Как составить возражение в суд по кредиту

Когда возражение подается?

Мотивом для принесения возражений на решение суда, совершенное в упрощенном порядке, а соответственно, и для прекращения всего производства всегда служит несогласие должника с вынесенным актом. Так, оспоримым, с его точки зрения, может являться:

  • Наличие у кредитора заявленного права требования;
  • Размер заявленных требований;
  • Выбор вида гражданского судопроизводства, тогда как у должника имеются встречные требования либо дополнительные доказательства.

Важным обстоятельством является тот факт, что сам документ, составленный должником необязательно должен содержать конкретные, четко сформулированные и доказанные причины несогласия.

Юридическим последствием рассматриваемого действия со стороны производства по выражению своего несогласия становится отмена судом оспариваемого судебного акта посредством определения, вынесенного в трехдневный срок.

В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях. Данный вид определений суда не может быть оспорен.

Многие заемщики, которым приходится отстаивать свое мнение в суде, путают эти два понятия. Поэтому важно понимать, в чем их принципиальные различия:

  • Возражение можно писать в свободной форме, общепринятого стандарта нет. Иск составляется строго по закону с обязательными реквизитами и общепринятой формой;
  • Суть документа – выразить несогласие с поданными кредитором иском. При этом должник не выдвигает встречных требований к истцу, как это можно сделать в встречном иске.

Заемщик в возражении может требовать выполнить перерасчет насчитанной банком суммы неустойки, если у него есть основания полагать, что она завышена. С помощью этого документа есть шанс добиться снижения штрафов и пени.

Если же помимо этого заемщик хочет добиться признания договора с банковской организацией недействительным или оспорить некоторые его положения, одного возражения мало. Придется готовить встречный иск.

Как составить возражение в суд по кредиту

Чтобы сформулировать свои требования, требуется найти образец возражения и изучить его. В документе можно прописать:

  1. Просьбу уменьшить неустойку;
  2. Прошение снизить общую величину взыскания.
  3. Просьбу отказать истцу в удовлетворении его требований.

Свое несогласие с пунктами иска следует подкрепить соответствующими доказательствами.

Подготовить необходимо два экземпляра возражения, один из которых направить в суд, а второй для ознакомления передать в банк (истцу). Если стоит цель оспорить выполненные банком расчеты неустойки, необходимо в роли доказательства приложить свой вариант расчетов.

Возражение должно быть составлено таким образом, чтобы отвечать сути иска. Т.е. если стоит цель оспорить какой-то пункт кредитного договора, лучше составлять встречный иск. Если же кредитор требует выплаты неустойки, заемщик имеет полное право в возражении выразить несогласие с подобным требованием.

Предлагаем ознакомиться:   Как платить элементы на ребенка

Юристы выделяют два варианта возражений в зависимости от их содержания:

  • На материальную часть. Основная претензия здесь именно к сумме иска, которую желает взыскать истец. Банк готовит доводы касаемо того, что заемщик несерьезно отнёсся к исполнению своих обязанностей и допускал длительные просрочки. Заемщик же оспаривает утверждение, доказывая наличие у него весомых причин;
  • Возражение касаемо процессуальных нарушений. Подобное возражение встречается в разы реже, ведь чтобы ответчик имел возможность подать его, необходимо увидеть в действиях истца реальные нарушения закона. В этом случае заемщику потребуется прибегать к помощи опытного адвоката, который сможет найти это нарушение. Например, срок исковой давности прошел, а банк все равно требует погашения долга.

Возражение, в котором ответчик покажет суду наличие процессуального нарушения – очень серьёзное. Если нарушение действительно имеет место быть, иск с почти 100% вероятностью будет отклонен вне зависимости от того, имеют ли требования банка законное основание.

Обычно процессуальная ошибка служит прямым доказательством непрофессионализма банковских юристов, поэтому выигрышных дел по такой причине мало. Банки стараются грамотно составлять договора и нанимать компетентных работников, чтобы не нарушать закон.

В производстве Бабушкинского районного суда г. Москвы находится дело по иску ООО «Э.» к К.А.А. о взыскании задолженности по договору кредитования в сумме 107426,47 рублей.

Истец утверждает, что согласно п. 2.2. Правил кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства) права (требования) по договору и любая связанная с ним информация могут быть переданы (уступлены) Банком третьему лицу в соответствии с законодательством РФ без получения от заемщика дополнительного одобрения на совершение передачи (уступки) прав.

Как составить возражение в суд по кредиту

С указанным утверждением Ответчик не согласен и считает его необоснованным.

Так, Верховный суд РФ в надзорном определении от 10 мая 2011 г. указал, что «свобода договора провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В качестве способов ограничения свободы договора предусмотрены, в частности, институт публичного договора и институт договора присоединения. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Предлагаем ознакомиться:   Когда надо оплачивать госпошлину на права

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (пункты 1 и 2 статьи 428 ГК РФ)».

Таким образом, законодателем в целях защиты прав потребителей, как экономически слабой стороны в договоре, введены дополнительные механизмы правовой защиты. Кроме того Истцом в материалы дела не представлены подписанные Ответчиком «Правила кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства)».

Кроме того, в соответствии со статьей 26 Закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Указанной нормой четко определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц. Следовательно, к информации, составляющей банковскую тайну, относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведения о клиенте.

При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну. Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.

Банк не только незаконно разгласил сведения о клиенте, но и позволил ООО «Э.» незаконно их обрабатывать. Кроме того, как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 г.

№ 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан В., В. и Л.», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.

Из изложенного следует, что Банк не может уступить права требования по договору любому третьему лицу, поскольку в таком случае нарушается право потребителя на гарантированную тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте.

Кроме того, требование лицензирования, а равно наличие банка (кредитной организации) на стороне кредитора в кредитном договоре распространяется как на сам кредит, так и на всё действия, выступающие объектами обязательств по представлению кредита и его возврату.

Предлагаем ознакомиться:   Производство свечей как бизнес

указанные выше обстоятельства, позволяют сделать вывод, что уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензирования банковской операции.

Как составить возражение в суд по кредиту

Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусматривает, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. заключении. В силу п.1 ст.

388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Поскольку указанные выше нормы устанавливают ограничения при заключении договора уступки права требования, вытекающих из кредитного договора, уступка требования по спорному кредитному обязательству привела к разглашению банковской тайны, что является существенным нарушением требований ст.857 ГК РФ, ст.

26 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности, нарушает права истца. При таких обстоятельствах договор об уступке прав требований в отношении задолженности Ответчика является ничтожным и с момента заключения не порождает никаких правовых последствий, в том числе права на взыскание задолженности по кредитному договору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector