Самозащита трудовых прав работниками

Формы самозащиты работниками трудовых прав

Самозащита работниками трудовых прав как институт трудового права характеризуется специфическими чертами. В первую очередь она является неюрисдикционным методом. Другими словами, для отстаивания своих интересов сотрудники не привлекают уполномоченные государственные органы или должностные лица.

К последним, например, относят необеспечение надлежащих условий производственной деятельности. Действия могут проявляться в виде перевода сотрудника на другую должность без его согласия. Самозащита работником трудовых прав предполагает его инициативность.

Поведение сотрудника направлено против воли нанимателя. Другими словами, появляется конфликтная ситуация, которая, вероятно, еще не стала трудовым спором (в случае если работник не обратился в соответствующий орган).

Следует отметить, что сотрудник может использовать несколько методов для восстановления своих интересов. Так, самозащита работниками трудовых прав может сочетаться с обращением в суд или в уполномоченную Инспекцию.

Данная мера может выражаться в отказе сотрудника исполнять профессиональные обязанности, если они не предусмотрены в контракте. Также он может уклоняться от деятельности, которая выступает как потенциальная угроза его здоровью и жизни.

Исключением являются только те случаи, которые определены в ФЗ. В течение периода использования данной возможности и, соответственно, невыполнения сотрудником тех или иных обязанностей за ним сохраняются все его права, установленные в Трудовом кодексе и прочих федеральных законах.

Сфера регулирования производственных отношений имеет свою специфику. Она обладает существенными отличиями от гражданского законодательства, допускающего любые соответствующие содержанию и характеру преступления меры по его пресечению.

Учитывая неравность положения участников производственных отношений, законодатель устанавливает только одну форму, в которой может воплощаться самозащита работниками трудовых прав – отказ от продолжения деятельности.

Самозащита трудовых прав работниками

В ГК РФ также предусмотрена самозащита. В отличие от трудового законодательства, в ГК допускаются меры пресечения при условии соразмерности правонарушению в отношении субъекта права. Нормы ТК РФ не отличаются разнообразием в этом отношении, поскольку предлагают только одну форму самозащиты сотрудников компании, предприятия. Это полный отказ работника от трудовой деятельности.

Самозащите прав трудящихся свойственны следующие отличительные черты:

  1. Самозащита – это метод, который применяется только работниками, но не используется работодателями.
  2. Работник пользуется правом самозащиты самостоятельно, без привлечения компетентных структур, судов, государственных органов.
  3. Сотрудник, решивший воспользоваться правом на самозащиту, не вправе принуждать нанимателя или иных лиц к устранению правонарушений – здесь следует применить другие инструменты.
  4. Самозащита характеризуется пассивностью трудящегося – сотрудник просто отказывается от выполнения должностных обязанностей и поручений руководства. Однако, как только правонарушение будет устранено, работник обязан приступить к работе.

Единственная приемлемая и правомерная форма самозащиты – бездействие на рабочем месте, но его формы могут быть различными. Наиболее распространенными случаями являются:

  • отказ от выполнения работ без средств индивидуальной защиты, спецодежды, специальной обуви, профилактических средств;
  • отказ от получения трудовой книжки по причине внесения в нее неправомерной записи о причинах увольнения;
  • отказ от работы в сверхурочное время, от служебных поездок;
  • отказ от явки на рабочее место через 14 дней после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе;
  • отказ от выполнения поручений руководства, которые не предусмотрены трудовым договором или угрожают здоровью/жизни сотрудника.
Предлагаем ознакомиться:   Налог при дарении между пасынком и отчимом

Для каких трудящихся не предусмотрена самозащита трудовых прав

Если отказ от работы приведет к возникновению угрозы безопасности, здоровья, жизни, нормальной жизнедеятельности населения, самозащита трудовых прав неприемлема. Для следующих категорий работников доступна только защита прав посредством обращения в суды, профсоюзы, Роструд, прокуратуру:

  • сотрудники противопожарной службы;
  • работники силовых структур, отвечающих за безопасность страны;
  • специалисты, занимающиеся обеспечением стабильной работы опасных видов производств;
  • сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • медицинские работники, оказывающие экстренную помощь;
  • сотрудники аварийно-спасательных служб;
  • работники служб связи, коммунальных служб;
  • служащие государственных органов;
  • сотрудники специальностей и должностей, работа которых связана с обеспечением безопасности.

Юридический аспект

Понятие самозащиты четко не определено в трудовом праве. Первые попытки обозначить возможность сотрудников отстаивать свои интересы без обращения в уполномоченные органы были предприняты в 1995 году. 18 июля были приняты Основы об охране труда.

В части 5 содержалось положение о том, что при отказе служащего выполнять свои должностные обязанности при угрозе его здоровью, жизни, повышенной производственной нагрузке, не предусмотренных в контракте, для него не наступает каких бы то ни было необоснованных последствий.

По каким случаям возможна самозащита?

Обобщенных положений, реализующих правомочие работника на самозащиту, в законе не существует. Индивидуальные мероприятия работник вправе совершать в том случае, если попираются его права. В частности:

  • 142 статья – сроки оплаты труда (нарушение сроков);
  • статья 219 – право на труд, несоблюдение норм по охране труда;
  • статья 220 – гарантии права работников на труд, в соответствии с нормами по охране труда.

Трудовой кодекс не содержит полного перечня ситуаций, при которых допустимо воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав. Чаще всего самозащита применяется в следующих случаях:

  • работодатель требует предоставления ему сведений или документов, не имея на то законных оснований;
  • работнику были отданы поручения, которые не предусмотрены трудовым договором;
  • наниматель просит подчиненного раньше положенного времени выйти на работу из отпуска;
  • из-за выполнения поручений работодателя возникает угроза жизни и здоровью работника;
  • подчиненного незаконно привлекают к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздники;
  • руководитель не выдает средства индивидуальной защиты при выполнении сотрудником работ, требующих принятия дополнительных мер безопасности;
  • работодатель направил работника в командировочную поездку без предварительного получения письменного согласия (в случаях, когда подпись сотрудника обязательна);
  • произошла задержка выплат по зарплате, составившая более 15 суток;
  • предъявление неправомерных требований со стороны работодателя (не предусмотренных трудовым договором);
  • неправомерный перевод сотрудника на другую должность.

Действующее законодательство

В ФЗ № 181 от 17 июля 1999 года содержится более четкая формулировка: работник вправе отказаться от исполнения профессиональной деятельности при наличии опасности для его здоровья и жизни, а также вследствие нарушений требований по охране труда. Реализация данной возможности абсолютно справедливо связана с незаконным поведением нанимателя.

Самозащита работниками трудовых прав выступает как ответная мера, предупреждающая отрицательные последствия, которые могут наступить при злоупотреблениях со стороны руководства предприятия. Допустимость применения этой возможности в предусмотренных законом случаях определена в статье 8 указанного ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:   Форма договора на использование песни

Введение этого сравнительно нового элемента в законодательство следует рассматривать в общем русле демократизации производственных отношений, уравнивания интересов обеих их сторон, предоставления служащему более широких возможностей для взаимодействия с руководством.

Самозащита работниками трудовых прав (кратко)

Следует сказать, что законодательство не устанавливает общих норм по реализации данной возможности. Тем не менее, применяя общетеоретические понятия о самозащите, вполне можно определить, что данная мера в сфере производственных отношений допускается и применяется при наличии неправомерных действий, направленных на свободы и интересы коллектива, и необходимости их пресечения. Грубые нарушения, выступающие основанием для реализации этой возможности, установлены в законе.

Самозащита работниками трудовых прав осуществляется свободно. Ни руководитель предприятия, ни его представители не могут создавать препятствия для реализации сотрудниками этой возможности. Не допускается принуждение служащего к исполнению вопреки его воле тех или иных обязанностей, использование угроз и психологического давления.

Запрещено привлекать к дисциплинарной ответственности трудящихся, реализующих свое право на самозащиту. Не допускается преследование сотрудников за использование ими разрешенных законодательством возможностей.

Важный момент

Использование формы самозащиты работниками трудовых прав имеет свои ограничения. В законе установлен перечень видов деятельности, прекращение которых не допускается. В частности, это может быть связано с обеспечением безопасности общества и государства.

Применение установленной законом формы самозащиты работниками трудовых прав нельзя рассматривать как возникновение спора. Однако наемные сотрудники одновременно с реализацией этой возможности могут обращаться в компетентный орган.

Длительность прекращения деятельности

Самозащита трудовых прав работниками

Самозащита работниками трудовых прав не имеет временных рамок. Она может продолжаться до того момента, как не будут учтены интересы коллектива и устранены нарушения. Так, например, непосредственно после выдачи заработанных денег, издания приказа о переводе на прежнюю должность и так далее сотрудник должен продолжить свою деятельность.

Она определяется в зависимости от причины, по которой применялась самозащита работниками трудовых прав. ТК РФ для случаев нарушений требований по охране производственной деятельности устанавливает оплату простоя не по вине сотрудника.

Вероятно, что целесообразнее компенсировать приостановление исполнения профессиональных обязанностей как простой по вине нанимателя. Данное правило установлено в ст. 157, ч. 1. Оно указывает на то, что работодатель не выполнил обязанностей, которые возложены на него законом.

Вместе с этим при переводе сотрудника на другой вид деятельности, указанный подход применить нельзя. В этом случае он фактически вообще не имел возможности осуществлять деятельность. В соответствии со сложившейся практикой разрешения конфликтных ситуаций в сфере производства, пропуск работы в таких ситуациях оплачивается как вынужденный прогул.

Это положение содержат статьи 394 и 72 Кодекса. При приостановлении деятельности ввиду задержки оплаты сотрудник не имеет никаких гарантий на компенсацию. Данное обстоятельство существенно уменьшает значение применения самозащиты своих трудовых прав в этом случае.

Ответы на распространенные вопросы о том, как осуществляется самозащита работниками трудовых прав

Вопрос №1: Должен ли работодатель выплачивать заработную плату за период, в течение которого работника не исполнял обязанности, используя свое право на самозащиту трудовых прав?

Ответ: По своей сути самозащиты работниками трудовых прав является простоем по вине работодателя, ведь это из-за него нарушались права трудящихся, вынужденных своим бездействием демонстрировать возмущение и призывать к справедливости. Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, работник будет получать зарплату, но не в следующих случаях:

  • если отказ от выполнения работ связан с задержкой зарплаты, выплаты не гарантированы;
  • если самозащита применяется в случае с переводом на другую должность (в такой ситуации обычно оплачивается вынужденный прогул – ст. 72 ТК РФ, ст. 394 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться:   Иностранный работник с патентом: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Вопрос №2: Должен ли работник присутствовать на рабочем месте, если он пользуется своим правом на защиту трудовых прав?

Ответ: В трудовом законодательстве ничего не говорится о необходимости пребывания на рабочем месте в период бездействия при реализации самозащиты трудовых прав. Решение сотрудник должен принять самостоятельно, ориентируясь на рекомендации нанимателя, на внутренний распорядок компании.

Забастовка и самозащита: отличия

Самозащита в рамках трудовых отношений направлена на отстаивание индивидуальных интересов: права на получение зарплаты своевременно и в полном объеме, занимать должность и выполнять функции в соответствии с контрактом и своими навыками, охрану здоровья и жизни в ходе производственной деятельности и так далее.

Реализация права на самозащиту осуществляется трудящимся самостоятельно. вне зависимости от остальных их коллег. Что касается забастовки, то решение о ее проведении принимается только коллективно на собрании сотрудников.

Вместе с использованием самозащиты работник вправе обращаться в органы по рассмотрению трудовых индивидуальных споров или в Инспекцию. Забастовка проводится в процессе разрешения коллективного спора.

Забастовка и самозащита отличаются. Если гражданин защищает трудовые права в индивидуальном порядке, например, правомочие на получение заработной платы, то это называется самозащитой. Забастовка призвана разрешить коллективный спор, ориентирована на отстаивание интересов коллектива.

Хотя при забастовке работники также отказываются исполнять трудовые обязанности. Таким образом, самозащита работником трудовых прав предполагает защиту интересов в индивидуальном порядке, забастовка — в коллективном.

Последствия

Продолжая сравнивать самозащиту работников и забастовку, следует отметить, что применение данных мер провоцирует разные результаты. Так, при индивидуальном отказе от продолжения производственной деятельности сотрудник вновь приступает к ней только после устранения нарушений.

Другими словами, результатом выступает восстановление его интересов. Длительность забастовки зависит от эффективности примирительных процедур. Она может завершиться после заключения соглашения, определяющего новые права работников, частичное или полное выполнение требований.

Выводы

На основе вышесказанного можно определить следующее:

  • Право на проведение забастовки гарантировано российским законодательством только для разрешения коллективных трудовых споров. Это положение вполне согласовывается с международными принципами.
  • При невыплате (задержке) зарплаты возникает индивидуальный спор или их совокупность.
  • Приостановление (прекращение) трудовой деятельности в связи с невыплатой заработанных средств сотрудникам не может признаваться как забастовка.

В заключение

Как видно из вышесказанного, сегодня право на самозащиту не имеет четких, обозначенных границ. Недостаточно ясно сформулированы положения о компенсации простоев вследствие применения этих мер. Вероятно, это связано с недостаточно обширной практикой разрешения данных конфликтов.

При этом далеко не во всех случаях у наемных сотрудников получается добиться восстановления своих интересов, устранения нарушений. Реализация возможности осуществлять самозащиту трудовых прав на практике должна закрепляться установлением определенной процедуры.

Она, с одной стороны, должна обеспечивать максимальную эффективность этого метода, а с другой – гарантировать соразмерность ответных мер допущенным нарушениям законодательства, а также соблюдение интересов, имеющихся у других лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector