Русско-европейская лайка

27

Русско-европейская лайка (англ. Russo-European Laika) порода охотничьих собак из северных регионов России и Европы. Получена в 1944 году из различных разновидностей лаек.

 

История породы

В конце XIX века и в начале XX века, даже отдаленные районы Сибири были исследованы и частично заселены. Местные племена, раньше жившие в условиях изоляции, стали исчезать под непривычным для них давлением. Их лайки, бывшие до этого чистокровными и обособленными, стали смешиваться друг с другом и с другими породами.

К 1930 году, только в отдаленных районах Коми и Северного Урала можно было найти чистокровных лаек. Однако и они перестали быть помощниками охотников, а стали обычными деревенскими собаками, которых держали больше на цепи.

Понимая что так недалеко и до вымирания, заядлые охотники из Москвы и Ленинграда начали скупать тех лаек, до которых смогли дотянуться. Это лайки были собраны из различных регионов и получилась сборная солянка, в которой были: архангельские, зырянские, карельские, вотяцкие, вогульские, хантейские и другие лайки. Все эти собаки разделялись в основном по местам обитания, но были объединены в единую породу, которую сегодня мы знаем как русско-европейская лайка или РЕЛ.

Хотя все эти собаки, как правило, были очень похожи и различались незначительно: по длине морды, размеру ушей, сложению или окрасу. Их скрещивание было выгодно, так как привнесло генетическое разнообразие и крепкое здоровье, а внешний вид собак можно было стандартизировать.

Изначально количество черно-белых лаек было невелико, так как основными окрасами были рыжий и серый. Очень тяжелый удар по породе нанесла блокада Ленинграда. В городе не осталось даже кошек, не то что собак. Да и сама война не щадила их, так что к ее окончанию порода была на грани вымирания.

Снова любители охоты достают собак с Севера СССР и в 1944 начинаются работы по восстановлению породы. Центром этой работы был Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, руководил программой Шерешевский Э. И. Эталоном породы становится кобель по кличке Путик, черно-белого окраса и к 1960 году большинство РЕЛ уже черно-белого окраса.

Описание породы

Современная русско-европейская лайка сохраняет черты аборигенных пород собак. Это компактная, мускулистая собака, крепкая и сухая. Кобели в холке достигают 52—58 см, суки 50—56 см. Весят 18-23 кг.

Окрас шерсти черно-пегий или белый с черным, она жесткая и прямая, с хорошо развитым подшерстком. На груди она образует гриву, которая существенно более выражена у кобелей. На хвосте она несколько длиннее, но не образует очесов.

Характер

Русско-европейская лайка очень умна, привязана к хозяину и его семье. Она не любит незнакомцев и бывает настороженной или отстраненной, не дает себя гладить чужим. Территориальные по природе, они облаивают чужих, если те посягают на их землю и пытаются прогнать, оскаливая зубы и вздыбливая шерсть. Впрочем, если им не угрожают, то зубы в ход не пускают.

Одно из самых впечатляющих качеств характера РЕЛ это ее любовь к хозяину. Если она выбрала себе хозяина, то любит его всю жизнь. Щенков или взрослых собак, которых отдавали в другие семьи, часто сажали на цепь, так как они старались сбежать к прежнему владельцу.

Живая и подвижная, она постоянно патрулирует свою территорию и лаем предупреждает о появлении чужих людей, собак, машин, странных звуков. На охоте лайки голосом указывают на зверя залезшего на дерево. Это может раздражать ваших соседей.

Если чужая собака забредает на территорию лайки, то та действует агрессивно. Если собаки растут вместе, то спокойно уживаются друг с другом, при условии, что в своре определились главенствующие роли. Новых собак в такую свору нужно приводить очень осторожно, так как могут начаться драки за лидерство и некоторые могут оставаться врагами на всю жизнь.

Сила, ловкость и смелость лайки позволяют вступать в драку с любым противником и выходить из нее победителем. В отличие от других пород, они не убивают побежденную собаку, а используют драку как средство выяснения отношений друг с другом. Если противник сдался, то его не преследуют.

Это агрессивная и умелая охотничья собака, так что ожидать от нее хорошего отношения к другим животным не стоит. Они игнорируют крупный рогатый скот, так долго жили рядом с ним, но вот мелких животных типа кошек или хорьков преследуют с энтузиазмом.

Уход

У РЕЛ густая двойная шерсть, и уход за ней требует усилий и времени. Обычно они линяют два раза в год, в это время расчесывать собаку нужно чаще, иначе шерсть будет покрывать весь дом. В остальном они неприхотливы и уход за лайками не отличается от ухода за другими породами собак.

Здоровье

Одна из самых здоровых собак практически не страдающая от генетических заболеваний, к которым склонны чистокровные собаки. Живут до 13 лет, но чаще всего гибнут на охоте.