Салюки

34

Салюки (персидская борзая, англ. Saluki) одна из самых древних пород собак, если не самая древняя. Ее предки жили на Ближнем Востоке со времен Древнего Египта и Месопотамии. Высокоуважаемая у себя на родине, салюки в исламе даже считается чистым животным, когда остальные собаки — нечистыми.

Тезисы

  1. Любят бегать и нуждаются в ежедневной активности.
  2. Но выгуливать их нужно на поводке, если только вы не убеждены в безопасности местности. У салюки сильный инстинкт, который заставляет ее преследовать животных.
  3. Любят семью, но чужим не доверяют. Ранняя социализация важна для устранения пугливости и робости.
  4. Необходимо обеспечить комфортный лежак, так как у собаки недостаточно жировой прослойки.
  5. Для старших детей они могут быть друзьями и товарищами, но для маленьких не рекомендованы.
  6. Подают голос редко.
  7. При дрессировке салюки нужно быть последовательным, упорным и использовать только позитивные методы.
  8. Нельзя содержать их в доме с мелкими домашними животными. Рано или поздно тем придет конец.
  9. Могут быть привередливыми в еде.
  10. Если вы решили купить салюки, то выбирайте хорошие питомники. Цена на щенков может достигать 35 000 — 50 000 рублей. Нет смысла экономить и покупать щенка с неизвестной родословной, нестабильной психикой или генетическими заболеваниями.

История породы

Салюки считается древнейшей породой, возможно, одной из первых. О ее появлении известно мало, так как произошло это тысячи лет назад. Первые собаки были одомашнены где-то на территории Ближнего Востока и Индии. От своих родственников — волков, они отличались мало, разве что к человеку относились более дружелюбно.

Они сопровождали племена охотников и собирателей в течение сотен лет. По мере того как племена кочевали, изменялись и условия обитания.

Одомашненные собаки все больше и больше стали отличаться от волков. Те собаки были похожи на современных динго, новогвинейскую поющую собаку и дворняжек Ближнего Востока. Это видно на изображениях, которые оставили нам народы Древнего Египта и Месопотамии.

По мере того как деревни превращались в города, начал зарождаться и правящий класс. Этот класс уже мог позволить себе развлечение, одним из которых была охота. Большая часть Египта представляет из себя открытые пространства: пустыни и степи, на которых пасутся газели, небольшие антилопы, кролики и птицы.

Охотничьи собаки этого региона должны были обладать скоростью для того, чтобы догнать добычу, и хорошим зрением, чтобы увидеть ее с дистанции. И этих собак египтяне ценили, многих находят мумифицированными, они должны были быть компаньонами в загробной жизни.

Изображения собак древних египтян напоминают нам современных фараоновых собак и поденко ибиценко, тогда их называли “тесем”. Но, со временем изображения тесем начинают вытеснять изображения собаки, которая отличается внешне.

На них можно увидеть собак, очень напоминающих современных салюки, с которым охотятся похожим образом. Первые изображения этих собак встречаются между 6 и 7 веком до нашей эры. Такие же изображения можно найти в шумерских источниках того времени. Специалисты спорят откуда появились салюки — из Египта или Месопотамии, но ответ на этот вопрос никогда не будет найден.

Эти регионы ведут обширную торговлю с другими странами и значительно на них влияют. Неважно откуда, но салюки быстро распространяются по другим странам региона. Невозможно сказать откуда они были родом, но то что это были предки современных собак — факт. Последние генетические исследования выявили 14 пород, геном которых минимально отличается от волков. И салюки одна из них.

Считается что салюки произошли от тесем, но это не более чем предположение, основанное на схожести пород. Если ее предками были другие собаки, то об их облике никаких свидетельств не осталось. Вероятно, это самая древняя порода, которая дошла до нас почти не изменившись.

Земли Плодородного полумесяца вели оживленную торговлю по всему Ближнему Востоку и салюки попали в Грецию и Китай, стали популярными на Аравийском полуострове. Салюки, очевидно, были очень важны в древнем мире, а некоторые библеисты полагают, что они могут быть упомянуты в Библии.

Долгое время считалось что именно они дали начало всем начало всем породам борзых, от грейхаунда до русской псовой борзой. Но, генетические исследования показали что они не родственники и каждая порода развивалась отдельно. А их внешняя схожесть лишь результат схожести в применении.

Впрочем, в появлении афганской борзой салюки определенно сыграли роль.

Среди всех захватчиков Египта, никто не привнес так много культурных и религиозных изменений, как арабы и мусульманство. В мусульманстве собака считается нечистым животным, они не могут жить в доме, а мясо животных пойманных собакой есть нельзя.

На самом деле многие даже отказываются потрогать собаку. Однако, для салюки сделано исключение. Она не считается собакой, вообще. Называемая по арабские El Hor, она считается даром Аллаха и на нее не распространяется запрет.

Первые салюки попали в Европу вместе с крестоносцами. Те захватили собак в Святой земле и привезли их домой в качестве трофеев. В 1514 году, собака похожая на салюки изображена на картине Лу́каса Кра́наха Ста́ршего.

Средневековые художники рисовали ее на картинах изображающих рождение Христа. Впрочем, в Европе в тот момент она была малораспространенная, вероятно, из-за того, что там преобладали леса. Примерно в то же время она попадает в Китай, так как на картине 1427 года, изображающей императора, можно ее явно увидеть.

В XVIII веке Британская империя завоевывает Египет и большую часть Аравийского полуострова. Офицеры, администрация и их семьи прибывают в регион.

Они начинают содержать салюки в качестве охотничьих собак, а по возвращении домой забирают их. Вначале салюки и слюги в английском назывались словом ‘Slughis’, хотя их редко скрещивали друг с другом.

Впрочем, до 1895 года они все еще непопулярные. В тот год, Флоренция Амхерст впервые увидела этих собак во время круиза по Нилу и решила завести пару.

Она привезла их из Египта в Англию и создала питомник. Последующие десять лет она упорно работает над популяризацией породы и ее развитием.

Она не только первый заводчик, но и создатель первого стандарта породы, опубликованного в 1907 году. За основу она взяла стандарт других пород, уже признанных Английским Кеннел-клубом: ирландского волкодава, уиппета и шотландского дирхаунда. Долгое время она видела только один тип салюки, так что стандарт был написан под него.

Первая популярность к породе приходит в 1920 году. Английские войска отправляются в Египет на подавление восстания и вновь везут с собой собак. Одним из таких людей был генерал-майор Фредерик Лэнс. Он и его жена Глэдис были заядлыми охотниками и вернулись с Ближнего Востока с двумя салюки из Сирии, которых они используют для охоты.

Эти собаки были северных линий, которые жили в более холодном, горном климате Ирака, Ирана и Сирии. Соответственно, отличались внешне, были коренастые, с более длинной шерстью.

Лэнс и Амхерс подают заявку в Кеннел клуб, на признание породы. И ее признают в 1922 году, когда находят гробницу Тутанхомона и все египетское становится дико популярно. В 1923 основан Saluki or Gazelle Hound Club и собак начинают импортировать с родины.

К середине 1930, мода на египетское сходит на нет и вместе с ней интерес к салюки. Вторая мировая война практически ее уничтожает, в Англии остается несколько собак. После войны популяцию восстанавливают, используя этих собак и импортируя с Востока. Впрочем, она не находится под угрозой, так как очень популярна на родине.

В большинстве исламских стран салюки самая многочисленная порода собак, а вот на западе и в России она куда более редка.

Описание

Салюки имеет изящный и утонченный вид, и во многом напоминает грейхаунда с густой шерстью. Они были чистокровными в течение тысяч лет и весь их вид говорит об этом. Высокие, они при этом худые.

В холке достигают 58–71 см, суки немного меньше. Вес их 18–27 кг. Они настолько худые, что под кожей просматриваются ребра. Зачастую люди думают что собака страдает от истощения, тогда как это ее обычный вид. Такое сложение позволяет салюки быть быстрой, так как лишние килограммы существенно влияют на скорость, они могут бежать со скоростью почти 70 км/ч.

У породы выразительная морда, очень длинная и узкая. Глаза крупные, овальные, темно-коричневого или орехового цвета. Выражение морды умильное и ласковое, в глазах светится ум. Уши существенно длиннее чем у других борзых, свисают вниз.

Они бывают гладкошерстные и «в перьях». Второй тип гораздо чаще встречается чем гладкошерстные, на фотографиях с шоу можно увидеть только их. У обоих вариаций на ушах длинная шерсть, но у длинношёрстной разновидности она длиннее, плюс у нее очесы на хвосте и задней стороне лап.

Они могут быть любого окраса за исключением тигрового и альбиносов. Самыми распространенными являются: белый, серый, палевый, рыжий, черно-подпалый, пегий.

Характер

Независимая порода, чей характер зачастую называют кошачьим. Они любят хозяина, но если вам нужна собака невероятно привязанная, то лучше выбрать бигля или спаниеля. Салюки любит одного человека и только к нему привязан. Они подозрительно относятся к чужим и собаки которые не были социализированы, зачастую при них нервничают. Впрочем, они не агрессивные и точно не годятся на роль сторожевой.

Они толерантно относятся к детям, если те не преследуют их и не причиняют боль, но не особо любят. Большинство салюки не любят игры вообще, разве что в тарелочку. Они крайне чувствительные к прикосновениям, но некоторые реагируют зачастую со страхом. Не любят шум и крики, если у вас в семье постоянные скандалы, то им будет тяжело.

Салюки охотились в своре в течение тысяч лет, и могут спокойно переносить присутствие других собак, редко проявляя агрессию. Неизвестна им и доминантность, хотя и сворными собаками они не являются и не страдают от отсутствия других собак.

Это охотник чуть больше чем полностью. Салюки будет гнать практические любое животное меньше себя, а иногда и крупнее. Немного существует пород, охотничий инстинкт которых был также силен. Не стоит содержать их вместе с мелкими животными хотя дрессировка и может уменьшить инстинкт, но не победить его.

Если она увидит белку, то помчится за ней на всей скорости. И он может догнать практически любое животное, атаковать его и убить.

Их можно приучить к кошкам, но начинать нужно как можно раньше. Но нужно помнить, что если салюки переносит домашнего кота, то на соседского это правило не распространяется.

Они непросты в дрессуре, свободолюбивы и упрямы. Не любят, когда говорят что им делать, руководствуются своими желаниями. Дрессировать их нужно только через ласку и вкусности, никогда не использовать силу или крики. Дрессировка салюки отнимет больше времени чем дрессировка другой породы, они не подходят для обидиенс.

Из-за склонности к преследованию животных и выборочному слуху относительно команд, спускать с поводка нужно только в безлопастных местах. Даже самые дрессированные салюки временами предпочитают преследовать добычу, игнорируя команды.

При этом они быстрее чем самый быстрый человек на планете и догнать их не получится. Если они живут во дворе, то забор должен быть высоким, так как они прекрасно прыгают.

Дома они спокойные и расслабленные, предпочитают спать не на коврике, а на диване. А вот вне дома, нуждаются в активности и свободе, чтобы была возможность побегать и спустить пар. Ежедневная прогулка обязательна.

Иногда они лают, но в целом достаточно тихие. Впрочем, любая собака залает от тоски или скуки, просто салюки им подвержены меньше. Могут быть привередливыми в еде и владельцам приходится прибегать к хитростям, чтобы удовлетворить собаку.

Уход

Простой, достаточно регулярного расчесывания. Это чистоплотные собаки, от которых практически нет запаха. К тому же они мало линяют, что делает их идеальным выбором для тех кто не любит шерсть на полу.

Внимание нужно уделять ушам салюки, так как их форма способствует попаданию воды, грязи. Это приводит к воспалениям и инфекциям.

Здоровье

Крепкая порода, средняя продолжительность жизни 12-15 лет, что много для собаки такого размера. Эти собаки прошли через такой естественный отбор, через который не прошла ни одна другая порода. Кроме того, они никогда не были особо популярными, их не разводили ради денег. Даже дисплазия тазобедренных суставов встречается у них реже чем у других крупных собак.