Шипперке

25

Шипперке (англ. Schipperke) маленькая порода собак из Бельгии. О ее принадлежности долгое время шли споры, относится она к шпицам или к миниатюрным овчаркам. У себя на родине ее считают овчаркой.

 

Тезисы

  1. Это собака долгожитель, важно понимать что она будет рядом с вами в течение последующих 15 лет и создать ей комфортную обстановку.
  2. Не рекомендуются для начинающих, так как немного независимы.
  3. Они отлично адаптируются к жизни хоть в квартире, хоть в доме. Но нуждаются в активности как физической, так и умственной.
  4. Звонко и часто лают, это нужно учитывать. Они шумные и могут лаять как по причине, так и без.
  5. Энергичные, необходима ежедневная прогулка в течение получаса как минимум.
  6. Линяют умеренно, но два раза в год обильно и тогда расчесывать их нужно ежедневно.
  7. Дрессировка может быть сложной, если не подходить к ней с терпением, последовательностью, лакомствами и чувством юмора.
  8. Шипперке от природы не доверяют незнакомцам и территориальные по отношению к чужим. Это делает их хорошими сторожами, но не очень дружелюбными собаками.
  9. Любящие и преданные, шипперке идеальная семейная собака, обожающая детей.

История породы

Самая маленькая среди бельгийских овчарок, шипперке скорее напоминает миниатюрного шпица, хотя относится к пастушьим собакам. Появление этих собак относят к XIV веку, когда Бельгия была под властью Франции и аристократы издали закон, запрещающий содержать собак крупного размера всем, кроме знати.

Простым жителям пришлось прибегнуть к помощи собак небольшого размера, чтобы те выполняли работу за крупных братьев. Таким образом, появилась небольшая пастушья собака луеувенар (Leauvenaar ныне вымершая), а от нее и шипперке.

Когда в XV веке французов вытеснили испанцы, шипперке уже массово встречается по всей стране, служа крысоловом и сторожем. К концу XVI века, порода активно развивается во фламандских регионах, где любима рабочими и сапожниками квартала Сен-Жери в Брюсселе. Они настолько гордятся своими собаками, что организуют первый прообраз выставки собак. Он состоялся в Брюсселе в 1690 году. В последующие годы порода становится чище и развивается.

Шипперке не была представлена на первой выставке собак, которая произошла в 1840 году, однако, уже в 1882 году ее признает бельгийский Royal Belgian Cynological Club St. Hubert. Был написан первый стандарт породы, чтобы судьи могли правильно оценивать собак на выставках и чтобы вызвать больше внимания и интереса.

Королева Бельгии Мария Генриэтта так очарована породой что заказывает картины с их изображением. Популярность у королевской семьи вызывает интерес других правящих домов Европы и со временем они попадают в Британию.

В 1888 году создается Belgian Schipperke Club, целью которого является популяризация и развитие породы. В это время шипперке называют «Spits» или «Spitse». Созданный Belgian Schipperke Club (самый старый племенной клуб в Бельгии), переименовывает породу в ‘Schipperke’, для того чтобы ее не путали с немецким шпицем, породой которая весьма схожа внешне.

О происхождении названия существует несколько мнений. Одни считают что название «Schipperke» означает на фламандском «маленький капитан», а назвал так породу господин Reusens, очень влиятельный заводчик, которого даже называют отцом породы. Помимо увлечения собаками, он владел судном, курсирующим между Брюсселем и Антверпеном.

По другой версии, название происходит от слова «schipper», так как шипперке были компаньонами у голландских и бельгийских моряков. Они ходили вместе с ними по морям, а на борту выполняли роль крысоловов и развлекали моряков. Согласно этой теории, именно моряки привнесли привычку купировать хвосты у шипперке.

Собаке без хвоста проще передвигаться в узких кубриках и трюмах. Однако, в наше время эта версия считается вымышленной, так как нет никаких доказательств тому что эти собаки присутствовали на судах в достаточных количествах. На самом деле большая часть шипперке жила в домах бизнесменов средней руки и у членов рабочих гильдий. Романтизированная версия происхождения породе, скорее всего, дело рук британских заводчиков, которые ее придумали или путаниц.

У этой версии есть и реальный прототип. Собаки породы кеесхонд действительно родом из Бельгии и действительно были собаками моряков, их даже называли баржевыми собаками.

Вероятнее всего, что название породы возникло гораздо проще. Крестьяне средневековья содержали крупных собак, которые помогали им в повседневном быту, охраняли, пасли скот, ловили грызунов. Со временем они разделились на несколько пород бельгийских овчарок, в том числе и грюнендаля.

Самые маленькие не были способны к сторожевым функциям и занимались борьбой с вредителями и именно от них произошли шипперке. Скорее всего, название породы происходит от фламандского слова «scheper» и означает маленькая овчарка.

В 1880-1890 годах эти собаки попадают за пределы Бельгии, больше всего их в Англии. Они очень популярны там, в 1907 году выходит книга, полностью посвященная этой породе. В течение последующих десятилетий Европу сотрясают войны и в результате порода значительно сокращается.

К счастью, часть популяции сохраняется за океаном и после войны усилиями заводчиков ее удается восстановить без привлечения других пород. На сегодняшний день ей ничего не угрожает, хотя она и не находится в списках самых популярных пород. Так, в 2010 году шипперке занимали 102 место среди 167 зарегистрированных в AKC пород.

Описание

Шипперке это маленькая, энергичная собака. Она не принадлежит ко шпицам, но очень на них похожа. Объединяет их густая двойная шерсть, стоячие уши и узкая морда, но это миниатюрная овчарка. Она довольно мощная для своих размеров, кобели весят до 9 кг, суки от 3 до 8. Средний вес 4—7 кг. Кобели в холке до 33 см, суки до 31 см.

Голова пропорциональная, плоская, в виде широкого клина. Переход от черепа к морде выражен слабо, выражение морды внимательное. Глаза овальной формы, маленькие, коричневого цвета. Уши стоячие, треугольной формы, высоко поставлены на голове. Прикус ножницеобразный. Хвост купируется, но на сегодня эта практика выходит из моды и запрещена во многих странах Европы.

Шерсть прямая, немного жесткая, двойная, длинная, на шее и груди образует гриву. Подшерсток густой, плотный и мягкий. Шерсть короче на голове, ушах и лапах. На задней поверхности бедер обильная и образует штанишки, из-за чего те кажутся толще. Вообще, шерсть — это визитная карточка шипперке, особенно грива переходящая в жабо.

Окрас шерсти только черный, подшерсток может быть светлее, еще не виден из-под основой шерсти.

Характер

Несмотря на то что шипперке не особо популярна в роли семейной собаки, она могла бы стать таковой. Рожденная для охоты на грызунов и сторожевых функций, она независима, умна, энергичная, безгранично предана хозяину. Шипперке защищает себя, своих людей и свою территорию совершенно бесстрашно.

У нее прекрасный сторожевой инстинкт, она предупредит голосом как о чужих, так и обо всем необычном. Впрочем, к гостям семьи она быстро привыкает и относится дружелюбно. Ее размеры, характер делают шипперке идеальной для тех кто хочет маленькую сторожевую собаку.

Это очень любознательная собака, одна из самых любопытных пород. Шипперке хочет знать что происходит вокруг каждую минуту, она не должна упустить ничего. Ее интересует буквально все, ничто не пройдет без исследования и наблюдения. Эта сторожкость и чуткость придала породе славу отличной сторожевой собаки Кроме того у нее высокое чувство ответственности преданности тому, что собака воспринимает как собственность.

Несмотря на маленькие размеры, шипперке не отступит в бою с более крупным противником. Она внимательно изучает каждый звук и движение и считает нужным предупреждать о нем своего хозяина. Однако, делает это с помощью звонкого лая, порой переходящего в настоящие трели. Это может не нравиться вашим соседям, так что подумайте, прежде чем купить ее. Впрочем, она умна и быстро обучается умолкать по команде.

Стэнли Корен, автор книги «Интеллект собак» считает ее способной выучить команду за 5-15 повторений, а выполняет она их в 85% случаях. Из-за ее внимательности и жадности к обучению, шипперке дрессировать просто и приятно. Она старается угодить хозяину, но может быть независимой и своевольной. Важно дать понять собаке кто хозяин, что можно делать, а чего нельзя.

Недостатком такого ума является то, что ей быстро наскучивает однообразие. Дрессировки должны быть короткими и разнообразными, последовательными, с использованием положительного закрепления. Грубые методы не нужны, так как она настолько стремится угодить что лакомства работают в разы лучше. Когда правила определены, понятны, собака знает что от нее ждут, а что нельзя, то она верный и умный компаньон.

Шипперке озорные по своей природе и могут быть вредными, так что для тех владельцев, которые заводят собаку впервые, рекомендуется помощь профессионального дрессировщика. Если допускать ошибки в ее воспитании, то можно получить капризную, слишком агрессивную или своевольную собаку. Впрочем, это правило универсальное для всех пород.

Кроме раннего воспитания, важна социализация. Она от природы недоверчива к чужим и может их кусать. Если в дом пришли гости, то шипперке может решить что они чужие и вести себя соответствующе. Социализация позволяет понять кто чужой, кто свой и как с ними себя вести.

Если собаки росли вместе, то проблем совместимости почти не бывает. А вот с другими животными они ладят плохо, прежде всего с тем, кто меньше их. Помните, они ведь охотились на крыс? Так что ожидать милости к грызунам не приходится.

Великолепны с детьми, но при условии, что социализированные и принимают шумные детские игры как должно, а не как агрессию. Они любят детей и могут играть с ними без устали, неизвестно чья энергичность закончится раньше. Любят семью и хотят быть с ней все время, хоть во время просмотра телевизора, хоть во время езды на машине. Шипперке считает себя членом семьи, и поэтому ждут, чтобы рассматриваться как таковых и будут включать во все мероприятия семьи.

Хорошо адаптирующаяся порода. Они могут жить и в квартире, и в большом доме, но предпочитают семьи с активным образом жизни. Обязательна прогулка раз в день, во время которой должны быть игры и бег. Некоторые владельцы обучают их обидиенс, чтобы собака была нагружена умственно и физически. Кроме того, такие дрессировки укрепляют понимание между собакой и человеком.

Выгуливать лучше на поводке, спуская только в безопасных местах. Эти собаки охотились на мелких животных, так что у них инстинкт преследования. Кроме того, они любят побродить и могут убегать из двора через дырки в заборе. Если таковых нет, то способны подрыть или перепрыгнуть через него. Они любят людей и не рекомендуется содержать их во дворе или вольере.

Независимо от вашего семейного положения и размера вашего дома, шипперке отличный питомец для тех, кто ищет небольшую, ласковую, верную, и умную собаку. Если ее правильно воспитать, то это идеальная собака-компаньон и друг. Для тех кто заводит собаку впервые она может быть немного сложна, но это компенсируется услугами профессионального дрессировщика.

Уход

Чистоплотная собака, уход за которой не требует много времени. Однако, шерсть у нее густая и двойная, она периодически линяет и за ней нужен уход. В обычное время достаточно расчесывать ее несколько раз в неделю, а когда начинается период линьки, ежедневно. После линьки она выглядит как гладкошерстная порода, и нужно несколько месяцев чтобы шерсть восстановилась.

В остальном уход такой же как и за другими породами: уши, глаза, нос, зубы и когти требуют регулярного осмотра.

Здоровье

У шипперке нет особенных проблем со здоровьем. Исследования британского Kennel Club вывели среднюю продолжительность жизни в 13 лет, хотя порядка 20% собак живут 15 лет и больше. Из 36 наблюдаемых собак, одна была возраста 17 лет и 5 месяцев.

Одно из заболеваний от которого может страдать собака — это синдро́м Санфили́ппо, который случается только у 15% собак. Клинические проявления появляются в возрасте от 2 до 4 лет и лечения не существует.