Родезийский риджбек

24

Родезийский риджбек (англ. Rhodesian ridgeback и African lion dog) порода собак родом из Зимбабве (бывшая Родезия). Она хороша во всех видах африканской охоты, но особо славится умением добывать львов. Несмотря на то что ее относят к гончим, у родезийского риджбека сильный охранный инстинкт.

Тезисы

  1. Родезийские риджбеки любят детей, но могут быть грубоватыми для самых маленьких.
  2. Из-за своих размеров, силы и ума не рекомендуются для тех кто впервые заводит собаку.
  3. Если растут вместе с другими животными, то привыкают к ним. Но, могут быть агрессивными к чужим животным, кобели к другим кобелям.
  4. Если заскучают, то могут разнести квартиру.
  5. Упрямые и своевольные, они умны, но могут быть непослушными. Если владелец будет доминантным, последовательным, твердым, то получит великолепную собаку.
  6. Щенки родезийского риджбека энергичны и активны, но по мере взросления становятся тише и спокойнее.
  7. При достаточной активности способны адаптироваться к любому окружению, в том числе и квартире. Но, лучше содержать в частном доме.
  8. Лают нечасто, обычно чтобы предупредить о чем-то.

История породы

Несмотря на то что порода получила свое название по стране Родезии (Зимбабве), но развивалась она на территории Южной Африки. История породы начинается в племенах готтентотов и бушменов, живших на территории Капского полуострова.

Племена готтентотов жили на территории Южной Африки в течение тысяч лет. Они не практиковали агрикультуру, а промышляли собирательством и охотой. Первым домашним животным, появившимся в этом регионе была собака, а за ней появился крупный рогатый скот, который привели с собой племена народности банту.

Появление домашних животных привело к тому что готтентоты начали выращивать сельскохозяйственные культуры, но бушмены свой образ жизни не изменили. Несмотря на изменившийся рацион, в нем не хватало белка и охота по-прежнему практиковалась.

Как и в других частях света, охотничьи собаки тех дней выполняли две задачи: поиск и преследование зверя, а затем убийство или удержание его, пока не прибудут охотники. Впрочем, этих собак использовали широко, в том числе для защиты домов и людей.

В какой-то момент собаки бушменов развили уникальную особенность — ридж (англ. ridge, «ридж» гребень). Эта генетическая мутация выражается в полоске идущей от хвоста до шеи, на которой шерсть растет в направлении обратном остальной шерсти.

Возможно, эту особенность вывели селекционного, но теория сомнительная, так как такая же особенность есть у другой породы: тайского риджбека. Долго обсуждалось, не пришла ли эта мутация из Азии в Африку или, наоборот, но учитывая историческую изоляцию и расстояния, такая возможность маловероятна.

Так как африканские племена не имели письменности, невозможно сказать как появился ридж. Определенно это было до 1652 года, когда Голландская Ост-Индская компания основала город Kaapstad, более известный как Кейптаун. Это был важный порт на пути кораблей из Европы в Азию, Африку и Индонезию.

Климат там был схож с европейским, что позволило выращивать пшеницу и способствовало уменьшению заболеваний. Голландские фермеры начинают заселять регион, с одной стороны, обретая свободу, с другой, работу по обеспечению продуктами моряков. Кроме них, прибывают немцы, скандинавы, французы.

К аборигенным племенам они относятся как к скоту, отбирая у них то что хотят, в том числе и собак. Они рассматривают родезийских риджбеков в качестве ценной породы, задачей которой становится улучшение европейских пород прибывших в Африку.

Как и в других колониях, вместе с людьми прибывает огромное количество собак со всего света. На одном из первых голландских кораблей прибыл булленбейсер, предок современного боксера.

Мастифы, гончие, борзые, пастушьи — везут всех. В то время собака — это серьезный помощник в освоении новых земель, но не все они могут перенести суровый климат Африки. Косят их и неизвестные ранее болезни, против которых у европейских пород нет иммунитета и крупные хищники, куда более серьезные чем в Европе.

Европейские колонизаторы, которых позднее назовут бурами или африканерами, осознают сложности с которыми столкнулись их собаки. И они начинают создавать породы, более приспособленные к жизни в Африке. Наиболее логичное решение — скрестить местных собак с другими породами.

Большая часть таких метисов не получила развития, но некоторые остались новыми породами. Например, бурбуль — мастиф с великолепным защитным инстинктом, и гончие собаки, которых позднее назовут родезийскими риджбеками.

Буры колонизируют и места далеко от Кейптауна, зачастую фермы разделены месяцами пути. Отдаленные фермеры предпочитают собак гончего типа, отлично приспособленных к жизни в климате Африки из-за скрещивания с аборигенными породами. У них отличных нюх и зрение, они сильны и свирепы.

Эти собаки способны как охотиться на львов, леопардов и гиен, так и защищать от них фермы. За умение охотиться на львов, их зовут львиными собаками — Lion Dog. Причем защитные качества ценятся даже больше, по ночам их выпускают сторожить.

Серия политических конфликтов коснулась Кейптауна в начале 1795 года, когда британцы взяли его под контроль. Большинство африканеров не желало жить под британским флагом что привело к конфликту, длившемуся вплоть до начала XX века. Вероятно, именно в результате войны риджбеки были неизвестны за пределами Южной Африки.

Впрочем, Британия захватила большую часть Южной Африки в том числе и территорию известную как Южная Родезия. Сегодня она расположена на территории Зимбабве и населена наследниками колонизаторов. В 1875 году, преподобный Чарльз Хелм отправился в миссионерскую поездку в Южную Родезию, и взял с собой двух риджбеков.

В Родезии он встретил известного охотника и специалиста по диким животным, Корнелиуса Ван Руни.

Однажды тот попросил составить ему компанию и был так поражен природной способностью риджбеков к охоте, что решил создать свой собственный питомник. Благодаря усилиям Корнелиуса родезийский риджбек и появился в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Львиная собака так популярна в Южной Родезии, что больше ассоциируется именно с ней, а не с родной для нее Южной Африкой. Большие открытые пространства развивают у породы выносливость, а чуткая добыча способность понимать сигнал руки и сообразительность.

В 1922 состоялась выставка собак в Булавайло, втором по величине городе Южной Родезии. Присутствовало большинство заводчиков, которые решили создать первый клуб. Первой задачей нового клуба было создание стандарта породы, что они и сделали, использовав для этого стандарт далматинов.

В 1924 South African Kennel Union признает породу, несмотря на то что зарегистрированных собак еще мало. Однако, это порода, приспособленная к жизни в Африке и родезийский риджбек быстро становится одной из самых распространенных собак на континенте.

Неясно когда они появляются в США, вероятно, в 1912 году. Но, до 1945 года о них почти ничего не известно. А вот после Второй мировой много собак попали в США и Европу, так как на территории Африки проходили боевые действия и солдаты могли познакомиться с породой.

Родезийский риджбек приспособлен к охоте на больших открытых пространствах, где выносливость и бесшумность наиболее важные качества. Именно такие места расположены в центральной части Америки.

В 1948 году группа любителей создает Rhodesian Ridgeback Club of America (RRCA) целью которого является регистрация в American Kennel Club (AKC). Их усилия увенчались успехом в 1955, когда АКС признает породу. В 1980 году ее признает United Kennel Club (UKC).

Родезийский риджбек это единственная африканская порода признанная Международной кинологической федерацией ( Fédération Cynologique Internationale).

Популярность породы растет, однако, высокие требования к активности для этой породы накладывают определённые ограничения и они подходят не для всех. В Африке она по-прежнему используется для охоты, но в Европе и США это собака-компаньон или сторожевая.

Описание

Родезийского риджбека относят к гончим, но он значительно мощнее сложен. Это крупная порода, кобели в холке достигают 64–69 см и весят около 39 кг (стандарт FCI), суки 61–66 см и весят около 32 кг.

Собака должна быть мощно сложенной, но ни при каких обстоятельствах массивной или толстой. Это быстроногие атлеты, они должны выглядеть соответствующе. В длину они немного больше, чем в высоту, но выглядят сбалансировано. Хвост толстый, средней длины, сужается к концу.

Голова среднего размера, расположена на достаточно длинной шее. Морда мощная и длинная, но не массивная. Губы у идеальных собак плотно сжаты, но могут отвисать. У всех собак на голове кожа эластичная, но лишь у некоторых может образовывать складки.

Цвет носа зависит от окраса и может быть черным или темно-коричневым. Аналогично и с цветом глаз, чем темнее окрас, тем темнее глаза. Форма глаз округлая, они широко расставлены. Уши достаточно длинные, висящие, сужаются к кончикам.

Самая важная характеристика у породы это шерсть. В целом она короткая, глянцевая, густая. На спине она формирует ридж — полосу шерсти, растущей в обратном направлении от основного шерстяного покрова. Если та растет по направлению к хвосту, то на ридже шерсть растет по направлению к голове. Гребень начинается сразу за плечами и продолжается до бедренных костей. Он состоит из двух идентичных корон (завитков), которые располагаются друг напротив друга. Смещение от 0,5 до 1 см уже считается недостатком. В самой широкой части ридж достигает 5 см. Собаки с дисквалифицирующими признаками не допускаются к участию в выставках и разведению, но по-прежнему сохраняют все качества чистокровных.

 

Родезийские риджбеки однотонного окраса, который колеблется от светло-пшеничного до красно-пшеничного цвета. Оригинальные стандарт породы, написанный в 1922 году признавал возможность самых разнообразных окрасов, в том числе тигрового и соболиного.

На морде может быть черная маска, что допустимо. А вот черная шерсть по телу очень нежелательна. Допустимы небольшие отметины белого цвета в виде пятна на груди и пальцах лап, но на других частях тела они нежелательны.

Характер

Родезийский риджбек это одна из немногих пород, характер которой это нечто среднее между гончей и сторожевой. Они очень привязаны и преданы семье, с которой формируют тесные отношения. Многие владельцы говорят что из всех собак, с которыми им приходилось иметь дело, именно риджбеки стали любимыми.

Родезийские самые территориальные и сторожкие, среди всех гончих пород, плюс недоверчивые к чужим. Те, социализацией которых занимались, редко бывают агрессивными к человеку, остальные могут быть.

Они очень бдительные, что делает их отличными сторожевыми. В отличие от других гончих, у них сильный защитный инстинкт и они могут нести караульную службу. Даже без специального обучения они могут задать трепку чужому, а уж если их семью обижают, то будут драться до последнего.

С детьми формируют отличные взаимоотношения, любят играть и веселиться. Осторожность нужно соблюдать только с маленькими детьми, так как во время игр они ненароком могут быть грубыми. Но это не от агрессии, а от силы и энергичности. В любом случае не оставляйте маленьких детей без присмотра.

По отношению к другим собакам они нейтральные, достаточно толерантные, особенно к противоположному полу. Некоторые могут быть территориальными или доминантными и защищать свое. Такое поведение должно контролироваться, так как риджбеки способны серьезно поранить большинство противников. Не кастрированные кобели могут быть агрессивные к однополым собакам, но это общая черта почти для всех пород.

А вот с другими животными они вовсе не толерантные. У большинства риджбеков сильнейший охотничий инстинкт, заставляющий преследовать все что видят. Нужно заметить что при должной социализации, они уживаются с кошками, но только с теми которые входят в семью.

Это одна из самых дрессируемых, если не самая дрессируемая среди всех гончих. Они умны и быстро учатся, способны хорошо выступать в аджилити и обидиенс. Обычно они хотят угодить хозяину, но в них нет раболепия и есть характер. Родезийский риджбек старается доминировать в стае, если ему это позволить.

Эта порода не рекомендуется для начинающих владельцев собак, потому что способна своевольничать. Они кажутся грубыми, но на самом деле невероятно чувствительные и крики или физическая сила не только не помогают в дрессировке, а вредят ей. Техники позитивного закрепления и ласка — вот что работает хорошо.

Родезийские риджбеки очень энергичны и нуждаются в выходе для своей энергии. Совершенно необходима ежедневная прогулка, желательно не менее часа. Лучше чтобы это была пробежка, так как это одна из лучших пород для любителей бега. Они настолько выносливые, что способны загнать даже марафонца.

Они могут жить в квартире, но плохо приспособленные для нее. Лучше всего содержать в частном доме, с большим двором. Но при этом нужно соблюдать осторожность, так как собаки вполне способны убежать.

Давать выход энергии для родезийского риджбека крайне важно. Тогда они будут вполне себе лежебоками.

Известны они также своей чистоплотностью, большинство собак не пахнут или пахнут очень слабо, так как постоянно вычищают себя. Легко приучаются к туалету, слюна может течь в предвкушении еды. А вот еду нужно прятать, так как они умные и легко добираются до запретного вкусненького.

Уход

Минимальный, никакого профессионального груминга, только регулярное расчесывание. Линяют они умеренно, а шерсть короткая и не создает проблем.

Здоровье

Считается породой со средним здоровьем. Достаточно распространены: дермоидный синус, дисплазия, гипотиреоз, но это состояния не угрожающие жизни.

Из опасных — заворот кишок, к которому склонны все собаки с глубокой грудной клеткой. При этом продолжительность жизни родезийского риджбека 10-12 лет, что больше чем у других собак подобного размера.