Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Санкции за нарушение обязательств предусмотренных договорами поставки

Ответственность по договору поставки

Суть аналогична купле-продаже: одна сторона обязуется передать другой товар в установленный срок. Ассортимент, качество, срок и другие условия согласовываются непосредственно в соглашении. Товары могут производиться на оборудовании продавца или закупаться у других.

Из этого явно видно, что такой договор могут заключать только организации и индивидуальные предприниматели. Обычные граждане сторонами такого соглашения не являются. В свою очередь, государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами такого договора, хотя их деятельность предпринимательской не является. Например, именно договор поставки является регультатом тендера в госзакупках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В связи с тем, что этот документ содержит сделку купли-продажи, то к нему применяются общие нормы, предусмотренные статьями 454–491 ГК РФ наряду со специальными нормами именно в отношении поставки товаров, работ или услуг, в их число входит ответственность за нарушение договора поставки.

Как уже было сказано выше, предметом договора поставки являются исключительно товары, работы или услуги, предназначенные для коммерческого использования. При этом характер этих товаров, работ и услуг законодательство дополнительно не оговаривает.

Важное значение в таком соглашении имеет роль поставщика. Именно он является ответственным лицом за правильное определение характера предмета договора. Дело в том, что такая продажа всегда признается оптовой, даже если по договору была поставлена всего одна единица товара.

Поэтому у продавца нет права применять такие специальные режимы налогообложения, как патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом ни поставщик, ни иные лица не должны контролировать, как именно покупатель будет применять приобретенные по соглашению товары: в личных целях или в предпринимательской деятельности.

Обычно договор поставки представляет собой простую письменную сделку. Гражданский кодекс РФ не возбраняет сторонам выбрать другой способ заключения договора, который необходимо неукоснительно соблюдать.

Санкции за нарушение обязательств предусмотренных договорами поставки

Кроме того, можно предусмотреть особенности заключения такого соглашения, например при дистанционном подписании обмен документами в электронном виде, а потом отправка подлинников почтой. Если стороны не соблюдали договоренности, то в судебном порядке договор может быть признан незаключенным.

Предлагаем ознакомиться:   В какой форме заключается трудовой договор

Все вопросы, связанные с особенностями этого вида сделок и их оформлением, можно найти в параграфе 3 главы 30 ГК РФ. Поэтому при возникновении сомнений лучше всего обращаться к первоисточнику.

При составлении письменного соглашения в первую очередь нужно обращать внимание на существенные условия сделки. В случае с поставкой товаров это:

  • цена поставляемых товаров, работ или услуг;
  • ассортимент поставляемой продукции, ее наименования;
  • количество товара;
  • доставка до места назначения;
  • порядок расчетов;
  • порядок сдачи-приемки товара от продавца к покупателю;
  • ответственность сторон за нарушение договора поставки.

«продукты питания», «товары народного потребления», «ГСМ» и т. п. Правильнее будет использовать «Общероссийский классификатор продукции», подразделяющий товары на классы, группы, виды и разновидности.

Очень важно указать количество товара, поскольку в статье 465 ГК РФ прямо сказано, что «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он не считается заключенным».

  • штуки;
  • метры или сантиметры;
  • килограммы и тонны и т. д.

Сроки поставки

Срок поставки является особенно важным условием, поскольку стороны сделки осуществляют предпринимательскую деятельность, и поставляемая продукция должна быть использована ими в производстве или перепродаже контрагентам.

Санкции за нарушение обязательств предусмотренных договорами поставки

Поэтому срыв сроков влечет возможное нарушение обязательств покупателя перед другими партнерами. В связи с этим статья 520 ГК РФ предусматривает специальную возможность для покупателя в случае нарушения сроков продавцом приобрести своевременно не поставленные ему товары у других лиц.

В этом случае поставщик должен будет нести все необходимые и разумные расходы на их приобретение. Это одна из мер ответственности поставщика. Обязательным условием является приложение к самому соглашению графика или календаря поставок, если планируется несколько партий с разными сроками. При единоразовой отгрузке достаточно указать точный срок в самом тексте документа.

Форма заключения

Привычный нам договор обычно представляет собой письменный документ с соответствующим названием. Это правило действует и в отношении договора поставки. Однако допустимо не подписывать такой документ, а просто направить покупателю счет, который и будет считаться заключенным договором при условии, что покупатель после его получения совершит любое из нижеперечисленных действий:

  • подпишет счет-договор и отправит его обратно продавцу;
  • перечислит со своего счета денежные средства по реквизитам продавца, указанным в счете;
  • выразит письменное согласие на условия из счета-договора.
Предлагаем ознакомиться:   Налог на авто посмотреть

Ответственность сторон за нарушение обязательств может наступить в случае причинения ими имущественного ущерба друг другу из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Гражданский кодекс предусматривает следующие виды ответственности:

  • полное или частичное возмещения убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • выплата пострадавшей стороне неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ);
  • товарная неустойка или предоставление неденежного возмещения, которое должен совершить должник при нарушении обязательства.

При этом неустойку законодательство относит к одному из способов обеспечения исполнения обязательств. За ее счет пострадавшая от действий недобросовестного партнера сторона может компенсировать свои имущественные потери.

В судебном порядке неустойка также является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 13-О). В связи с этим о неустойке должно быть сказано в общем разделе договора.

Условия об ответственности сторон считаются согласованными, если в них учтены основания для привлечения к ответственности, а также ее объем. При этом стороны должны обговорить и учитывать правила применения одновременно нескольких мер ответственности за нарушение одного и того же договорного условия.

Например, в случае задержки поставки по соглашению с предоплатой поставщик должен будет не только выплатить неустойку, т. е. возместить убытки покупателя, но и оплатить проценты за пользование его деньгами.

Важно помнить, что в любой коммерческой сделке риски несут обе стороны, поэтому и меры ответственности всегда должны быть обоюдными и равными для каждого контрагента. В противном случае условия соглашения могут быть оспорены в суде, признаны несправедливыми, и получить возмещение не получится даже в минимальном объеме. Грамотно составленный договор является надежной страховкой от таких ситуаций.

Ответственность участников сделки

Ответственность по договору поставки — мера добровольная. То есть стороны вправе не включать подобные положения в соглашение, не применять санкции. Но это неразумно: при отсутствии возможных негативных последствий недобросовестный контрагент не заинтересован в неукоснительном соблюдении принятых обязательств.

Предлагаем ознакомиться:   Куда звонить при нарушении тишины в ночное время москва

Ответственность сторон за нарушение договора поставки обычно выражается в необходимости выплатить неустойку или возместить убытки. Применяют и начисление процентов по ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 и п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Еще одна особенность ответственности по такому соглашению — это возможность применения санкций даже при отсутствии вины контрагента. Например, поставщик нарушил срок поставки мебели из-за срыва доставки фурнитуры по его адресу.

Нарушения и ответственность заказчика

Типичные случаи:

  • нарушение срока отгрузки;
  • непоставка;
  • некачественная продукция;
  • несогласованный ассортимент;
  • некомплектность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

В рамках ответственности за нарушение договора поставки за первые два пункта целесообразно предусмотреть начисление неустойки. Размер договорной неустойки определяется сторонами в соглашении. Обычно это процент от цены партии продукции.

За три последних пункта можно требовать возмещения убытков, предел которых оговаривается в договоре. Это может быть реальный ущерб или упущенная выгода. Сам товар может быть возвращен поставщику или заменен, при этом все возникающие дополнительные расходы возмещает недобросовестная сторона.

Обычно покупатели нарушают условие об оплате. Но бывают и другие ситуации:

  • не подготовили площадку для выгрузки (когда договором предусмотрено условие о доставке);
  • несвоевременная выборка или отказ от получения;
  • не оформили доверенность на представителя, что исключает возможность фактической передачи товара.

Первый пример подразумевает простой автотранспорта, что позволяет взыскать убытки в сумме понесенных расходов, исходя из почасовой оплаты работы автотранспорта.

Неоплата влечет начисление договорной неустойки (если предусмотрено условиями). Несвоевременная выборка, отсутствие надлежащего оформления полномочий представителя грозят начислением неустойки, но можно дополнительно предусмотреть плату за хранение свыше определенного количества дней.

Государственные контракты

Неблагоприятные последствия значительнее. Основные санкции:

  • возмещение убытков;
  • проценты;
  • пени или штраф;
  • принудительная оплата невыбранного товара;
  • возврат бракованной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Срок возмещения убытков установлен законодательно и составляет 30 дней. Регламентированы и размеры штрафов: при реализации бракованной продукции — 20 % от цены такой партии (п. 5 ст. 16 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»), при уклонении от заключения государственного контракта штраф равен стоимости товара (п. 2 ст. 5 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector