Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования помещением

Как составить уведомление о расторжении договора — образец?

АПК РФ). Ссудодатель также обязан соблюсти порядок предъявления требования о расторжении договора. Оно может быть заявлено в суд только после того, как ссудополучатель откажется расторгнуть договор либо не даст ответа в установленный срок.

452

ГК РФ). Предложение о расторжении договора истец должен направить ответчику в письменном виде. Тогда в качестве доказательства попыток досудебного урегулирования вопроса он сможет представить суду письмо и почтовое уведомление с отметкой о вручении заказной корреспонденции ссудополучателю (постановление ФАС ВВО от 29.01.2007 N А29-4536/2006-2э).

Анализ судебной практики показал следующее.

По договорам безвозмездного пользования, объектом которых является государственное и муниципальное недвижимое имущество, доказательством в суде часто служат акты комиссий со стороны ссудодателя, а также показания свидетелей, документы, свидетельствующие о том, что ссудополучатель передавал помещения третьим лицам без согласия ссудодателя.

По одному делу судьи, удовлетворяя требование ссудодателя о расторжении договора, исходили из того, что помещения передавались ответчику под размещение офиса, съемочного павильона и видеомонтажной студии, однако в них была оборудована оружейная комната третьего лица (охранного агентства). Чтобы подтвердить этот факт, истец представил договор безвозмездного пользования о передаче помещения под офис, павильон и студию; санитарно-эпидемиологическое заключение; акт обследования помещения.

Расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением Безвозмездное пользование квартиры отличается от иных договоров. Ссуду дают бесплатно. Договор ссуды оформляется в письменной форме, в любом случае она нужна, если хотя бы одна из сторон представляет юридическое лицо.

В данной статье рассмотрим, как происходит расторжение договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением. Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением договора безвозмездного пользования, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81 Расторжение договора безвозмездного пользования квартирой в одностороннем порядке и по согласию сторон Безвозмездное пользование может быть прекращено по соглашению сторон.

Перед обращением в судебный орган обязательно выполнение досудебного порядка. Расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением Соглашение ссуды заключается и относительно нежилого помещения, которое не может применяться лишь для проживания. Нет потребности в ремонте и уборке, однако могут быть и исключения. К примеру, помещение для офиса. Не существует и высоких требований к наличию коммунальных услуг, сантехнике.

Договор безвозмездного использования помещением прекращается по таким причинам и таким же образом, как и соответствующее соглашение относительно жилого помещения. При составлении расторжения договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением обязательно обратитесь за помощью к юристу.

Адрес: ПРЕТЕНЗИЯВ порядке досудебного урегулирования спорао расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещениеми снятии с регистрационного учета Я, , являюсь собственником жилого дома общей площадью кв.м., расположенного по адресу: .Право собственности на указанную жилую площадь принадлежит мне на основании свидетельства о государственной регистрации права серии № от г.

В указанном доме зарегистрированы: , г.р.; , г.р. (племянник); года, на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, указанный жилой дом был предоставлен Вам в пользование, с правом регистрации по данному адресу. Но несмотря на тот факт, что право проживания Вам в принадлежащем нам жилом доме было предоставлено, Вы не проживали в нем все это время, на данный момент так же не проживаете с года т.к.

Перед обращением в судебный орган обязательно выполнение досудебного порядка.

Расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением Соглашение ссуды заключается и относительно нежилого помещения, которое не может применяться лишь для проживания.

Предлагаем ознакомиться:   Образец трудового договора с гражданином украины на основании патента

[info]Нет потребности в ремонте и уборке, однако могут быть и исключения. [/info]К примеру, помещение для офиса. Не существует и высоких требований к наличию коммунальных услуг, сантехнике. Договор безвозмездного использования помещением прекращается по таким причинам и таким же образом, как и соответствующее соглашение относительно жилого помещения. При составлении расторжения договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением обязательно обратитесь за помощью к юристу.

ГК приводится перечень таких существенных нарушений сторонами договора ссуды.

Перечень не является исчерпывающим, поскольку в соответствии с общими правилами (подп.

2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) договором могут быть предусмотрены и иные случаи, дающие сторонам право требовать расторжения договора (таким случаем может быть, например, возникновение потребности ссудодателя в использовании предмета договора ссуды). В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК стороной, требующей расторжения договора, должен быть предусмотрен досудебный порядок разрешения спора.

Статья 699 ГК устанавливает случаи одностороннего отказа от договора, т.е. расторжения договора во внесудебном порядке. В дополнение к норме п. 3 ст. 450 ГК установлен срок (один месяц, если сторонами не предусмотрено иное), истечение которого со дня получения одной стороной извещения другой стороны об отказе от договора влечет расторжение договора.

Соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования

Соглашение о расторжении Договора безвозмездного пользования от » » г. N г. » » г. , именуем в дальнейшем «Ссудодатель», (наименование или Ф.И.О.) в лице , действующ на основании (должность, Ф.И.О.) , с одной стороны, и (Устава, положения, доверенности или паспорта) , именуем в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице (наименование или Ф.И.О.

450 ГражданскогокодексаРоссийскойФедерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1. Расторгнуть Договор безвозмездного пользования от » » г.

Следовательно, сторонами был заключен бессрочный договор ссуды, поскольку ответчик продолжал пользоваться имуществом и после истечения его срока действия при отсутствии возражений со стороны истца (постановление ФАС У0 от 10.09.2008 № Ф09-6543/08-С6). Гражданское право. Договоры -в случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сто­рон;

-по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной (а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором). Односторонний отказ: срок имеет значение. Заключен бессрочный договор Односторонний отказ любого из контрагентов (ссудодателя и ссудополучателя) допускается законом, когда партнеры за­ключили бессрочный договор (п.

1 ст. 699 ГК РФ).

По одному делу судьи, удовлетворяя требование ссудодате­ля о расторжении договора, исходили из того, что помещения передавались ответчику под размещение офиса, съемочного павильона и видеомонтажной студии, однако в них была обо­рудована оружейная комната третьего лица (охранного агент­ства). Чтобы подтвердить этот факт, истец представил договор безвозмездного пользования о передаче помещения под офис, павильон и студию;

санитарно-эпидемиологическое заключе­ние; акт обследования помещения (постановление ФАС ВСО от 29.04.2008 № АЗЗ-2674/2007-Ф02-1600/2008). Еще пример: судьи приняли решение в пользу истца на основании акта обследования нежилого помещения и прилегающей территории. Проверка выявила, что часть переданных ссудополучателю помещений не используется и находится в неудовлетворительном состоянии. Прилегающая территория благоустроена частично, внутренний двор захламлен.

Статья 698. досрочное расторжение договора безвозмездного пользования 

Этот вывод подтверждается судебной практикой.

КОДИФИКАЦИЯ РФ действующее законодательство Российской Федерации Гражданский кодекс часть 2Раздел IV ГК РФ.

Отдельные виды обязательствГлава 36 ГК РФ. Безвозмездное пользованиеСтатья 698.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования 1.

[important]Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. [/important]2.

Предлагаем ознакомиться:   В течение какого времени нужно вернуть деньги за возврат товара

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81 Расторжение договора безвозмездного пользования квартирой в одностороннем порядке и по согласию сторон Безвозмездное пользование может быть прекращено по соглашению сторон.

Однако имеются и иные основания для сторон.

АПК РФ). Ссудодатель также обязан соблюсти порядок предъявления требования о расторжении договора. Оно может быть заявлено в суд только после того, как ссудополучатель откажется расторгнуть договор либо не даст ответа в установленный срок.

Этот срок может быть установлен законом, договором либо указан в предложении о расторжении договора.

Если срок ответа законом, договором или предложением не определен, то он составляет тридцать дней (ст. 452 ГК РФ). Предложение о расторжении договора истец должен направить ответчику в письменном виде.

Тогда в качестве доказательства попыток досудебного урегулирования вопроса он сможет представить суду письмо и почтовое уведомление с отметкой о вручении заказной корреспонденции ссудополучателю (постановление ФАС ВВО от 29.01.2007 N А29-4536/2006-2э).

Порядок расторжения договора безвозмездного пользования

Безвозмездное пользование может быть прекращено по соглашению сторон. Однако имеются и иные основания для сторон.

Договор расторгнуть ссудодатель может в том случае, если:

  • Жилое помещение применяется не по назначению (к примеру, не для промышленного производства, а для проживания);
  • Пользователь квартиры портит имущество и не платит за коммунальные услуги;
  • Без разрешения владельца жилплощади вселено третье лицо.

Прекращение договора безвозмездного использования со стороны получателя может быть:

  1. При невозможном проживании в ней;
  2. По обстоятельствам, не зависящим от сторон, помещению может быть нанесен вред, из-за которого в нем нельзя проживать;
  3. В случае несообщения о правах иных лиц на жилплощадь;
  4. Невыполнение обязанности обеспечить возможность доступа к жилому помещению.

Важно! Если владелец помещения меняется, это не влияет на условия соглашения. Прекращение договора в любом случае будет неизбежным, если произошла ликвидация организация-получатель или скончался наследник-получатель.

Срок договора истек. Предположим, что указанный в договоре ссуды срок его действия истек. А ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом.

Ссудодатель не возражает против этого, но через какой-то период принимает решение о прекращении договора. В этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из п. 2 ст. 621 ГК РФ (речь здесь идет об арендных отношениях, но положения этого пункта применимы и к договору ссуды — п. 2 ст. 689 ГК РФ) следует, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Досрочное расторжение договора возможно также по требованию одной из сторон в судебном порядке, когда это прямо предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 2 ст. 450 ГК). Перечень случаев, дающих ссудодателю право потребовать в суде досрочного расторжения договора, предусмотрен п. 1 ст. 698 ГК РФ.

Это случаи, когда ссудополучатель: — использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; — не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; — существенно ухудшает состояние вещи; — без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. Как видно из приведенного перечня, все предусмотренные законом случаи расторжения договора по требованию ссудодателя связаны с виновными действиями (или бездействием) ссудополучателя. Ссудодатель должен доказать в суде, что данные действия (бездействие) со стороны ссудополучателя имели место (ст.

[attention]Гарант «Эксперт»: Справочно-правовая система. Версия 7.04.1.018, обновлен на 01.04.2011. [/attention]

Вместе с тем в соответствии с правилами ст. 310 и п.

Предлагаем ознакомиться:   В течении какого времени выписывают жильца

3 ст. 450 в ст. 699

ГК предусмотрена возможность расторжения договора безвозмездного пользования без обращения в суд путем одностороннего отказа.

Так, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (п.

1 ст. 699 ГК). Причины такого отказа значения не имеют. Более широкими правомочиями по расторжению договора путем одностороннего отказа наделен ссудополучатель. Если иное не следует из договора, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного им с указанием срока, т.е. заключенного на определенный срок (п. 2 ст. 699 ГК).

Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

Инструкция 1 Ознакомьтесь внимательно с договором, заключенным между ссудодателем и ссудополучателем.

Узнайте, обговорены ли сроки действия договора, и какие сроки необходимы для того чтобы ссудодатель или ссудополучатель были своевременно предупреждены о действиях по расторжению договора другой стороной.

2 Если в договоре не указаны сроки его действия, то договор считается бессрочным (что особо может и не оговариваться).

Если в договоре не указаны сроки, в которые ссудодатель и ссудополучатель обязаны предупредить другую сторону о расторжении договора, то таким сроком принято считать 1 месяц.

3 В договоре должны быть обозначены все условия, на которых имущество было предоставлено.

Кроме этого, к договору должны быть приложены все документы, подтверждающие удовлетворительное состояние собственности при осмотре ее обеими сторонами.

Законодательство рф

Статья 699 ГК устанавливает случаи одностороннего отказа от договора, т.е. расторжения договора во внесудебном порядке. В дополнение к норме п. 3 ст. 450 ГК установлен срок (один месяц, если сторонами не предусмотрено иное), истечение которого со дня получения одной стороной извещения другой стороны об отказе от договора влечет расторжение договора.

ГК для договора аренды, но для ссуды законом установлен единый срок извещения о намерении расторгнуть договор вне зависимости от того, является ли имущество движимым или недвижимым.

Из нормы п. 2 ст.Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;

если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы. Расторжение договора по указанным основаниям происходит в общем порядке, т.е. по решению суда (п. 2 ст. 450

ГК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009.- № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»// [Электрон.

ресурс].

Расторжение договора безвозмездного пользования земельным участком

ГК РФ) и только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст.

698 ГК РФ (рассмотрены далее). В нем суд отклонил довод заявителя-ссудодателя о том, что право на отказ от договора предусмотрено самим договором.

Пункт договора содержит лишь условие, что в случае одностороннего отказа от договора безвозмездного пользования сторона должна предупредить партнера письменно за один месяц до прекращения договора.

Однако из этого пункта, по мнению судей, вовсе не следует право ссудодателя на отказ от сделки.

Кроме того, судьи подчеркнули: статья 699 ГК РФ не допускает отказа ссудодателя от договора безвозмездного пользования, заключенного на определенный срок.

Значит, стороны вообще не вправе были предусматривать в договоре возможность такого отказа.

Ссудодатель, констатировали арбитры, может лишь требовать досрочного расторжения договора в суде по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 698 ГК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector