Коллекторы подали в суд по кредиту через 3 года!

Имеет ли право банк или коллекторы звонить после вынесения решения суда

Каждый может столкнуться с непредвиденными ситуациями (сокращение на работе, болезнь и пр.), которые усложняют процесс погашения кредита. Как только вы понимаете, что есть риск просрочки ежемесячного платежа и выплаты процентов, необходимо уведомить о своих финансовых трудностях банк. На сегодняшний день существует множество вариантов, направленных на предоставление помощи в вопросах займа:

  • реструктуризация;
  • рефинансирование;
  • замораживание долга;
  • уменьшение общей суммы выплаты.

Обратившись к финансовому партнеру, вы в первую очередь, зарекомендуете себя, как благонадежный клиент и временные трудности не повлияют на кредитную историю. В зависимости от нюансов каждой отдельной ситуации, банк будет предлагать наиболее приемлемые способы закрытия задолженности.

Помните, что невыполнение долговых обязательств и игнорирование диалога с организацией-занимателем – это крайняя мера. Решаясь на такой шаг, заемщик должен быть готовым к профессиональному прессингу коллекторов.

Законно «спрыгнуть» с оплаты кредита можно только в том случае, если будут выполнены три условия:

  1. все 3 года до момента окончания действия исковой давности заемщик не имел контактов с финансовой структурой и не пытался урегулировать ситуацию;
  2. полная пассивность банка в вопросе возвращения ссуженных средств;
  3. подача судебного иска кредитора была совершена после официального завершения всех сроков по договору.

Коллекторы подали в суд по кредиту через 3 года!

Особо надеяться на подобный исход событий не стоит, так как банковские предприятия имеют целые отделы взыскания и ревностно отслеживают неплательщиков, однако иногда случаются просчеты и единичным везунчикам удается безболезненно избежать выплат.

Остальной части потенциальных клиентов необходимо с полной ответственностью подходить к выбору банка-партнера, а также программе кредитования, внимательно изучать документальное сопровождение сделки, а также трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы не угодить в долговую «яму» и в руки коллекторов.

Коллекторская фирма сообщила мне, что мой долг по кредиту банк продал им, и теперь я должен платить деньги коллекторам. Это правда? Платить ли коллекторам? В обычной банковской практике взыскания долгов по кредитам применяются 2 основных способа работы с должниками:

  1. Без переуступки прав требования по вашему договору в пользу сторонней организации (коллекторов).
    При таком варианте вы остаетесь должником банка, сам банк подает в суд иски о взыскании с вас суммы долга.
    Однако для более эффективного воздействия на должника привлекается коллекторское агентство, которое работает непосредственно с вами, шлет письма о необходимости погашения долга, звонит, пишет и т.д. То есть погашать кредит вам необходимо по-прежнему в пользу банка.
  2. С переуступкой прав требования долга по вашему кредитному договору в пользу коллекторского агентства.
    Этот вариант отличается от первого тем, что вы становитесь должником коллекторского агентства, потому что банк продает ваш долг коллекторам. При таком варианте оплату долга необходимо производить коллекторам.

Как разъяснил Верховный суд РФ (постановление Пленума №17 от 28.06.2012), Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Если в вашем договоре с банком не было прописано право банка «продать вас» коллекторам или для уступки необходимо получение вашего согласия, вы вправе оспорить такую уступку прав требования в суде. Итак, если вы получили от коллекторов письмо с требованием о погашении долга, вам нужно внимательно его прочитать и понять, какой из двух вариантов имеет место в вашем случае.

Если в письме говорится о том, что банк на основании агентского договора или договора поручения привлек коллекторское агентство для взыскания вашего долга и коллекторы просят вас погасить задолженность перед банком, это первый вариант.

Предлагаем ознакомиться:   Алименты если муж безработный

Это означает, что погашать долг нужно банку. Иногда на практике коллекторы указывают в письме свои реквизиты для оплаты долга.

1) Получить доказательства перехода прав требования по вашему кредитному договору от банка к коллекторам.По закону (ст. 385 Гражданского кодекса РФ) вы имеете право не платить коллекторам, пока вам не предоставят соответствующие доказательства.

Мы рекомендуем в кратчайшие сроки после получения уведомления написать ответное письмо коллекторам, в котором нужно попросить их предоставить вам надлежащим образом заверенную копию договора об уступке прав требования между банком и коллекторским агентством, а также документы, непосредственно относящиеся к вашему кредиту (кредитный договор, выписки по счету и т.д.).

А также обязательно сохраните уведомление о получении письма (оно вам вернется позже, когда коллекторы получат письмо). Эти документы помогут вам защититься в случае спора с коллекторами по поводу неоплаты долга. Аналогичное письмо можно направить и в ваш банк, возможно, они смогут предоставить вам копию договора об уступке прав требования.

2) Если коллекторы ответили на ваше письмо.

Получив ответ от коллекторов, вы можете со всеми документами обратиться к квалифицированному юристу. Вы имеете право оспорить уступку прав требования в суде, если она была сделана в нарушение условий вашего договора.

По итогам судебного разбирательства уступка признается законной (тогда вам нужно будет платить коллекторам) либо незаконной (в таком случае вы будете оставаться должником банка).

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года

3) Если коллекторы не дали ответа на ваше письмо.

В таком случае мы рекомендуем не производить оплату долга коллекторам, поскольку они не доказали вам факт переуступки прав требования.

В случае, если коллекторы обратятся в суд с иском о взыскании с вас суммы долга по кредитному договору, вы сможете возражать против начисления вам неустоек (в т.ч. просить о снижении размера неустойки по ст. 333 Гражданского кодекса РФ), оспаривать сумму задолженности (если она определена неправильно, включает в себя незаконные комиссии и т.д.).

Сдается мне, что эта тема может заинтересовать Вас только в одном случае — когда Вы узнаете, что Ваш просроченный кредит был продан в коллекторское агентство. Для меня это означает, что заемщик так спешил получить кредитные деньги, что не удосужился прочесть свой кредитный договор.

Собственно говоря, если продажа кредита уже произошла, и Вы получил письмо из коллекторского агентства, повернуть вспять такую сделку невозможно. Если же Вы уже начали допускать просрочки по кредиту, но банк еще не продал долг, Вы можете воспрепятствовать будущей сделке с коллекторским агентством.

Для начала обратимся к теории, и рассмотрим, какие именно кредиты банки чаще всего продают коллекторам. Кстати, если свой случай Вы не найдете здесь, у Вас есть шанс избежать общения с коллекторами, ведь банки продают далеко не все кредиты.

Предлагаем ознакомиться:   Какой срок списания долгов у приставов

Итак, вот основные признаки кредитов, которые банки продают коллекторам чаще всего:

  • Потребительский кредит или банковская карта с овердрафтом.
  • Размер основного долга и процентов не превышает 300 000 рублей.
  • Кредит не обеспечен залогом или поручительством.

Я понимаю, что таких кредитов как раз большинство. Но именно по этой причине, банкам не удобно с ними работать в части взыскания долга. Ведь большая часть таких кредитов выдается либо на маленький срок, либо под маленькую сумму.

Тоже важный момент, на который стоит обратить внимание. Во всех кредитных договорах, уж не сомневайтесь, есть такое условие, которое и позволяет банкам передавать права требования по кредитному договору в пользу третьих лиц.

В гражданском законодательстве такое действие называется «уступка права требования», а в народе эту процедуру называют продажа долга коллекторскому агентству.

Суть сделки заключается в том, что банк, выдав заемщику кредит, приобретает право требования, то есть, право получения обратно суммы кредита и процентов с заемщика. Это прав банк может продать кому угодно. Правда, на деле, оно не нужно никому кроме коллекторских агентств.

Ситуация коллекторы требуют долг по старому кредиту

Имейте в виду, что если согласие на продажу кредита от Вас не требуется, это не значит, что никаких прав у Вас в отношении кредита не осталось. Это заблуждение. Любой заемщик, чей долг продал банк, может прилично «насолить» коллекторам. И вот как.

Дело в том, что права банка переходят к новому кредитору (коллектору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали между заемщиком и банком. То есть, кредитный договор и все его условия продолжают действовать и дальше. А это значит, что заемщик может пользоваться своими правами, независимо от смены кредитора.

Банк продал долг коллекторам — что делать?

Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса регулирование нарушений по кредитным операциям должно совершаться в период действия исковой давности, то есть три года. Главная загвоздка заключается в том, с какого момента необходимо вести отсчет этих трех лет, ведь может быть два варианта:

  • со дня последнего произведенного платежа;
  • с момента юридического действия кредитного соглашения.

Разумеется, что банк видит свою выгоду, и возможность более длительного воздействия на должника по первому случаю, в то время как клиенту удобнее сотрудничать или увиливать от погашения долга – по второму.

Существует также третий вариант, который используется крайне редко, одно имеет свое право на существование – отсчет исковой давности с той даты, когда финансовая организация узнала об образовавшейся просрочке и приняла необходимые меры по взысканию средств.

Предлагаем ознакомиться:   Судебные приставы в течение скольких лет имеют право взыскивать долг с должника

В отдельных случаях срок давности может быть рассчитан и увеличен с принятием во внимание документов, которые официально могут подтвердить состоявшийся диалог между сторонами участников кредитного соглашения.

Собираясь оформить займ на крупную сумму, необходимо тщательно просчитать все возможные риски, чтобы в случае наступления форс-мажорных ситуаций иметь пути безопасного отхода. Попытка затаиться и переждать до периода завершения действия договора – не лучшая идея, поскольку ведет к ряду неприятных последствий:

  • плохая кредитная история и попадание в «черный» список;
  • испорченная репутация на работе, что может в дальнейшем сказаться на повышении и карьерном росте в крупных компаниях;
  • повестки и судебные тяжбы;
  • необходимость продажи имущества;
  • моральное давление.

Когда заемщики не вносят обязательный платеж своевременно, банк моментально реагирует и подключает в работу профессиональных выбивателей. Продажа долга третьему лицу ведет к агрессивному прессингу дебиторов, их семей, а также друзей и сослуживцев. Кроме того, угрозами дело не заканчивается и на вопрос, могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года, ответ – да.

Рекомендуем: «Как избавиться от коллекторов?!»

Если при заключении соглашения клиент вчитывался в договор, то пункт об открытии разбирательства даже по истечении срока исковой давности не станет для него новостью. Но доводить дело до суда невыгодно никому, поэтому кредиторы будут пытаться всячески давить на должника, надеясь на его страх и незнание своих прав.

Кроме того, желая обезопасить себя, финансовые организации часто увеличивают период с трех лет до пяти или десяти по своему усмотрению, а невнимательные заемщики, подписывая бумаги, узнают о невыгодно сложившемся положении дел только в тот момент, когда начинаются тяжбы и привлечение к гражданской ответственности. В случае добавления срока, клиенты теряют возможность ссылаться в суде на окончание действия договора и избегать выплат.

В этой статье мы рассмотрим типичную ситуацию, когда банк продал долг коллекторам: что делать в этом случае? Опираться мы будем на статьи гражданского кодекса РФ и на закон №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Начнём с того, что взаимодействие банков или других кредитных организаций с коллекторскими агентствами может происходить двумя способами:

  1. по договору цессии
  2. агентскому договору.

Последний подразумевает, что коллектор лишь оказывает банку платную услугу по взысканию с должника просроченного долга, получая вознаграждение в процентах от суммы взысканной задолженности. Агентство здесь играет роль посредника, и имеет право требовать уплаты долга на реквизиты банка (т.е. на счета, которые были изначально прописаны в кредитном соглашении банка с заёмщиком).

Именно такую передачу (или уступку) прав требования долга, коллекторы называют «продажей долга», намеренно употребляя юридически неграмотную фразу.

Но зато эта фраза, доведённая до должника в телефонном разговоре, способна его морально подавить, и внушить ему то, что новый кредитор (коллекторское агентство) может требовать сумму, превышающую реальную просроченную задолженность заёмщика, хотя это противоречит закону.

https://www.youtube.com/watch?v=AQak06EwTwg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector