Можно ли уволить находящегося в отпуске работника?

Увольнение по собственному желанию во время отпуска

Трудовой Кодекс РФ запрещает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, если работник находится в отпуске. Исключением является увольнение по письменному соглашению сторон или в следствии ликвидации фирмы.

Запрет на увольнение работника во время отпуска распространяется на все группы граждан: работающих по срочному и бессрочному договору. Декретный и учебный отпуск охраняются законом также рьяно, и увольнять находящихся в них сотрудников строго запрещено. Мы уже писали статью про увольнение беременной сотрудницыЕсли окончание срока договора временного сотрудника пришлось на время отпуска, то он может быть уволен в обычном порядке, и это не станет для него неожиданностью, ведь срок был прописан в договоре с работодателем. В такой ситуации его не нужно вызывать с отдыха, дата увольнения сдвинется на последний отпускной день.

Сотрудник имеет право по своей инициативе уволиться в любое угодное ему время, в том числе и в течении отпуска. Согласно закону никаких ограничений на него не накладывается. Как и в случае с добровольным увольнением в рабочее время, предупредить работодателя и подать заявление сотрудник должен за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Этот срок возможно уменьшить по соглашению всех сторон.

Не обязательно передавать заявление на увольнение во время отпуска лично в руки руководителю. Даже если отдыхающий находится далеко от рабочего места, он может отправить свое заявление бандеролью, работодатель не имеет права его отклонить. Однако стоит учесть, что началом двухнедельной «отработки» считается день, следующий за датой получения заявления работодателем.

Без двухнедельной отработки сотрудник может быть уволен по причине ухода на пенсию, поступления на учёбу, переезда заграницу или нарушения фирмой законодательства.

Шаг 1: Работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. Здесь тоже существует два варианта: он может предъявить его руководителю лично на рабочем месте или, если такой возможности нет — отправить письмом.

Шаг 2: На основе заявления руководитель формирует приказ об увольнении, который содержит Ф.И.О. сотрудника, занимаемую им должность и причину увольнения. Приказ издается в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Если уволенный не может поставить под документом свою подпись, составляется акт с подписями минимум двух свидетелей.

Шаг 3: Если отпуск был предоставлен и оплачен «авансом» (за еще не отработанный год), а сотрудник увольняется до его окончания, то продолжительность отпуска изменяется, а соответственно изменяется сумма отпускных, излишки которых работодатель вправе удержать. Первоначальный приказ об отпуске отменяется запиской, и формируется новый.

Шаг 4: В день увольнения бывшему сотруднику выдается трудовая книжка с соответствующей отметкой и расчет. В случае, когда заявление было написано заранее, и с разрешения работодателя гражданин ушел в отпуск без предполагаемого возвращения на рабочее место, то расчет и выдача всех документов производится до начала отпуска, в последний рабочий день. Задержка расчета дает сотруднику право обратиться в суд с целью получения процентов.

Предлагаем ознакомиться:   Повышение квалификации в декретном отпуске

Шаг 5: По просьбе уволенного ему могут быть дополнительно выданы справки о доходах (2 НДФЛ).

Работнику, уволенному по собственному желанию во время отпуска положены следующие выплаты:

  1. Заработная плата за все дни, отработанные до наступления отпуска.
  2. Если остались неиспользованные дни отпуска, то компенсация за них.
  3. Выходное пособие, которое выплачивается в том случае и в том размере, как это предусмотрено трудовым договором.

Если сотрудник уволился в период отпуска, и в результате был выполнен перерасчет отпускных, то согласно ч.2 ст.137 ТК РФ работодатель может (по собственному усмотрению) удержать с работника отпускные, выплаченные сверх нового расчета. Удержать он вправе не более 20% от выплачиваемой суммы (с учетом вычета НДФЛ).

  • отсутствия в компании другой вакансия, необходимой работнику по врачебному предписанию, или отказ сотрудника от предложенного перевода;
  • ликвидации компании;
  • сокращения штата;
  • призыва на военную и альтернативную гражданскую службу;
  • восстановления на его должности предыдущего работника (например, такое восстановление возможно по решению суда);
  • препятствия трудовым отношениям чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, эпидемия и другие).
  1. Ст.81 — уволить работника, находящегося в отпуске, можно только в результате ликвидации фирмы.
  2. Ч.2 ст. 125 — запрещено вызывать сотрудника из отпуска с целью его увольнения.
  3. Ч.1 Ст.80 — о своем намерении уволиться работник должен сообщить за 14 дней.
  4. Ч.3 Ст. 80 — сотрудник может уволиться во время отпуска без дальнейшего возвращения на работу по ряду причин (например выход на пенсию, начало учёбы и др.)
  5. Ч.4 ст.80 — если увольняемый, написавший заявление и ушедший в отпуск, намеревается отозвать свое решение, но на его рабочее место уже был письменно приглашен новый сотрудник, остановить увольнение уже невозможно.
  6. Ч.5 ст 137 — когда в отпуске увольняется сотрудник, отработавший менее полугода и ушедший в отпуск «авансом», из его расчета будут вычтены «незаслуженные» отпускные.

Для того чтобы уволиться, работнику потребуется подать соответствующее заявление работодателю. Если в это время он не посещает работу, то заявление может быть отправлено почтой — дата получения письма работодателем как раз и будет служить началом для отсчета положенных 2 недель.

В том случае, если обе стороны согласятся не дожидаться 2 недель, увольнение может быть произведено в день, указанный в заявлении. На немедленное прекращение трудовых отношений сотрудник может рассчитывать и в случае, если он далее не может продолжать работать в данной компании, например по причине начала учебы или ухода на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

После получения заявления от работника работодатель издает соответствующий приказ. В нем указывается основание для издания и отдаются указания сотрудникам внутренних служб для оформления документов и расчета с увольняемым. 

Как уже указывалось, работник, приняв решение уволиться, должен предупредить своего работодателя об этом как минимум за 2 недели до запланированного прекращения трудового договора. И то, что сотрудник в момент принятия решения находится в отпуске, не является основанием для пролонгации такого срока оповещения работодателя.

Предлагаем ознакомиться:   Срок исковой давности по кредиту

Если сотрудник в это время не находится в местности, где он работает, и не имеет возможности занести свое заявление лично, то он сможет отправить его почтой. Такое извещение может быть направлено в том числе и заказной корреспонденцией — об этом указывается в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Кроме того, по достигнутому соглашению между руководителем предприятия-работодателя и сотрудником, решившим уволиться, срок расторжения трудового договора может быть сокращен — в этом случае датой прекращения трудовых отношений будет считаться день, обозначенный сторонами (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). 

Так как основанием для предоставления ежегодного отпуска сотруднику является приказ, то при поступлении от работника заявления об увольнении в этот период потребуется его отменить. Причиной для отмены служит то, что сам факт увольнения изменяет продолжительность отпуска и, соответственно, уменьшается размер положенных к выплате отпускных.

Можно ли уволить находящегося в отпуске работника?

Поэтому вполне логично, что для пересчета отпускных потребуется основание, которым и послужит распоряжение об отмене первоначального приказа о предоставлении очередного отпуска в связи с увольнением. В связи с этим нужно будет заново заполнить записку-расчет (ее обычно оформляют по форме Т-60). Также к этой документации рекомендуется приложить и служебную записку, описывающую сложившуюся ситуацию и объясняющую принимаемые руководством решения.

После отмены первоначального приказа издается новое распоряжение, в котором устанавливается фактический срок отпуска, и в соответствии с этим оформляется новая записка-расчет. В новом приказе, кроме установления нового срока отпуска (по дату увольнения включительно), дается указание о пересчете отпускных.

Либо как вариант (вместо издания 2 приказов — на отмену и на издание нового) может быть издано 1 распоряжение, в котором указывается:

  • об отмене изданного ранее приказа;
  • установлении новой продолжительности законного отдыха для работника;
  • урегулировании вопроса с отменой предыдущей записки-расчета и пересчете положенных по новым условиям отпускных. 

Если в результате поданного сотрудником во время законного отдыха заявления об увольнении трудовой договор будет расторгнут до окончания отпуска, то образуется переплата по отпускным. Ведь перед уходом в отпуск сотрудник получил отпускные в полном размере, поэтому уменьшение продолжительности отпуска и приведет к образованию задолженности сотрудника перед предприятием, на котором он работал.

Удержать эту задолженность работодатель будет вправе, поскольку такой случай не предусмотрен ст. 137 ТК РФ в качестве исключений, указанных в абз. 4 ч. 2 данной статьи. Но поскольку сотрудник увольняется, то и возможности удержать переплату может не быть, т. к. вполне вероятно, что ему уже просто нечего выплачивать.

При этом если сотруднику еще положены выплаты при увольнении (невыплаченная зарплата, компенсация за не отгулянный ранее отпуск), то при необходимости работодатель сможет удержать лишь не более 20% из таких выплат (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Если сотрудник не приходит в день увольнения за окончательным расчетом, то чтобы не нарушать срок хранения предназначенной для выплаты зарплаты наличности в кассе предприятия, неполученные средства депонируются. Срок для выдачи таких платежей составляет 5 дней (п. 6.5 указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У). Положенные средства могут быть выданы сотруднику при его личном обращении.

Как указывается в ч. 3 п. 35 Правил о ведении трудовых книжек (далее — Правила), утв. правительственным постановлением от 16.04.2003 № 225, трудовая книжка выдается сотруднику в день его увольнения. Однако, поскольку увольнение в данном случае производится во время отпуска, сотрудник, не находящийся в данный момент на работе, не всегда может получить трудовую лично.

Предлагаем ознакомиться:   Как узнать сколько авто стоит на учете мне

1 ст. 79 Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Могут ли уволить во время отпуска?

По инициативе руководства компании, в которой работает сотрудник, ушедший в отпуск, увольнение именно в этот период произведено быть не может (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), за исключением случаев ликвидации компании. Тогда работодатель оповещает сотрудника за 2 месяца до даты прекращения деятельности компании, причем уведомление может быть направлено на домашний адрес работника, в том числе и во время его нахождения в отпуске.

А вот уволиться по своему желанию работник может в любое время. Главное при этом — соблюсти процедуру уведомления о принятом решении уволиться как минимум за 2 недели до желаемой даты прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Отзывать сотрудника из отпуска при оформлении увольнения не требуется.

Сам факт нахождения в отпуске не играет в этом случае особой роли — по истечении положенных 2 недель после подачи заявления сотрудник должен быть уволен. При этом у него есть возможность отозвать заявление до окончания отведенного срока, однако только в том случае, если работодатель не подыскал ему замену (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Сотрудник в очередном отпуске истек срок уведомления

Ликвидация предприятия (а также филиала, расположенного в другой местности) наравне с прекращением деятельности ИП являются единственными основаниями для увольнения в момент нахождения сотрудника в отпуске. Но так как зачастую при ликвидации все работники предприятия заблаговременно (за 2 месяца) уведомляются о предстоящем расторжении трудового договора, то на момент прекращения деятельности работодателя большинство из них успевают выйти из отпуска.

Однако сотрудники, находящиеся в удлиненном (например, педагоги) или декретном отпуске, могут подпасть под увольнение при ликвидации при использовании своего права на отдых. Увольнение таких сотрудников происходит по такой же процедуре, как и с остальными — с ними расторгается трудовой договор и выплачивается выходное пособие.

Перед увольнением декретники получают все положенные им выплаты (пособие по беременности и родам целиком, по уходу за ребенком — до периода расторжения трудового договора) и выходное пособие. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector