будет различным.

Предлагаем ознакомиться:   Заявление о лишении род прав отца образец

Сведения по объектам отражаются за каждый квартал, на последнее число периода. После этого итоговые данные из последней строки в таблице 2 раздела необходимо перенести в 1 раздел КУДиР, также на последнее число квартала, в 5 графу: “Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы”.

Если вы приобрели основное средство, уже находясь на упрощенке, то списать его можно полностью до конца года. Минфин рекомендует списывать расходы на покупку ОС равномерно.

Основное средство начинают учитывать в расходах в том квартале, когда оно было полностью оплачено, задокументировано, и им начали пользоваться в бизнесе. При этом нужно списать его стоимость до конца календарного года.

Например, основное средство куплено и запущено в работу в ноябре, при этом вся его стоимость окажется в расходах 31 декабря.

Если основное средство куплено в рассрочку, то расходы списываются по фактически уплаченным средствам. Разрешается дождаться полной оплаты основного средства и списывать расходы после этого.

Период списания основного средства, которое было куплено до перехода на упрощенку, зависит от срока его службы: до 3 лет, от 3 до 15 или более 15 лет. Срок определяют по Классификации. закрепленной Постановлением правительства от 1 января 2002 года №1.

НДС восстановленный = НДС к вычету * Остаточную стоимость ОС / Первоначальную стоимость ОС

В дальнейшем списание расходов зависит от срока полезного использования основного средства.

  • Если полезный срок менее 3 лет, расходы списывают в течение первого года применения упрощенки, равными долями.
  • Если полезный срок от 3 до 15 лет, то в первый год применения УСН списывается 50% стоимости, во второй — 30%, в третий — 20%.
  • Если полезный срок более 15 лет, стоимость списывается в течение 10 лет равными долями.

Предприятие может не только приобретать, но и продавать основные средства. Если вы продаете ОС после истечения того срока, который оно должно прослужить (3, 10 или 15 лет), то корректировать расходы не нужно.

Если же средство прослужило вам меньше 3, 10 или 15 лет, придется пересчитать налоговую базу. Пересчет делается следующим образом. Определите сумму амортизационных отчислений (алгоритм прописан в ст. 259 НК РФ ).

Сумму нужно определить за те годы, когда вы учитывали стоимость основного средства в расходах на УСН.

В Книге учета нет специальных разделов, где можно было бы отразить пересчет налоговой базы, так что предприятие составляет справку по пересчету в свободной форме. В КУДиР во 2 разделе нужно указать, какого числа продано основное средство и отразить суммы амортизационных отчислений, относящихся к этому году, — по месяц, в котором имущество было продано.

Основные средства при УСН сложно учитывать без бухгалтерской программы или веб-сервиса, которые автоматизируют расчеты. Контур.

Пользуйтесь возможностями сервиса бесплатно в течение первого месяца работы, ведите бухгалтерию с нами и избавьтесь от рутины!

В учете основных производственных фондов компаниями-упрощенцами необходимо придерживаться строгих правил. Это касается оприходования и выбытия активов. Стоимость затрат на покупку или сооружение должна списываться пропорционально, равными долями.

Основными средствами называют отдельную категорию имущества компании, используемой как средство труда в производственном цикле или управлении деятельностью.

Учет основных средств при УСН (специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения) имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо знать бухгалтеру организации. Все юридические лица при учете ОС руководствуются Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 («Учет основных средств») с актуальными дополнениями и изменениями.

Предлагаем ознакомиться:   Заявление о перечисление зарплаты на карту: образец 2019

Организации, применяющие УСН, основные средства в 2016 году учитывают в налоговом и бухгалтерском учете по определенным правилам. Причем данные положения существенно отличаются от учета в компаниях с другой схемой налогообложения.

Принцип учета основных производственных фондов в компаниях-упрощенцах регулируется Налоговым кодексом России, в частности – статьей 346.16 пунктом 1, подпунктом 1.

Приобретенное основное средство при УСН ставится на учет по его первоначальной стоимости, порядок определения которой изложен в ст. 346.16 п.3, 9-м абзаце. «Упрощенцы» не выделяют из конечной цены основного средства НДС, т.к.

  • покупка ОС в период действия «упрощенки» позволяет списать сумму приобретения на расходы после окончательного расчета, в момент ввода объекта в эксплуатацию и с начала непосредственного использования основного средства в осуществлении предпринимательской деятельности (после завершения всех перечисленных событий);

Важно: ввод объекта ОС в эксплуатацию оформляется специальным актом: ф.ОС-1 для всех объектов кроме сооружений и зданий, ф.ОС-1а – для зданий/сооружений и ф.ОС-1б – для групп ОС (исключение – сооружения и здания).

При необходимости государственной регистрации, купленное или сооруженное основное средство на УСН ставится на учет только после подтверждения факта подачи документов на объект в регистрирующий орган.

Категорически запрещено списывать сумму на покупку ОС без наличия подтверждающих документов (платежных поручений, корешков к приходному кассовому ордеру, накладных формы ТОРГ-12 и т.д.).

Учет основных средств при УСН-2016 предполагает постепенное отнесение на расходы для формирования налогооблагаемой базы суммы приобретения или сооружения объекта:

  • анализируем, сколько до конца отчетного года остается отчетных дат (эти даты – 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря – последние числа кварталов);
  • деление первоначальной стоимости объекта ОС на полученное выше число;
  • полученную путем вычислений сумму необходимо списывать на расходы при УСН последним числом месяца, завершающего квартал.

Нюансы

При учете основных средств при УСН введение в эксплуатацию объекта осуществляется в день, когда выполнены необходимые монтажные, проверочные, пуско-наладочные мероприятия. После завершения таких работ подсчитывается его первоначальная стоимость.

День оприходования объекта не зависит от даты передачи документации, необходимой для госрегистрации прав. Она определяется по факту определения первоначальной ст-ти ОС. Это правило действует в отношении только тех объектов, которые должны быть зарегистрированы (недвижимость, например).

Для учета основных средств при УСН используются унифицированные формы документов. Ими являются акт по ф. ОС-1 и инвентарная карточка ф. ОС-6.

Порядок списания ос более 40 000 на усн

Основные средства – основополагающий актив любой компании. Без них невозможно обойтись: это и вычислительная техника, и оборудование, и мебель, и здания.

Расходная часть активов компании, затраченная на основные средства, должна быть учтена. Порядок учета для фирм, осуществляющих деятельность на специальном режиме налогообложения (УСН), имеет свои особенности.

О том, как списать основные средства при УСН, читайте в статье.

Если компания осуществляет деятельность на УСН «доходы минус расходы», стоимость, затраченную на покупку основных средств и нематериальных активов, можно учесть для уменьшения налоговой базы для расчета обязательного платежа.

https://www.youtube.com/watch?v=_Sj8xRR6Y5I

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector