Согласие на обработку персональных данных

Состав личных данных работника

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Сверху в правой части документа указывается Ф.И.О. человека, на чье имя составляется разрешение, его должность, название компании.

После этого посередине листа пишется заголовок документа: «Согласие на обработку моих персональных данных».

Затем в заявлении нужно указать личные данные сотрудника, его домашний адрес, полные данные паспорта или другого имеющегося документа, подтверждающего личность — серию, номер, дату и место выдачи. Обязательно необходимо сделать ссылку на федеральный закон или другие нормативные акты.

Затем нужно указать для каких целей будет производиться разглашение информации, и перечислить все те персональные сведения, для использования которых предоставляется согласие — это могут быть личные данные, сведения о зарплате, стаже, поощрениях и взысканиях и т.д .

Также нужно указать перечень действий, какими методами будет производиться обработка. Если данные планируется предоставлять в несколько мест, то на каждое учреждение лучше всего составить отдельное согласие.

Ниже проставляется временной период, в течение которого действителен данный документ. Затем в текст включается информация о том, каким именно способом можно произвести отзыв разрешения. Не будет лишним добавить сведения о том, что работнику было разъяснено о его правах в сфере защиты персональных данных.

После этого сотрудник указывает свою должность, проставляет личную подпись, расшифровывает ее, и дату заполнения.

Клиента

Получая какую-либо услугу или товар, гражданин тоже часто заполняет согласие на обработку данных, являясь клиентом. В документе содержится несколько пунктов, которые означают, что гражданин сдает свои персональные данные и разрешает осуществлять с ними следующие действия: такие как сбор, накопление, систематизация, уточнение и хранение.

Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

  1. Согласие на обработку персональных данныхСоставьте заявление.
  2. Сформируйте пакет необходимых документов.
  3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
  4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
  5. Запишитесь на приём.
  6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
  7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
  8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
  9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.
Предлагаем ознакомиться:   Cпоры по договору агентирования

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Согласие на обработку персональных данных

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом».

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.
Предлагаем ознакомиться:   Развод по обоюдному согласию кто оплачивает госпошлину

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

«____» ______________20___г.

(подпись)

(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)


                (должность, подразделение)

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Согласие на обработку персональных данных

Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

Совет! В случае если бланк растянулся на два листа, они должны быть скреплены между собой.

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст.

Согласие на обработку персональных данных

90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:   Развод без согласия супруга если нет детей

Инструкция по оформлению

В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

Основной части

В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.

Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

Далее осуществляется следующий перечень действий:

  1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
  2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
  3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
  4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
  5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

Согласие на обработку персональных данных

От бухгалтера Аверьяновой А. У.

Согласие на обработку персональных данных.

Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей.

Согласие на обработку персональных данных

Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы.

Отличия в способах подачи актов

Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

Справка! Если вы подаете документ через интернет, то анкета несколько расширяется.

Это происходит ввиду того, что вы не сможете отправить вместе со справкой некоторые документы, необходимые для ознакомления.В случае же, если вы подаете документы лично и при себе имеете ряд необходимых бумаг, то сотрудники смогут ознакомиться с вашим паспортом, а также иными необходимыми бумагами.

Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector