Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Социальный пакет работника в европе

Социальная работа в Европе и США сегодня

Со времен возникновения эта профессия в Европе эволюционировала до необходимого среднестатистическому человеку уровня. Тем не менее основная проблема соц. работы на сегодняшний день в том, что она должна и поддерживать человека психологически, и быть тесно связанной с государственными структурами.

К примеру, центр помощи для женщин, пострадавших от домашнего насилия, крайне тесно сотрудничает с полицией, а дома престарелых — с докторами. Очень часто проблемы, с которыми клиенты обращаются за помощью, находятся «на грани» морали и закона. Поэтому процент профессионального выгорания среди социальных работников крайне высок.

В Европе и Америке социальный работник — профессия престижная и уважаемая. Стоит отметить, что обучают социальной работе в странах западной Европы преимущественно за государственный счет. Кроме того, большое количество политиков и государственных деятелей стран Западной Европы имеют высшее образование именно в этой сфере. Найти работу в США иностранцам также проще именно в этой отрасли.

Качество соц. работы оценивают в возможности не только решать проблемы населения, но и их предотвращать. Определенно, самой интересной страной в плане данной профессии на сегодняшний день является Германия, которой удалось сформировать точную систему, занятую необходимой работой со всеми слоями населения и со всеми возрастами.

книга {amp}quot;Социальные диагнозы{amp}quot;

книга Мэри Ричмонд «Социальные диагнозы»

Для начала – о Европе в целом:• 25 стран Евросоюза (350 млн. жителей) и 50 стран, не входящих в него (600 млн. жителей);• серьезная диверсификация по национальной культуре и языкам; • общее укрепление политической и финансовой стабильности, в то же время абсолютно разные пенсионные, финансовые, страховые и налоговые системы;

Ввиду сильной дифференциации стран Европы, в том числе и по приведенным выше показателям, становится практически невозможно говорить о европейском рынке как об организме, развивающемся по единым принципам и с одинаковой динамикой во всех относящихся к нему странах.

Социальный пакет работника в европе

Да это и невозможно, ведь история каждого государства индивидуальна и накладывает отпечаток на его развитие: есть страны с развитой демократией, бывшие коммунистические страны. Европейский Союз охватывает не всю Европу, да и в рамках самого ЕС каждое государство имеет свои уникальные национальные особенности.

И все-таки идея свободного рынка труда неминуемо приводит к гармонизации создаваемых для персонала условий, социальных пакетов, условий перемещения из страны в страну. Законодательным путем вводятся правила, позволяющие международным компаниям в рамках ЕС предлагать своим работникам единые принципы пенсионных программ, что повышает мобильность людей (так называемая концепция «портабильнос-ти» пенсионных планов).

Широко используются возможности создания международных пулов по предоставлению корпоративных страховых программ. Иными словами, предпринимаются и законодательно закрепляются шаги, позволяющие работникам одинаково комфортно трудиться в любой из участвующих стран, не теряя в качестве социальных программ.

Однако налоговые системы государств Европы унифицировать затруднительно: это по-прежнему остается вопросом компетенции каждой страны в отдельности и, безусловно, сказывается и на социальных программах.

Возникновение социальной работы

Этап возникновения социальной работы как профессии — XIX-XX век. Преимущественно тогда эта профессия рассматривалась как помощь инвалидам, беднякам или детям. На сегодняшний день она включает в себя очень большое количество различных отраслей, которые направлены в первую очередь на улучшение жизни людей.

После Второй мировой войны количество школ для соц. трудящихся увеличилось. Они открылись во Франции, Германии и других странах Европы. В целом пик развития данной профессии в Европе и США можно отнести к шестидесятым годам.

Предлагаем ознакомиться:   Договор по доставке ценностей между банками образец

Именно тогда большинство государств в западной Европе и мире переживало существенные реформы, и вместе с ними изменялась структура органов соц. работы и страхования. Было создано большое количество новых организаций, не только государственных или коммерческих, в то время процветала благотворительность. Специальные организации действовали по всему миру.

Германия

Традиционно в Западной Германии работники имели весьма объемный соц. пакет в рамках системы государственного социального обеспечения. После объединения страны задачей властей стало распространение его принципов на всей территории.

Однако переходного периода было не избежать, т.к. разница в уровнях зарплат и компенсационных пакетов в восточной и западной частях Германии по-прежнему существует. Тем не менее система государственной социальной поддержки находится на достаточно высоком уровне и обеспечивается налоговыми сборами и отчислениями в специальные фонды (медицинские, пенсионные и пр.).

Весьма распространенная практика – предоставление дополнительного пенсионного обеспечения из средств работодателей. По статистике более 60 % сотрудников участвуют в корпоративных пенсионных планах, а немецкие компании тратят около 7 % от фонда оплаты труда на пенсии своего персонала.

При этом основная проблема «старой Европы», в том числе Германии, заключается в том, что большинство программ корпоративного пенсионного обеспечения построены по схеме «с установленными размерами выплат», что в современных условиях падения доходности становится непосильным бременем для работодателей.

Что касается страхования жизни, то вполне типично для Германии установление страховой суммы по случаю смерти в размере двукратной годовой заработной платы сотрудника.

Относительно расходов работодателя на медицинское страхование своего персонала нужно отметить, что это не распространено широко в силу наличия государственно установленной системы медицинского обеспечения и упоминавшихся выше специальных фондов.

Они действуют по принципу коллективного страхования или страхового пула. Однако если работник считает, что предлагаемое медицинское обеспечение для него недостаточно, он может застраховаться или вступить в медицинский фонд в индивидуальном порядке за свой счет.

Стоит также отметить, что в Германии широкое распространение получили и нестраховые системы мотивации. Так, владение акциями и/или опционами компании-работодателя стало обычной практикой, благо немецкие предприятия представлены в разных секторах экономики и уверенно чувствуют себя в системе мировых отношений.

Интересно, что один из самых популярных механизмов мотивации персонала в Германии – предоставление корпоративной машины. По статистике около 95 % компаний выделяют автомобили своим топ-менеджерам и 71 % организаций – ключевым специалистам и управленцам.

Чуть меньшее число предприятий возмещают расходы на бензин сотрудникам, использующим собственный транспорт. Неудивительно, что предоставление корпоративных машин прочно вошло в систему мотивации: стремление к удобству для человека естественно, а помимо этого система лизинга, развитая в Германии, и соответствующее налогообложение удобны и эффективны для работодателя.

Мэри Ричмонд как основоположник профессии

В каждой стране мира высшие учебные заведения готовят специалистов данной профессии, первая подобная школа была открыта еще до признания социальной работы как профессии. Произошло это в Нидерландах в 1910 году.

И недаром, ведь там трудилась женщина, которая сделала для этой отрасли просто колоссальную работу, — это Мэри Ричмонд. Все началось с того, что она входила в состав добровольной организации по помощи беднякам и другим людям, попавшим в беду.

Мэри Ричмонд

Мэри Ричмонд- одна из основательниц профессиональной социальной работы

В ее рамках волонтеры посещали дома самых малообеспеченных граждан, но не только чтобы помочь материально. Сама Ричмонд считала, что бедность — далеко не материальное положение, это «стиль жизни» человека.

Предлагаем ознакомиться:   Взносы за работников ип на енвд

Именно поэтому благотворительная программа делала своей целью не просто обогатить этих людей, а адаптировать их к жизни в социуме в необходимой мере. Позже развитие социальной работы было подкреплено трудом Ричмонд, который включал в себя практическое пособие для начинающих социальных работников.

Голландия

Как говорят сами голландцы, один из элементов их социальной политики – пенсионное обеспечение – стал статьей экспорта. Оно в стране очень хорошо развито -как государственное, так и добровольное. Правда, ждать пенсии местным жителям приходится до 65 лет и, чтобы ее получать, нужно иметь существенный стаж работы.

По дополнительному пенсионному обеспечению средний размер взносов составляет 8-15 % от дохода человека в следующей разбивке: 67 % – со стороны работодателя и 33 % – от сотрудника. Но для голландцев это нормальная практика, они охотно делятся своим опытом с теми странами, которые только вступают на путь реформирования собственных пенсионных систем.

Программы страхования жизни также распространены, и традиционно суммы страховых выплат в случае смерти составляют в среднем двукратный размер годовой зарплаты работника.

Обязательное базовое медицинское страхование финансируется работодателем совместно с сотрудниками. А по мере необходимости они сами доплачивают сверх минимального платежа до расширенного покрытия.

Для многих стран западной Европы вообще весьма типична ситуация, при которой медицинское страхование осуществляется из средств работодателей и самих сотрудников, а не за счет государства, которое, в то же время, разрабатывает требования к минимальному покрытию и «правила игры» для провайдеров страховых услуг по таким программам.

Оно же берет на себя заботу о несовершеннолетних детях и социально незащищенных гражданах, когда те не попадают под принятые программы (страхование по потере кормильца, по утрате трудоспособности, пенсии и т.п.).

Франция

Законодательство во Франции обязывает компании и сотрудников делать отчисления в пенсионные фонды, но работодатели обычно ограничиваются установленным минимумом в отношении пенсионных взносов. Дополнительные программы предусматриваются, как правило, только для высшего управленческого состава.

Вообще стоит отметить, что в этой стране существует серьезный разрыв в уровне наполнения и стоимости социального пакета, с одной стороны, для топ-менеджеров и ключевых сотрудников, с другой – для всего остального персонала. Англо-саксонская система равноправия в получении социальных пакетов во Франции не прижилась.

Что касается страхования жизни, то для французских работодателей важно наличие у сотрудника семьи (детей и супругов) при определении страховой суммы. Во многих других странах ее увеличение обусловливается, скорее, характером страхового события.

Например, как и в Голландии, она может удваиваться, если смерть наступила не по причине болезни, а в результате несчастного случая. И это логично: если человек тяжело болеет, и теоретически есть вероятность худшего исхода, то родственники застрахованного могут заранее принять меры для защиты финансовых интересов своей семьи (более умеренные расходы, менее агрессивная инвестиционная стратегия размещения денежных средств и т.п.).

если он заболел, и его доход в результате утраты трудоспособности уменьшается, – эти потери могут возмещаться за счет страхования жизни и здоровья. А вот если человек не просто нетрудоспособен, а еще и нуждается в помощи посторонних, тогда кто-то из родственников должен отказаться от работы и, соответственно, собственного дохода, чтобы посвящать время заболевшему члену семьи. Таким образом, увеличенная страховая сумма позволяет компенсировать и эти финансовые потери.

Предлагаем ознакомиться:   Как ответить на петензию работника

Вообще во Франции, которая была родоначальницей идеи социального равенства и братства, история оказала серьезное влияние на отношениие ее жителей к социальным вопросам. В отличие от многих стран, где определенные льготы регулируются законодательно, на уровне работодателя или с помощью коллективных договоров, во Франции существует и такое интересное явление, как Национальный Коллективный Договор, в рамках которого сотрудникам всей страны предоставляется целый ряд гарантированных льгот и выплат. Финансируют их работодатели зачастую вместе с самим персоналом.

Что касается нестраховых социальных программ, то очень распространено предоставление корпоративных машин для топ-менеджеров, скидки на продукцию компании-работодателя, оплата членства в профессиональных организациях.

Но более всего востребовано покрытие расходов на ланчи, что весьма естественно: будет ли француз эффективно работать в течение дня без любимого кофе и багета, а главное – без неформального общения с коллегами во время обеда?

Интересно, что в числе расходов, которые может покрывать работодатель, числится и оплата домашних телефонов.

Вполне типичным в последнее время стало участие сотрудников в программах владения акциями/опционами компании. А коль скоро работники участвуют в финансовых проектах, – они все отчетливее чувствуют необходимость в профессиональном консультировании по вопросам размещения своих средств.

Зарубежные модели социальной работы

В большинстве стран западной Европы социальная защита населения реализуется по остаточному принципу. Однако практически каждая модель имеет свои уникальные нюансы:

  1. Социально-демократическая модель соц. работы. Она прежде всего ориентирована на средний класс населения. Сформировалась и получила широкое распространение в государствах Скандинавии, кроме того, используется в Новой Зеландии. Роль государства в данной модели достаточно велика: оно гарантирует необходимые выплаты, но и облагает налогом граждан. В социально-демократической модели качество жизни человека стоит превыше всего.
  2. Бисмарковская модель. Была сформирована Отто фон Бисмарком, ее смысл прежде всего в создании системы социального страхования, также она полностью поддерживает такие организации, как профсоюзы. Данная система действует в большинстве стран западной Европы.
  3. Бевериджская модель. Свое название она получила по имени Уильяма Бевериджа — выдающегося британского экономиста. Вся прелесть данной системы состоит в выплате пособий всему населению. Размер пособия не зависит от материального состояния гражданина, кроме того, оно не отменяет страховых выплат. Подобная система широко используется в таких странах западной Европы, как Англия и Ирландия. Как ни странно, именно она больше всего подвержена критике.
  4. Либеральная модель. В первую очередь социальная работа в данной концепции ориентирована на людей с крайне низким доходом. Государство гарантирует социальное страхование, но для того, чтобы получать пособие, как в варианте Бевериджа, необходимо предоставить документы, которые подтвердят то, что вы действительно нуждаетесь в мат. помощи. Эта модель не используется в странах Европы, но применяется в Канаде и США.
  5. Неоконсервативная модель. Эта система не распространена, как предыдущие, но тоже имеет место. Ее суть состоит в том, чтобы максимально урезать любые государственные программы и выплаты. По мнению создателей этой теории, это должно побудить граждан страны к трудовой деятельности. На практике неоконсервативная модель не применялась до сих пор.

Каждая из моделей соц. работы по-своему актуальна, как можно заметить, в странах, где финансирование социальных служб происходит по первоочередному принципу, уровень жизни, как правило, гораздо выше, чем в тех, которые финансируют соц. институты в последнюю очередь.

На сегодняшний день государства характеризуются по уровню жизни граждан, именно это дает мощный толчок в развитии различных направлений в соц. работе.

Куда еще поехать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector